關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
我還蠻想知道美軍是否也是有不當管教情形,還是說這是國軍的特殊產物??

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 有啊, 辜狗Danny Chen death, 前幾個月才被判刑, 典型的不當管 2012-09-19 22:14

• a4816705 金錢 +1 我很贊同 2012-09-19 20:42

• 最爛的醫務士 金錢 +1 怎麼會沒有∼國際新聞都常報∼比我們的不當管教變態多了∼因為聽到都是性侵居多∼ 2012-09-19 18:38

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

80年其他戰鬥連2起槍擊事件後,營長加強軍官階級領導管理,連大專寶寶升級版的弱雞預官都來部隊前,上兵時什麼福利也沒有,上兵們在想,我們一個月才6500元,你們軍官士官團們錢領得比我們多,你們都不管一兵二兵了關我們什麼事,體能戰技四大專精業務銜接,算了吧!我們的榮譽感團隊感都沒了,你們很行嘛!自己想辦法,知道的你有問我再說,不曉得吧!你們軍校不是有教,準則手冊上面不是有?不給徒弟是吧!時間到我會快樂上船平安回家,業務實際狀況如何是吧?到台灣我電話改掉,

本帖最近評分記錄
  • 段焙爾 金錢 +2 高招!值得傳承下去 2012-09-19 22:13

引用 TOP

以前的台灣人都吃母奶,所以較有人性,因此管教就有人性。
後來的台灣人都吃牛奶,比較接近獸性,所以管較就有獸性。

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-02 11:00

• s57832002 金錢 +5 所以 台灣人獸性很大?? 2014-10-15 00:07

引用 TOP

引用:
原文由 cmshie 於 2012-09-19 18:22 發表
我還蠻想知道美軍是否也是有不當管教情形,還是說這是國軍的特殊產物??
我個人猜測不管是哪一國只要是軍隊或多或少一定都會有,差別是在我們知不知道而已!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 美軍的不當管教......標準很寬!大多是種歧跟性侵比較多 2012-09-19 22:54

• 山姆化學士 金錢 +1 美軍也是有.軍官與魔鬼雖是電影.但也突顯一些真實 2012-09-19 21:55

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-19 21:40 發表
80年其他戰鬥連2起槍擊事件後,營長加強軍官階級領導管理,連大專寶寶升級版的弱雞預官都來部隊前,上兵時什麼福利也沒有,上兵們在想,我們一個月才6500元,你們軍官士官團們錢領得比我們多,你們都不管一兵二兵了關 ...
**上兵們在想,我們一個月才(6500元)**???

學長...那我是不是被A了1000元~

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2015-07-01 21:01

• SkyBlue 金錢 +1 本外離島薪俸加給不一樣啦! 2012-09-19 22:57

引用 TOP

在新訓單位實際上帶兵的時間,扣除掉受訓等時間,可能不到一年
坦白說個人滿厭惡不當管教,
如果是磨練新兵的基本技能訓練,大部分都是必須的
但也常常看到惡整新兵的新訓幹部,手插著腰一副土霸王的模樣
講白了,大部分這類幹部,不是心理變態就是本職學能不足
如果幹部
只會站定位..手插腰大聲吆喝.不帶頭跑步
只會滿口鐵的紀律.卻私下要新兵洗私人衣物
只會一臉貪得無厭.吃兵喝兵還收取不該收的錢
只會利用刺槍術等課程惡整新兵.該教的卻沒教
上述例子都是在新訓單位時.發生過的實例(案例包括班長~輔導長)
當年的師長勉勵新訓幹部時.說過一句話:帶兵要用Follow me的精神(Follow me=跟我來)
諸如拔草時.幹部彎下腰.和新兵一起拔草時
你下達的任務命令.新兵在服從之餘.也會尊重幹部
施做體能訓練時.跟著新兵一起做.誰會認為幹部是惡整?
該罵該操別手軟.但是該關心就得關心.千萬別一副事不關己的模樣

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-15 19:19

• David 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-15 12:12

• 胤禛 金錢 +2 可惜那年代大多都是出一張嘴的幹部居多 2012-09-20 11:47

• SkyBlue 金錢 +1 還好!我是帶著弟兄一起搞.......這樣我算是有良心了吧~哈! 2012-09-20 11:40

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 11:17

• 120砲士 金錢 +4 以身作則就是幹部的責任!!!..您打的好文..學長好久不見了..問候學長!! 2012-09-20 10:45

引用 TOP

要求嚴格、訓練愈重,合理跟不當管教分際愈難分、爭議也愈多。
怕爭議想無事好官自當,自然愈來愈合理化;不過過頭了就是軟趴趴。

本帖最近評分記錄

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-14 23:49

• 東莒57一兵 金錢 +1 我很贊同 2012-09-20 18:19

• SkyBlue 金錢 +1 因為現在的官啊~都是貪升怕屎!貪升官發財怕接到屎缺! 2012-09-20 11:52

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

民國82至84年間  金門外島加級

阿兵哥900  士官1,500  軍官1,900

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.73.165.x 於 2012-09-20 11:57 發表

剛好我是管錢的行政士
民國七十九年度
下士加領導加給月餉7780元
民國八十年度
下士加領導加給月餉8200元
上兵月餉4600元
丙等副食費,則一直都是每人每天46元
出去受訓弟兄,有的地方不收糧票
糧票折現一人一天十九元
加副食費一人一天四十六元加主食折現十九元共六十五元
若是論頓計費
則是早餐十五元
午餐,晚餐都是撥給弟兄二十五元打發一頓

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-07-28 09:17 發表
那802算好一點了,至少我知道的都是師出有名~
就莒光日打瞌睡~對學長沒大沒小~犯錯~白目~這時候晚上七點點完名~一定會喊~破百離開~~然後就開始操體能~~印象中有六次~~我躲過兩次
(第一次是站油庫,第二次我承 ...
印象中啦...最重的不當管教是志願役士官這族群的,當時還在X連看到當時還是下士的菜鳥在砲長室裡蹲
著被罵、被踢...但是看到老大對待郝少蚊之後....我發現最嚴重的不當管教....是在營部~~

本帖最近評分記錄

• 1729T 金錢 +4 在營部連都比較有心機整人 2014-10-15 10:15

• kuenjchen 金錢 +2 在營部?願聞其詳! 2014-10-15 03:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-14 23:48

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.73.165.x 於 2012/09/20 11:57 發表

有加给ㄚ  我只記得我那時候 1個月只有2700元

本帖最近評分記錄
158師474旅7營1連(大金后湖營區)
158師474旅7營南山連(大膽島)
郵政地址:金門郵政90933附130號信箱
新訓中心:衛武營101師哪一旅已經忘記五營第一連(只知道宿舍旁邊就是有伙房,伙房外就是外面世界。)

引用 TOP

1729T 金錢 +4 在營部連都比較有心機整人 2014-10-15 10:15

kuenjchen 金錢 +2 在營部?願聞其詳! 2014-10-15 03:23

1729T協長~我待過兩個營部連感覺倒也沒這麼心機,那件事主角並不是士官兵,而是軍官!

經理官學長想知詳情...呃...可能有所困難,畢竟在後版我很坦然的報出我的單位也還寫了
不少過去的情事,我還想多活幾年~~ 不過此事雙方有對也有錯,因為據了解該學長無
心部隊,是礙於父親要求才轉服預官,偏偏剛好遇到劉老大是傳統官校正期軍官,老大看不起
預官,再加上該學長除屢屢達不到老大要求之外,還刻意擺爛給老大難看...不然老大是不大鳥一
些小事,那位學長心地也很好幾次都還看到他有照顧士官兵,只是其中的衝突與階級差別,反
而發現軍官的不當管教還比一般士官兵嚴重,而且該學長的顏面被徹底掃地的情況下,要要求
他像一般軍官一樣...怕是就算他有心也難以挽回了!但也是因為這案例讓我產生了錯誤的觀
念,好一段時間就是當我被上級不顧顏面修理之後,會將連上主犯從犯與相關連帶者都會一併
修理,導至部份弟兄認為我太78.....

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-07-04 20:53

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-02 20:29

• David 金錢 +6 預官與正期生互相藐視一直是心照不宣的, 但預官退伍後在社會上的發展卻是個個出類拔 2014-10-17 11:53

• kuenjchen 金錢 +3 在衛武營時,預官營後勤官壓力大到神經出問題! 2014-10-16 23:45

• 1076班長 金錢 +4 2014-10-16 23:07

• dragon690 金錢 +5 原創內容! 2014-10-16 21:35

• 小輝 金錢 +2 2014-10-16 09:30

• 呂ㄚ家 金錢 +5 原創內容! 2014-10-15 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-15 21:21

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-10-23 23:21 發表

怪了耶, 這理那多留言的好像多是 17xx 梯左右, 是因為國防部 / 陸總部下令不得老兵欺負新兵才這樣嗎??

我那時也和小兵兵學長大一樣, 新兵菜鳥白天做不好的事, 晚點名留下再慢慢教

上兵學長們只要喊一句話, ...
在我下部隊的連隊.剛下部隊時.連上老兵甚至志願役士官不當管教很嚴重.
剛到部.踏進連隊的第一步.在樓梯口(已是晚間接近晚點名的時間)
志願役士官就擋著要我們同梯八人.3秒倒背包.3秒裝背包.
不是檢查違禁品.純粹下馬威.玩我們.玩了快15分鐘.值星官才說要晚點名了.
晚點名完.因為部隊準備要就寢.值星官要我們去盥洗.當我們捧著臉盆要進浴室.
浴室外盤鉅著很多老兵.跟很多弟兄分享的一樣.不免被狠酸一番.
幾梯以下的集合.司空見慣.
被ㄠ跑腿去"打飲料認識".家常便飯.
睡覺時.老兵可能都不愛爬上爬下.幾乎都睡下舖.睡上舖的菜鳥得當心.
翻個身.搖到床.吵到他做春夢.床板可能被下舖的用力踹飛.人騰空都有可能.
打飯菜.菜量多寡的糾紛.幾乎天天有.是不會在餐廳裡講.出餐廳就慘了.
老兵欺負還好.多是言語上的恐嚇.或酸東酸西.整天幹不停.還不至於動手.
志願役士官.就比較可怕了.比我們年輕的中士.超變態.心狠手辣.
會手來腳來.甚至吩咐老兵來欺壓菜鳥.
有次最誇張的是把一個大我兩梯的大專兵.在午休時間.要他穿甲種服裝
玩.操到那個大專兵歇斯底理.過度換氣.才快找來衛生連的醫官處理.
還有一次.他用鋼盔直接打在兵的頭上(有戴鋼盔).兵的鋼盔直接凹一個大洞下去.
----------------------------------------------------------------
先聲明.我沒有汙衊或不爽.或針對版上任何一個弟兄.長官.
但在我們剛下部隊時.真的每天提心吊膽.有一個同梯在莒光作文簿上反應不當管教.
連上長官約談我們同梯所有的人.當下的感覺是有盡力安撫我們.要我們別張揚.
有說"等50-51梯退伍後就會正常些".感覺是連上軍士官管不動他們.或不想硬碰硬管...
連上那群50-51梯的為數不少.沒前科.沒紋身能站哨的人屈指可數.
剛下部隊連上正在專精.接著下基地.加上又有待退老兵.跟變態志願役士官.
那段日子真的令人印象深刻.
等他們退伍後.正好營區強力宣導不得不當管教.連長也很嚴肅的奉行.
而某變態志願役士官.也因故.被調到其他連隊.
慢慢的.就比較沒有這些不當管教的情事.
我們比較資深後.因為同梯中有幾個接掌業務士工作.
我(軍械士).另外同梯有連參一.連參四.連通信.
連上長官跟我們閒聊時.有時會聊到說我們這梯算過渡期(最衰小).
菜的時候有老兵ㄠ.自己老的時候卻不能ㄠ菜鳥.甚至要用心照顧菜鳥.哈.
不過.我們自己也不想己所不欲勿施於人.用心跟新進弟兄交陪.反而相處的愉快.
平平安安.退伍最重要.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2015-08-28 08:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-02 20:32

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-07-02 07:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-01 15:44

• 真大吉祥 金錢 +2 2015-07-01 15:10

• 白目康 金錢 +4 我64梯,壓力來自38梯..50梯對我們就很照顧~90梯還來這套?哪個部隊啊? 2015-07-01 14:13

• 上尉後勤兵 金錢 +2 平平係當兵,不用本職學能確比梯次,婆媳心態,悲哀!偶破百前聽到中鳥嗆菜鳥就嗆回企 2015-07-01 12:48

• SkyBlue 金錢 +3 5@的的確玩很兇,因為他們也被玩的很兇.... 2015-07-01 11:48

• Alona 金錢 +1 原創內容! 2015-07-01 11:40

• 龍友 金錢 +2 這該是當事者的心態與素養問題,實在令人很遺憾。 2015-07-01 11:13

• 大毛 金錢 +2 2015-07-01 10:22

引用 TOP

每個地方總是會有人喜歡作威作福,社會上、軍中我感覺都一樣

我記得我那時新訓3個月,士校近6個月,士校結訓,放完結訓假就回新訓中心直屬隊等分發
直屬隊有一個業務二兵,自認是班長,其實梯次比我們還晚3~4梯,整天叫我們一下二上、左去右回的
同梯有幾個實在受不了了(也是因為士校受訓太舒服了),把他"請"到廁所"談一談",說論梯次你比我們菜,論階級你是二兵我們是上兵(士校受訓?個月以上,結訓就從二兵學兵直接掛上兵),被你整而不吭聲,是給海軍面子,不要太過分阿
直屬隊隊長好像也聽到風聲,私底下也把他叫去訓了一頓,從此以後收斂了不少,至少不敢惹士校結訓的,可是還是常常"40X梯以上集合場集合"
唉,狗改不了吃屎

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 那A安奈?太太太... 囂掰了! 2015-07-04 01:10

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-02 20:33

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-07-02 07:36

• SkyBlue 金錢 +3 這種的在金門的話找死會比較快.... 2015-07-01 23:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-01 23:26

• ryoo 金錢 +10 就算是待掛階士官也沒看過這麼囂張的二兵!這種的登艦可能會被抓去餵魚吧 2015-07-01 23:25

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-20 18:07 發表

剛好我是管錢的行政士
民國七十九年度
下士加領導加給月餉7780元
民國八十年度
下士加領導加給月餉8200元
上兵月餉4600元
丙等副食費,則一直都是每人每天46元
出去受訓弟兄,有的地方不收糧票
糧票折現一人 ...
潛龍二號與潛龍一號薪餉不同嗎?
我記得我79年那時下士薪餉+專業加給是8千多,多多少忘記了,只記得加上鐘點費2萬多一點

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首