關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

49 1234
發新話題
列印

當兵有跳過擔架操的來報到

大山也來報告一下:
   77年1月底,金門最後一次半島大演習之後,在步兵連的我被派支援營部連衛生訓,
   一個月的時間在南雄醫院附近的化學兵連掛單,284師步三營的衛生排很精實,全排只有我一個人
  是步兵連派來混的,呵...
  擔架操是四人一組,細節我忘了,只知道"擔架"和"安妮"這二樣是不能隨便碰的,這是衛生排的傳統也是對於專業的一種尊重吧!
  躺在擔架的人很痛苦,手不能捉著擔架,抬擔架的人很辛苦,上上下下救護車....
  一個月的衛生訓很茫,沒事就在南雄醫院偷喝葡萄糖!!!
  在醫院一直看到阿兵哥來割包皮....

[ 本文章最後由 大山 於 2014-04-19 23:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-20 22:41

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-20 09:44

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-04-20 08:34

• thejazzart 金錢 +1 辛苦您了!! 2014-04-20 02:56

• 砲兵少尉養豬官 金錢 -1 精品文章! 2014-04-20 00:54

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-19 23:31

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

有些人認為軍醫衞勤是涼缺,這是觀念問題。

當坐著LCM到這僅有0.08平方公里的北碇島,小兵就知道是要用心的,必需秉持責任與榮譽

接下醫務所後器材都與台灣的不同,但沒関係反正我本就一張白紙,好在這些東西與我們獸醫所用相差無幾,而藥品也都看的懂,所以決心要把它整頓成隨時能用、能動

在這前線的前缐,隨時可能接戰,講大道理我不懂,但是裝備到時動不了,還有什麼道理?責任?榮譽?

[ 本文章最後由 ali692752 於 2017-02-15 18:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-20 22:41

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-20 16:27

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2014-04-20 11:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-04-20 11:42

• 龍哥 金錢 +2 責任 榮譽 我很贊同 2014-04-20 11:33

引用 TOP

我有看過衛生排普測時玩擔架操,
沒說跳,是說玩,因為沒看到他們用跳的
有點像班排的行進間基本教練,
單組和多組的向左轉走,向右轉走,向後轉走。
前兵好像轉走個4步?(後兵原地轉),擔架轉90度
有訓練價值嗎?當然有,大大的有,
不然前兵後兵,你走你的,我走我的,各走個的,擔架會跌地,
步伐不一致的話,後兵推前兵,或前兵扯後兵,會推擠擔架,
擔架操有用在於,讓前救和後送更為迅速。
若阿兵不認真操練,看過醫官找了幾個中正式背包裝磚頭 上擔架,讓阿兵來個擔架分列式,衛生大閱兵

[ 本文章最後由 大毛 於 2014-04-20 19:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我未曾抬過擔架,但有躺過擔架,一直很遺憾沒機會跟擔架駕駛道謝過。他的臉龐常常出現眼際,假若遇到應該還認得出來。

五七年十月十日晚上六九師207團七營三連在  拿拔林  山上露宿,已經走了四天疲憊不堪隨安頓好弟兄後自己找顆樹頭背部頂著就睡過去,右腳被不明的長蟲咬住驚醒順勢一撈,干!是長蟲向鐮刀把粗一甩之後,劃了火柴一看中獎了,隨即用小刀劃開傷口擠血水在用兩根火柴啪了下去。

卡柄槍背包一抓找通信組要借手電筒,士官長黃松美一把將我按倒,解開他的布綁腿用刺刀劃開綁了兩個地方。交代不要動躺著等他處理,士官長要通信兵踩無線電發電機,親自上陣發送三長兩短電碼直到回應。

一個多小時後救護車到達是一人救護車,司機一看是南部人,他拉下車上擔架把我綑綁後推上車,並交代一路一呼一應不能睡著,是新車別擔心很快可以趕到醫院。就這樣在十二點十分趕到四總院,他去敲警鐘後把我卸下車子用肩膀連人帶擔架背進急診室,醫護人員跑步聲也趕了來。醫生問:
是甚麼蛇?
答說不知道。
會痛嗎?
不會,麻到嘴唇。下半身沒知覺。

醫生說好要將你翻身爬在十字木板上...

就這樣失去知覺,醒來早上八點十分,護士趴在左手邊的十字木板上睡,也發現自己被綁固定在上頭,...原來醫生是說不知蛇種就死馬當活馬醫碰運氣。

這是唯一一次躺擔架的經過。若沒有及時救護早就魂歸離恨。

感謝醫護駕駛、士官長、四總院醫護的幫忙,也感謝所有救護兵弟兄們的辛苦。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-04-20 14:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 原創內容!!! 2014-04-21 03:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 大難不死!辛苦的野訓經歷。 2014-04-20 17:13

• 阿達天兵 金錢 +3 長官 文筆生動 知識豐富 佩服 2014-04-20 17:03

• 小輝 金錢 +2 精品文章! 2014-04-20 16:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-20 16:02

• 龍哥 金錢 +2 精品文章! 2014-04-20 15:36

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2014-04-20 15:22

• 9977 金錢 +3 原創內容! 2014-04-20 15:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首