關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

爽過頭的衛勤學校士官訓

開始要給他爽了喔
整個衛校的感覺就是給人一種慵懶輕鬆的感覺。
刷牙洗臉不用擠,位置大的很。說了一聲幾點集合吃早飯,剩下就是你要幹嘛就幹嘛。
除了臉盆放在床底下。對了。我們全部住下鋪。上舖沒人睡。一人一個大的置物櫃。裡面隨邊亂堆。衣服要吊好就好,說是要檢查。
想到昨天還在衛武營。今天就在衛校了。整個輕鬆好多好多。沒有班長虎視眈眈的盯著想說等一下要玩什麼。不過習慣還沒改,所以我們還是很精實的呢。
整隊要去上課。什麼都沒有。今天要幹什麼啊。終於有看到女士官隊了。
每個人頭髮都一樣。誰是誰根本搞不清楚。
我們第一次唱歌唱的哩哩辣辣的。不過長官看我們第一天第一次唱。搖搖頭放我們走了。
我們的教室是最後面一棟的三樓,後面窗戶看出去就是故宮,教室下面就是故宮的停車場。教室旁邊有一棟大樓正在蓋,教官說很貴很好。那一棟就是至善天下。聽說許純美現在住那邊(老師咧,消查某)。在過去一點就是衛理女中。哪有那麼好的地方啊。真的給他只有漂亮。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-27 07:19

• 胤禛 金錢 +1 嘿嘿~看來衛理"女中"比衛勤學校還更好 2012-09-20 22:09

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-07 13:32

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-11-07 08:53 發表
真的是很爽的一個單位!
在70年那時站大門的衛兵都不用拿槍戴小帽!
靠近大門的福利社(飲食部)裝璜的很像外面的咖啡館!
裡面有熱炒還賣酒,常看到一堆人在那吃喝!!
另外這邊山明水秀風景好,空氣清新!
相信會來督導 ...
在那邊受訓很爽。在那邊的勤務隊當兵的話~~~ㄜ.....
我第一次看到所謂的不當管教就是在那邊。
勤務隊的學長學弟制超級重,晚一點去他們的停車場那邊都會看到一群趴在那邊。
如果看到一群苦瓜臉的就是還沒破冬的。看到滿臉笑意的就是破冬的。
不要懷疑。在那邊當兵學長最大。學校也沒在管的。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-07 13:33

引用 TOP

就我多年的觀察(親戚朋友當兵的經驗),越是輕鬆的單位學長制越重(不一定是不當管教),

怎麼說呢?

我認為,應該是服勤所需的體力,智力與操作熟練度不高,只要稍微訓練就能上手,大家做出來的成果差不多,這時老兵菜鳥的分別不是操作的熟練度與比較好的體力,老菜的分別只剩下年資.老兵只能拿年資壓人.

像我一個親戚,在空軍總部當勤務兵,每天的工作就只有泡茶端茶打飯站哨(非長官傳令,單純的勤務兵),裡面的學長制就超重,重到逃兵...在我這種野戰步兵單位服役的人,聽到都羨慕死了(每天打茫耶),還逃兵?

還有,我一個舅舅,當的是野戰部隊的工兵(34師,是我的老學長),他當兵前就是工頭(高速公路工程),進到部隊裡雖然一開始被操,但是沒多久體力與機具技能被肯定,學長都很服他,爽了兩年...

至於為什麼到了16xxT到17xxT那一陣子我們野戰部隊也變成學長制超重呢?我個人認為,應該是操作熟練的士官都退光了,基層軍官又都是些轉服的官預,加上那一陣子大專兵一大堆,戰技沒有傳承下來,只傳承了一些補保文書作業,對於大專兵來說,文書作業只要稍微理解就能上手,這時老兵跟菜鳥的差別只剩年資...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-07 13:32

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-07 13:32

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我覺得陸軍兵工學校比陸軍衛兵勤務學校爽一點點耶,

在兵工學校中,學生只要穿小黑豹,從來不用打綁腿 ( 穿軍靴時只有放假外出,但也只到對面小店租物櫃便換便服了 ),也沒有分配個人鋼盔,或S腰帶,S腰帶只是衛兵交接用如同木槍「嚇人兵器」之一

中午晚上餐盤有機器洗,根本吃完只要丟東西(廚餘分類)便可,

行走上課簡單唱個軍歌,完全不會有長官(兵工學校一大堆各種不同軍官進修班,學員班,那個教官敢唸?)來唸人,除非碰上教育長、校長 ( 不過他們很好,多半不外出至校園,打擾大家 )

晚上進修,到教室處理自己事情,學校、教官、隊長不干預 ( 我們都會偷轉到電視,當年是播八月桂花巷,陳淑樺唱的主題曲 ),

晚點名,斯文的分隊長只會做20下伏地挺身,接著說,其他要多做體能者,你們解散後自我要求便可,

點完名,大家便衝到我們生四隊後方的福利社,去和軍官班(學員)搶買滷味,當然也有台啤可買 ...

輪值晚上室內衛兵,九週只輪過兩次,戴小帽,掛S腰帶,拿木槍便可 (運氣不好,才會輪到睡眠時間)

哈哈,超完美的兵工學校 ( 校訓生中,可能只有步兵學校、和裝甲兵學校比較硬一點點吧? )...

可惜,當時我兵工學校的履車士官班,只能讓我在那完美的學校,賴九星期時間 ( 養心,養痛 / 中心來的,養正氣 )...

不過只有一點,陸軍衛兵勤務學校的所在位置,對於我們這些北區軍友們(因為我是「宇」字兵),可說是天下無敵就是...

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-08 07:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 學長..爽到破表阿!!! 2012-09-21 09:05

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-08 21:29

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!這個真的有給他爽到! 2011-11-08 04:40

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-11-07 21:23

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-11-07 21:23

• Mickey 威望 +1 投學弟一票,想念兵校福利社的美食,從早餐的炒米粉、油飯,一路吃到宵夜的滷味。 2011-11-07 15:42

• Mickey 金錢 +1 投學弟一票,想念兵校福利社的美食,從早餐的炒米粉、油飯,一路吃到宵夜的滷味。 2011-11-07 15:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-07 13:45

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-07 13:45

• 最爛的醫務士 威望 +1 比設備呢!衛校很爛!比位置!哈哈哈哈哈!天下無敵囉! 2011-11-07 13:37

引用 TOP

去受校訓怎麼爽,都不會比在軍事學校當兵爽!
一個二兵,幹死一片沒掛階的學生,管他是一年級或四年級.
看到你都敬禮叫學長,後來都懶得回禮,進福利社也不用排隊;只要大禮堂放電影,場場都可看.
游泳池只要開放時閻,隨時都可去;個人浴室,用蓮蓬頭有熱水,一堆學妹都長得不差.....
至少我在政戰學校四個多月是如此.
那裡算是天堂,有時間我在PO個主題,在軍校當兵的日子.

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-11-07 13:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 衛武營 金錢 +3 讚!讚!讚!期待您的大作 2013-01-20 23:34

• 東莒57一兵 金錢 +1 您是故意說出來讓我們乞丐兵訐譙的喔? 2011-11-07 20:51

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!趕緊下出來話虎蘭... 2011-11-07 20:35

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!趕緊下出來話虎蘭... 2011-11-07 20:35

• 大毛 威望 +2 2兵威風的地盤,等你敘述 2011-11-07 19:56

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 不一定,很多軍官班?校訓班有多位代訓生(海陸下士),我們雖掛學生,二兵官階不敢造 2011-11-07 13:46

• 最爛的醫務士 金錢 +1 那是老兵吧!更何況我們在學校隊勤務隊的根本不理。因為教官有交代! 2011-11-07 13:38

• 最爛的醫務士 威望 +1 那是老兵吧!更何況我們在學校隊勤務隊的根本不理。因為教官有交代! 2011-11-07 13:38

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!用力給他寫出來! 2011-11-07 13:31

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!用力給他寫出來! 2011-11-07 13:31

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

現在是什麼情形啊
上課了。看上什麼課教官就會發課本。全新的,一人一本。不是影印的,對我們很用心的呢。
其實剛上課剛到學校,教官也沒在上課,因為我們還沒抽籤下部隊,所以教官就是跟我們講哪個單位如何如何。
所以大概都知道各單位的位置。
那個時候獨立裝甲旅是被教官點名最操的單位,再來就是白河師。因為白河師的衛生營長剛被抓判刑。教官說那個營長是嘉南藥專畢業轉服的,一直當下去。不過呢。會聞到一點酸酸的味道。因為我們的教官全部都是國防醫學院正期的,結果已經很少的缺被一個不是國醫的佔走也可以體會他們心中的不平。
再來就是救指部跟北高指揮部也被點名。理由是很遠,事情做不完。
野戰師就是226師也被點到。不過是因為226師很近很爽。
再來教官們就說我們下個星期就要抽籤,星期六放假的時候去拜拜。還說要我們不要亂拜。說媽祖跟關公不要拜,因為會去馬祖金門跟野戰師和獨立裝甲旅。因為我們還有一個男教官信密宗信的超虔誠的。有的時候上課就會提到。還滿~~~無言。
因為我們要有隊服,才可以知道各班隊。所以輔導長就開了一張假單給隊上的實習幹部。要他們去找。其他人因為要相片。中心拍的那種逃犯照片是能看喔。所以呢。我們每個人也一張假單。假單上開的明目是散步假。傻眼。哈哈哈哈哈!現在是什麼情形啊!

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 我就是去行天宮拜啦 2013-08-26 17:32

• 胤禛 金錢 +1 我到現在還在戴關聖帝君的護身符哩~所以注定要去獨立裝甲旅 2012-09-20 22:13

• 戰鬥工兵 金錢 +1 對呀!這個名稱很常用,一般日18~21是散步假,週五18~周日18是外宿假 2011-11-08 11:59

• 一生懸命 威望 +2 當兵兩年,沒放過散步假! 2011-11-08 04:43

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!加油,加油呀, 2011-11-07 20:15

引用 TOP

聽了衛校總總 我本身1684梯226師衛生營 營傳令 我們營區因為整建所以我下部隊時候是在林口南是埔營區之後下基地到中壢龍岡醫院超爽 衛生營六大術科 衛生連 醫療連 各3樣 一個月室內課 一個月室外課 出基地到關渡全新營區 哈哈  我們衛生營大家以為沒事做 軍團 總部抽測一定有衛生營 5000公尺 我們一定滿百22分內 總成績都算不錯 除了抽測 我們真的爽歪歪 我們連上士官以上都是衛校來的全部掛小鳥聽到小鳥就知道都是文人吧! 沒啥壓力 當兵愉快的2年 一直回億中

引用 TOP

校訓士官班一直都是被羨慕的對象

比起士官隊, 幹訓班,...  真的是爽到翻過來了

不知道哪哪一個校訓班隊,

訓練期間有像譯電士官班這麼長的 ??

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-11-07 23:48 發表

譯電81大 !
報務訓四個月 , 請問譯電訓如果不包含北投復興崗洗腦要多久 ?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!問一下 2011-11-08 00:02

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!問一下 2011-11-08 00:02

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-11-07 23:57 發表

譯電81大 !
報務訓四個月 , 請問譯電訓如果不包含北投復興崗洗腦要多久 ?
我代替譯電學長大回言 應該是四個月(不含復興崗)  含復興崗一共五個半月!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-11-07 23:48 發表

比譯電訓 訓練期間更長的 聽說是當年的M88駕駛訓
是六個月
當時連上的M88駕駛是1702還是1703的大專兵(每年三月都有一梯大專兵梯次)
他受完訓 下部隊時 遇到1706梯時 叫他們學長 1706梯告訴他梯次別之後
就沒再叫過他們學長了 這才知道 M88的駕訓有六個月之久!

沒錯  下部隊直接掛一兵 最爽的是 又接獲命令  到三軍基地去支援
破冬前最苦的日子 幾乎都不在連上

[ 本文章最後由 cccyt 於 2011-11-08 14:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-08 21:34

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!受訓期長達半年,水啦,訓完直掛一兵或下士,閃過二兵年代, 2011-11-08 07:51

引用 TOP

抽籤
星期四上莒光日,全隊帶到各隊的教室。
我們這一期有64個人,所以分成兩隊。結訓前好像我們是第二人多的班隊。因為大概三月還是四月的時候,就有已下部隊回來受訓的班隊到了。他們也是分兩隊,不過他們一隊可以抵我們兩隊。
坐在自己上課的桌子前,看莒光園地越看眼皮越重,反正輔導長也不會怎麼樣,就睡下去了。
怎麼起來的呢,因為肚子餓。哈哈哈哈哈!越講越心虛。這是當什麼兵啊。
中午吃飯前打個電話給我表舅,跟他說星期天帶我去拜拜。
結果他下午就帶著我的表舅媽跟我那出生一個多月的表弟來看我。
星期天我一出校門就坐公車到板橋,我姨婆還煮一大桌給我吃。做她孫子輩最大的還是有福利的。
吃飽飯表舅開著車就很神秘的帶我要去拜拜。問他都不理我。算了!離開台北也都五年多了。給他處理吧。
睡了好一會,奇怪怎麼還沒到啊。我問他你要帶我去哪裡啊。他就說你別管,快到了。看一下窗外。竹圍馬偕醫院。我就說拜拜跑那麼遠幹嘛啊。
結果過沒多久到了一個面海的山頂。他車停好我下車一看“關渡宮”,我舅就說這邊很靈的,我問說拜誰的啊,我舅聳個肩說他也不知道。走進去要拜了。定睛看一下坐在供桌上的神明,疑?????好眼熟。啊!關聖帝君。回頭跟我舅說,我們教官說拜關公跟媽祖會到外島耶。我舅也傻了。回說沒那麼倒楣吧。我就跟他說我要是到外島你就死定了。拜完他帶我去士林吃給他一頓粗飽就帶我回學校。吃太撐躺在床上都不能動了。點個名也哩哩辣辣的。反正大家都是想睡覺了。
隔天早上大家坐在大禮堂,很盛大耶。一張大桌子在前面,校長坐在正中間,校部的大人都坐在那邊。最奇怪的是女士官隊的隊長也坐在那邊插花,干他什麼事啊。
先從北部兵開始抽。右邊有一塊大黑板。一個教架上面有要抽籤的單位。大家都是趕快數有幾之外島籤。北部兵有北高跟救指部,他們已經開始緊張了。再來是中部兵,幾乎都是獨立裝甲旅,還有成功嶺的咧。看一看中部兵的籤最好。換到南部兵了,一隻158師,一隻319師,一隻64旅,兩隻八軍團,六隻花防部。還不錯耶。比例真小。應該不會那麼倒楣。158師已經被先前的一個台南兵抽走了。我還傻傻的以為沒外島籤了耶。結果那隻319師就被我抽到,因為我都沒聽過,以為是本島的野戰師。還滿高興的說。抽完籤回教室要上課。教官就問說有誰不知道自己的單位的啊。我就說,報告教官,319師在哪啊,我從來沒聽過。教官臉一沉,垮了下來,我想說什麼單位啊,教官緩緩的說,金東師。我心頭一震,回問是在金門嗎。教官邊點頭邊嘆息。之後他也就沒再問也沒說話了。
中心的那兩隻烏鴉,我真的要去金門陪他們了喔。嗚嗚嗚嗚嗚!真的是怎麼躲都躲不掉喔。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-11-08 13:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-08 13:35 發表
抽籤
星期四上莒光日,全隊帶到各隊的教室。
我們這一期有64個人,所以分成兩隊。結訓前好像我們是第二人多的班隊。因為大概三月還是四月的時候,就有已下部隊回來受訓的班隊到了。他們也是分兩隊,不過他們一隊可 ...
到了你們那一年 就開始推行依戶籍地當兵
像我們連上 84-85年下部隊的大多是台南嘉義最遠到台中
不過 校訓的 也有其他地區的

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 除非是外島啦!不然中心已經是以戶籍地抽籤了。 2011-11-08 15:33

• 最爛的醫務士 金錢 +1 除非是外島啦!不然中心已經是以戶籍地抽籤了。 2011-11-08 15:33

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-11-08 14:28 發表

到了你們那一年 就開始推行依戶籍地當兵
像我們連上 84-85年下部隊的大多是台南嘉義最遠到台中
不過 校訓的 也有其他地區的
這是看中心位置而言
但中心不一定收本區的...我那連全北部兵在成功嶺新訓..

除外島..陸軍大都十軍團的...但還有海巡籤(當時叫軍管區海.....).我那梯北部兵大都南部海巡籤!

引用 TOP

變成豬了啦
抽完籤了。該去哪也確定了。校部要我們派兩員採買,每天早上跟著採買車去買各隊的副食。
說好聽是各隊的副食,大家還不是都吃一樣的。
我是不可能啦,我對早起從來沒有印象,當兵要我六點起床我都很痛苦了。
我們二隊的也沒人有興趣,所以就由台北兵多的一隊派人去吧。
聽他們說是到北投醫院旁邊的副供站。剛開始他們也都很老實的乖乖的點菜那些的。後來看到官預班跟女士官班的一下車就跑去旁邊吃早餐。畢竟大家都是有受過新兵訓的,對“互相”這兩個字都有深刻體認,從此之後。我們的早餐開始不會是一份了。進到教室之後我們還會有得吃。漢堡奶茶三明治,前一天點個菜隔天就會出現在教室桌上。
很貴嗎?錯!吃一大堆也不過才三十五塊。他們跟副供站那邊早餐店的老闆很好呢。女士官班的本來也想學,聽說他們隊長罵人說女生吃那麼多不怕胖嗎。官預班的對我們這種小福利不屑一顧。所以我們一直都吃好幾分早餐。
某個星期一下午回寢室,突然發現我們左邊的寢室出現空軍跟海軍的長官。而且還是中校呢。我們隊長跟輔導長在那邊鞠躬哈腰深怕講錯話。後來知道他們是來受CPR急救訓的。我們在晚點的時候他們就在我們寢室前面抽著菸。
隔天早上吃早飯的時候他們的臉色就開始不太好了。等到中午的時候就爆發了。他們居然進餐廳之後看了我們的菜之後就走人了耶。校部長官就緊張了。原來那些志願役的長官們說他們不是豬,就算是豬他們也沒吃那麼差。
很差嗎?????中晚餐都有魚有肉耶,而且也不會弄得乾乾扁扁的。很好的菜啊。
他們嫌就好到我們了。哈哈哈哈哈!從那一天開始。早餐不是漢堡就是三明治再外加荷包蛋,然後喝的不是奶茶就是阿華田。我們爽翻了。每個吃到笑呵呵。午餐跟晚餐好像再吃麥當勞,餐餐吃炸雞,翅膀跟雞腿還可以選咧。因為女士官班那邊不敢吃。就又爽到我們了。哈哈哈哈哈!本來還有在莒光夜的時候可以吃夜點。現在大家對夜點也沒興趣了。
我開始吃飽睡,睡飽吃的日子了。偶爾那些受訓的長官還會在星期三放散步假的時候去士林夜市買東西回來給我們吃,因為我們請他們抽菸。後來真的每天都吃到很撐。就拜託他們不要再請我們了。
我入伍是68公斤,在衛武營中間有一陣子掉到65公斤,進衛校的時候也還是68公斤。結果出衛校的時候,我居然有79公斤。拜託,我們每天還是有做體能的耶。下午跑個1000左右。晚上開合跳也跳個1000。伏地挺身五十個。我還能胖11公斤。難怪我朋友會說你是去衛校養豬場。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!養豬場!自律的功夫不夠啦! 2012-09-27 07:22

• 120砲士 金錢 +1 學長..我在新訓不胖不瘦.步校出來重了三公斤!!下成功嶺三個月掉6公斤!!! 2012-09-21 09:11

• 胤禛 金錢 +1 很不錯哩~~養得胖胖的再下部隊 2012-09-20 22:19

• k213887 威望 +1 小弟入伍70,出中心應該也是70上下,下部隊1個月後59....;退伍60;現在 2011-11-11 08:57

• k213887 金錢 +1 小弟入伍70,出中心應該也是70上下,下部隊1個月後59....;退伍60;現在 2011-11-11 08:57

• 訓練士 金錢 +10 小弟入伍62出中心54士官結訓50退伍那天68+.+ 2011-11-08 23:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-08 22:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首