關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

烽火、離亂、老士官

我到步兵連的時候,連上尚有一位老士官長排附。雖然他已經不帶兵,但連上大大小小的武器他無不精通。
給單位中的人非常大的安定,因為只要他在,就沒有不會用的武器。大家都很喜歡他,連長也很尊敬他。
有次大霧的天氣,鎮中堡上子彈咻咻的飛過,有如槍林彈雨般,我們都嚇壞了,以為老共打過來了。他立刻判斷子彈是從雞鳴山打來,沒事,只要馬上往上回報就好,並要我們全部躲好不要再出外,以免危險。果然沒多久子彈就停了。部隊裡有個經驗豐富的老士官,對戰力提升是多麼的重要。
士官長姓張,沒有結婚沒小孩,很喜歡我們這群娃娃兵,我都稱呼他張叔。十幾歲就加入青年軍,一生軍旅生涯。那時他已快退休了。在鎮中堡他獨自一人睡一個碉堡。我很喜歡找他聊天,他也很給我面子,平時很少跟部隊活動的他,莒光日一定會出現在中山室,作文也按時交,文筆還不錯,讓全連沒人好意思不交作文。
還有一件重要的事,我們在勝利崗下基地時,待退老兵都留守站衛兵,有一天大家操了一天,回到連上吃飯。吃完飯連長交代全員不可離開,然後要人去叫安全士官。當場將一位只剩5天就退伍的老兵押起來,準備送軍法。因為今天這位老乒,在留守時打了下士班長一拳。在當時這個罪名可是唯一死刑。那個老兵當場嚇壞了!跪下來哭到不行。全連弟兄也都嚇傻了。連長就回他的寢室,王排長張羅著將該員,在營部派車來之前,安頓好該員老兵,不要出事。我趕快去請士官長出面求情。於是士官長帶著全連弟兄跪在連長室前(當然士官長馬上被我扶起來),為該員老兵求情。最後該員老兵,跪著感謝全連弟兄與士官長的恩德,喜劇收場。我們的張士官長真的值得我們的尊敬。

移防回中壢大坡腳後,他在營區附近有個房子。有時也會去他家座座。退伍後忙於工作,就沒再連絡。
張叔,您還好嗎?我想念您!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-10-22 07:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-12 05:18

• 61C 威望 +5 2011-10-23 01:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-22 17:41

• 猛沃營參一 威望 +10 資深士官的確是連隊中的穩定力量! 2011-10-22 10:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 資深士官的確是連隊中的穩定力量! 2011-10-22 10:26

• divisionist 金錢 +3 在此和老士官長敬個禮! 2011-10-22 10:15

• divisionist 威望 +3 在此和老士官長敬個禮! 2011-10-22 10:15

• 南洞捌 金錢 +5 2011-10-22 08:11

• 南洞捌 威望 +5 2011-10-22 08:11

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

雖然先父並非退伍軍人(民國三年出生他沒當過兵),從小離家到大連(當時是滿州國)當學徒,後來因為日籍老闆賞識他,進而支助他開店開始經商,算是事業有成。
民國36~7年回山東老家(平度)時(當時已淪陷),在一次批鬥地主的大會上仗義執言,說到匪幹無話可說,當晚我奶奶就趕他連夜出門逃難。
先逃到上海再到舟山,跟朋友合夥買了艘漁船捕魚,國軍撤退時徵用了他的船,就跟著到了台灣。

這些事我父親並不忌諱的告訴我們,我在大陸老家還有個大媽及一個哥哥一位姐姐,可惜姐姐死在文革,大媽在開放探親的前一年冬天也往生了。我父親一直說這是他這一生最大的抱歉。
每次只要聽到張艾嘉在『愛的代價』專輯的『戲雪』,我就會想起父親的身影與他第一次返鄉的急切心情。
http://youtu.be/PpKcPip81Hc

歌詞寫的就像是父親的心境。
作詞:陳昇 作曲:王豫民

飛翔在兩萬英呎的高空 候鳥要歸鄉
並不需要堅強 或任何悲傷
就讓那日日夜夜想不透荒謬的心事 塵封自己心中
不被發現 最神祕的地方
我請問煙塵往事 那一位歸鄉的老人手中握的相片
那個人是誰
老先生緩緩轉身 露出了光彩的眼神
微笑對我說明 是他的抱歉

一九四八年我離開我最愛的人
當火車開動的時候 北方正落著滄茫的雪
如果我知道這一別就要四十一年
歲月若能從頭 我很想說 我不走

他說我長得像那年十八歲愛生氣的她
要我懂得珍惜 擁有的時光
問起我 為何來到了遙遠的北方
想要知道什麼 或尋找什麼

時間並不能治療我心中的疼痛
南方的春天 說什麼也溫暖不了我冰冷的血
年老的我如今要回到飄雪的北方
找一個理想的日子 靜靜躺在 她身邊

回去吧異鄉遊子該到了安詳的時候
北方亙古的雪 沈默的落著
老人家傾神聆聽 風雪中汽笛的聲音
彷彿回到從前 走入漫漫的風雪 走向漫漫的風雪

小時常陪父親看平劇,只要是看到『四郎探母』就見父親涕泗縱橫的跟著唱。
時代的悲劇!

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 2014-04-25 16:17

• a0921194 金錢 +2 說不上來 總覺得和那歷史的中國越走越遠 影像也越來越模糊 時間帶走老人 也帶走連 2014-04-25 13:35

• 浪花 金錢 +5 2012-05-30 09:14

• 60砲長 金錢 +6 2012-05-28 19:23

• 陸一特 金錢 +2 2012-05-27 23:35

• 61C 金錢 +5 2012-05-27 18:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-27 17:26

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首