關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

爽過頭的衛勤學校士官訓

我也是衛生連退伍的,257師衛生連
當時因為剛下部隊,等了2個多星期同梯的10個人只剩我一人沒被帶走,就默默的留在師部連
後來有一天被發現怎麼還有一個人,於是支援營的就把我撿走了.......真的是用撿的

又待了營部快一個月,大家納悶....為何電子專長的沒去通信連,有一個專科電子畢業的先被帶走了
營長看看我......你去衛生連吧!哈哈~~~~念電子的到衛生連去?別懷疑
衛生連長又看了我說.....連上缺下士,(因為大部分下士都被支援3個旅的醫務所去了,分散在嘉義中坑/台南隆田/台中坪林)
你.....去軍團訓吧!回來背下士

結果軍團訓回來後,原來通信連當時下基地,師部政二科電視修護站一個兵要退伍了,找了師部參一顆查資料,讓我這個當時應該要去通信連的因為一個電話紀錄就去政二科報到
待了6個多月,因為衛生連要下基地,人手不夠,只好歸建回連上,接著就是到東勢的852野戰醫院,又是一個多月

期間知道原來有跟我同梯的校訓2個已經在連上了,我這個軍團訓的就沒資格背下士,唉~~
還好快退伍前(剛破百)師部回到剛蓋好的崎頂新營房,師部醫務所就與連上同一棟
連長也要準備退伍了,就對我說........以前沒能讓你背下士,相信你現在也不會想掛(因為退伍後會常被點),你就到醫務所吧!
哈哈~~~~雖然我不是衛校出來的,不過我也是鳥科的一分子

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 部隊的管理一團亂! 2013-07-16 07:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-20 20:51

• 段焙爾 金錢 +2 兄弟啊!台中同心餐會,去不去呢?學長盛情邀約唷 2013-06-20 19:26

• 阿程 金錢 +6 學長, 在我那時通信連算很硬... 2013-06-20 17:42

• 當兵在馬祖 金錢 +3 我們保修營前支連也來了兩個衛校校訓都昇下士ㄧ個參ㄧㄧ個傳令 2013-06-20 16:08

引用 TOP

引用:
原文由 上兵衛生檢驗兵 於 2013-06-20 15:55 發表
我也是衛生連退伍的,257師衛生連
當時因為剛下部隊,等了2個多星期同梯的10個人只剩我一人沒被帶走,就默默的留在師部連
後來有一天被發現怎麼還有一個人,於是支援營的就把我撿走了.......真的是用撿的

又待了營部 ...
唉呦~學長啊~你的經歷在部隊裡面算很正常的啦~
不過你會在師部連等那麼久~要是在我們319師~
有新兵下船大家都會要趕緊要營參一把所有新兵的底細探清楚~找關係趕緊預定新兵來連上~
哪會等到一個月啊~最多三天~每個單位都缺兵缺的要死~多一個人公差勤務衛勤都會輕鬆一點~

我的同期衛校同學~因為是一般兵(五專大學沒拿到畢業證書的)~
大概只有二個是一般普通高中(沒考上大學先來當兵)~
還有幾個中部兵是高職汽修機械的咧~誇張吧~
再來就是大學念文科的~說真的~連上肢下肢是指哪裡都還搞不清楚~
剩下的就是念醫專醫學大學的~這些在學校都有學過生理學與藥學~所以在校訓時真的輕鬆非常多(我就是其中一個)~

下到部隊~說真的~我剛下部隊時的衛生排真的是資源回收場~
一般悍馬駕駛分到衛生排~悍馬救護車駕駛在支援排~除了我師父跟另一個醫務士和醫官之外~
只有一個1738大的是大專兵~其他的全是一般兵~還有一個回役兵咧~各排組不想要的人都在衛生排~所以我剛去金門的時間才會生不如死~

等到後來歸建回連隊時~85年的大專兵來了好多~另一個39大大的醫務士補了不少~
不過除了一個是嘉藥的醫務管理系的之外~其他的也有電機系跟商學院的~
所以後來每次參一接新兵回來~先問是一般兵還是大專兵念什麼學校~沒我們要的我們兩個醫務士就屁股拍拍走掉~給其他排組~我們寧缺勿濫~
好不容易才把排組的牛鬼蛇神給清掉~我們可不要再抓一尾蟲在屁股ㄋㄧㄠ喔~
排組裡面那些在基地時補進來的大專兵有時也會在我們走掉之後跟我們兩個醫務士說有誰誰誰可以補~
反正他們的眼光不會比我們兩個差~我們就會出面去跟參一要人~之後再要他們帶新兵進入狀況~
我們兩個醫務士在菜鳥的時候被欺負的超淒慘~但是這幾個在基地時補進來的大專兵對新兵可是非常好的~
更何況我們兩個對老兵欺負新兵有非常非常的痛恨~所以來我們衛生排的新兵是連對上唯一有笑容的~

所以囉~我們衛生排也是營裡面的人才儲藏庫~營情報士~作戰士~通信排有線~無線組長~搜索排班長~營長傳令~行政~連參二三四~都是出身我們衛生排~反正只要是我同梯的找徒弟~都會從衛生排裡找~還有就是營部找徒弟~連對衛生排最不屑的通排也從我們衛生排裡面找士官~更離譜的是~每天的3分鐘待命班也都有超過三分之二都是我們排組裡面的人~
然後待命班長就每次都是我~命苦啊~嗚嗚嗚嗚嗚~
最起碼我那個時候的衛生排不會有出包被申訴的狀況發生~因為出包的都是我~真丟臉~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-06-22 09:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-16 02:03

• 訓練士 金錢 +5 『因為出包的都是我~真丟臉~』混~~你再給我繼續混!哈!哈!哈! 2013-07-16 00:57

• 胤禛 金錢 +22 讚!讚!讚! 2013-06-22 01:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-21 22:37

• 輪保下士 金錢 +1 2013-06-21 15:06

引用 TOP

我是76年3月入士林衛生勤務學校.當時是護理士官班..
宿舍是最靠外雙溪邊.自強隧道出口彎道處..
學校氣氛恬靜.操課訓練正常而愉快.伙食一級棒.每日課程結束就和軍官班尬籃球..
每月還有運動比賽.還記得是參加800公尺計時賽.繞龍柏大道及操場兩圈..
晚上常拿軍棍站教官宿舍衛兵[面對至善路圍牆的2樓]..
走回宿舍過校部的路上.右側是宿舍共3棟.左側是某實習教室.器材室.外科訓練教室..
其中最裡面.靠溪邊的地方有許多蔭綠的大樹.有一間極神秘的"庫房"..
夜間昏黃的路燈.慘綠的樹影.絕對的生人止步.恐怖指數破表..[聽說與當年景女事件有關]..

呵呵.這一切都成為老衛校生的睡前小酌回憶了...
之前信手將當時的記憶畫下..貢獻給衛校的弟兄們...[img][/img]

[ 本文章最後由 蝴蝶鳥 於 2013-07-16 01:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-05 10:06

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!好圖 !!! 2013-08-26 23:13

• 軍醫二級 金錢 +1 好懷念~ 2013-08-26 23:10

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-19 13:04

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-19 02:29

• 大山 金錢 +3 2013-07-19 01:36

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚!真好~我們的年代都沒有. 2013-07-16 14:47

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!圖畫生動!另請學長說說當年景女事件的始末吧。謝謝 2013-07-16 14:20

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-16 09:50

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-16 09:38

引用 TOP

我是1744T義務役  新訓收假後到衛校報到.
那真的當兵最綺麗的3個月,完全是學生住校生活的感覺.
就算被要求用電話卡對折捏棉被線成豆腐狀也不苦, 因為時間太充裕了.
而且我受訓時間剛好是2月底到5月底, 那也是外雙溪氣溫最宜人的時候.

在那每天下午上課前進教室的唱軍歌進場
學到最正統的部隊行進教練
就是絕對不能屈膝,踱小腳.
這個優良基本教練傳統
在我當兵歲月反而只有在後勤兵科衛校有經歷過
在中心與下部隊後都沒有再看過
下部隊後我也試過想練新兵
改變大家那種屈膝踱小腳踱出聲音的習慣
但實在好難

在故宮旁衛校受訓三個月,
周六1200放假 周日2000收假 (當時家裡又住天母)
放一周結訓假後, 去台辦處報到領船票, 結果最近的AP船期只有開馬祖不經過東引, 所以又多了3天假~~
總之衛校受訓是很令人懷念的.

[ 本文章最後由 rain6128 於 2013-07-19 01:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-26 23:15

• 軍醫二級 金錢 +1 好懷念那個每天繞場的日子... 2013-08-26 23:11

• 阿侯 金錢 +2 關鍵是排頭啦 排頭節奏好 步伐邁出去 效果就出來了 2013-07-23 12:32

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-07-19 17:40

• 最爛的醫務士 金錢 +3 你應該是士乙三期還是四期的吧~我就是住在舊大樓裡面的那一個班隊~你一定見過我們~ 2013-07-19 10:54

• 蝴蝶鳥 金錢 +3 請問你還記得你的班別與期別嗎? 2013-07-19 02:01

引用 TOP

學弟我是衛校(那時已經改名後校士林分部)醫務專長甲班(校選預士)86期4梯
在那裡兩個月(我們那時乙班是一般兵校選三個月)
向各位學長請安

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-26 21:48

• 最爛的醫務士 金錢 +3 天啊~你跟我同一天入伍~只不過差兩年~小同梯耶~讚讚讚~ 2013-07-19 10:55

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-06 14:02 發表
天啊~你跟我同一天入伍~只不過差兩年~小同梯耶~讚讚讚~
學弟向大大同梯學長請安

話說改制後校後∼學生學員隊都跟原兵工/運輸學校共同編號...
所以士林分部(衛校)只剩...學員5中隊...學生17-20中隊(20中隊為女生中隊)
我是學生18中隊...住在鐵皮屋阿∼(因為有一棟海沙屋)

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-05 10:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-07-20 22:45

• 最爛的醫務士 金錢 +3 海砂屋還沒拆掉喔~哈哈哈哈哈~鐵皮屋?不就是在車場那邊?夭壽喔~會不會太離譜了啊 2013-07-19 11:51

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-06 14:02 發表
海砂屋還沒拆掉喔~哈哈哈哈哈~鐵皮屋?不就是在車場那邊?夭壽喔~會不會太離譜了啊
報告學長,我們進去時海沙屋還晾在那裡...沒拆,也不准進去...
鐵皮屋就是在最後面靠近車廠的地方...有弟兄在午睡時被蜜蜂叮過...還有冬天午睡還有人中暑的...

另外報告...我們受訓的時候,也常常聽到中正堂的鬼故事...
後來再回衛校受補保訓時...中正堂已經失火燒掉了,當初抽到留校籤的同梯表示,有勤務隊弟兄表示...火災當晚
,看到中正堂屋頂上坐著幾位女子(不知道是不是景美七仙女

本帖最近評分記錄
  • 蝴蝶鳥 金錢 +2 原來我當初住的營舍.是海砂屋... 2013-07-19 14:42

術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發

引用 TOP

引用:
原文由 rain6128 於 2013-07-19 01:34 發表
最爛的醫務士 金錢         +3 你應該是士乙三期還是四期的吧~我就是住在舊大樓裡面的那一個班隊~你一定見過我們~ 2013-07-19 10:54
我好像是士乙三期的樣子,我只記得從鐵皮屋搬到最後面那一棟(是自強樓嗎??)
面對自強樓門口, 我們隊上是住右半邊宿舍.學長的體育服是不是穿Puma很亮的那一隊??
其實我下部隊到東引野戰醫院之後才知道,
東引野戰醫院的士官督導長與我當時衛校的學士隊中隊長(是中隊長吧?)是同學.
只是中隊長簽下去轉服又運氣好抽到衛校.
中隊長人很好只是想不起來他叫什麼???

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-20 14:24

• 最爛的醫務士 金錢 +3 我們隊上是穿整套藍色的防水衣~你們隊上有一個唸崑山的我認識~也跟你一樣到馬祖的~ 2013-07-20 08:50

引用 TOP

我是79年5月到衛校受士官訓,記得背著黃埔大背包到了衛校門口,帶隊官忽然:全體趴下,匍匍前進開始,一堆新兵就一路爬進衛校,起立之後:歡迎來到全中華民國最爽的學校~~
我們那一梯幾乎都是台北兵,果真也很爽,剛開始一個禮拜搞不清楚狀況外,剩下的每天晚上,幾乎都在喝酒......

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-26 17:35

引用 TOP

突然想到...
請問各位學長...
在衛校的時候...那一台...裝載著六支公用電話的公用電話車
進駐了沒有???

最爛的醫務士 金錢 +2 幹嘛要那台車阿~學校一堆電話沒人要打~ 2013-08-26 17:09
學長,門口的,教學大樓的電話都被勤務隊的霸佔了...隊上的投幣式簡直就是吃角子老虎..那台電話車可是受訓學生晚點名後最好的朋友...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-08-26 17:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +2 幹嘛要那台車阿~學校一堆電話沒人要打~ 2013-08-26 17:09

引用 TOP

掛 紅十字的大兵 與 軍醫士,你們後輩還真好命也歹命說.
未下部隊先往衛勤訓,真好命.
若沒錯,衛生兵下基地當是民國69年才開始的.之前都是自以營區自訓.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2013-09-04 06:32

• 軍醫二級 金錢 +1 報告老學長...龍岡衛生兵基地可是充滿我血淚的回憶阿~ 2013-08-26 23:08

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-26 16:59 發表
突然想到...
請問各位學長...
在衛校的時候...那一台...裝載著六支公用電話的公用電話車
進駐了沒有???

最爛的醫務士 金錢 +2 幹嘛要那台車阿~學校一堆電話沒人要打~ 2013-08-26 17:09
學長,門口的,教 ...
小朋友~我們那個時候學校已經都是卡式電話了說~
營站就有賣電話卡了啊~
況且每棟大樓都有一堆電話~會客室啊~營站啊~教室更多~
你們怎麼會可憐到打投幣式電話啊~
更何況~下部隊時每個連上的中山室也好幾隻卡式電話~
所以你用投幣式的電話打我不太理解~
而且你住台北~宿舍又在最後面~你不會偷帶一支大哥大進去喔~
那個時候我也有女朋友啊~電話打太勤還會被念說打電話不用錢喔~
我們隊上的電話都沒什麼人在打~有時連女士官班的也會跑來搶我們隊的電話~

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +2 讚!讚!讚!我想想看我們連隊好像沒有插卡式電話 2013-08-26 18:42

• 陸一特 金錢 +2 哦?耍老大了!只差不到50梯;就變小朋友了! 2013-08-26 18:41

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-08-26 18:28 發表

營站就有賣電話卡了啊~
更何況~下部隊時每個連上的中山室也好幾隻卡式電 ...
....我們那時候都沒有手機(有的話很貴),在裡面幾乎沒打過民線,系主任辦公室裡面才有民線,有時候真想偷打

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-08-26 18:28 發表
營站就有賣電話卡了啊~
更何況~下部隊時每個連上的中山室也好幾隻卡式電話~
所以你用投幣式的電話打我不太理解~
而且你住台北~宿舍又在最後面~你不會偷帶一支大哥大進去喔~
那個時候我也有女朋友啊~電話打太勤還會被念說打電話不用錢喔~
我們隊上的電話都沒什麼人在打~有時連女士官班的也會跑來搶我們隊的電話~
報告學長...因為海砂屋事件...我們隊上是睡冬冷夏熱的鐵皮屋...不可能裝卡式電話...只有那種錢吃很兇的...
然後因為18中隊四處結仇(尤其跟員五隊是世仇)...其他隊不會讓我們進去打電話...當然有家眷的弟兄,晚點名一結束就往公共電話車跑去...
另外...學弟當兵的時候,傳呼機才室主流,學弟用的是有電話秘書,中文顯示的,一個月月租費也要450元...
大哥大~那是學弟快退伍前才比較普及的產品...我退伍那個月薪水和當年度年獎3萬多,通通拿去砸了一隻MOTOROLA V3688+

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-26 21:00 發表

報告學長...因為海砂屋事件...我們隊上是睡冬冷夏熱的鐵皮屋...不可能裝卡式電話...只有那種錢吃很兇的...
然後因為18中隊四處結仇(尤其跟員五隊是世仇)...其他隊不會讓我們進去打電話...當然有家眷的弟兄,晚點 ...
世仇?大家都是掛鳥的怎麼會有仇哩?
進去你都沒同學被選到嗎?
我去衛校的時候跟同學會一樣~一堆官預都是我學校同學~
更何況我們隊上還一個大我一屆的學長跟我一起從衛武營被選去的咧~
之後的學弟看到我們都不理我們~我們又不會怎麼樣~反正只是來還債的~
搞不懂你們後面的再想什麼~

你是領多少啊?下士本俸加領導加給加專業加給不過才一萬七~
你怎麼還有什麼獎金啊?唉~真是有一堆有的沒有的鬼東西~
我要不是受的訓多到亂七八糟連我自己都搞不太清楚再加上被丟到后嶼~
加外島加給才領兩萬多~官餉跟志願役的都一樣了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-08-26 22:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yuyen 金錢 +2 領這麼多啊?我在澎湖連離島、領導加給也才9k啊啊啊啊 2013-09-04 22:03

• 貓哥 金錢 +3 我很贊同 2013-08-26 23:50

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首