關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天兵天將

本主題被作者加入到個人文集中
早年 天兵 這個名詞五十年代就有,這個天兵在輔導長寢室挨了我一巴掌,這個兵〝朱○良〞因為羊癲瘋發作放他假回家看醫生,結果逾假特地去找回營。
他不識字在中山室翹著二郎腿把報紙拿反假裝看報紙,告訴他報紙拿反了,他說:會看的人  無差。

逾假回營後,四下宣揚 輔仔  是我的表哥。鄉下一表三千里,他祖母證實是我的族親長輩沒錯,因為有病也剩三個月退伍,跟連長報告  盡量讓他不站晚上衛哨及激烈操練,結果他跩得像二五八萬。沒幾天心血來潮敲門喊報告說有事要入內。

報告!我要志願留營。
呼一巴掌後要他站好,你家沒有番薯好吃啊?你這個病發作起來如果打仗怎麼辦?你站衛兵昏倒了會害死很多弟兄你知不知道?
說完回過神,想到輔導長要鼓勵志願留營,他如果上報  不就慘了!趕緊又說:
如果你害死弟兄的話你也要槍斃!這件事還要不要說?

毋講了。
回去吧,還痛不痛?
後來順利退伍,前兩年路過他家特地去找,他叔叔說未娶 開車車禍死十多年了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

應該說是天官  第三排長劉台※。
只要出蔞子就兩個眼睛骨碌碌地看我,當然知道他在尋求奧援,可是輔導長要伸出援手也要看狀況找時機,說來也怪可憐的,少尉排長比義務役的弟兄還嫩,若說是路一特的老兵都足足大他兩三歲。連我在內論年紀都不是誇張的事,58年部隊是三代同堂,連長副連長排附行政官班長老排長都是老人家,其中士官長老班長年紀都比連長大,老班長叫我小鬼也是一種親暱的稱呼,這個木訥常常不知所措的劉排長就在這種環境中吃了鱉。
他是來台二代,體能也不好,基本教練動作鬆散,外觀看就不伶俐,口齒不清晰,是專修班急於招生填補基層幹部所衍生出的現象。當時的操練或打野外我都跟著曬太陽,就是在帶他替他解圍,他有一個好處就是我說甚麼他就聽著去幹。

離開轉了兩個單位在金門又遇上他,那時已是老排長,早我一期,幹了五年 一條槓到底,真是天才。

〈回  龍友老兄台  差一些些,別猜吧,呵〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-10-31 22:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 少尉小弟也看過掛五年的,但那是所屬單位出了人命,可見該天官功力不凡! 2015-03-27 17:13

• a0921194 金錢 +2 "職業"--軍人 如此 如何幹好那是另一個意題 但見 2014-12-14 06:57

• 明日記憶 金錢 +2 2014-11-04 19:19

• 三木 金錢 +2 2014-11-01 06:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-31 23:16

• 1076班長 金錢 +4 2014-10-31 21:49

• 龍友 金錢 +6 多年「小鬼」熬成「老鬼」,出頭天嘍。是劉台「生」吧﹗希望我沒猜對,哈哈。 2014-10-31 21:24

• 大山 金錢 +1 五年少尉真是傳奇 2014-10-31 20:50

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2014-10-31 20:49

引用 TOP

有批大專兵來部隊報到,其中有一位我小時候就認識他爸,是挑擔賣雜細的貨郎,基此特地把他找到自己的隊伍裡方便訓練照顧。
而我從來就不跟他說 常到他家店裡光顧及認識他父親,這位兄弟是標準的天兵:

游泳 連狗爬式都不會還不想學,光在水邊抹身體像是貴妃出浴,勸告無效找機會潛水靠近把他拖捯腳尖搆不倒的水域讓他自己設法。想像得到那是載浮載沉喝了不少水,拉他上岸竟然還聲聲哭著喊媽媽。

爬山訓練半山腰就把水壺幹光還討著要水,我說連一口都沒喝,這樣你上不了山:然後把裝備分給其他弟兄幫忙,我也幫他背步槍,最後用架的把他弄到山頂。

退伍後有一天我堂兄打電話說:這天兵對家產分配有意見,他老爸要我去代勞處理,見了面他很詫異,我說了一句嚇他的話:你爸要把財產捐給國家。
這句話擺平了祖產不合理分法的堅持,前三年又跟堂兄碰面 談起他  得知車禍過世沒有子女,老妻也被詐騙集團騙光家產,想來他應不只是天兵而已。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首