關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
  印象中本外島玩的兇又出名的大約是在172XT∼174XT,尤其是某些特定步兵單位
或裝甲旅,在過去的防砲連、海防連、砲兵連、精誠連等,常常聽到菜鳥被整到送急救,
像我基地東面某裝甲旅,連軍官進去都照樣不當管教!有聽到部份抽到該旅預官寧願賠
錢貶為二兵他調也不願留在該旅,近來就聽見某保戶在問投保的事,細問才知道他是以
精神疾病為由辦不適任退伍,他在該地獄一刻也待不下!真讓我好奇他當時是102年
(也就是洪員被整死的那一年)怎麼還會有這樣的事?更何況他是POA...那如果回到
82∼86年他豈不就要逃官了!?我實在搞不懂怎麼還會這麼誇張為何部隊的不當管
教總是斷絕不了?但看看美軍英軍解放軍甚至是自衛隊都是一個樣,菜鳥總是要經歷這
麼一段。但或許真要拿把尺好好衡量適可而止,畢竟將來上戰場時,沒有人會願意自己
被菜鳥從後面放槍!就算不上戰場,別忘了世界可是圓的,萬一老闆是當初被自己75
的那個菜鳥時...可就難過了!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-28 09:52

• 阿JO 金錢 +10 我很贊同! 2015-07-05 23:10

• 胤禛 金錢 +30 讚!讚!讚! 2015-07-04 20:50

• 1076班長 金錢 +4 2015-07-03 01:02

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-02 20:35

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-02 08:34

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-02 07:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 我很贊同! 2015-07-02 06:24

• 訓練士 金錢 +5 人情留一線,日後好相見。 2015-07-02 02:43

• David 金錢 +6 我很贊同! 2015-07-02 01:43

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 二齒 於 2012-09-19 21:46 發表
以前的台灣人都吃母奶,所以較有人性,因此管教就有人性。
後來的台灣人都吃牛奶,比較接近獸性,所以管較就有獸性。
來說說有 老兵的五六十年代,老兵有地確實粗魯,但是老軍官幹部特別有  節制,說老兵軍官當時榮譽感特重,很少講話,排長有專修班加入夾在老兵與老軍官之間也都 唯令是從,不當管教 只有毆打或特別操,但毆打是嚴禁的,我有一個同學幹副連長,對不聽管教的弟兄 甩了一巴掌,判了 五年。這在當時是很嚴重的事。

在數年的軍旅中 除了聽說 使用槍械不當,叛逃,基本上講求的是親愛精誠。至於後來七十年代操死人的說法 我感覺是匪夷所思的事,當幹部再怎麼無腦 也要想想 上戰場自己弟兄是不是背後會給一槍這個顧慮。
打仗講的是協同合力眾人一心,不當管教應是久練不戰 長官怠忽所衍生的現象。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 2015-08-28 09:53

• a0921194 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-06 06:59

• 1076班長 金錢 +4 我很贊同! 2015-07-03 00:56

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-02 20:36

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2015-07-02 16:59

• 真大吉祥 金錢 +4 讚!讚!讚! 不當管教就是長官怠忽所衍生的現象 2015-07-02 14:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-02 13:54

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-02 12:11

• 白目康 金錢 +4 軍隊不打仗~百病叢生 2015-07-02 11:56

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-02 11:40

引用 TOP

我也來說說我看到得事
87年間我在a連看到b連一志願役士官 整天全副武裝 除體能時間外 整天沒看到卸裝 後來忍不住私下問他 說是副連長的意思 我說 一般懲罰不是有期間的嗎?怎麼會都沒說咧?對方說 要看他爽

該士官體能不好是真的 也許不懂得表現 或是不懂包裝 但是 軍官這樣整士官喔 請問各位先進们怎麼看???

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2015-08-28 09:53

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-02 20:37

• SkyBlue 金錢 +5 不適任 2015-07-02 18:36

• 哈密瓜 金錢 +3 又一個[副連長],我連上也曾有過這種[二裂ㄟ副連長].... 2015-07-02 17:42

• Alona 金錢 +2 這不是惡整甚麼是惡整。 2015-07-02 16:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-02 13:55

• ali692752 金錢 +2 原創內容!亂整後該士官如何帶兵? 2015-07-02 12:13

逢敵必亮劍

引用 TOP

引用:
原文由 s57832002 於 2015-07-02 11:57 發表
我也來說說我看到得事
87年間我在a連看到b連一志願役士官 整天全副武裝 除體能時間外 整天沒看到卸裝 後來忍不住私下問他 說是副連長的意思 我說 一般懲罰不是有期間的嗎?怎麼會都沒說咧?對方說 要看他爽

該士官 ...
我在官校受訓六個月,有幾次被管教糾正的經驗;說來是咎由自取,調皮如我不多,但卻是學生連與 老先生會餐的代表,連長的名姓都忘了,他點名要我到連長室,交代參加會餐要服儀整齊,如此這般...不能摳摳摸摸,侍從官都真槍實彈等等。
被 水牛排長 罰S腰帶裡塞塊磚,罰我腰帶沒紮緊,午餐進餐廳前自己把它卸下來,瘦皮猴腰帶怎麼紮得緊?排長也沒再問。
踢正步進餐廳。路肩有青蛙跳入水溝轉頭看一下,水牛排長問在看甚麼?結果是餐後回來罰爬在溝蓋上看;看個夠!也是午睡鐘響自己起來回寢室。
晚上熄燈後;輔導長來抓講話的,他說在講抓到就罰..我隨口說看太陽!慘了 看太陽的就是哇!寢室外看了五分鐘趁輔導長還沒睡著趕緊去敲門報告:報告輔導長!太陽 看不到,月亮也不見了。
那還看不看?
不看了!
有一次調皮過度,禮拜天禁足;背個竹籮去黃埔湖邊 剪一千支 一尺長的含羞草,太長太短要重來。

話說回來,我被罰都是 愛的警惕,進幹校 當實習中隊長從不罵人生氣,對於火爆性格的我這些影響一輩子。

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-31 14:58

• 60砲長 金錢 +4 2015-08-28 14:43

• a0921194 金錢 +2 稜角去了圓融學到了 2015-07-06 06:56

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-03 06:04

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-03 00:44

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-02 23:08

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-07-02 21:25

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-02 20:38

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-02 20:28

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-02 19:58

引用 TOP

關於我先前報告的事件是這樣:
.該士官之前是大學沒畢業簽轉服 原因是 孔方兄  想說在部隊多少存點錢 順便磨練磨練
加上為人老實 說一做一 不大會說話 算是 大器晚成 類型的
這個副連ㄟ在他下部隊就是排長了 本來就喜作弄人
誰知瞎貓碰上死耗子 被他玩了整整2年
我都看在眼理 順便os 一下 還好我家的主官管沒那樣變態
現在還有在連絡 原因是 研究所 我是學長 他是學弟

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2015-08-28 14:43

• 法克斯 金錢 +1 連長若多關懷此事.也許副連長就不敢造次. 2015-07-03 08:42

• 上尉後勤兵 金錢 +2 有人安慰就撐滴過企,讚啦! 2015-07-03 00:03

• ali692752 金錢 +1 2015-07-02 23:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-02 21:51

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-02 21:36

逢敵必亮劍

引用 TOP

上尉後勤兵 金錢        +2 有人安慰就撐滴過企,讚啦!

學長說的是喔 其實在當時除我之外 他們連上的老仔 還有一部份的阿兵 倒很挺他喔
可見該副連仔真是顧人怨喔

本帖最近評分記錄
逢敵必亮劍

引用 TOP

我在85年於后里軍犬育訓中心受訓時,晚上就寢前,常聽到該中心勤務隊的新兵哀號聲,到現在還記憶猶新~

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 真是辛苦你們了 2015-07-06 06:52

• SkyBlue 金錢 +3 當時這套還是很風行....87年後才漸漸式微 2015-07-05 21:45

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哪A餘毒不斷咧? 2015-07-04 01:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-03 18:34

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

好不容易爬完各各大大的見聞與觀點!
學長制是否有存在的必要?
老兵欺負新兵,又有多少是出於,私慾報復貪婪懈怠::::?
現在回憶來說,當時的作為,自問有多少意義,會感自心良心的譴責嗎?
請問現在大大是否,願重新入伍一次,再經歷那段日子?
很驚訝地看到,打手槍,性侵,香堂::::這些字眼!
軍中七十年代末期,有實行過,掃蕩軍中流氓,可見有些軍種及單位,敷衍了事!
軍官幹了十幾年,尚還謙稱:我都不敢稱自己為老兵,你們義務役的又有甚麼資格?
可能是掃蕩政策是失敗的,才造成各位大大的不愉快經驗!
一些所謂單位的傳承,說穿了只不過是(遺毒),無意汙衊前輩的貢獻,但那些無助戰力及凝聚人心的遺毒,有必要延續嗎!?
關於一些志願役的官士,也存在很多問題!
募兵制可能要跳票了,懇請各位大大想想,願意讓自己的兒孫,再經歷當年己身所經歷的嗎?
畢竟每個人的身心狀況不同,不願役,挺得過,平安順利退伍,挺不過的呢!?那些也是人生父母養的(人)
時代在劇烈改變,武器在日新月異,但重點還是在人,才能形成,戰力!
小弟可能兵運比較好,沒經歷太多劇烈的學長制,但我廢止所有那些亂七八糟,狗屁倒灶,所謂傳承,沒吃喝過新兵一根煙一瓶飲料,沒打過,沒凹過,至少現在我活得,心安理得!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.29.x 於 2015-08-28 02:06 發表
好不容易爬完各各大大的見聞與觀點!
學長制是否有存在的必要?
老兵欺負新兵,又有多少是出於,私慾報復貪婪懈怠::::?
現在回憶來說,當時的作為,自問有多少意義,會感自心良心的譴責嗎?
請問現在大大是否,願重新入伍 ...
感謝這位路人大大滴付出!

相信後版許多軍友們也曾盡了力,讓不當管教在他們素老鳥啊係長官ㄟ時候停止,不再牽拖落去!

偶也感恩早一冬入伍滴旅部文書滴學長們,即使他們祖素中鳥、無法阻止晚點名時老兵無理滴凸體能,也會勸其他中鳥離開別圍觀。

甚至有位學長陪偶一起練跑步,以便跟上體能要求,這恩情一輩子記在心內!

還有其他滴班長學長、駕駛學長們,等他們變作老鳥時,也素盡量合理相待中菜鳥。

偶跟兄弟梯們也素這樣延續下企:不欺負菜鳥、不凹新進弟兄、阻止中鳥耍威嚴,直到偶們退伍。

也許下基地以後「兒孫自有兒孫福(禍)」,但偶相信偶們滴努力不素白費滴!

醬紫~

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你40元!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-30 15:17

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 14:33

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 11:45

• 斌斌 金錢 +3 2015-08-28 11:03

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同!改變要從自己先做起 2015-08-28 09:52

• uk3196du 金錢 +10 我很贊同! 2015-08-28 09:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2015-08-28 09:34

• 法克斯 金錢 +1 我很贊同! 2015-08-28 08:50

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 07:17

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

學長制是軍隊次文化的顯象,沒啥好大驚小怪!以後期無戰事工事的部隊而言。
部隊的基層幹部缺員連帶導致軍隊管理出現失常運作,次文化興盛,以外島部隊為常態。
本島部隊動輒營連集中,任務頻繁,督導又多,基層志願役幹部也較為充足,相對次文化學長制受到壓制。
簡單來講,政策害死人!
同樣時期,本島與外島的部隊完全不同的待遇,外島每天還要派人出去撿木麻黃與枯木回來燒熱水洗澡,這對於本島的阿兵哥而言,是匪夷所思,幸好前人種樹,否則後期幾萬金門阿兵哥還真沒熱水澡可洗。
民國82年後,志願役士官與預乙,在外島已是寥寥可數,部隊完全由義務役下士與預甲為基幹,所以後期的學長制在失去恐怖平衡之下,變種為怪獸,失去控制。
所以後期在外島有個怪現象,義務役老兵,竟然可以跳過下士,私下管理著部隊,甚至連較為資淺的下士都遭受波及
學長制有存在的必要,但前提是∼要在幹部的有效管理控制之下存在,尤其是志願役士官,是很重要的環節。
精進士官制度,是最失敗的例子,仍然由義務役下士充數,擔任所謂連士官督導長,也無法有效管理部隊,一紙公文下來,重點是要求要蓋連督導長的個人衛浴與寢室,這就是國軍的政策,正事不幹,只是敷衍交代。
現在即使再回復徵兵制也已無力回天,現在∼操不得、罵不得、管不得!甭說打仗,光是管理,就讓各級軍官卻步!

引用 TOP

當年掃蕩軍中流氓的官,是要乾淨的,部隊的貪污腐敗,不在贅言,手法是要雷厲風行的,愈臨屆退的毒瘤,首先列為掃蕩目標,抓一兩個送管訓或送軍法,無情可講,當然事先都宣導過,士官兵除了正常下達命令外,其他的不得假借任何名目體罰毆打辱罵騷擾::::兵沒遵行的義務,發見有此狀況現象,隨即通報,隨即處理,嚴懲不待,壞傢伙們,可能壞事幹多了,或許自以為靠勢仗勢,那就送去關吧!
師徒制,是經驗技術的傳承,有必要存在的!但為滿足個人私慾所謂學長制,敝人認為無存在的必要.
啥肖是老兵!?我幹了十幾年都不敢自稱為老兵,以前的事我可以不管,紀錄備查,但從今以後,別再搞那些!
這樣整頓軍紀,不需要多長時間啦!
比較麻煩的是,狗官與兵的貪汙的共犯結構,那要有確切證據才能送法辦,兵要脅,官關說求情::::需要一點時間應付的!
重拾你們的國文課本吧!

引用 TOP

哎:::::::
沒戰力的連隊!
不管你們的戰技訓練的多精湛!
搞到兵都敢自戕或是開槍殺同袍!
那遇到戰時,會不倒轉槍頭嗎!?
不須多,一兩個就夠了!殺一個夠本,經得起受虐新兵的發洩嗎?
號稱:精誠連,可能立即崩潰,成經XXX連!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.6.x 於 2015/08/29 23:39 發表
哎:::::::
沒戰力的連隊!
不管你們的戰技訓練的多精湛!
搞到兵都敢自戕或是開槍殺同袍!
那遇到戰時,會不倒轉槍頭嗎!?
不須多,一兩個就夠了!殺一個夠本,經得起受虐新兵的發洩嗎?
號稱:精誠連,可能立即崩 ...
依這說法,不是不可能,。那麼或許師長丶旅長丶營丶連(隊)長,或許可能頭幾位被,。。。??
因為,人人有其恨之入骨之人,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2015-08-30 00:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

大家都沒實戰經驗!
誰會知道倒轉槍頭的情況,怎麼處理!?
誰會知道一個團隊,心存怨懟的人,會如何實行,對象是誰,甚麼時間下手?
不過肯定的一點,人若報必死的決心,甚麼事情,都做得出來,尤其適逢戰時!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2015-08-30 00:00 發表

依這說法,不是不可能,。那麼或許師長丶旅長丶營丶連(隊)長,或許可能頭幾位被,。。。??
因為,人人有其恨之入骨之人,
那是某些無三小路用的人之心態,真正有種,無需等到打仗,平時站衛哨時就可以了!
在下當兵兩年的心態就是吃苦當成吃補,如果菜鳥大夥兒一起被弄,那叫入境隨俗,如果班長學長特別釘我們,那代表是個人有問題,男子漢,打仗時,還有時間找誰報仇?!自己本職學能不好,還沒報仇,就先被敵軍在腦袋上開窟窿了吧!
據我所知,我們中華民國境內最後一次兩軍正面交戰駁火∼應該是古寧頭登陸戰!
上面某位路人所言,等開戰要找某某自家人開槍⋯要等很久耶!下輩子吧!
當兵∼是種磨練,磨練的含義很廣,你能否適應這個環境,然後直到平安退伍,這就代表你撐過了這個磨練。
莫再說,如果打仗時,第一個要找誰開槍報仇,這話聽起來實在幼稚!什麼時候打仗?!等到花兒都謝了,人都退伍了,仇還是沒報!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首