關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

爽過頭的衛勤學校士官訓

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-06 14:24 發表
入伍
84年的11月3日是我的入伍日。
我是1741梯的一般兵(五專唸完沒給人家拿畢業證書)。1741梯有大專兵跟一般兵。
我們是84年最後一梯的大專兵,所以我跟我的專科同學有一堆都是同梯的。
不過呢,同樣在衛武營,我 ...
舍弟和二位表弟都是在衛校受過訓的義務役醫官
http://blog.udn.com/kuda1994/3953684
補充一下
我的大表弟是預官四十六期
大表弟說他那年很綏
好像因海峽飛彈危機過後
只有他那期衛校受訓醫官
還要南下鳳山步校上'戰鬥教練'
這真的很罕見的義務役醫官不練擔架操反而改練刺槍術
我還記得我們營營醫官的手槍都是放我們連上保養保管
營醫官似乎是唯一不用上射擊管道的軍官
只s腰帶需配戴空的手槍套

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-09-20 18:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-21 16:06 發表
上課囉
第一個星期的熟悉加上抽籤~未來該去哪裡都知道了~該乖乖的上課了~
三個月要把護士會的都要學~還要學習衛材補給維護和緊急醫護~可想而知課程應該緊湊又緊張~
哈哈哈~真的要這樣想就錯了~
首先~打針是我們首 ...
我確定我當兵時,從未有被打針紀錄
這麼確定
是我新兵時
'哈'去醫護所,想被打一針'摸魚'哈死了,卻苦無機會
所以沒聽過'乖乖針'
舍弟早學長您三個半月當兵
他大學室友是金門某師的醫官
由於我是兵空
舍弟室友回台
都會來我家和我聊金門的軍旅事情
有很多問題,想請教同一時空背景的您
首先舍弟室友說
自從換陳鎮湘當金防部司令官不久
發生彈藥庫爆炸事件
他的職責變成每天押車去買麵包

我們當兵時,都是上兵在押車
不知彈藥庫爆炸事件
為何會牽扯到金門押車改由少尉來押車?
還有國部部,每營不是都有撥給一台製麵包機嗎?
早餐和晚上十點以後衛哨點心麵包,都是部隊自製
三申五令,嚴禁部隊外購麵包
請問是我記錯
還是金門當時有些特殊營例外,沒有製麵包機呢

本帖最近評分記錄
  • [化學士] 金錢 +1 彈藥車火燒車之前.其實有彈藥庫爆炸.改天可以聊 2012-09-22 15:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-21 21:35

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-21 19:57 發表

報告學長~跟您解釋一下~
是“彈藥車”爆炸~不是彈藥庫~彈藥庫爆炸是後來發生的事~
彈藥車爆炸的單位就是本版“化學士”的單位~他可能還沒到金門吧~
因為事情發生好像是八十五年十月的事~
彈藥庫爆炸是九十幾年 ...
原來是彈藥車,不是彈藥庫爆炸呀
舍弟室友不是抱怨押車
而是押車變成他每日主要工作
(有考上國家醫師執照的預官都想當兵時能幫弟兄看診
他們同學有配到東沙和太平島看診的)
他應該不是防衛部
因為飛彈危機時
他被調去金門最前線某個超級小離島
金防部少將副參謀長還曾駐畢該島
晚點名
帶領全島弟兄慷慨激昂呼口號
要與島共存亡後不久
副參謀長帶著金高到軍官寢室找舍弟室友喝高粱
舍弟室友還一時無法轉換情竟過來

至於制麵包機
是和民間麵包店一樣整套的龐然大台機器啊
像我們營的每個連分散各地
全營唯一那台制麵包機放在補給連
各連新兵要騎單車,晚點名操體能後短暫時間
十點前,領回夜哨的麵包宵夜
唉,真是一筆心酸往事
對不起,離題了
這應放在陸戰隊那版
也是我生平第一次在網路回憶此事

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:51

• [化學士] 金錢 +1 85-1011事件!! 2012-09-22 15:03

• 120砲士 金錢 +2 學長..請接力寫回憶文啦!!讚讚讚!! 2012-09-22 14:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 13:58

• GGAE 金錢 +2 那年陸軍很綏...彈藥車燒掉後隔一個月333師又有2頓半摔到橋下.又掛了人.. 2012-09-21 23:09

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-09-21 22:05

• 最爛的醫務士 金錢 +1 學長~你拿陸戰隊跟陸軍比~我們會很想死耶~ 2012-09-21 22:02

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.152.x 於 2012-09-22 13:26 發表
有時想想,每一個營有一個衛生排,真是奇怪的編制
我不是說那樣編制不好,士官兵健康當然是很重要的
不過這樣算算,全國可能需要至少六七百個衛生排長
(四十五萬人/每營六七百人,粗略估計)
當年我們一年的醫學 ...
我們陸戰隊當年醫官是一個營配置一人
因為每師有一個衛生營
所以和陸軍編制可能有差異
預四十五期那年全國一年醫學系畢業頂多八百多人
扣除女生和'方法'免役(大多是'視力'和'超重'的役男)
頂多二三百名醫學系畢業生當醫官
不過還要加上牙醫系畢業的醫官,至少也有一百多人

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:51

• SkyBlue 金錢 +1 海龜六隻鱉的醫官素質都比較高! 2012-09-22 20:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 13:59

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-22 14:23 發表

其實也沒那麼嚴重啦~
看病其實只是衛生排長的其中一個職責~而且對比他其他應該要做的事情~看病其實根本不是最重要的~
外島醫療資源缺乏~所以相對的有牌醫官到外島去的比例其實很高~
我們師有六個營~每個營都有一 ...
大概是親眼見證當過兵我的蛻變,我常跟弟弟談及陸戰隊救了我一生
世界上怎會有如此好事,教育,訓練,磨鍊你的心智,體格,交到真誠的好友
森嚴的軍紀,讓人不可能變壞,只會變好,讓你有自信面對將來社會各種考驗
不但免費,還有薪水拿,我就存了十多萬元
所以,因近視可免服兵役的弟弟在我潛移默化下,也去服預官役
他们全班只有不到三分之一的男生當兵
因為全國最頂尖的教學醫學中心就是他们的實習教學醫院
學長们都不當兵,也會傳授秘訣躲避兵役

弟弟退伍後
因晚了未當兵的男女同學二年,但弟弟從不報怨
弟弟剛升上醫學中心主治醫師時,有一天我要去給他門診
因最菜,所以沒甚麼病人,我就直接進診斷室,發現令我十分動容的一幕
一位老榮民中聽帶助聽器,講話又小聲,無家人扶持
但見我弟十分有耐心,慢慢聽他訴說病情
最後老榮民高興的一再道謝後離去
他大罵其它所謂"明醫"對他十分無耐心,讓他沒尊嚴,以後要介紹袍澤來

事後我希望弟弟永保此服務熱誠
我弟才對我道出:
哥你知道嗎?
民國85年初,兩岸軍事危機時
國防部下令651團舉行自69年以後從未實施的實彈除雷演習,<69年出桃子園聯興lvt不幸事件>
全團竟然只有副團長有實際除雷經驗
這時,才知道已退光的老士官長多珍貴
經驗傳承全斷了
我弟他提心掉膽的坐在第一線的吉普車待命,準備隨時緊急救護
所以面對任何前來看診的老榮民
他知道每位可都是槍林彈雨下保衛過我们啊
怎可沒耐心讓他们覺的不受尊重

當時基層弟兄可能不知
司令部已經下令651團部說:因美國柯林頓總統優柔寡斷,共軍已大軍集結,確定進攻烏坵,東沙,南沙三島
651團怎可能讓我三島陸戰弟兄孤苦無援作戰
團長下令在團部搭起野戰指揮帳棚,親自夜宿
當時651團已到撥彈地步
還有其他可歌可泣及我弟大學同學在金門外島中的外島陸軍弟兄的軍旅回憶,因有恐洩露軍情不便寫下

本帖最近評分記錄
  • raymond13 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-02-27 12:35

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 精品文章 2012-11-18 15:03

• SkyBlue 金錢 +3 精品文章 2012-09-23 21:43

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:52

• 120砲士 金錢 +2 精品文章 2012-09-23 17:28

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!有同理心的醫官,推翻我對曾經接觸過的軍醫系統 2012-09-23 13:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-23 12:02

• 最爛的醫務士 金錢 +2 學長~61C學長那時跟YAHOO一起在北碇~他一定認識那個醫官~ 2012-09-23 11:23

• 呂ㄚ家 金錢 +1 讚!讚!讚!後版就是要更多這樣的文章,不要政治文 ^^ 2012-09-23 10:16

• 747-400 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-23 09:54

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-21 16:06 發表
上課囉
第一個星期的熟悉加上抽籤~未來該去哪裡都知道了~該乖乖的上課了~
三個月要把護士會的都要學~還要學習衛材補給維護和緊急醫護~可想而知課程應該緊湊又緊張~
哈哈哈~真的要這樣想就錯了~
首先~打針是我們首 ...
記得垃圾處理也是醫官主要職責
我們那時還是動員戡亂時期好'處裡'
可是到學長您服役時,環保意識已經抬頭
不知學長您貴營金門如何'處理'垃圾的呢?
需要開垃圾三聯單嗎?
還有我服役單位是司令部級的補給營
記得'帳面'上
有陣中醫具箱,野戰手術檯,野戰檢驗組等
學長可否能分享一下您的衛材補給維護經驗呢?

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +2 垃圾?????我完全沒印象要處理那種事情~沒記錯好像都是用燒的~不然就是兩噸半大 2012-09-25 15:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-25 10:06

引用 TOP

引用:
原文由 小方 於 2012-09-24 23:03 發表

以我當時在158師衛材補給組服役時的情形,學長剛剛提到的裝備都是屬於衛生連的裝備(因為戰時要開設野戰醫院)
我們當時的做法,除了六大專業會用到的擔架及托馬式鐵架,常會因為訓練操課而損壞,所以衛補組的衛材保 ...
請問學長貴師平時,沒有野戰醫院的醫院連嗎?
我們當時沒有衛生連
一個師有一個直屬衛生營
貴師的衛生連是一師只有一連嗎?
一連的人力可能不太夠
除了野戰醫院就要一個連兵力
還有傷檢分類,收容戰俘,收屍等業務
一個師只有一個衛生連好像不太夠
不過聽說後來陸戰隊師級衛生營也被精實掉

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首