關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-02 10:08 發表

老ㄟ~你的比喻錯了吧~
做戰訓練是訓練你面對一個是要你命的敵人~
學長玩學弟只是為了要滿足他的優越感~
這兩點可是大大的不同~
當年飛彈危機的時候~阿六如果真的敢來~
一定會再重演一江山~因為沒有一個人會舉 ...
我曾被磨練過,但自認沒有被不當管教過!
我現在把它當成是一種修行!
修苦行

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 沒有規矩就不能成方圓 沒有依規定操練哪裡是訓練 打起仗來 槍彈是對敵人或所未得學 2012-05-02 12:24

• 9977 金錢 +2 讚!讚!讚!吃苦當吃補~~~ 2012-05-02 12:24

• 阿桂 金錢 +1 有配發的槍彈保護,磨練的展現就差很多 2012-05-02 12:00

• 最爛的醫務士 金錢 +1 你是被老芋仔士官長不當管教啦~因為他吃你的白加力沒分你吃~我們說的不當管教是兵管 2012-05-02 11:49

..

引用 TOP

不當管教應該也有精神層面的,我這個算是嗎?
我64年冬剛到金門安歧!
它馬上發放隨身彈藥100發又兩粒手榴彈!....所以是心驚驚!
出操又不能去跟去炮陣地,只能顧古厝!.....所以不能去賭博。
弟兄東西若被偷還要叫我賠;.....所以也不敢外出。
每天的拿飯菜公差也沒份!.....所以不能偷吃菜
為了多了解安歧聚落,冒險爬上民房屋頂還被策幹譙!
因為我踩破屋瓦! .

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 大師…您該不會是在古厝裡的床上被金妹不當管教吧? 2012-05-06 00:32

• 阿桂 金錢 +2 老大耶...不當管教最可怕是精神層面... 2012-05-06 00:22

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-02 20:13

• 二黃 金錢 +2 讚!你不素想學偶門戰車營伙房整班爬上去看倫家"嘿咻"的事吧. 2012-05-02 14:11

• 最爛的醫務士 金錢 +1 你那個算哪門子不當管教啊~不能去賭博不能偷吃菜那個叫應該~說句難聽點~我只有看過 2012-05-02 14:00

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 您素想偷看大粒奶洗澡嗎? 2012-05-02 13:43

..

引用 TOP

引用:
原文由 後勤士 於 2012-05-02 11:17 發表
我這算被不當管較嗎?
(1)餐盤操,大家都有該項經歷,不外乎是3分鐘內洗40幾個餐盤,洗不好就趴在地上或是跳著去撿餐盤的老梗
(2)每天晚上要講1個鬼故事給學長聽(坦白說那個學長對我還不錯,他快退伍啦.對我很客氣,偶爾 ...
看了您在連上的遭遇和不當管教後的態度 覺得就是要像學長這樣 才是平安退伍的好方法 只是第三項看起來覺得怪怪的

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +2 是起來整理桌面啦,哈哈! 2012-05-03 07:05

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-02 20:14

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

"不當管教"這個名詞 在我當兵時 我個人毫無感覺 不是沒被操到
從關東橋新訓到聯勤警衛部隊銜接教育 怎麼可能沒被操到!
只是我不覺得那叫作"管教" 只有我老爸有資格管教我
軍隊裡的軍士官是什麼東西? 有何資格管教我?
我把那些整人與虐待人的伎倆視為軍中正常的現象
老鳥可以熬過來 我當然也可以 所以也就撐過來了
撐不過的時候 就趴在地上隨便你 我是沒聽過有人被操死的
反正我們平均每天有8小時是真槍實彈在身上
不管是打長官或是打自己都很有機會 他們也不敢太超過
不用去比階級 我是覺得大家都有依法應當負擔的責任與義務
我盡到我的義務後 對我作得太超過的上級 我不爽就點到你至少調職
(我們這一梯次的兵 在關東橋新訓時 就有總政戰部的人來佈建"組織細胞"
可以直接放炮到總政戰部政四的 也就是俗稱的爪耙子)
那些喜歡"不當管教"的人 其實本身可被檢討的問題一大堆
在適當的時機 就換他的上級來管教他(或是軍法處)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.123.x 於 2011-11-18 02:28 發表

初到馬祖部隊第一天...就因看到學長忘記要問好...
每天中午全武裝安官室前報到 , 或蹲或站=刑期一個月
老兵老士官在管教除了飆三字經 , 手腳也常一起K來
老兵們喝酒把菜鳥全部叫來排成一排 , 一個個向前蹲下接 ...
我也經過那年代半夜被叫醒老兵說*地上酒瓶收一收.懷疑ㄚ-*死菜鳥.拜託半夜二點.預備硝之前夾懶蛋是一定要 ㄉ啦.下線弟兄也就是說紅軍紅仕基本50下伏地廷升.晚點名後體能.以後一梯10下.只要有那梯 做不到又ㄇ固.又要小心被踹.翁老大來時說菜鳥就是要磨練.將來才能成戰力.老大是誰想必待過781ㄉ因該知道.

引用 TOP

看ㄌ各位大大ㄉ經歷後小弟有感而發
我兵運算滿好ㄉ
再福澳碼頭選兵時
有人問:有會修電視ㄉㄇ
(入伍前有聽說學ㄌ就會)
就舉手說我會
還把同梯ㄉ拉進ㄑ
運氣很好ㄉ是
那是砲兵ㄉ
(ㄏㄏ不是阿步)
剛好營上電臺報務士要退伍ㄌ
就送ㄑ通訊基地受訓
要說不當管教
我只有剛到連上跑步時
被一位學長槌ㄌ一下
其他ㄉ好像沒ㄌ
聽我同梯ㄉ說
他們下連上時都被修理
有ㄉ還被用槍托打
想想我運氣真好
佔ㄌ營上最好ㄉ缺
昇士官後
連加給,夜點費等
好像可以領到13000ㄅ
好笑ㄉ是我5項戰技沒一樣可以ㄉ
當初也不明白為什麼自己體能那麼差
後來才知道自己有地中海貧血
還有僵直性脊椎炎
唉!可以不用當兵ㄉ
所以這是運氣好ㄇ?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 當了兵有回憶 2012-05-05 20:38

引用 TOP

不當管教最難接受是

你知道他不是為了磨練你
而是為了折磨、敵意、私自的

體能的訓練、鼓勵跟正面的善意
上級、學長的傳遞真的很重要

但那些多年後反而都是很珍貴的經歷
因為苦楚過才會思索怎樣去鞭策自己

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +5 我很贊同 2012-05-06 11:29

• 最爛的醫務士 金錢 +1 就是因為這樣才讓人覺得日子過不下去~ 2012-05-06 11:12

• SkyBlue 金錢 +2 言之有理 2012-05-06 00:33

引用 TOP

在找資訊時發現了一個部落格,部落格的名稱就叫:這裡要揭發軍中侵權管教體罰凌虐和不當管教園地
標題充滿憤慨,裡面也記錄了多起國軍軍紀事件與不當管教的案件,雖然我不認識版主,也痛恨不當管教,
但設了一個專門的部落格..........似乎也有待商榷!會如此凸顯國軍的亂與爛...顯然有其背後的原因.......
不過軍中不比社會一般,很多事情不能以偏概全,不知道歷任國防部長交接時有沒有交接這些案例?到底有沒有真
心想解決這樣的問題?

該部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/yuehh ... rev=-1&next=771

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-07-30 01:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-28 21:02

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

管教也要看情況, 吃兵喝兵拿兵這一定是不對的;
以前連上來了一個新兵, 全身刺龍刺鳳, 自認是老大, 不願受管制,
那請問該怎麼辦!? 只能用最直接的方法了. 連扁3個晚上, 這在今天
應該就叫不當管教了吧; 砲兵一個蘿蔔一個坑, 一個環節出錯, 全班
一起倒楣, 軍中實在沒那耐性.也沒時間玩循循善誘那一套

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 這倒是真的,那這麼多時間! 2012-07-29 02:38

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

那802算好一點了,至少我知道的都是師出有名~
就莒光日打瞌睡~對學長沒大沒小~犯錯~白目~這時候晚上七點點完名~一定會喊~破百離開~~然後就開始操體能~~印象中有六次~~我躲過兩次
(第一次是站油庫,第二次我承認我動用關係~我請訓練官+聯絡官七點叫我到營部作業,但真的有在做事,因為離得很近~聽到的是伏地挺身300下,開合跳300下 )
打人事件是沒聽過~~最多的是造口業~~~

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 2012-09-17 11:13

• SkyBlue 金錢 +1 當時營上最大不當管教的應該是中校吧! 2012-07-29 02:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-28 21:04

• icemanz123 金錢 +1 哈, 後三項根本沒標準, 愛怎樣講都行 2012-07-28 16:05

引用 TOP

客觀來說:不同年代對不當管教的標準是不一樣的,同樣行為,可能早年覺得還好,後來覺得是不當管教。這涉及當時社會的風氣,例如一個自小在視打罵為合理管教的社會中長大的人(如三四年級生),也許對部隊的罰跪就覺得還好,但六年級生也許就覺得不行。
主觀來說:理論上從管教者心態可以判斷到底是不是不當管教:磨練是為了加強一個人的能力,不當管教是洩憤。不過,因為人的心有時實在也很渾沌,實際上可能有時候管教者自己也搞不清楚自己想法。而且因為人性很渺小,所以可能更多時候,是洩憤被包裹在磨練的藉口中,本意是洩憤,但連管教者自己都相信自己是在磨練對方。

如果誠實面對,我很羞愧的說,那種「本意是洩憤,但連管教者自己都相信自己是在磨練對方」中的行為,我自己也曾做過。只是客觀層面上,也許還未達成不當管教罷了。

引用 TOP

管教,管教!要管就要教,不教而殺謂之虐

只管不教是虐之

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-18 06:41

• 訓練士 金錢 +2 教而不學謂之賤!我中心的連長最喜歡說這兩句。 2012-09-17 12:49

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-17 11:11

• SkyBlue 金錢 +1 說的好呀!管教就時要管又要教! 2012-07-29 02:36

• 猛沃營參一 金錢 +16 2012-07-28 11:56

• 死蚊子 金錢 +6 讚!讚!讚!補一下 2012-07-28 09:47

• icemanz123 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-28 09:45

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-07-28 09:17 發表
那802算好一點了,至少我知道的都是師出有名~
就莒光日打瞌睡~對學長沒大沒小~犯錯~白目~這時候晚上七點點完名~一定會喊~破百離開~~然後就開始操體能~~印象中有六次~~我躲過兩次
(第一次是站油庫,第二次我承 ...
一般人大概這樣就聽話了, 可是這個世界還是有非常人的存在, 操體能就作幾下, 然後就賴著~

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 2012-09-17 11:11

• SkyBlue 金錢 +1 這種咖倒是滿多的....很多不當管教也是因為這些咖所引起! 2012-09-06 02:32

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.17.x 於 2012-07-28 09:22 發表
客觀來說:不同年代對不當管教的標準是不一樣的,同樣行為,可能早年覺得還好,後來覺得是不當管教。這涉及當時社會的風氣,例如一個自小在視打罵為合理管教的社會中長大的人(如三四年級生),也許對部隊的罰跪就覺 ...
簡易的說,只要對領統御、作戰技巧、意志心理等沒有幫助的作為,都可以算是不當管教!
尤其是士兵對士兵、士兵對士官,因為兵沒有委任令都不具有指揮權!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

那個時代要管也要教,菜鳥剛到金門,吃苦當做吃補,體能算什麼,又不是精誠連,別人能我也能,也還好老兵暴粗口但沒有暴粗手鹹豬手,5百,5千,手榴彈,刺槍,射擊,不會是第一,但絕對是前段班,廣結善緣,多交好友,多挺同梯,要挺排組,自己排組老兵會挺,別的排組老兵才會尊重,蘭趴根咬著,2年一下子就過了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 吃苦當吃補,說的是!但吃苦變成三餐加宵夜那就不補了! 2012-09-18 11:06

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-09-17 10:38

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首