關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

烽火、離亂、老士官

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-27 02:22 發表
看到很多學長的文。我不知道我老爸算不算抓兵耶。
那個時候其實抓兵抓很兇,我爺爺也聽到風聲,特別從縣城回家挖了個地窖,要我大娘(伯母)看著我爸,
別給抓走了。後來我爺爺也不管我們家開的學校了,他就回家看著 ...
家大業大當然不是唬爛。到現在回大陸還有路人喊大爺和二爺好,我只是覺得你家老爺跟大伯躲得過文革嗎?因為家大業大還有台灣有親人(海外關係),絕對是阿共的”黑五類”當時不是槍斃或者是勞改吧

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.227.64.x 於 2011-11-10 22:24 發表

家大業大當然不是唬爛。到現在回大陸還有路人喊大爺和二爺好,我只是覺得你家老爺跟大伯躲得過文革嗎?因為家大業大還有台灣有親人(海外關係),絕對是阿共的”黑五類”當時不是槍斃或者是勞改吧
的確是如此...
80年初.第一次陪我岳父回四川探親時.
眾親友還懷疑著"鄧小平"的改革開放政策.
會不會有一天被拉下馬?
又被保守派重新掌權?
畢竟"鄧小平"都失勢了幾次啦?

我親眼看過我岳父的父親寫的"檢討書"
它就貼在大門上.
內容大意是這樣敘述的.
感謝黨的寬懷政策.給予自新機會....
每天的活動一定向村幹部報告云云....

我也端詳過人民公社時期.
一票人吃大鍋飯時用的碗.
碗底還註記著人名.

那一段歲月.他們日子真的過得很慘.
翻不了身的標準黑五類

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-11-10 22:57 發表

的確是如此...
80年初.第一次陪我岳父回四川探親時.
眾親友還懷疑著"鄧小平"的改革開放政策.
會不會有一天被拉下馬?
又被保守派重新掌權?
畢竟"鄧小平"都失勢了幾次啦?

我親眼看過我岳父的父親寫的 ...
JO大。我真的不知道我家到底是燒到好香還是怎麼樣。我老爸他們家真的一點事都沒有。我的大堂哥還是紅衛兵呢。
1.雖然老爸家是大地主,但是因為附近的村莊全部都是姓張的,所以都是親族,還沒聽過說有互相告密陷害的事。
2.老爸是去抗美援朝的兵。但是因為一過鴨綠江整個部隊就被殲滅了,所以阿六那邊的資料是記載老爸陣亡。引用的證據是附近村莊也有一個去抗美援朝的親族,在濟州島的俘虜營見過老爸,可是那一位親族到死都沒跟我爺爺之外的人透露一個字說老爸過來台灣了。他都告訴所有的人說老爸死了。所以我爺爺還吃共產黨給老爸的撫卹到過世。
3.我們家是世襲的醫生,到我這一代是第十九代。從曾祖父開始一直到爺爺過世前對親族的照顧他們都感動在心,所以對老爸家完全不會去做像共產黨會去做的事。
去大陸的時候也問過這個問題,他們的回答是家裡是烈士遺族,文化大革命沒到那麼鄉下的地方。
我的大堂哥當紅衛兵,大堂嫂也是紅衛兵,後來在高中當數學老師到退休。二堂哥世襲接大伯醫生的位置,當縣城醫院的院長。第三個堂哥不喜歡念書,加入共青團去當兵了,六四天安門的時候支援開大卡車載27軍去天安門殺人。
爺爺的過世是因為那個時候阿六他們大躍進的時候,全部的人都沒飯吃,爺爺要大娘把家裡所有的錢去買食物回來要給所有親族吃。那個時候是有錢也買不到東西吃。爺爺憂心天天喝酒,抑鬱而死。死前才跟大伯跟大堂哥說老爸在台灣,要他們一定要找到老爸。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-11-11 00:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 2011-11-11 23:11

• StrayBlackCat 金錢 +1 2011-11-11 23:11

• 殺戮戰場 威望 +1 2011-11-11 07:53

• 殺戮戰場 金錢 +1 2011-11-11 07:53

• 阿JO 金錢 +2 我岳父是空軍.跑得快.一溜煙的就跑到台灣了 2011-11-11 00:18

• 阿JO 威望 +2 我岳父是空軍.跑得快.一溜煙的就跑到台灣了 2011-11-11 00:18

• 陸一特 金錢 +1 是燒到好香!.....什米牌? 2011-11-10 23:55

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-10 23:45 發表

JO大。我真的不知道我家到底是燒到好香還是怎麼樣。我老爸他們家真的一點事都沒有。我的大堂哥還是紅衛兵呢。
1.雖然老爸家是大地主,但是因為附近的村莊全部都是姓張的,所以都是親族,還沒聽過說有互相告密陷害 ...
除了您所說的原因,可能還有令尊在抗美援朝前,已被改編為共軍,部隊覆滅而人失蹤後,被老共誤為陣亡"烈士",家屬成為"烈屬"才逃過文革大劫。

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 老爸在海南島被俘虜之後關在廣州有寫信回家,他們要被送去抗美援朝前有記錄,老爸除去 2011-11-10 23:59

• 最爛的醫務士 金錢 +1 老爸在海南島被俘虜之後關在廣州有寫信回家,他們要被送去抗美援朝前有記錄,老爸除去 2011-11-10 23:59

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-10 23:45 發表

1.雖然老爸家是大地主,但是因為附近的村莊全部都是姓張的,所以都是親族,還沒聽過說有互相告密陷害 ...
照你這樣説,有點兜不上;大躍進早文革有十年,你爺爺死在大躍進,那時就告訴你大伯及大堂哥了!
那你大堂哥當紅衛兵失職,因他知道有台灣關係!
這跟後來台灣演的寒流有衝突?
而且鬥地主又在大躍進之前!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-11-11 00:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +1 2011-11-11 07:53

• 殺戮戰場 金錢 +1 2011-11-11 07:53

• 最爛的醫務士 威望 +1 大堂哥當紅衛兵之前就知道,但是他們以為是假的所以都沒當這回事。 2011-11-11 00:11

• 最爛的醫務士 金錢 +1 大堂哥當紅衛兵之前就知道,但是他們以為是假的所以都沒當這回事。 2011-11-11 00:11

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:

我岳父的大哥是小時候就抱來養的.
當各種政治鬥爭運動.
如排山倒海似的襲向蔣家時.
他大哥選擇"劃清界線"
說他個人與蔣家並無血緣關係
而我大丈母娘與大姊.
在大陸易手時.就以大地主加國特家屬身份.
被掃地出門.搬出蔣家大宅.打入牛棚
過淪陷後第一年的冬天時.
倆人鑽進稻草堆裡.
母女倆共蓋一條棉被.
天寒地凍.能活下來算是奇蹟了

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-11-11 00:07 發表

你大堂哥當紅衛兵失職,因他知道有台灣關係!
我的堂哥當年也是紅衛兵,還是個小頭頭,那是為了自保。

我爸兄弟4人,3個到台灣(1個公務員,1個上尉,1個少校),就只有三叔一家人與奶奶、姑姑留在上海,有這種"海外關係"日子真不好過。

文革剛開始時,能掛上紅衛兵臂章的,都是根正苗紅的黨二代。後來越來越亂,老毛又說"革命無罪,造反有理",於是許多人自己弄個紅布寫上"紅衛兵"掛上,人人都喊"保衛毛主席",大家都是"造反派"。紅衛兵團體各成派系,經常打成一團,有些地方還演變成槍砲齊鳴的流血武鬥。

當時我堂哥初中畢業後進工廠當工人,眼看局勢越來越亂,遲早自己及家人要倒楣,於是與廠內幾個類似背景的工人,組成一個紅衛兵團體,掛上紅臂章也成了造反派。

成軍後第一件事,就是服從毛主席的指示,向"當權派"奪權。一夥人衝進工廠辦公室打砸搶,堂哥真正的目標是在檔案室,翻出記錄自己這派眾人的人事資料,一把火燒了。(只是不知記錄不只一份,之後又從上級複製回來,黑底依舊)

堂哥這幫紅衛兵其實是自衛隊,專門跟來找麻煩的其他紅衛兵打架,兩邊都拿著毛語錄,大喊毛主席萬歲。因為是工廠工人,有技術有材料,所以自製的各種冷兵器要比學生紅衛兵先進,同時合縱連橫其他紅衛兵團體,一時之間也有一個自保家人的小局面。只是沒有多久,老毛從劉少奇、鄧小平守中奪回權力後,林彪派出軍隊到各地接管鎮壓,堂哥也被"上山下鄉",到東北修補地球三年。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +3 2011-11-20 08:43

• 阿JO 威望 +3 2011-11-20 08:43

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-15 23:19

• StrayBlackCat 金錢 +1 2011-11-11 23:15

• StrayBlackCat 威望 +1 2011-11-11 23:15

• 天龍 金錢 +1 我很贊同~這是歷史的悲劇 2011-11-11 22:39

• 天龍 威望 +1 我很贊同~這是歷史的悲劇 2011-11-11 22:39

• 東莒57一兵 威望 +1 禍國殃民共產黨!! 2011-11-11 22:19

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 (只是不知記錄不只一份,之後又從上級複製回來,黑底依舊) ~ 白忙一場...唉. 2011-11-11 20:07

• 通信署黑駕駛 威望 +1 (只是不知記錄不只一份,之後又從上級複製回來,黑底依舊) ~ 白忙一場...唉. 2011-11-11 20:07

引用 TOP

我的爺爺大陸淪陷沒幾年快60的老頭了,那時打韓戰缺糧營養差人也衰老的快,家鄉鬧洪災,被派到抗洪第一線堤防上就這麼給大水沖走了!連屍體都找不到。外公外婆因為年紀大沒有生產力不給飯吃,只得吃草根樹皮但還是不能充飢,餓的受不了只得吃一種叫觀音土的東西,飽是飽了但那玩意沒法消化,積在腸胃裡排不出來就這樣死了!以前還說大陸同胞生活在水深火熱之中是國民黨的宣傳,兩岸交流之後當年的所謂宣傳洗腦那一項不是真的!我的長輩們都是普通的百姓,就是共產黨口中最大的人民,但都是死於共產黨之手,就是這樣低賤的被解放掉了!《人民民主專政!》好偉大響亮的口號喔!民主!民主!你是賤民由我做主!

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 拍拍手 講得太正確啦 2012-05-07 09:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-12 00:43

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-12 00:43

• StrayBlackCat 威望 +1 2011-11-11 23:16

• StrayBlackCat 金錢 +1 2011-11-11 23:16

• 天龍 威望 +1 大部分返鄉探親回來的人.最記得的是親人是怎麼去世的 2011-11-11 22:47

• 天龍 金錢 +1 大部分返鄉探親回來的人.最記得的是親人是怎麼去世的 2011-11-11 22:47

• Jen 威望 +1 學長的描述,讓我想起小時後看的那部連續劇──寒流 2011-11-11 21:29

• Jen 金錢 +1 學長的描述,讓我想起小時後看的那部連續劇──寒流 2011-11-11 21:29

• kyamato 金錢 +1 同意!!! 2011-11-11 21:07

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-11-11 19:09 發表
我的爺爺大陸淪陷沒幾年快60的老頭了,那時打韓戰缺糧營養差人也衰老的快,家鄉鬧洪災,被派到抗洪第一線堤防上就這麼給大水沖走了!連屍體都找不到。外公外婆因為年紀大沒有生產力不給飯吃,只得吃草根樹皮但還是不 ...
題外話...冤死那麼多老百姓,如今卻好的很,諷刺諷刺!看來宗教所強調的因果報應全是假的.也難怪毛澤東曾經說過,"宗教是可憐蟲的麻醉藥",這句話一點都不假!

引用 TOP

我爺爺在空軍防砲部隊,隨政府來台,薪俸微薄又食指浩繁,生活非常辛苦。本想老來得以回鄉探親,渠料卻在政府開放大陸探親前(民國76年初)過世,於是,回老家探望便成為一個永遠無法達成的願望了。

天長路遠魂飛苦,夢魂不到關山難。

引用 TOP

麵引子
http://www.youtube.com/watch?v=8lpEupM3UqE
http://www.youtube.com/watch?v=s_2Je7g8wjw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=oopjWbgv2xE

又一時空幻變動人之作
當年國共內戰爆發,被軍隊抓兵的厚成從此遠離了家鄉、母親和妻子祖寧。來台後深覺返鄉遙遙無期,厚成另組了一個家庭;一直到續絃的妻子過世後,他才帶著女兒家宜返鄉,見著­了當年離鄉時尚未出世的兒子家望,但妻子祖寧已過世,兒子家望不能體諒父親為何現在才返鄉,厚成抱憾回台。

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2011-11-21 20:50 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你29元!

本帖最近評分記錄
  • 天龍 金錢 +1 感恩~感恩 2011-11-22 12:07

• 天龍 威望 +1 感恩~感恩 2011-11-22 12:07

• kuda1994 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-22 06:05

金門防衛司令部 虎軍部隊

面 子 一 斤 多 少 錢 ?

引用 TOP

從軍這個話題...
跟各位的長輩不相同的是,我父親是自己從軍的
因為我奶奶被地方的土匪(也是土八路)綁票並殺死
接下來要斬草除根,要抓我父親...
我父親跑了出來自己從了軍,從軍時還名額已滿
我父親是同夥開他玩笑,說團長剛經過去跟團長報名
不料我父親真的這樣入了伍

我原先以為的時間也不對,那是民國35年他已18歲
剛入伍是學生兵、後來東北、瀋陽、天津、北京、南京
武漢、上海到處跑...最後到廣州...轉去海南島109軍,
民國39年來台灣改為第4軍

後來遇到熟識老鄉改編到第10師,後來調去金門就遇上
823砲戰

憲兵、山砲連、步兵、司令部宣傳文官...兵、士、准尉、中尉

民國85年我也跟老父親回去大陸省親,同樣的感嘆大陸之廣闊
我父親老說家門口有個小池塘,我會去一看哪是小池塘
跟個國中大操場一樣大,而且還是填過縮小的面積

我家在大陸也是有點家業,但是祖父就沒那樣好運
被打為黑五類,孤獨住在一家小木屋內終老
唯一是大房的一個大嬸沒顧忌,仍接濟我爺爺
那幾次回去我們對他這一房的報答也是較用心的
但不管如何,回去時都是我父親的晚輩居多了
他出來時大多還沒出生,只有一遠親是我父親的表叔
當時已經90多歲...現在也早已百年

再回去也沒意思了,我父親現在只有有事、逢年過節
匯點錢過去意思ˋ意思,那種情緒跟之前各位描述
一樣... 少小離家老大回、鄉音已改鬢毛催...

今天回鄉下,在路上坐著跟84歲的老爸聊聊
看各位談很多金門的事情,興趣一來
多跟我父親請教47年當時金門...

關於823砲戰今天跟老爸聊聊,我說823砲戰到底死傷很慘重嗎?
我老爸說其實還好,主要是砲兵陣地之間互轟...而當時兩個司令
劉玉章(字錯請指教)-非常重視防禦工事碉堡地下化,要歸功於他
而胡璉則重文化修道路之類

躲在地下工事內其實步兵單位的死傷並不慘重,但都不敢出來
只有搶灘時才會遭遇傷亡,真正死傷慘重是更早的古寧頭戰役
那時步兵連才傷亡慘重...

823砲戰44天真正比較慘是小金門,當時對岸的火力都集中小金門-當時是第9師
直到美國的加儂砲來了,架起來打了過去,他說對岸工事還是沒有金門這邊堅固
一下子對面的陣地大多被毀掉...才改單打雙不打
當時資訊也不發達,對岸真以為我們放原子彈過去...

我問到,網路上看到第一波砲擊時在金防部有3個副司令官陣亡
我父親隨說是的,那是在湖中蓋的一個水上餐廳,他知道名字
念給我聽還是記不得( 綠固??...抱歉我是馬祖服役金門搞不大清楚地名 )

他本來是第10師第30團的兵器連連指導員(就是輔導長),當時防衛部
的少校保防官回台受訓,又是認識便找他暫時代理防衛部的保防官. 沒想到一進去就像下雨般打了過來,他就在防衛部內暫代保防官直到砲戰結束...

他說太武山是一橫向的山並不高都是石頭的,整個是挖空防衛部在裡面.水上餐廳就在前面...隔一座山後面才是他當時待的地方,也是金防部內

我問: 要打之前應該情資都已掌握. 怎還會副司令官還被打掉
我父親說開戰前幾天老總統才剛來過,還特別交代一定會打
要萬分小心切不可大意,但是胡璉還是太大意幾個大官跑去那用餐

那時金門仍一堆匪諜,人家探知,信號彈一打對岸就轟過來了
當場3個副司令官就死了,當時俞大維(國防部長)也在,
父親說他真是個文人...砲擊過來時他嚇得腿軟無法行走,
還是政戰部的上校主任拼死去背他回來

我問到,那砲戰結束後您的單位兵器連傷亡慘重嗎?
他說還好,主要是一線、砲兵陣地,但大多已經預先準備好
都躲在工事內地下化,步兵單位並未遭遇其實傷亡不大

當時一個連都是滿編一百多人,約有1/3都是班長以上階級
跟他一樣差不多年紀近30歲,2/3是台灣的新充員兵約18~20歲.但是當時最頭大是新兵...

搶灘時或是在外來不及跑,砲擊過來時聽到嗚~嗚~嗚~ 就不管它,那會從頭上飛過去打不著...安全的
但是聽到嗤~嗤~嗤的聲音就不得了,會打在附近要趕快趴下
但是趴下也不一定剛好打在你身上,各安天命
但是新兵一聽到聲音嚇得搞不清楚就到處亂跑,叫不住
站著跑...不管彈著點在哪,碎片亂飛在範圍內都會被打中,
那是造成傷亡主要的

他說當時蔣經國砲戰期間還有過來,還是他剛好在門口跟憲兵談話,發現通報防衛部...當時柯遠芬為此頒發獎金200元給他,我問為何?

他說整天叮叮咚咚地打,雖然躲在太武山防衛部內還是聽得一清二楚,後來雖然麻痺但是人還是很疲憊...當時正在休息,如果給蔣經國進來發現打仗還在休息,上頭非倒楣不可

砲戰打的激烈時,要送公文出去沒人敢送,我父親說他自己去
怎樣送? 他要了鋼盔跟軍毯,沿著約40~50公分深的水溝爬著
毛毯蓋上背後面,這樣去回無事

我老爸感慨地告訴我,這膽量大是天生的,是訓練不來的
也慶幸自己多次好運,一次外出來不及閃躲,對面又打了過來
剛好跑到一個彈藥庫附近,那工事挖得很深...門口哨兵拿槍
指著他們質問,他拿出證件證明是自己人,才躲了進去
平安躲過那一砲火

猛沃營參一 金錢 +20令尊是我210師英雄前輩!

猛沃營參一大 + 長官 ...
我父親到是說他感謝很多貴人同鄉的幫忙,幫他這一生
多次逢凶化吉,他自認沒有啥苦到... 很多次好運的

又,當時在太武山旁邊的第10師是後來的210師?

感謝猛沃營參一大的解釋,剛把父親贈我的回憶記錄翻閱
天啊~那時真是兵荒馬亂,我父親待過好多單位
憲兵-聯勤總部-73軍山砲連-109軍-第4軍-第67軍-第3軍
第10師就是第3軍. 當時是45年3月...團部連、46年9月
則在營部連. 47年6月就在金門防衛司令部內

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-07 01:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-07 20:02

• 無座力參一 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-07 15:31

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-07 10:47

• 美工兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-07 07:47

• dragon690 金錢 +2 精品文章 2012-05-07 02:49

• 猛沃營參一 金錢 +20 令尊是我210師英雄前輩! 2012-05-07 00:23

• ralphy 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-07 00:19

• 60砲長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-05-06 23:59

引用 TOP

再放一次這張舊照片,
解釋一下,看樣子我老姊那時候應該在3歲上下,所以當時應該是民國41-42年.

家父官階從照片上來看是上尉.那麼當時應該是在大陳或是金門.
看家母似乎衣服穿的還不錯.
眼見未必為真.

那時候家父在外島賣命,似乎收入很少,根本無法養家.
那時候母親在當佣人.而老姊則託給別人帶.
老姊的童年有點像孤星淚的女主角.
每天被關在一個黑暗的小房間,只能看到一扇小窗戶.把我老姊當犯人一樣關著
一星期見我母親一次.....

最後家父退伍從上校被降成上尉...真是苦幹實幹撤職查辦

如果人生還能重來,家父還會不會為民請命讓劉廉一的表弟師長被拔掉?
答案是:不但會讓他拔掉,外帶毒打一頓

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 2012-05-07 10:47

• kuda1994 金錢 +1 我很贊同 2012-05-07 06:21

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-07 02:50

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-07 00:30

• ralphy 金錢 +2 2012-05-07 00:19

• 阿桂 金錢 +3 當時軍人生活是很清苦的 + 3元...我錢也盡了 2012-05-07 00:17

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-05-06 23:27 發表
我問到,網路上看到第一波砲擊時在金防部有3個副司令官陣亡
我父親隨說是的,那是在湖中蓋的一個水上餐廳,他知道名字
念給我聽還是記不得( 綠固??...抱歉我是馬祖服役金門搞不大清楚地名 )
...
阿桂大:令尊老長官故事發生的地點可能在這裡!
一.二.張照片就在以前的水上餐廳!
現在那裡還不能亂照的,取景角度過大會被制止!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-05-07 20:02

• 阿桂 金錢 +3 感謝老大耶照片提供,今時已是樹草茂密以前是否同樣? 2012-05-07 10:03

• Jen 金錢 +1 這地方會第一個挨砲彈!真令人想不透勒? 2012-05-07 09:22

• SkyBlue 金錢 +2 真是令人傷感的地方....... 2012-05-07 02:32

..

引用 TOP

其實老芋仔ㄟ故事也不是攏那麼悲情 我爹算半個芋仔伯(無職軍官) 但他卻老把 媽的隔壁 這來台灣是享福啦 精米白麵敞開吃 掛在嘴邊 開放探親後 他僅回過老家一趟 或許只是了卻心願 他依然為支持阿輝做總統 和老弟兄吵到不可開交
我們巷子裡還有一位榮民伯伯 簡直是立志傳裡的人物 他由部隊下來 不知從哪裡學會裝玻璃的技巧 你知道嗎 三十餘年間他由衣不蔽體到幾億身家(八零年代) 後來他去了美國 如今已高壽九秩晉二 在德州休士頓僑界無人不知
http://big5.huaxia.com/tslj/zjts/2012/04/2809992.html
http://www.worldjournal.com/view ... ?instance=news_pics
我學弟的父親 五十餘歲娶個十幾歲的山地姑娘 生下他後就消失了 起初真是艱苦備嘗 老伯把孩子綁在背上 載著打臘工具 騎富士霸王去大樓搞衛生 但十年前我見到學弟時 他已是副教授了
所以同一起點 未必有相同結果 命運還是握在自己手中

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-05-07 07:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-07 10:47

• 阿桂 金錢 +1 命運還是握在自己手中! 2012-05-07 10:05

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-07 08:56

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-05-07 06:19

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首