關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

叫賣便當、倒茶神技 重溫鐵道記憶

最深的印象,光華號,當時應該是啪哩啪哩的車,太小了還不太理解,那是母親跟我說這是最快車到台中看阿ㄇㄚˋ的,
這車到我我去兵校唸書變惡夢,轉成柴快(柴油特快,老了),收假時六車一列由基隆到台北暫時往往爆滿,生平唯一一次爬火車就是爬柴快。

當年搭第一次光華我大概六歲吧,便當我記得是送的,茶水也免費,茶杯就放在車窗下的盃架上,
用茶包泡我記得,還可以先選,選好放杯子裡,過會兒技藝高超的叔叔就提著超大水壺來倒熱水了,
一手拿起茶杯,這隻手神的是可以把玻璃杯蓋拉開四十五度,另一手提壺就灌下去熱水,
六歲的我就覺得叔叔是偶像,真的當年鐵路晃的不行,提熱水叔叔在過道自己都左右晃有如行船,有趣!

記得便當還有附水果喔,香蕉是最大回憶,好幸福,有便當吃,排骨的,呵呵,又出門超級興奮,
現在搭飛機出差即便是C或F的艙,那個餐都沒有當年的台鐵便當回憶讚,真的,好想。

臥舖車小時看過,真沒搭過,它都是夜車發高雄的,我印象裡比一下就是大陸的硬臥,設計基本同,
三層舖,也附有餐車喔,就那班車有,很怪,好像是對號快吧,台北高雄對開,
台鐵有很多奇怪的機車都丟了,英國種、美種的電車頭,連南非的都有,柴電(柴油發電)的更多,
要在我們補保體系一定幹聲連連,但它活了唄,我等我兒子大的,我會帶它回家認識,
這是我們的家。

[ 本文章最後由 Mickey 於 2011-10-27 19:17 編輯 ]

引用 TOP

現在回憶,坐火車跟當兵其實有很大關係,去金馬的南北走火車送,對吧?
幾乎都是用火車這個大動脈送出再分流到當地客運,所以大家應該都印象深刻,
但我要提下,我當年部隊在丹鳳省道邊(飛指部隔壁),要回中壢指揮部(91群)洽公不如搭省道中興號,
當年中興號夠性格喔,跟公車一樣跑省道站站停,還有車掌姐姐售票,搭習慣了。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 讓你幹到總長也搞不清楚~哪有時間知道那麼多,喝酒都沒時間了! 2011-10-28 08:05

• StrayBlackCat 金錢 +1 讓你幹到總長也搞不清楚~哪有時間知道那麼多,喝酒都沒時間了! 2011-10-28 08:05

• 士兵長 金錢 +2 咖啡色的中興是停較大的站...金馬才站站停 2011-10-28 00:59

• 兵器連觀測兵 威望 +1 這兩個地方,我都不知道有部隊? 2011-10-27 20:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首