關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

爽過頭的衛勤學校士官訓

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-06 14:24 發表
入伍
84年的11月3日是我的入伍日。
我是1741梯的一般兵(五專唸完沒給人家拿畢業證書)。1741梯有大專兵跟一般兵。
我們是84年最後一梯的大專兵,所以我跟我的專科同學有一堆都是同梯的。
不過呢,同樣在衛武營,我 ...
舍弟和二位表弟都是在衛校受過訓的義務役醫官
http://blog.udn.com/kuda1994/3953684
補充一下
我的大表弟是預官四十六期
大表弟說他那年很綏
好像因海峽飛彈危機過後
只有他那期衛校受訓醫官
還要南下鳳山步校上'戰鬥教練'
這真的很罕見的義務役醫官不練擔架操反而改練刺槍術
我還記得我們營營醫官的手槍都是放我們連上保養保管
營醫官似乎是唯一不用上射擊管道的軍官
只s腰帶需配戴空的手槍套

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-09-20 18:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這樣看來後校還不算爽 當初在後校雖然不用操體能 但留校的排長挺變態的
對內務有十分超乎常人的要求
這張是來自fb國防部發言人的相片 有去過後校的對這間就在校園內中間大路邊的中正堂應該都有印象
不過 記得當年屋頂應該不是鐵皮吧...看來後校的經費也頗擷据...

本帖最近評分記錄
預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

一看時間居然是去年的帖子..更過分的是..我居然現在才跟到帖?
學長..這一帖你也停了太久了吧..

不過..一樣是校訓..各校除了基地大小位置..授課內容不同之外..對於我們這些校訓生來說最大相同的部份就是作息正常..上課..下課..大大方方去營站..自我管理..體能自己要求..除了野戰夜教之外..晚上七點到八點五十就是到教室研讀準則..小聲打屁跟寫家書..九點晚點名後..隊上幹部象徵性的帶個30個伏地挺身..30開合跳..就讓我們自理訓練了.這時集合場上大家都是鳥獸散..就少數兩三個比較精實的在自我要求體能....而抽完籤後..這個情況就改變了..抽野戰的..到外島的..通通都自己自願留下..伏地挺身一口氣壓到150.開合跳五百..就我們這些抽到新訓中心的少數幾個爽鳥..認份的到輔導長室裡出公差...

醫務士學長..請您談談上課的科目內容吧..我對你們上課的內容很好奇..因為你們是專業訓..我是野戰步兵訓..我們步校的課程內容都是舞刀弄槍砲的..就少數幾堂政戰課程..還有射擊指揮課是在教室內上..其他都是方基的砲操課或是得走到一個小時外的步校後山去打野外..學長你們醫務訓課程裡還是有加入步兵課程嗎?就請學長解惑了

你的徒弟跟我同梯..而我新訓的同梯..也是到後校受衛勤訓後.掛醫務士.應該就是你徒弟的同學了...他抽籤到成功嶺905旅的旅門診..早我一週下到成功嶺..他比我倒楣..下去成功嶺之後..2月就提前掛階..開始背值星..下場當然是慘不忍睹阿..

學長..請您加油回憶這段校訓的生活..學弟我拭目以待..

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-09-21 11:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 都被你講成這樣了~再偷懶就真得丟我徒弟的臉了~徒弟也是成功嶺新訓的~跟你應該還有 2012-09-21 15:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-21 12:10

引用 TOP

上課囉
第一個星期的熟悉加上抽籤~未來該去哪裡都知道了~該乖乖的上課了~
三個月要把護士會的都要學~還要學習衛材補給維護和緊急醫護~可想而知課程應該緊湊又緊張~
哈哈哈~真的要這樣想就錯了~
首先~打針是我們首先要學習的項目~各位應該在進新訓中心時都一定會打一支所謂的“乖乖針”~
那個也不過是一支綜合疫苗~裡面有什麼東西我也忘了~不過好像有破傷風吧~
那一台氣壓注射機是我們首先要學習的裝備~打完針要怎麼清洗消毒~平常時候要如何上油保養~
給我們上課的上士助教邊教火氣越來越大~因為教官是找各個裝備保養人過來當我們的助教~
看到我們出手沒輕重的~臉色越來越垮~只差沒開口罵人~
再來~學習鋪床~兩張大的白床單要交錯的把它鋪平~折腳怎麼折~要怎麼樣把它壓在床墊下面還非常平整~
這一門課大家上的都哩哩辣辣的~因為~真的是因為~給我們上課的是一位國醫正期的女中校護理官~
真的不誇張~我第一次看到有女生那麼邋遢~她的軍服一定有皺褶~裙子也會有~然後~她的頭髮好像都沒再梳的~她是短髮然後有燙~臉上就畫個口紅~走路彎腰駝背的~真得滿奇怪的~她的身材還不差~長的也不會很醜~幹嘛都不整理啊~所以她上這門課也是不要鋪得很難看也都OK~所以她在一樓上課~我們跑去圍牆邊跟在故宮停車場擺攤的小販買大腸包香腸吃~她也不會管~不要吵到被人家抱怨她都無所謂~
該上正經的注射課了吧~同樣兩個中校女教官~另外一個是她學妹~乾乾淨淨整整齊齊的~瘦瘦高高的~帶著一副細邊金框眼鏡~怎麼看就是怎麼正~要教我們肌肉注射~打屁股她也覺得不好意思~所以比劃一下位置就搞定~打手臂的時候~兩兩戶打~打太重針頭戳到骨頭~打太輕只有碰到皮膚~大家應該都有看過打針的時候護士好像射飛鏢一樣吧~教官就是這樣教的~位置比好~飛鏢射出去~哈哈哈哈哈~大家唉爸叫母的~可是教官還是一臉正經的盯著我們~因為她說過~這個是很重要的~不要嘻嘻哈哈~~還有打皮下~超級痛~但是又一定要打~教官說這種注射法很重要~因為這是在給藥前的測試~若是有過敏反應就要換藥~我們打的是維他命C針劑~安娘威~又酸又麻又痛~因為皮下注射是把針劑注射在皮膚跟肌肉中間~皮膚薄薄的突起來一丸~有夠痛的啦~上完課女士官班的趴在窗戶邊~嘻皮笑臉的說~~你們剛剛上皮下注射喔~~
幹~痛死了~根本不想理她們~結果等一下居然兩個女士官班的可愛妹妹拿著一罐可樂過來給我~~請你喝~以後不要叫那麼大聲~很吵耶~~最好是我有叫啦~全隊六十幾個~最好是知道我有叫~~鄰兵是陽明大學的~看我一直摸著手~沒空理那罐可樂~拿了就打開~分我一杯剩下都進他的肚子裡了~~
再來就是衛材補給~給我們一人一本15-002表~告訴我們藥品的分別~衛材編號的區分~還跟我們說要怎麼樣去找好藥~因為我們的裝備真的有二戰留下來的裝備~有兩個一大一小的綠色鐵箱子~那個的編號就是美軍編號~所以要是美軍編號的東西~那個都是二戰留下來的~教官並且告訴我們要怎麼樣好好的對待那些骨董~因為從他的口氣中~我們完全感受不到那些東西有可能會有新品可以取代~所以~大家都很認真的學習~15-002表每個都要寫到教官滿意~所以即使下部隊完全沒經驗~第一次寫的15-002表還被師父念說寫的比他還好~
大家有看過“號角響起”這部電影吧~他們集合廣場的對面就是我們的營舍~旁邊就是我們上擔架操和托馬士鐵架的地點~光一個擔架操我們就上三天~因為擔架操有分兩人跟四人~這次給我們上課的是四個上士以上階級的士官~一個上士~兩個三等士~其中一個三等士是女生~跟一個一等士~每個都是青面獠牙的~教官在旁邊也就看著而已~因為就在我們的寢室旁邊~隊長跟輔導長也莫名其妙倒楣的跟我們一起蹲在那邊~開了兩台悍馬救護車來順便一起上擔架上車~救命喔~人躺在擔架上還要跳兩人擔架操頂到悍馬救護車最上面的位置~躺在擔架上的嚇到批批措~扛擔架的兩個人手是酸到批批措~真不知道是在整誰~
托馬士鐵架~很冷門的東西~除了衛生排的一些人可能知道是什麼東西~應該沒人聽過~它就是用黃銅做的鐵架~在大腿或小腿骨折時以它做為固定~更好笑的是教官說托馬士鐵架綁得好的話~綁完還可以繼續跑~一整個無言~連助教都一臉垮著~深怕教官真的要我們綁著托馬士鐵架跑步~
包紮~全身都要練習~每個位置都要知道怎麼用彈性繃帶固定敷料~幾堂課上下來~綁得跟個木乃尹一樣~遇到關節怎麼綁~上肢怎麼綁~下肢怎麼綁~頭部怎麼綁~這個很實用~因為後來我都拿來綁擔架~
我們還有上一門更重要的課外課~那一位邋哩邋遢的女教官看到女士官班隊的都會主動跑到我們的教室來~她就說~~你們還年輕~“做事情”的時候要小心~她居然給我們上“怎麼算安全期”~嘻嘻~念書的時候上生理學時老師已經千交代萬叮嚀的要我們把安全期的時間算好~還要考試咧~所以這門課我再複習一次~結果~誰知道期末考試她居然會出怎麼算安全期啦~暈倒~然後還教我們如何利用算安全期的時間控制生男生女~還跟我們保證說她的小孩都是這樣算出來的~她要男生就男生~她要女生就女生~她的學妹居然還幫她背書~說食物也會決定生男生女~百分之百準確~結果咧~結訓考試也考出來啦~真的被這兩個女護理官打敗~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-21 20:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:50

• uk3196du 金錢 +2 2012-09-23 18:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-21 21:34

• 呂ㄚ家 金錢 +2 後板就需要這種話題 多好阿 勾起大家的興趣^^ 2012-09-21 20:29

• 南洞捌 金錢 +5 2012-09-21 19:19

• kuda1994 金錢 +1 真是有夠精采 安可安可啦 2012-09-21 18:50

• 陸一特 金錢 +1 讚啦! 2012-09-21 18:40

• [化學士] 金錢 +1 救護車連下基地的科目好像與此文差不多 2012-09-21 17:17

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-21 16:30

• 120砲士 金錢 +4 讚!讚!讚!學長..好文阿!!! 2012-09-21 16:26

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-21 16:06 發表
上課囉
第一個星期的熟悉加上抽籤~未來該去哪裡都知道了~該乖乖的上課了~
三個月要把護士會的都要學~還要學習衛材補給維護和緊急醫護~可想而知課程應該緊湊又緊張~
哈哈哈~真的要這樣想就錯了~
首先~打針是我們首 ...
我確定我當兵時,從未有被打針紀錄
這麼確定
是我新兵時
'哈'去醫護所,想被打一針'摸魚'哈死了,卻苦無機會
所以沒聽過'乖乖針'
舍弟早學長您三個半月當兵
他大學室友是金門某師的醫官
由於我是兵空
舍弟室友回台
都會來我家和我聊金門的軍旅事情
有很多問題,想請教同一時空背景的您
首先舍弟室友說
自從換陳鎮湘當金防部司令官不久
發生彈藥庫爆炸事件
他的職責變成每天押車去買麵包

我們當兵時,都是上兵在押車
不知彈藥庫爆炸事件
為何會牽扯到金門押車改由少尉來押車?
還有國部部,每營不是都有撥給一台製麵包機嗎?
早餐和晚上十點以後衛哨點心麵包,都是部隊自製
三申五令,嚴禁部隊外購麵包
請問是我記錯
還是金門當時有些特殊營例外,沒有製麵包機呢

本帖最近評分記錄
  • [化學士] 金錢 +1 彈藥車火燒車之前.其實有彈藥庫爆炸.改天可以聊 2012-09-22 15:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-21 21:35

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-21 19:09 發表

我確定我當兵時,從未有被打針紀錄
這麼確定
是我新兵時
'哈'去醫護所,想被打一針'摸魚'哈死了,卻苦無機會
所以沒聽過'乖乖針'
舍弟早學長您三個半月當兵
他大學室友是金門某師的醫官
由於我是兵空
舍弟室友 ...
報告學長~跟您解釋一下~
是“彈藥車”爆炸~不是彈藥庫~彈藥庫爆炸是後來發生的事~
彈藥車爆炸的單位就是本版“化學士”的單位~他可能還沒到金門吧~
因為事情發生好像是八十五年十月的事~
彈藥庫爆炸是九十幾年的事吧~發生的營區就是我抵金的第一個營區~我再那個營區被玩到要死要活的~
炸掉的庫房就是板上61C學長的寢室~哈哈哈哈哈~
在彈藥車爆炸事件之前~下士就可以押車~所以我常看到我師父押著悍馬救護車出去~巡迴醫療我師父加一個駕駛兵就可以搞定了~但是發生那件事之後~防衛部有下軍令~嚴禁非軍官押車出營區~即使是一等士也不行~我有看過這個電話記錄~
為什麼士官不能押車~聽說啦~我強調喔~是聽說的~因為事情發生的時候我正在成功嶺~所以事情只能聽說~
押車的是一位下士~還沒破金冬~後面載的老兵都是紅黑軍待退~他們對菜下士說的話置若罔聞~車上載的是迫擊砲藥紙~那個東西我玩過~一但引燃瞬間消失~連渣都不留~而且它的燃點很低~菸頭就可引燃~
所以他們老兵在車上抽菸~菸頭丟出去之後又飛回到車上~他們沒注意~結果引燃那些迫砲藥紙~就發生那件憾事了~
所以防衛部下令禁止士官押車~就是怕菜士官壓不住老兵~怕又來一次~
但是也因為這件事情死傷太慘重~所以防衛部正視學長學弟制對部隊產生的維安事件~所以強力壓制學長學弟制~後來86年之後的新兵抵金狀況比85年好太多了~
麵包機?????我在伙房有看過麵粉的混合桶跟烤箱~不過那個是做饅頭的吧~那個也可以做麵包~
但是麵包機~我就沒聽過了~可能是你弟弟的室友他的單位是防衛部~福利比較好吧~載麵包咧~~對喔~我剛抵金時我同梯跟師父在營站買給我吃的麵包哪來的啊?????
你弟弟的室友押車有什麼啊~85年底開始那個軍官沒壓過車啊~除了一線據點的指揮官~他們沒車~所以不用押~
我們營部連跟營部的每個軍官~除了營長之外~每個軍官每天都要押兩次車~第一優先是支排~因為車子他管的~再來是通排~再來是我連的輔導長~再來是我家醫官~因為他是萬年值星官~非到必要他不押車~在來是我家連長~營部人事官~再來才是整天躲到看不見人的上尉12級剛開花的副營長~
彈藥車爆炸事件化學士最清楚~因為是他們家的事情~他有跟我說個大概~我記得模模糊糊的~你可以問問他~
但是可以肯定的是~士官不能押車是這件事情發生之後才有的~~學長學弟制也是這件事情發生之後才改善的~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:50

• [化學士] 金錢 +1 學長描述9成9正確 2012-09-22 14:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 13:58

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-09-21 21:40

• 哈密瓜 金錢 +2 瞬間閃燃!~那叫藥環....我連曾有個待退上士被這燒死 2012-09-21 20:07

引用 TOP

快樂“鳥”日子
別想歪喔~快樂“鳥”日子不是在幫康康打歌喔~
雖然他的“林投替造馬薩嘎作嘎作謀咪老公公保庇喔”我可是很會唱的~
不過這個“鳥”指的是我們的官科啦~
我們上的課程~教官們會因為我們未來所要去的單位而要求我們~
像我們有位同學他抽到礁溪的明德班~教官都會請他出公差幫我們服務~
為什麼?因為他在那邊根本不知道要幹什麼~連教官都很訝異為什麼會跑出這隻簽~因為他們從以前到現在只看過這麼ㄧ支~
還有一位同學抽到的簽~板上本島的砲兵弟兄都會很熟悉的地方~就是你們下基地的濁水溪旁的砲兵基地~
教官說那邊有一個基地連~有一個中校指揮官~也常駐醫官跟醫務士~不過下基地的都是砲兵營~本身都有醫官跟醫務士~也用不到他們~這隻簽出現的時候所有教官跟校長都說又浪費一個人了~
所以我們一隊的公差就是那位去明德班的~二隊的就是那位去砲兵基地的~
教官對於我們的補給作業要求的特別嚴格~雖然所有掛鳥的都是他教的~但是他對於這些細節還滿要求的~每次上課他都是要我們練習寫補給單~因為寫錯一個數字領的東西可就相差十萬八千里~而且他很慎重的跟我們說~我們的業務可不能開玩笑~因為都是一條“人命”~
日子雖然快樂愜意~但是我的父親一個月要進一次醫院一個禮拜做化療~因為家裡面有狀況~輔導長特別幫我申請軍人之友社跟後備司令部的關懷~每個月都會有人去家裡探望老爸~詢問老爸的狀況~也適時做協助~輔導長對我家的情況了解的比我還清楚~所以在學校的三個月~雖然規定一隊只有一半的人才能放星期六1200到星期天2100的假~不過我只有三次放到星期天0800到2100的假~輔導長都給我放隔夜假好讓我可以回高雄~所以~我每個禮拜都坐飛機~還好那個時候的北高航線是兵家必爭之地~每家航空公司的機票都比便宜的~一個二兵的六千塊薪水~還可以坐到三次來回票~但是~當然不可能完全應付我的開銷~所以有的同梯會支援我~我也開始花我之前當游泳教練的老本了~
85年最重要的一件事就是中華民國第一次的總統直選~當選舉的前置作業開始之後~學校三令五申嚴格要求~千萬千萬不可以參加任何造勢活動~也不可以出現在任何的選舉場合~若是被發現有任何替任何候選人的拉票行為~直接退訓下部隊決不寬待~保持軍人中立~也不得在學校裡面提起任何政治話題~真的是嚴防到滴水不露~深怕出槌壞了學校長官的前途~所以即使外面動的隆滴動喊的震天嘎響~我們學校裡面完全沒任何感覺~就算以前會趁就寢後偷爬牆跑去士林夜市補充蛋白質~也因為我們的伙食實在吃得太好了~也對外面的好料興趣缺缺了~
人吃五穀雜糧~怎麼可能不會有病痛~一天早上牙齒痛到唉爸叫母~學校的醫務所也沒辦法處理~開了轉診單叫我自己去“雨聲醫院”看牙齒~
“雨聲醫院”?????那是我們的軍醫院喔?我們軍醫院不是都是數字嗎?不然就像三總海總空總這種的嗎?“雨聲醫院”在哪啊?問了隊裡有去轉診過的人~他們都說很近~走路過去就到了~就在仰德大道的路口那邊~
越聽越模糊~照著同學跟我說的~就這樣晃啊晃的走在外雙溪外面的至善路~我才知道學校的位置有夠給他的重要的啦~隔了自強隧道的那條路~就是使館區~看到我穿著草綠服在大白天的在外面走~使館區的駐衛警也狐疑的看了我一眼~在使館區隔壁就是東吳大學~東吳大學隔壁就是中影文化城~中影文化城對面就是一整排跟歐洲城堡一樣的別墅~真的有夠給他漂亮~中影文化城旁邊就是一整排的高牆上面還有鐵絲網~用屁股想也知道那邊的地位有多重要~即使我根本不知道那邊是幹嘛的~
走到仰德大道的路口了~同學說過了仰德大道問門口的衛兵他們就會跟我說了~過了馬路~門口真的有衛兵馬上衝出來~幹~什麼衛兵啊~老師咧~是“憲兵”啦~抖著聲音跟他說~~報~告~我是衛校~的受訓學生~我有轉診單~要去雨聲醫院轉診看牙齒~~憲兵一聲~喔~右邊過去~別亂看啊~趕快去趕快走~~謝謝~
稍微喵了一眼~整個地方都是大樹~陽光都照不進來~進了雨聲醫院~小小的~但是一整個就是幽靜又漂亮~門診區有一個中庭~種了平整的韓國草~還有一些矮的紅花~拱門流水~就是江南的庭園啊~門口的掛號居然就是軍官~很客氣的要我直接進去去找醫官~醫官的技術很好~根管治療動作迅速~不用拔牙就把我的蛀牙給弄好了~去了兩次搞定~也太厲害了吧~厲害到跟神一樣~不過奇怪的是我說謝謝醫官~他居然回我說他不是軍人?????真的把我給搞糊塗了~
出了醫院~憲兵眼盯著我看著我離開他的視線~很漂亮的地方~但是也給我一種很大的壓迫感~感覺就是一整個怪~
問隊裡同學~沒人知道那邊為什麼那麼神秘~再來~問教官跟所有在校的軍士官~每個人都回說不知道~
等到退伍回來~看到電視節目再說戴雨農先生又號雨聲~我才想起來~那個地方原來就是“軍事情報局”~難怪神秘到爆~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-22 06:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-22 21:13

• 120砲士 金錢 +4 原創內容 2012-09-22 14:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 13:58

• 阿侯 金錢 +1 對啦 我服役單位的醫院 2012-09-22 13:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 戴笠將軍,字雨農。 2012-09-21 23:34

• SkyBlue 金錢 +1 E04!不停的演習讓我的牙齒壞了,早知當初就該在退伍前種過!現在要自己花錢!.. 2012-09-21 22:10

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-09-21 22:05

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-21 19:57 發表

報告學長~跟您解釋一下~
是“彈藥車”爆炸~不是彈藥庫~彈藥庫爆炸是後來發生的事~
彈藥車爆炸的單位就是本版“化學士”的單位~他可能還沒到金門吧~
因為事情發生好像是八十五年十月的事~
彈藥庫爆炸是九十幾年 ...
原來是彈藥車,不是彈藥庫爆炸呀
舍弟室友不是抱怨押車
而是押車變成他每日主要工作
(有考上國家醫師執照的預官都想當兵時能幫弟兄看診
他們同學有配到東沙和太平島看診的)
他應該不是防衛部
因為飛彈危機時
他被調去金門最前線某個超級小離島
金防部少將副參謀長還曾駐畢該島
晚點名
帶領全島弟兄慷慨激昂呼口號
要與島共存亡後不久
副參謀長帶著金高到軍官寢室找舍弟室友喝高粱
舍弟室友還一時無法轉換情竟過來

至於制麵包機
是和民間麵包店一樣整套的龐然大台機器啊
像我們營的每個連分散各地
全營唯一那台制麵包機放在補給連
各連新兵要騎單車,晚點名操體能後短暫時間
十點前,領回夜哨的麵包宵夜
唉,真是一筆心酸往事
對不起,離題了
這應放在陸戰隊那版
也是我生平第一次在網路回憶此事

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:51

• [化學士] 金錢 +1 85-1011事件!! 2012-09-22 15:03

• 120砲士 金錢 +2 學長..請接力寫回憶文啦!!讚讚讚!! 2012-09-22 14:12

• GGAE 金錢 +2 那年陸軍很綏...彈藥車燒掉後隔一個月333師又有2頓半摔到橋下.又掛了人.. 2012-09-21 23:09

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-09-21 22:05

• 最爛的醫務士 金錢 +1 學長~你拿陸戰隊跟陸軍比~我們會很想死耶~ 2012-09-21 22:02

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-21 22:00 發表

原來是彈藥車,不是彈藥庫爆炸呀
舍弟室友不是抱怨押車
而是押車變成他每日主要工作
(有考上國家醫師執照的預官都想當兵時能幫弟兄看診
他們同學有配到東沙和太平島看診的)
他應該不是防衛部
因為飛彈危機時
...
原來是預官四十五期的喔~那一點都不奇怪了~
不過他押車也押沒多久啦~才四五個月就退伍了~
比46期的好多了~預46期的才是專業押車官~
每天白天的業務都是押車~晚上才能辦業務~
當年飛彈危機~每個外島的小離島都有一個將軍上島駐點~與島共存亡~
我們金東師是YAHOO副師長上北碇島~不過他是三棵花~所以你說得應該不是北碇島~
我第一任醫官就是預45期的~精實對人又好~真的是一個大好人~從不推拖自己該有的責任~
但是接他的46期學弟~就~~就~~算了~他現在也不知道是那間醫院的醫生~不要給他放送了~
其實有執照的醫生下部隊~對他們來說真的是好事~
像我第一任醫官~自己一個人把接近全斷的斷掌給慢慢的縫起來~血管神經能看到的都接~隔天早上才趕緊後送~
真的很厲害~雖然就是我扶著手~駕駛兵拿著兩隻大手電筒~就這樣動手術~慢慢的縫也花了一個多小時~
我看醫官即使退伍~他也很難再有這個機會去做這樣的手術了吧~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 13:59

• kuda1994 金錢 +1 x碇島原本指揮官是中校,飛彈危機時提升兩級加派少將作鎮 2012-09-22 13:39

引用 TOP

有時想想,每一個營有一個衛生排,真是奇怪的編制
我不是說那樣編制不好,士官兵健康當然是很重要的
不過這樣算算,全國可能需要至少六七百個衛生排長
(四十五萬人/每營六七百人,粗略估計)
當年我們一年的醫學系畢業生全部應該也不過七八百人上下吧?
醫科生又是著名的低服兵役率,這必然注定許多衛生排長不是醫學系出身的
這種情況下,獸醫系、藥學系出身的當衛生排排長,我覺得都勉強可接受啦
但前面有軍友談到醫務管理者出身的當醫官,想想真可怕
醫學那麼專業,非醫學系出身者受訓幾個月真能應付懂醫療救護嗎?
假如是我自己這種非專業科系出身的當衛生排長,
很可能看到狀況後的應變措施是錯的
那不是反而害了士官兵嗎?
但我也知道,這大概也是沒辦法的辦法,若沒有衛生排長,士官兵的照顧就沒了
但非醫科出身的衛生排長,想想真是滿危險的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.152.x 於 2012-09-22 13:26 發表
當年我們一年的醫學 ...
我們陸戰隊當年醫官是一個營配置一人
因為每師有一個衛生營
所以和陸軍編制可能有差異
預四十五期那年全國一年醫學系畢業頂多八百多人
扣除女生和'方法'免役(大多是'視力'和'超重'的役男)
頂多二三百名醫學系畢業生當醫官
不過還要加上牙醫系畢業的醫官,至少也有一百多人

本帖最近評分記錄

• SkyBlue 金錢 +1 海龜六隻鱉的醫官素質都比較高! 2012-09-22 20:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 13:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.152.x 於 2012-09-22 13:26 發表
當年我們一年的醫學 ...
其實也沒那麼嚴重啦~
看病其實只是衛生排長的其中一個職責~而且對比他其他應該要做的事情~看病其實根本不是最重要的~
外島醫療資源缺乏~所以相對的有牌醫官到外島去的比例其實很高~
我們師有六個營~每個營都有一個醫官~每個醫官都是有牌的醫生~師衛生連也有~
所以我們在外島當兵時生病其實不是最嚴重的事~意外傷害比較恐怖~
衛生排長要背營部連值星~要帶部隊~還要監督醫務士的補保作業~營區衛生~
所以非醫學院畢業的當衛生排長其實也很OK~
再者~真的有病痛~其實都是到花崗石醫院去~醫官開轉診單就好~
就算去巡迴醫療~醫官給藥的不過佔其中的兩成~很多都是開轉診單給花崗石醫院處理~
本島的更簡單~台灣的醫療服務真的是非常方便~即使不到軍醫院去~花個三百塊在診所也能搞定~
所以是不是醫學院畢業的醫生當衛生排長其實也不是那麼的必須~
我再想可能是因為醫學院畢業的醫生的超低服役率所衍生出來不得不的辦法吧~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-23 12:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 翊辰 金錢 +1 7個營啦!你忘了還有我們這營喔! 2012-09-23 23:35

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-22 22:51

• 陸一特 金錢 +1 2012-09-22 21:12

• SkyBlue 金錢 +1 醫生不是心臟有問題就是這裡殘那裡病.....一堆驗退.....天知地知事實是.. 2012-09-22 20:32

引用 TOP

85年那次-稱1011事件剛好在我入伍前5天.入伍後下部隊就到這單位
那次是載運42破砲發射藥片...
本帖...沒加密.之前在板上發表過這事件.但在留言板引起當事人不悅
所以我就不詳談事件內容.有機會聚會時可以聊
記得那時金門沒夜飛.但當晚屏東C-130機群急飛金門
在傍晚抵達載運傷患.本單位有位下士班長陪同.
聽他說在飛機飛抵松山機場時.由空中往跑道看.底下全都是
救護車待命.
另外本版也有[319師安全士官]回憶.當晚接獲電話紀錄
指機群為友軍.防空火力別開火.
1011事件-X排被判軍法..好像四年
事件傷患很多都是174幾梯的(當時算菜)
當時接替房姓主官的簡姓少校
於100年昇任將軍

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-23 01:07

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!真實歷史見證 2012-09-23 00:20

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-09-22 22:47

• 最爛的醫務士 金錢 +1 有聽說C130夜飛金門~當時我們在成功嶺都認為是唬爛~結果是真的夜飛後送喔~ 2012-09-22 17:52

引用 TOP

當學長了
轉眼間~在衛校也待了一個多月了~
85年我們是第一期士官班隊~
所以我的期別是“陸軍衛生勤務學校 八五年班 預備士官乙班 第一期”~
當時我們進校時~一隊女士官班~四隊官預軍官班~所以我們最菜~官階最小~見到都只有叫學長的份~
要過農曆年前~勤務隊的都在最後面的那一棟寢室那邊~不知道在整理什麼東西~
結果~居然來了一隊新兵~嘿嘿嘿~我們當學長了耶~
不過他們只有一隊人數不多~才四十幾個人~因為他們是跟官預班隊住在一起~跟我們也沒啥交集~反正大家都是來當兵的~誰知道下部隊會不會遇到~所以我們跟他們都沒在講話~
突然有一天~聽到有人叫我名字~原來是崑山工專游泳隊的~他延畢一年之後還是沒拿到畢業證書~乾脆先來當兵~我笑著跟他說他運氣真好~入伍的梯次居然有這種訓開班~被他撿到~結果~好運只有一次~他抽到北高指揮部~重點是他是台南人~對比他~我們一期的南部兵每個都直呼好險~
要準備過年了~勤務隊把學校整理的有過年氣氛~張燈結綵的~我們根本無心~因為我們只擔心能不能回家~
校部要統計我們住外地的人數地點~隊長說~學校會請人幫我們買火車票~讓我們都能回家~太不可思議了吧~
結果~更誇張的事情發生了~國防部乾脆包了一列復興號~當時在台北唸書受訓的軍校生都可以搭乘~所以學校特別要統計我們的下車地點~因為這班車是國防部包給我們坐的~所以~他會停的站都是我們登記的站~也就是說~送到家門口的專車啦~還一毛錢都不用花的咧~對我們的福利真的有夠好的啦~
放了七天的年假~星期五晚上收假~我趕飛機回到台北~在學校睡了一覺~星期六下午我又出現在家裡~老爸莫名其妙的說~你怎麼回來了~接著就很緊張的問說~你逃兵喔~
有病喔~我在衛校受訓逃什麼兵啊~如果連在衛校受訓都要逃兵~全中華民國的所有軍人都跑光了啦~
二月底~又來了第三期~人數也跟二期的一樣四十幾個~
三月初~來了一隊人數超級少的班隊~因為他們那一隊會跟我們一起洗餐盤~打根煙認識一下~原來是簽下去的班隊~他們要在衛校待六個月~人數也只有非常少的五個人~只是懷疑他們在每天早上中午要進教室前的唱軍歌~他們是要怎麼過關啊~五個人能唱多大聲啊~啊不就一直重走~結果~學校也體諒他們~我們在校部前面走路唱軍歌~他們從校部後面就先進去教室了~
過沒幾天~來了一個超級多人的超級大班隊~有七八十個人~教官說~他們都是下部隊之後再回來受訓的~每個你們都要叫學長~
學長?我還遇到我們同梯的咧~怎麼會是學長啊~這麼想就錯了~他們回來最老的梯次是1734大的~幾乎都是大專兵~裡面還有兩位有牌的醫生~因為在校得罪教官~軍訓成績69分~不給他們考預官~只能當兵~下到部隊之後他們部隊趕緊又把他們送回來受訓~
過沒幾天~他們又來一隊~哈哈哈~整個衛校塞得滿滿的~真熱鬧啊~
雖然校訓的生活快樂輕鬆無憂無慮的~但是~學校三不五時有黑頭車進出校園~而且數量越來越多~原來~老共要丟飛彈打台灣~因為我們總統的發言讓老共很不爽~老共要給我們教訓教訓~那些黑頭車都是來附近開會的大頭們把我們學校當停車場的~
隨著投票日越來越接近~一股山雨欲來風滿樓的氣氛也越來越重~大家也在輔導長跟隊長的教育下~也有準備幹一場的心理準備了~因為我們離結訓時間也只剩下一個月~上面有預備把我們要去外島的一期生先送到部隊去~但是校部說我們還沒熟悉~現在送過去什麼事也不能做~所以也就沒下文了~
就在投票日的前兩個星期~全軍備戰~外島提升到狀況二~本島也提升到狀況三~
因為現在已經發布備戰了~全軍禁假~~我們現在什麼都不是~也不能下部隊~留在學校也什麼事都不能做~勤務隊的開始在廣場跳鎮暴操~嘿~嘿~嘿嘿嘿~校門口也出現拒馬~學校的悍馬救護車也會有一台開到校門口旁邊放著~第一次感覺衛校有軍隊的感覺了~
那我們的假怎麼辦~外面已經都開始禁假了~而且下部隊再回來受訓的兩隊士官班隊也再叫了~尤其外島回來的~他們對於管制休假非常有意見~我們什麼都不是~也只能冷眼看著情況發展~~後來校部討論後~假照放~而且全部放星期六1200到星期天2100的假~但是學校有但書~不准有任何一張違紀單~只要有一個人被記違紀~全校禁假~
所以~外面動的隆低動~我們還是一點感覺都沒有~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-22 21:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:52

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-23 07:45

• 南洞捌 金錢 +5 2012-09-23 00:23

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-22 22:22

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-09-22 22:09

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚!請繼續寫作 2012-09-22 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 21:33

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-22 21:11

• SkyBlue 金錢 +1 給你一個爽缺~~寫一篇~那幾天,在衛校的爽日子! 2012-09-22 20:30

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-22 19:38 發表
當學長了
轉眼間~在衛校也待了一個多月了~
85年我們是第一期士官班隊~
所以我的期別是“陸軍衛生勤務學校 八五年班 預備士官乙班 第一期”~
當時我們進校時~一隊女士官班~四隊官預軍官班~所以我們最菜~官階最小~ ...
被騙了
沒什麼全軍禁假的事
至少我們營區內
士官兵的休假都正常   只有軍官管制休假
也沒有進到狀況2還是3的
該穿運動服時  絕不會穿草綠服!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-23 12:02

• 最爛的醫務士 金錢 +1 真的嗎?我們被學校唬爛了?那個時候學校真的要管制我們休假的~每個人都幹聲連連~ 2012-09-22 21:08

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首