關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵有跳過擔架操的來報到

引用:
原文由 Guest from 61.58.41.x 於 2011-11-12 14:48 發表
在龍岡衛生基地只測過4人擔架操。
二人及三人擔架操很少施作~ 二人擔架操+學長假設傷患跑基地圓環..基本上跑過一次就不會想跑第二次..
全員入列衝基地圓環比較壯觀。
托馬式鐵架、繃帶術、擔架操、救護車裝卸載、 ...
衛生連的基地測驗﹝六大項目﹞其中就是有一項﹝旅醫療的開設﹞
外島裝檢必檢的項目,陣中器材箱、跟野戰器材箱中的﹝嗎啡﹞,一瓶都不能少
少一瓶、有人就準備到軍法報到了

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2011-11-12 16:53 發表

衛生連的基地測驗﹝六大項目﹞其中就是有一項﹝旅醫療的開設﹞
外島裝檢必檢的項目,陣中器材箱、跟野戰器材箱中的﹝嗎啡﹞,一瓶都不能少
少一瓶、有人就準備到軍法報到了
報告學長。我們已經沒有嗎啡了。那種超級管制藥品不敢撥下來,我們也不敢拿。省得出事。
不過有兩種藥也是被管制要點數量的,開幾顆出去都要登記,不然也是軍法伺候。
兩個都是止咳的。一個是亞片(鴉片),一個是鹽酸麻黃素(安非他命的原料)。
那個時候這兩種藥我每天一定照三餐點,後來醫官買鎖把醫務所鎖起來之後,他也不開,我也不領了。

引用 TOP

T O : 最爛的醫務士,

不好14~,就叫你一聲學弟,還虧你是醫務士,蝦米不睡,你睡擔架@@~,

或許你們的年代沒問題了,我們那年代擔架絕對不會去躺或睡~.

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 報告學長。師父有跟我說過擔架在架子不准放東西在上面。我不知道好好人不能睡擔架。被 2011-11-12 19:53

• 最爛的醫務士 金錢 +1 報告學長。師父有跟我說過擔架在架子不准放東西在上面。我不知道好好人不能睡擔架。被 2011-11-12 19:53

• 猛沃營參一 金錢 +16 老大您應該是本版"最老的醫務士"! 又當了三年,快說您的擔架 2011-11-12 18:41

• 猛沃營參一 威望 +16 老大您應該是本版"最老的醫務士"! 又當了三年,快說您的擔架 2011-11-12 18:41

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2011-11-12 18:23 發表
T O : 最爛的醫務士,
不好14~,就叫你一聲學弟,還虧你是醫務士,蝦米不睡,你睡擔架@@~,
或許你們的年代沒問題了,我們那年代擔架絕對不會去躺或睡~.
我應該算是版上掛軍醫最年輕的,我不曉得其它單位有沒有這個禁忌?
在我的管轄之內,凡是健康的人「沒事」躺在擔架上面,一定會被我罵。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-11-12 19:35 發表

我應該算是版上掛軍醫最年輕的,我不曉得其它單位有沒有這個禁忌?
在我的管轄之內,凡是健康的人「沒事」躺在擔架上面,一定會被我罵。
我有一段時間 都睡救護悍馬上 因為二級廠晚上太熱 就去說救悍
後來有人說那些車都載過死人的 才沒再去睡
但是 我們的夜巡部隊 也都會窩在上面 這樣才沒蚊子!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 我也睡過悍馬救護車耶。冬天有暖氣夏天有冷氣。又要被罵了。 2011-11-12 19:46

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我也睡過悍馬救護車耶。冬天有暖氣夏天有冷氣。又要被罵了。 2011-11-12 19:46

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-11-12 19:35 發表

擔架不能躺喔?????
從沒聽過那個規矩耶?????你們現在說我才知道耶。
沒人跟我說過。我們在鵲山基地的時候放了兩副擔架打開放那邊,他們那些阿兵哥學長也是下課就躺在那擔架上。
啊我也沒禁沒忌了給他睡了幾個月。
啊!醫官學長別罵我啦!沒人教的兵就是天咩。啊~~啊~~

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-12 17:55 發表
不過有兩種藥也是被管制要點數量的,開幾顆出去都要登記,不然也是軍法伺候。
兩個都是止咳的。一個是亞片(鴉片),一個是鹽酸麻黃素(安非他命的原料)。...
嘿嘿嘿~ 榮民醫院都在開亞片止咳藥水~ 很懷疑這些長期服用的人是不是其實都已經上癮了? 之前還有人帶亞片止咳藥水回美國(?)被美國海關以毒品為名扣押!!
至於 安~ 跟我學長拿就好了(哈哈~) 晚上站衛兵他都躲在哨所裡 "東~" 叫菜鳥在哨所外執勤及交接不要吵他...

引用 TOP

報告~

我3年義務役,扣除中心2~3個月,衛生兵當了2年9個月以上,實說跳不到10次,

那年代重裝師有衛生營~醫療連,衛生連,醫療連分營部組,連部組,醫療排,後送排,

衛生營營長兼師長軍醫首席叄謨,副營長兼醫防官,我是醫防組文書佔醫務行政士缺,

有陸軍第xxx師醫防組醫務行政士xxx長條型木質職務章,也兼營長駕駛,興趣來叁與,

隨興跳跳,實際操作真的忘了,69年以前衛生兵沒有在下基地,都是在營區內自辦,

69年再移防北竿時有聽到衛生兵即將有下基地這名詞,6軍團的都在中壢龍岡衛材補給庫邊的基地.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.254.x 於 2011-11-12 19:46 發表

嘿嘿嘿~ 榮民醫院都在開亞片止咳藥水~ 很懷疑這些長期服用的人是不是其實都已經上癮了? 之前還有人帶亞片止咳藥水回美國(?)被美國海關以毒品為名扣押!!
至於 安~ 跟我學長拿就好了(哈哈~) 晚上站衛兵他都躲在哨所 ...
路人兄
佩服你的勇氣
直接把字體說出
現在沒人說這個字
都改說鹹糖果甜糖果
回歸正題跳擔架操回憶
樓上樓下請繼續動手打字

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-12 19:45 發表

擔架不能躺喔?????
從沒聽過那個規矩耶?????你們現在說我才知道耶。
沒人跟我說過。我們在鵲山基地的時候放了兩副擔架打開放那邊,他們那些阿兵哥學長也是下課就躺在那擔架上。
啊我也沒禁 ...
擔架好像沒有像砲兵那樣不能跨砲,不能躺的規矩。
應該是裝備負責人對躺到帆布鬆掉的擔架,很難應付裝檢的問題吧??

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.204.x 於 2011-11-13 00:35 發表

擔架好像沒有像砲兵那樣不能跨砲,不能躺的規矩。
應該是裝備負責人對躺到帆布鬆掉的擔架,很難應付裝檢的問題吧??
是禁忌沒錯
我一直想不通
為何有人會無聊到去躺擔架????

我可以免當兵,但我選擇當兵報効國家....

引用 TOP

雖然退伍令上面是掛醫務兵
不過我只是在鳥巢單位佔過缺而已

以前在連上的時候
是被說過沒事不要玩拐杖坐輪椅
不然就等著受傷吧

不過我還是睡過一次擔架
因為支援某演習指揮所的打雜兵
環境太濕冷
大家都不想睡地上
就把擔架攤開來睡了

引用 TOP

《擔架是不能躺的!》除了是禁忌之外,更是對擔架的尊敬!

因為,本人是營部業務士【黑牌 - 政戰文書】,所以,在衛生排只是集合及編制會在排中,其餘訓練時間,皆是報備下去搞業務,所以,沒實際跳過幾次『擔架操』!

但歷經【營測驗】【師對抗】【三軍聯訓】都是擔任“救護兵”跟“擔架兵”【等吃冰-台語】,是營部連派去支援步兵連走路的九員大將之一【每次演習營部連只有“9個兵”在行軍走路】,醫官在我們要去支援行軍下放到各步兵連前總是在行前教育告訴我們“救護兵”跟“擔架兵”『絕對不要給營部連漏氣』及『擔架絕對不可以“躺”及“坐”跟“壓”【這是尊敬它】』!我們也都確實履行!

各連長官也都很尊重我們救護兵,唯獨一次師對抗 ~ 我支援步一連行軍【那次師對抗我掛的是上兵擔架兵】,該連連長趁我幫該連腳起水泡的阿兵哥治療水泡的當下,不問自取的索走了我腳邊的擔架去睡!我包紮完阿兵哥的腳,立刻去找尋我的武器『擔架』!只見該上尉睡死在擔架上 ~ 我不假思索立刻搖一搖他,請他還我 ~ 他還很不屑的瞄我一眼,雖他將擔架還我 ~ 但也在隔天的『拂曉攻擊』營集合中當著300多員步兵連『營集合講話隊形』中叫我出列 ~ 當下用不正當理由以『槍拖鎚擊』我的左胸膛【因為右邊架著我的擔架】,還落下狠話叫我小心點!雖然事後他有拜託他的連輔導長來跟我道歉,但我礙於對擔架的尊敬 ~ 我還是『不能』接受該連長的道歉!【那一年是民國78年】

這件事我一直記到現在,『擔架』我沒有對不起你、也沒有對不起“醫官”跟“營部連”!更沒有對不起國家。

● 基於以上小小案例 ~ 我深知 → → → 『擔架』是用來尊重的,不是用來躺的!
※※※ 當『擔架』用來躺的時候 ~ 表示出事了!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2011-11-13 13:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +6 讚!讚!讚!說的好ㄚ!! 2013-07-31 16:30

• 剛A 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-11-13 22:50

• 剛A 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-11-13 22:50

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!您!值得被尊重! 2011-11-13 19:43

• 明日記憶 威望 +2 讚!讚!讚!您!值得被尊重! 2011-11-13 19:43

• 猛沃營參一 金錢 +16 精品文章! 2011-11-13 17:33

• 猛沃營參一 威望 +16 精品文章! 2011-11-13 17:33

• 兵器連觀測兵 威望 +2 2011-11-13 14:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2011-11-13 14:50

• 9977 金錢 +2 讚!讚!讚!沒錯~ 2011-11-13 13:03

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

引用:
原文由 虎嘯雄獅 於 2011-11-13 12:43 發表
《擔架是不能躺的!》除了是禁忌之外,更是對擔架的尊敬!

因為,本人是營部業務士【黑牌 - 政戰文書】,所以,在衛生排只是集合及編制會在排中,其餘訓練時間,皆是報備下去搞業務,所以,沒實際跳過幾次『擔架操 ...
我當醫務士我真的沒聽過擔架有那麼多規矩耶。完蛋了!被學長們公幹了。
擔架不能躺是因為帆布會鬆掉,裝檢是很大的缺失。
所以我的擔架除了高裝檢之外會出現其他時間我都放在我的軍醫庫房裡。
悍馬救護車上面跟軍醫庫房裡的行軍床都是我的多餘料件。帆布我也有多六張。所以我才會~~~躺擔架~~~
基地營測時拿出去的擔架也有多餘料件,所以~~~。
我不是不尊重它,因為我要靠它們才能零缺失。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 沒關係啦 ~ 不知者無罪!我只是引述當時醫官的話!沒事!沒事! 2011-11-13 13:47

• 虎嘯雄獅 威望 +1 沒關係啦 ~ 不知者無罪!我只是引述當時醫官的話!沒事!沒事! 2011-11-13 13:47

• 9977 威望 +2 沒事啦~ 2011-11-13 13:42

• 9977 金錢 +2 沒事啦~ 2011-11-13 13:42

• 訓練士 金錢 +10 為您的【一派胡言】+10摳,開個玩笑別介意嘿~.~ 2011-11-13 13:31

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-13 13:28 發表
我當醫務士我真的沒聽過擔架有那麼多規矩耶。完蛋了!被學長們公幹了。
擔架不能躺是因為帆布會鬆掉,裝檢是很大的缺失。
所以我的擔架除了高裝檢之外會出現其他時間我都放在我的軍醫庫房裡。
悍馬救護車上面跟軍 ...
擔架上的帆布算是耗材,鬆了可以在換新的,更何況在進行救護車裝卸載、大量傷患等等相關操演的時候,也不可能怕帆布鬆掉而禁止「傷患」躺在上面。我不讓健康的人沒事躺在擔架上,純粹是站在觀感上的考量,士官兵的部份,我當然可以直接命令他們:「不可以!」

我曾聽衛生排的弟兄告訴我:「每次在靶場架救護站,『長官』都會躺在擔架上睡午覺。」我倒是不鼓勵弟兄們與長官發生衝突,畢竟那是我沒有出門才會發生的事情,只要我親自領軍架救護站,就不會發生這種狀況。

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 我們那個46期的醫官被公認全金門最爛的醫官,除了我們連上的人會聽他的話之外,出營 2011-11-13 16:13

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我們那個46期的醫官被公認全金門最爛的醫官,除了我們連上的人會聽他的話之外,出營 2011-11-13 16:13

• 虎嘯雄獅 威望 +1 那是醫官你有官威,以前我們連上的醫官都被營長或連長叫去夾懶蛋!可憐的義務役醫官! 2011-11-13 14:30

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 那是醫官你有官威,以前我們連上的醫官都被營長或連長叫去夾懶蛋!可憐的義務役醫官! 2011-11-13 14:30

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首