關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

跳鎮暴操

本主題被作者加入到個人文集中
85~87年間服役
下部隊後
門口3分鐘待命班由警衛連常態性派員駐守
戰備排則由各旅及直屬營派員組織40員為一排之戰備排
所以約2個月就會輪上一次
一次為期1個禮拜
印象中哨音為
隊伍前進
嗶∼嗶∼嗶嗶∼嗶
與部隊行進中之1∼1∼1,2∼1之節奏一樣
變換隊形
嗶嗶∼嗶嗶∼嗶∼∼嗶
嗶嗶∼嗶嗶∼嗶∼∼嗶
連吹兩次
此時
第二排之中間員需回頭看戰備排長之手勢
__伸出左右手,成一字狀為一字隊形
此時部隊需成

伸出左手,成三角斜狀則為左斜隊形
此時部隊需成此斜狀

>伸出右手,成三角斜狀則為右斜隊形
此時部隊需成此斜狀

<●>伸出左右手,各成三角斜狀則為三角隊形
此時部隊需成此狀

86年12月初(隔年1月5日要退伍了)
本部接戰備排
輪本營接戰備排直星(戰備排長啦!)
本人不幸剛好留守
順理成章就入戰備嘍!!
但營上小的小,菜的菜,放假去的放假去
排長只好商托我出來幫忙帶戰備排操課
林老蘇勒!!
紅士還下去跳戰備

還要帶戰備排
當下叫本營菜領士(戰備排的排附,剛升中士)給我入列
整個戰備排按表操課
120砲士所列的菜單,從早到下午一直反覆操練
讓他知道以後怎麼帶和操戰備排

[ 本文章最後由 大牛 於 2011-11-18 10:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 23:56

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 23:56

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 13:13

引用 TOP

印象中只有接大門衛哨勤務,還有接戰備任務的時候,才會排課表跳鎮暴操•
不過,我只有看過別人跳鎮暴操•自己本身就沒有跳過鎮暴操的經驗•
還有,聽到帶隊官吹的鎮暴操哨音,以及跳鎮暴操的動作,感覺起來就很好笑•

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 我很贊同.是的啦 2011-11-18 13:59

• 貓哥 威望 +2 我很贊同.是的啦 2011-11-18 13:59

引用 TOP

鎮暴操只有在衛武營新訓的時候看過。
那個時候1739一般兵跟1741大的出中心了,營區只有剩下我們1741一般兵。
然後每天早上跟下午就會看到一群教育班長在大操場在那邊畢~畢~畢畢畢。
然後我們就在後面的樹下邊啃著麵包喝著可口可樂看他們在那邊跳。
他們動不動就還會被罵咧。
出了衛武營我就再也沒看過了。
我呢。不要說跳了,根本沒看過我的長官有哪一個會跳。
所以為了不要出醜呢,大家都當不知道有這回事。
哈哈哈哈哈!

引用 TOP

黃龍部隊師部訓練官大這有介紹

216營支援岩灣綠島暴動事件始末

http://www.rocmp.org/thread-26928-1-7.html

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-11-18 12:34 發表
黃龍部隊師部訓練官大這有介紹

216營支援岩灣綠島暴動事件始末

http://www.rocmp.org/thread-26928-1-7.html
多謝!多謝!俺會好好“啃”一下!

其實靖廬的事情過去這麼多年了,不是提起“鎮暴操”這件事,俺幾乎快把這件事給忘了!

# Cogito Ergo Sum #
151D G-3 (Second Lieutenant)
天A747939
陸軍步兵學校  步兵官(1002)
陸軍運輸兵學校  一般運輸官(7303)

引用 TOP

引用:
原文由 黑龍 於 2011-11-17 20:06 發表
當兵留守時跳過鎮暴操的來報到,好像只記得跳過三角隊形與一 字隊形,其餘都忘光啦!
黑龍 你說的鎮暴操和待命班一樣嗎 我們有跳過 左斜 右斜 三角 一字 四種隊形  還有要說 不要吵 不要鬧 有事情找代表來商量 嘿 嘿 嘿

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!有摳摳都好商量 2011-11-18 19:38

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!有摳摳都好商量 2011-11-18 19:38

引用 TOP

說到鎮暴操想到以前一次出車的趣事...

某天載副參到芬園營區巡視...

當時門口正好再跳鎮暴操...

由於靠近營門時已經開啟警示燈...

門口依然~嘿~嘿~嘿~的跳著...

直到車停下來並且閃了大燈...

門口依然~嘿~嘿~嘿~...

雖然看到那些跳操的弟兄臉部表情已經很緊張...

帶隊的尉官依舊不為所動...

就這樣僵了10多秒...

副參這顆炸彈終於爆發...

直接下車用走的從大門幹到司令台...

還整個營區全部集合一起被狗幹一頓...

當天我只好乖乖的在車上不敢亂跑...

234師 師部連 運輸排 駕駛

引用 TOP

我也有玩過喔!太久快忘了,只記的三角隊形......班鎮暴後換排鎮暴......
著甲種戰鬥服裝帶槍不帶護具〈因為沒這裝備〉、帶槍不上刺刀、上刺刀帶刀鞘
搞一上午改天在搞一下午........為的只是......戰備部隊測驗

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-11-18 20:42

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-11-18 20:42

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 湯姆克蘭東 於 2011-11-18 19:31 發表
說到鎮暴操想到以前一次出車的趣事...

某天載副參到芬園營區巡視...

當時門口正好再跳鎮暴操...

由於靠近營門時已經開啟警示燈...

門口依然~嘿~嘿~嘿~的跳著...

直到車停下來並且閃了大燈...

門口 ...
這應該是我退伍以後的事吧!!

我們從以前確實會這樣作...大門出入一切等演練結束再說..

其實演練時..大門正副哨加哨長都是老兵跳上去取代原來的衛兵的..因為正副哨只要躲在哨所出槍試瞄..不用下去玩!!

故這時突遇到長官來時..只要哨長開門出去說個明白就好.一般都會理解.我以前都請長官稍等一下.慢點開門.也從來都没怎樣..不要一副不理他的樣子繼續玩..長官當然會發火!!

依照我營的風格...這次大門出包..一干人等都要禁足啦!!

尤其是哨長!!  我們大門出包..哨長都是要負責的!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-11-18 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +5 咳咳咳..退伍齊當暴民供菜鳥演練/示範....老兵樣子像暴民=.= 2011-11-19 11:44

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-11-18 21:03 發表

這應該是我退伍以後的事吧!!

我們從以前確實會這樣作...大門出入一切等演練結束再說..

其實演練時..大門正副哨加哨長都是老兵跳上去取代原來的衛兵的..因為正副哨只要躲在哨所出槍試瞄..不用下去玩!!

故這 ...
87年的事...

副參是六大裡面情緒最不穩定的...

那天帶隊的尉官應該資歷很淺...

看當時的反應就看得出來...

只能算是甚麼都很巧...

副參開車門狂飆的時候最可憐的是那群跳操的兵...

之後直接用走的一邊罵一邊進營區...

這時候為了不掃到颱風尾當然就是默默把車停遠遠的窩在車上看書...

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 駐外營區的衛兵司令多是少尉排長.菜預官最容易接到這種塞缺. 2011-11-19 11:21

• grizzle_13579 威望 +2 駐外營區的衛兵司令多是少尉排長.菜預官最容易接到這種塞缺. 2011-11-19 11:21

引用 TOP

80年在高雄縣嶺口營區集中要下基地前
曾經跳了快一個月的鎮暴操,拿木槍,沒穿護具
那時很納悶地想說~
如果真有暴民入侵,光這一排的人出去喊殺!殺!殺!就可以阻止嗎?
原來是那時其他部隊尚未完全集中,營長怕我們這些先到的太閒....

146師436旅營部連(衛武營)、117師349旅步一連(九曲堂)、168師尖山營步三連(澎湖)

引用 TOP

左斜~~BB
右斜~~BB
其它都忘了!!
有人知道所有的隊形嗎??
待命班的還好跳,
有人跳過整個連的鎮暴操嗎?
這好像只有當年擔任安台連的才會跳到吧?
有看過師裡精誠連在跳,拿盾牌和齊眉棍,有夠威的!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-11-19 11:15 發表
左斜~~BB
右斜~~BB
其它都忘了!!
有人知道所有的隊形嗎??
待命班的還好跳,
有人跳過整個連的鎮暴操嗎?
這好像只有當年擔任安台連的才會跳到吧?
有看過師裡精誠連在跳,拿盾牌和齊眉棍,有夠威的!!
好像選舉之前精誠連就會調回師部...

經常都是借我們連集合場跳鎮暴操...

那段期間就常能看到他們在那邊嘿嘿嘿的...

師部的待命班則是偶而禮拜天留守的時候看他們全副武裝聽廣播下棋...

引用 TOP

我們單位每年都有鎮暴演練,演練前都會有隊形,除了上述的隊形還有包圍與反包圍。也有北中南東四區組成的「靖安小組」,不定時會複訓,以下是新聞的連結http://youtu.be/wbHjm12JVkY,但是有時會副加一些「娛樂效果」,http://youtu.be/J6fkkdwvn88,片頭開始場邊的都是「靖安小組」待命,還有自己單位的人「加班」待命,專案加班費聽說不少,我自己單位加班費都發不出來了,連補休也遙遙無期補不完,真是強烈對比。

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

什麼時候開使鎮暴操是用 "跳" 的?

如果一般訓練時,我們稱為"操練"鎮暴操或是鎮暴操"操練,上級長官視察演練
就稱為"操演",如果真有狀況發生必須出動"執行"鎮暴勤務。

我們總不能說,當凱達格蘭大道有暴民聚集,我們部隊要去"跳"鎮暴操,這不是
變成笑話嗎?

陸一特 1166T
67.06.21 ~ 70.06.20
234D EHQ 中士組長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首