關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

烽火、離亂、老士官

我老爸曾經幹過一件事,不知道算不算擺老。
他在退伍之前是在海陸的龍泉新訓中心幹行政,管全部單位的錢(搞不清楚他怎麼會有那種缺)。
那個時候當兵的錢很少,有一次指揮官(三顆花)要我老爸(一粗三細上士)動用一筆錢,然後要我老爸找名目做掉。
我老爸看了一看就跟指揮官說這筆錢他不能撥(好像是要給軍官做的什麼事),他說錢只能用在新兵身上,
指揮官硬要我老爸撥這筆錢,講到後來越講越大聲,我老爸火大就拍了桌子大聲的說不給就是不給,不行就是不行,誰撥那筆錢他就法辦誰。指揮官只能放過我老爸。但是後來有別的單位因為這樣子被法辦,指揮官逃過一劫,要跟我老爸賠罪,老爸看到他閃的跟閃鬼一樣。這件事是跟老爸一起的老芋仔伯伯說的,因為他在旁邊。
但是老爸對已結婚軍官就會借支,因為真的不夠錢養家。受惠者就是我姨婆的丈夫。他那時是三根棍子的海陸新兵連長。
後來老爸要辦退伍,老爸的資料要指揮官簽,這才遇到那個指揮官。可是那個指揮官因為老爸要退伍特別去幫老爸打聽清楚退伍的出路。那個時候領終身俸就要自謀生路,不然就是輔導就業,但是退伍金一次領完不能再領終身俸,老爸那個時候不到五十,他選後者。指揮官一直說要老爸領終身俸他會幫老爸找工作。老爸就是不要欠人情,就這樣他到中油高雄煉油廠。
另外那個老爸的老芋仔伯伯就一直在部隊待下去了。但是我那個伯伯跟你們說的差不多,他在99師的林園駐地自己在山上有一間小木屋,阿兵哥會跑到他那邊摸魚幫他送飯,但是陸戰隊99師的每任師長上任時都一定會到那邊找他跟他打招呼。我朋友他老爸也有去過。他們要去東沙或南沙烏坵的時候,指揮官會自動把他的名字劃掉,我老爸就有問過他說你怎麼都沒給人家去。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看到很多學長的文。我不知道我老爸算不算抓兵耶。
那個時候其實抓兵抓很兇,我爺爺也聽到風聲,特別從縣城回家挖了個地窖,要我大娘(伯母)看著我爸,
別給抓走了。後來我爺爺也不管我們家開的學校了,他就回家看著我爸,順便看一看病人。
我相信一定很多學長聽過有老兵說他們家以前在大陸的時候多有錢地多大的。
後來我第一次去的時候才知道我老爸真的不是唬爛。從堤防往前看,全部都是我家的地。我大伯跟我說,你現在看到的以前全部是我們家的。在回家的路上,路人看到我大伯和我爸都會說大爺和二爺好,看到我就叫小叔好。一個二十幾歲的被七 八十歲的老頭阿桑叫小叔小爺的,我都傻了。
後來有一天真的來抓兵了,因為大伯那個時候在我們家在縣城開的學校念中學。所以我大伯沒人敢動他。我老爸被爺爺叫到地窖去躲。那些阿兵哥知道我們家有兩個兄弟,但是爺爺在家他們也不敢怎麼樣。我老爸居然因為肚子餓從地窖出來說要給他們抓,但是要先讓他吃飽飯。因為老爸早飯沒吃。
老爸後來被抓走不是跟著部隊走耶,而是去新兵訓練中心。很神奇喔。那是後來老爸跟他老家聯絡上之後,知道我大娘(伯母)前不久才過世。他哭到不能自己才說的。他說他在新兵訓練中心大娘用走的到縣城(大概從高雄到嘉義的距離)拿給老爸20塊大洋。老爸想到又哭了。我才知道老爸沒那麼簡單。
新兵中心出來之後他被叫去打土匪,右大腿有一個彈孔。後來他到海南島當班長,在那邊被抓之後就開始他四年的俘虜生涯。再來就是他的反共義士的身分了。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-10-27 02:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-05-07 08:41

• 阿桂 金錢 +2 原創內容+精品文章 2012-05-06 22:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-10 23:46

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-10 23:46

• 天龍 威望 +2 20塊大洋有留下來當傳家之寶嗎??????????? 2011-10-28 01:55

• 天龍 金錢 +2 20塊大洋有留下來當傳家之寶嗎??????????? 2011-10-28 01:55

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-11-10 22:57 發表

的確是如此...
80年初.第一次陪我岳父回四川探親時.
眾親友還懷疑著"鄧小平"的改革開放政策.
會不會有一天被拉下馬?
又被保守派重新掌權?
畢竟"鄧小平"都失勢了幾次啦?

我親眼看過我岳父的父親寫的 ...
JO大。我真的不知道我家到底是燒到好香還是怎麼樣。我老爸他們家真的一點事都沒有。我的大堂哥還是紅衛兵呢。
1.雖然老爸家是大地主,但是因為附近的村莊全部都是姓張的,所以都是親族,還沒聽過說有互相告密陷害的事。
2.老爸是去抗美援朝的兵。但是因為一過鴨綠江整個部隊就被殲滅了,所以阿六那邊的資料是記載老爸陣亡。引用的證據是附近村莊也有一個去抗美援朝的親族,在濟州島的俘虜營見過老爸,可是那一位親族到死都沒跟我爺爺之外的人透露一個字說老爸過來台灣了。他都告訴所有的人說老爸死了。所以我爺爺還吃共產黨給老爸的撫卹到過世。
3.我們家是世襲的醫生,到我這一代是第十九代。從曾祖父開始一直到爺爺過世前對親族的照顧他們都感動在心,所以對老爸家完全不會去做像共產黨會去做的事。
去大陸的時候也問過這個問題,他們的回答是家裡是烈士遺族,文化大革命沒到那麼鄉下的地方。
我的大堂哥當紅衛兵,大堂嫂也是紅衛兵,後來在高中當數學老師到退休。二堂哥世襲接大伯醫生的位置,當縣城醫院的院長。第三個堂哥不喜歡念書,加入共青團去當兵了,六四天安門的時候支援開大卡車載27軍去天安門殺人。
爺爺的過世是因為那個時候阿六他們大躍進的時候,全部的人都沒飯吃,爺爺要大娘把家裡所有的錢去買食物回來要給所有親族吃。那個時候是有錢也買不到東西吃。爺爺憂心天天喝酒,抑鬱而死。死前才跟大伯跟大堂哥說老爸在台灣,要他們一定要找到老爸。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-11-11 00:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 2011-11-11 23:11

• StrayBlackCat 威望 +1 2011-11-11 23:11

• 殺戮戰場 金錢 +1 2011-11-11 07:53

• 殺戮戰場 威望 +1 2011-11-11 07:53

• 阿JO 金錢 +2 我岳父是空軍.跑得快.一溜煙的就跑到台灣了 2011-11-11 00:18

• 阿JO 威望 +2 我岳父是空軍.跑得快.一溜煙的就跑到台灣了 2011-11-11 00:18

• 陸一特 金錢 +1 是燒到好香!.....什米牌? 2011-11-10 23:55

引用 TOP

這些老頭子得再一次接受被欺壓~
這一次欺壓他們的人不是別人~
就是退除役官兵輔導委員會~
針對領就養金的榮民~
全家總收入除以人數~
每人的總收入不得超過17405元~
有房地產超過600萬~就養金也要取消~
更苛的是計算金額是包括連嫁出去的女兒也算~不管是不是同住同戶籍~只要是領就養金榮民直系親屬都併入計算~那不還好我沒人要沒結婚~不然我老婆的收入也合併計算~他還不管支出呢~只計算收入~
所以只要有生女兒~女兒有收入也合併計算~
我妹妹在高雄榮總上班~年收入有八十幾萬~全家目前只剩他在上班~
母親退休~妹妹因為是公務員~我找不到合適的工作~
乾脆在家照顧失智的父親~不然改天我們家被老爸的無意識的開瓦斯燒掉也不知道~
老爸每個月有一筆就養金14000~沒有再領任何一筆的補助~
退輔會開的條件是要這些剩沒幾個的老頭子去死嗎~
我知道我們楠梓區已經有180幾個老北北的就養金被取消了~
整個楠梓區可以領就養金的北北才兩百多個~
老爸85歲了~他的就養金我們從沒去郵局領出來過~
我老爸永遠吃做好穿最好用最好~我們不捨得再讓他受任何一點委屈~
每天早上給他喝靈芝人參牛樟芝跟維他命~雖然他不清楚~
但是為了他我們捨得花任何錢~
結果到最後欺負他的人竟然是他最愛的國家~負責要養他們的退輔會~
以前民進黨在的時候~最恨這些老頭子~但是他們可沒欺負他們~
結果現在國民黨上來~退輔會自己本身的爛帳被監察院抓到~
結果居然是動這些快死的老頭子的一點生活金~
我只能說~真的夠狠~真的狠~狠到沒血沒眼淚~
怎麼申訴都被打回~因為一句依法行政全部打死~
我們一直說他們的條件連一個人都沒辦法生活~可是他們根本不理~
態度強硬到比石頭還硬~
我真的灰心了~好好好灰心~
我老爸所用生命保護的青天白日滿地紅卻是這樣對待他~
我不知道他活到現在看到國家這樣子對他到底是好還是不好~
但是這件事我們在他面前連一個字都不敢提~
他真的會哭~老爸真的會哭~他會絕望~
我心裡面好痛~我痛好久了~我不知道怎麼辦了~
我只能在這邊發發心裡的不平~
我不知道該恨還是不該恨~畢竟老爸身上刺了兩面國旗~
我該恨嗎?
flymonster 金錢 +2 找立委吧,不然就投書到水果日報,胖子黎的狗仔報紙比廢柴的中華民國政府有影響力 2012-05-26 19:42
找立委~呵呵呵~林郁方已經不只一次在媒體上痛批這件事了~退輔會一樣無動於衷~選區立委黃昭順接了快兩百件的陳情~結果退輔會一紙公文說要我們檢附相關文件~要我們自己去生去找~他們就回一句我們從國稅局找到的資料就是這樣~你們要自己找出條件推翻~
17405~怎麼可能會那麼少~現在勞委會的最低工資都18000了~18000要生活都很難了更何況養家~
當初定這個法的動機已經很離譜了~現在一定要照這個法走~我們還能怎麼樣~老爸也只剩這一條錢可以領~沒終身俸沒老人年金沒低收入戶~
灰心了啦~對這個用命去保護的國家真的很灰心很心寒~還能怎麼辦~
既然這個國家一條活路也不給我們走~我一定會用更激烈的手段控訴這個國家的不公不義~反正橫豎都是死~死也要死的有價值~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-26 20:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +10 扣將軍薪俸,給不要扣士官的薪俸! 2014-04-25 19:24

• dragon690 金錢 +2 太惡劣的依法行政!!! 2012-05-29 18:55

• 109第一砲 金錢 +2 嗯...您們家和我家情況很類似• 2012-05-28 20:45

• ralphy 金錢 +2 幹, 怎麼會這樣! 不去抓貪污, 跑來找良民開刀, 搞屁啊 2012-05-27 01:00

• flymonster 金錢 +2 找立委吧,不然就投書到水果日報,胖子黎的狗仔報紙 比廢柴的中華民國政府有影響力 2012-05-26 19:42

• 陸一特 金錢 +1 唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~! 2012-05-26 18:41

• 阿達天兵 金錢 +1 只能長嘆 2012-05-26 17:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 怎麼變這樣子 2012-05-26 16:16

• 凌雲副排 金錢 +1 寫信到主任委員信箱!或許會有一線曙光,曾主委是個好主委,問題應出在底下官僚 2012-05-26 16:05

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首