關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

烽火、離亂、老士官

我常說軍中事可大可小!
我連78年初來一回役兵,原本在金門,就是在金門時打了排長一拳;改分發至我連,後來到伙房.
他在我連對人很和善,在伙房也不會跟我擺老,我聽說他只送明德班,好像沒判刑?(年代久遠可能我忘了)
老士官長我遇過,當年在政戰學校旁有一憲兵排,我們一起搭伙,那憲兵排就有一位頂天士官長.
在憲兵那紀律部隊,拿雞蛋咂中尉排長,對中校作戰官咆嘯,但對兵很好!

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2011-10-23 17:18 發表
說一個20幾年前工作場所認識,中士退伍老兵的故事.....
他原住東山島,在結婚後幾天外出被撤退的軍隊抓伕帶走,從此就留在部隊跟著部隊走,到台灣一段時間後,因為識字不多薪水少所以退伍吃自己。
退伍後因為沒有一 ...
因工作的關係,我去過東山島;我一客戶就是東山島後代,他爸就是被抓壯丁到台灣的。
常在當地的餐廳,遇到一些返鄉的施呆灣啊(當地人對他們的尊稱)!
我常跟他們聊天,他們說當時國軍是挨家挨戶的搜,從15,6歲到30多歲,只要符合標準就押走。
整個東山島好像拉了一萬多人,所以在東山島有個寡婦村,對岸早年用這題材拍過電影。
開放探親時,大批東山老兵,帶著美金及黃金,幾乎有台灣親人的家都起新厝。
我曾經問他們,如果當初能選擇,你們會留下嗎?
大部分都説還是到台灣好!
我認識當地一位老者,參加過53戰鬥,就是我們說的東山島之役。
他沒死,但是當地的烈士陵園確有他的名字,就像管大書中說的沒死的烈士。
他就説,早知道就投降,給國民黨抓去台灣!
當年東山島之役,好像那些東山老兵,都沒參與,可能老蔣怕他們叛逃吧?

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +2 2011-10-26 07:57

• 殺戮戰場 威望 +2 2011-10-26 07:57

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-25 22:25

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!還可動筆表示沒啥大礙!眾多好友給予祝福的學長白兵兵,那帖怎麼不見了! 2011-10-25 22:06

• t174819 金錢 +1 2011-10-25 22:02

• t174819 威望 +1 2011-10-25 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-25 21:29

• 剛A 金錢 +1 厲害厲害!你連躺在醫院的病床上都還在上後版,看來如果沒後版你的人生馬上變成黑白 2011-10-25 20:16

• 剛A 威望 +1 厲害厲害!你連躺在醫院的病床上都還在上後版,看來如果沒後版你的人生馬上變成黑白 2011-10-25 20:16

• 細摳銘 金錢 +1 您這老兵是在家 還是在醫院修養 2011-10-25 20:14

引用 TOP

我大姑丈是汕頭人,在汕頭發電廠當學徒。
民國三十八年農曆過年後,因台電跟汕頭電廠買發電設備;他就跟著他師父,跟著船及設備來台,誰知機器組裝完成後,江山易守,回不去了!
當時兵荒馬亂的時代,他只能留在台電工作;但他有個老鄉在部隊,不知怎搞,我姑丈竟然在軍伍中佔了個缺,還是當年有電廠的兵?
我印象中他只有在台電,竟然還有榮民証?
我問過他,他不肯多講,我也不敢再問了!
兩岸開放後,只有回老家兩次;現在連書信都不往來,直說他欠的都還了!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-26 21:39

• 阿JO 金錢 +2 人在世間真的難...難為人.人為難 2011-10-26 21:19

• 阿JO 威望 +2 人在世間真的難...難為人.人為難 2011-10-26 21:19

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-10 23:45 發表

JO大。我真的不知道我家到底是燒到好香還是怎麼樣。我老爸他們家真的一點事都沒有。我的大堂哥還是紅衛兵呢。
1.雖然老爸家是大地主,但是因為附近的村莊全部都是姓張的,所以都是親族,還沒聽過說有互相告密陷害 ...
照你這樣説,有點兜不上;大躍進早文革有十年,你爺爺死在大躍進,那時就告訴你大伯及大堂哥了!
那你大堂哥當紅衛兵失職,因他知道有台灣關係!
這跟後來台灣演的寒流有衝突?
而且鬥地主又在大躍進之前!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-11-11 00:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +1 2011-11-11 07:53

• 殺戮戰場 威望 +1 2011-11-11 07:53

• 最爛的醫務士 金錢 +1 大堂哥當紅衛兵之前就知道,但是他們以為是假的所以都沒當這回事。 2011-11-11 00:11

• 最爛的醫務士 威望 +1 大堂哥當紅衛兵之前就知道,但是他們以為是假的所以都沒當這回事。 2011-11-11 00:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首