關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 269砲指部 於 2012-05-01 19:43 發表
不當管教我那年代,我那單位很...嚴重。要求重點每個人的體能,專長,本質學能,和絕對的服從。
所以下過基地的老兵,士官權力很大。管你是自願役只要沒下過基地,晚點名後一樣入列在教育。
我親眼看到,聽到士官長 ...
學長 砲連都是這種操法(我是營部連) 學長制也重 當年我在砲連的同梯也是都趁出公差的機會 跑來營部連哭訴給我聽 其中有兩位是下士(幹訓班)被操的最慘 另外一位校訓的就比較好運 一直都留在營部支援 歸我們營部連管 他最怕的事就是歸建想一想 我們八個同梯的 我運氣算最好

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 到砲連的都被當成是無敵鐵金鋼 2012-05-01 21:44

• t174819 金錢 +2 2012-05-01 21:42

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

人的團體永遠絕不了強欺弱、弱肉強食
不公不義的事情

今日社會亦然,精光強勢或是昏頭衰小都是時運

走過那段不當管教的歲月
真得硬沒有前輩硬,至少大多都平安退伍

我菜鳥時盡量跟著部隊要求去做
盡量去達到學長士官要求的一切
我是去還國家這兩年,沒欠就好
對得起國家

我老鳥時,因很討厭菜時求救或求教時
有些比我老的老是怎樣都說: 怪我是嗎?
特別愛整人凹蠻的也是這些人

菜鳥時我沒欺侮過菜鳥,也沒有用過這句話
不想當那樣人 ... 對得起自己良心自持

軍隊要用現代化科學訓練、完善管理制度去整合
希望有天台灣軍隊拼戰,除了為了國家、親友
還有是為了這些同甘共苦的弟兄

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-01 21:42 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • 二齒 金錢 +6 思想正確,國家社會之幸。 2012-09-19 21:36

• 猛沃營參一 金錢 +18 2012-05-01 23:00

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-01 21:50

• t174819 金錢 +2 我很贊同 2012-05-01 21:42

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-05-01 19:43 發表
不當管教我那年代,我那單位很...嚴重。要求重點每個人的體能,專長,本質學能,和絕對的服從。
所以下過基地的老兵,士官權力很大。管你是自願役只要沒下過基地,晚點名後一樣入列在教育。
我親眼看到,聽到士官長 ...
傳承跟不當管教差距是很大的,不難區分,重點在於心態而已!很多不當管教的其實只是在宣洩心中的苦悶與不甘心!
過去被怎麼樣,後面來的一個也不能少,而且還要加倍!所以不當管教才會越來越嚴重,以致於後來一直出人命.....
這也是政策與上級長官的錯誤與責任,只要政策不改心態不正.....未來還是會發生!

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

以前操再也樣兇,學長會講這些是為你好,講以前他的遭遇
不會亂罵人、口語上還有對【人】的尊重
那些道理都是激勵,都是一種目標
跟不上、做不好只會拼命逼自己,跟覺得自己比不上學長
對那些老兵是尊敬像老大一樣...多年後想起來一樣懷念
那些人慢慢退掉後...

後面的就是玩他爽的,不時加上一些土砲做法
例如中午半蹲1個半小時,到部隊起床13:45
舉兩支木槍,膝蓋夾支牙膏,牙膏蓋打開
說牙膏夾不好掉下來、或是夾太大力滴出一滴牙膏
一次100下伏立挺身 ... 整個中午都幹譙、問候你老母
更別說把人貶的比狗還不如
對那些人初時怕得比鬼還怕,自己也懂狀況後則很幹
多年後想起來還是一樣厭惡

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 還有玩牙膏這招.........改天真該好好收集收集...看人類殘忍的創意有多厲 2012-05-01 22:15

引用 TOP

我們那時代,民敬軍,軍愛民,軍官疼士官、士官疼士兵,沒有不當等教!

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!這就素古有明訓"師老兵疲"的道理.沒有對外的出口 2012-05-02 14:17

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-05-02 00:14

• 阿桂 金錢 +2 我知道~我問過很多5X年次的,愈老的只有環境苦危險,同袍間多沒這類 2012-05-01 22:51

• SkyBlue 金錢 +2 報告兵兵將......從小蔣走了以後就不再有這麼一回事了..... 2012-05-01 22:16

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

=> 藍天大有興趣? 我講我知道確實發生過的...

很多是體能要求跟不當管教很難分清楚...
看帶隊者的心態,有些是懲處性質了

169XT在馬祖幹訓班
洗澡一半出來全裸衝公園的
全副武裝夾槍樓梯滾下

偷抽菸整條菸一次一包塞滿嘴、點燃在鋁床間跨海大橋
戴鋼盔...作伏立挺身...煙燻受不住跌落...
踹!上去到整條菸抽完
(同梯說之後他應該會戒菸)

1660T幹訓班打分隊長,野戰背包裝滿啞鈴
交互蹲跳、3行四進、爬竿(精誠連長操的)
後來被85T引用操17XXT

1685T 舒跑~ 貼在牆上成舒跑人形~ 一上午

淺顯易懂,不用解釋...

老漢推車、跨海大橋、蛙人操+站人上去、側、背身仰臥起坐
這都是基本的、蜈蚣競走、只用手爬竿5支、拿50機槍槍管刺槍我也刺過
靠牆倒立伏立挺身、全副武裝跑連集合場跑5000、單手伏立挺身100下
腳傷一拐一拐用單腳跳被逼得跑進5000M 22分、拿槍托猛頓頭
這些不用多講,...... 都是發生在我身上的

發生在排長身上. 連長拿45手槍上槍機指菜排長逼機警快入狀況

工兵營的
跳開合跳從7點半~9點半 ... 勇猛的工兵
烏龜操(沾滿乾掉水泥獨輪車翻過來、背著交互蹲跳...痛)

這是當年馬祖真實發生,隨手寫出的... 其他的其他人補充

海軍老駕駛 金錢 +1 我們只會被外省老士官打,在海軍士官學校時!

老駕駛兵 大哥( 還是叔叔   )
早期聽說外省老士官也素很兇的,打兵較常發生在士、兵之間
我以前問過我老爸...但是他畢竟是軍官( 輔導長 = 當年稱連指導員 )
他當時對台灣充員兵是挺照顧的

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-02 11:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 夭壽阿~~~ 2012-05-05 05:22

• SkyBlue 金錢 +2 歐買尬!....... 2012-05-03 00:51

• 陸一特 金錢 +1 慘不忍睹! 2012-05-02 00:10

• 海軍老駕駛 金錢 +1 我們只會被外省老士官打,在海軍士官學校時! 2012-05-01 22:57

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-01 22:09 發表
我們那時代,民敬軍,軍愛民,軍官疼士官、士官疼士兵,沒有不當等教!
小兵兵学长:你我只差十三梯,但是要说有没有不当管教,在炮营是有的,而且非常严重,我下部队时,一个礼拜没洗澡,晚点名时是上兵背值星官的超离谱现象,比我菜的都入列。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-02 21:16

• grizzle_13579 金錢 +2 一個星期沒洗澡?剛下部隊在猩猩營區四個多月我只洗過一次五分鐘髒水澡. 2012-05-02 11:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我是跟後來1700梯左右比啦,這看起來我們只算愛的教育而已! 2012-05-02 00:35

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-05-02 00:13

• 陸一特 金錢 +1 是他沒有被不當管教啦! 2012-05-01 23:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,好久沒看您上網,從印度尼西亞回台灣了嗎?歡迎ㄚ 2012-05-01 23:31

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-05-01 22:48 發表
=> 藍天大有興趣? 我講我知道確實發生過的...

很多是體能要求跟不當管教很難分清楚...
看帶隊者的心態,有些是懲處性質了

169XT在馬祖幹訓班
洗澡一半出來全裸衝公園的
全副武裝夾槍樓梯滾下 ...
那些是正常的〝磨練〞,是在訓練你的〝忍耐度〞!
戰事發生萬一被擄獲,決不可洩漏軍機!
可以撐久一點;等人來救你!
我們不是都忍過來了嗎?

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +1 磨練的是手段,使用時機卻會變成惡意 2012-05-02 00:19

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-05-02 00:12

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-01 23:57 發表

我們不是都忍過來了嗎?
這些訓練、或是磨練、忍耐都好
有好處也有壞處,支持人勇往直前,
不自覺也困擾人
我並不喜歡那種造成暴虐處停留我心中

您的【我們不是都忍過來了嗎?】
好像說你們跟我不同?
大耶,拜託~ 我也忍耐過來了
95年末,我在那
開戰! 我從沒打算被擄獲

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-02 00:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 你+我.....都曾經被狗王八蛋的磨練過的人;〝我們〞不是都忍過來了嗎 2012-05-02 11:25

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-05-01 22:48 發表
工兵營的
跳開合跳從7點半~9點半 ... 勇猛的工兵  
烏龜操(沾滿乾掉水泥獨輪車翻過來、背著交互蹲跳...痛
工兵營的確操 , 應該是83年吧拔河大賽~工兵VS兩棲連
第一戰撐不到5秒 , 第二戰撐不到十秒 , 工兵兩戰全勝
在場觀看大開眼界 , 這些做工阿郎力頭有夠飽

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.122.x 於 2012-05-02 01:24 發表

工兵營的確操 , 應該是83年吧拔河大賽~工兵VS兩棲連
第一戰撐不到5秒 , 第二戰撐不到十秒 , 工兵兩戰全勝
在場觀看大開眼界 , 這些做工阿郎力頭有夠飽
83年我在南竿西守防衛部附近支援,附近山頭都是工兵營的駐地
聽到工兵營入耳不絕的開合跳答數,再聽到西守跟我一起支援的
說工兵營開合跳是算時間的,我就肅然起敬

我們連上只是每天跳1500下基本訓練,工兵營算時間真得很可怕
83年,我們在南竿拔河也幹掉海龍,但84年就被幹掉
我想遇上起重的工兵營... 我們拔河應該也會輸吧!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-01 23:57 發表

我們不是都忍過來了嗎?
老ㄟ~你的比喻錯了吧~
做戰訓練是訓練你面對一個是要你命的敵人~
學長玩學弟只是為了要滿足他的優越感~
這兩點可是大大的不同~
當年飛彈危機的時候~阿六如果真的敢來~
一定會再重演一江山~因為沒有一個人會舉手投降~
為什麼~與其被學長玩死~倒不如跟他們拼一個你死我活~
掛了是英雄~贏了沒掛也是英雄~
總比面對學長們那遙遙無期的精神虐待好多了吧~
掛了被說爛兵不耐操~沒掛要面對那種精神虐待也會變神經病~
其實我們走過那一段不當管教日子的兵都超級耐操~
不只肉體~連心理也很耐操~因為我們或多或少心理都已經受到傷害~
我們會自嘲~因為我們真的不是一般正常人了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-02 10:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 你應該會跟女阿共奮戰到精盡人亡吧~~~哈ㄏ哈ㄏ哈哈 2012-05-03 00:53

• 阿桂 金錢 +1 沒打算被擄獲的原因是看過戰史,還有我老爸講的823戰史 2012-05-02 11:44

• 陸一特 金錢 +1 你要想成這樣,不然你會咬舌自盡或抓南波自殺啦! 2012-05-02 11:30

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-05-01 23:15 發表

小兵兵学长:你我只差十三梯,但是要说有没有不当管教,在炮营是有的,而且非常严重,我下部队时,一个礼拜没洗澡,晚点名&#2610 ...
很難想像  是誰把部隊搞成這樣  這一定是上面的意思
基層軍官不敢也不能做出這樣得決定  身體如果健康是操不死人的
只會愈來愈強壯  但是淩虐 可就不同啦  了然大大說過  士官是士官
兵是兵  哪有梯次的問題  上戰場打仗   還問梯次嗎  部隊打散了
當然看階級  組織反攻才是   依我的看法  潛伏X諜尚未肅清完畢
部隊講求階級領導  更講求同袍愛  如果依各位老弟所述  那種部隊
跟垃圾沒啥兩樣  毫無榮譽可言  裝備已經很破爛了  買新裝備還A錢
還搞啥學長制  這些長官不是腦袋XXX  就是X諜  真是愈看愈生氣

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-02 23:51

• 陸一特 金錢 +1 長官!我曾被磨練過,但沒有被不當管教過!因為我們那時都有配發的槍彈保護! 2012-05-02 11:36

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-05-01 21:43 發表

傳承跟不當管教差距是很大的,不難區分,重點在於心態而已!很多不當管教的其實只是在宣洩心中的苦悶與不甘心!
過去被怎麼樣,後面來的一個也不能少,而且還要加倍!所以不當管教才會越來越嚴重,以致於後來一 ...
這多年過去了,我還是認為:傳承跟不當管教差距很難區分,如果以阿桂兄當年算"合理管教"的範圍來看,在你那時代,也多算不當管教!
不如大家想想: 何謂合理管教??
我想當時大部份人都是不願役,誰想傳承, 如果像現在以後都志願役,不當的心態應該就很少吧!像現在大家都很和樂當兵

想當年,我也曾經被不當管教過:在通信營旁的小路,被3個通信營老兵罰站過! 因為我裡光頭 穿陸軍內衣 黑短庫,真的像剛到馬的新兵,他們一看到我就叫我死菜鳥,看到學長都不會問好?就給我幹xxx!!當時我心理好受創,不過我也乖乖站好被老鳥訓話,我覺得他們也沒錯,教我敬老尊賢的人生道理

引用 TOP

我這算被不當管較嗎?
(1)餐盤操,大家都有該項經歷,不外乎是3分鐘內洗40幾個餐盤,洗不好就趴在地上或是跳著去撿餐盤的老梗
(2)每天晚上要講1個鬼故事給學長聽(坦白說那個學長對我還不錯,他快退伍啦.對我很客氣,偶爾跟我凹個煙,我都使命必達)
(3)凌晨2點起來整理凌亂不堪的小桌,因為學長剛吃完消夜.學長跟我說:我起床時,不希望看見小桌子是髒的.我跟學長說:學長需要,隨時叫我起床.
(4)凌晨2點被叫起床交互蹲跳30下.沒有怨言,跳完下去睡覺!
(5)菜鳥都是凌晨2點洗澡.後來習慣了,當老兵時也都凌晨才去洗,一直都有熱水(新營舍),圖個清靜.
(6)菜鳥時晚點後留下來唱歌答數,習慣就好.
(7)菜鳥時常站2-4,3-5,沒有補眠11-13,12-2衛兵,站完下去刺槍.有一次沒喝水,差點昏倒.
有時當時很氣,但忍忍就過去了.最怕是同梯不長眼,被連坐,不過也不會去抱怨同梯啦,都是沒背景才會來苦缺嘛!我下炮連的同梯,聽他們講才恐怖咧!不過到老時,每天都沒事,我10點多去找他們,竟還睡在床上.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 跟戰訓無關當然算! 2012-05-03 00:54

• 最爛的醫務士 金錢 +1 算不當管教~因為跟戰訓演訓任務毫無關係的要求都算不當管教~ 2012-05-02 11:31

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首