關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你在新訓中心的時候,是如何抽籤下部隊的?

我新訓選上航特部特戰群....不用抽籤...

下部隊也不用抽...因為人還在空訓中心...長官就已經宣佈未來的單位了....

新兵隊結訓...算是一次翻身的機會...有兩個同梯成功逆轉自己的命運...

一個本來表定跟我一起到地獄連的同梯在下部隊填資料時、寫自己有多年的駕駛經驗....

長官會談時,簡直把自己的經歷說成跟每天上山送豆腐似的藤原拓海差不多...

居然還被他矇到了個副指揮官駕駛....就這樣從特戰連的線跳到群部連....

另一個同梯則完全相反,在指揮官約談時、向長官表示自己不想浪費一年時光

想成為更精、更猛、更強悍的國軍戰士,自願加入搜索排接受加強磨練

郭指揮官聽了大為感動、不但破例讓義務役進搜索排(敝單位志願役比例高、較需專長的單位成員幾乎都是志願役)

還當場叫群部人官進來、"馬上"把該員的線從步兵連改到營部連搜索排....

下基地時再遇到他、他得意的向我秀出他的"搜索兵"職務名條...

不過我吐槽他、『還是掛特戰兵看起來比較威猛啦!』

直到有天晚上連長問有沒有人想上合歡山看雪、我報名被打槍、因為不是志願役...而且我太菜...

但搜索排全排都上合歡山加強磨練、看著他們離去的身影、讓我好生羨慕,(該訓各步兵連只有兩個名額而已)

----

這大概是我當兵唯一抽過的一次籤了

本帖最近評分記錄
  • ragebull 金錢 +2 郭指揮官大名是?? 2012-07-18 04:38

• ko77 金錢 +10 讚!讚!讚!學弟好歡迎加入http://www.airborne.org.tw/ 2012-07-18 02:19

引用 TOP

20幾年前,我服預官役,經過兩次抽籤才下部隊的。第一次是畢業前,先抽出兵科,那時有海陸、步兵、砲兵、裝甲...等,記得有同學抽到海陸,整個禮堂裡的人都熱烈鼓掌致意。我抽到裝甲,畢業後不久我就到湖口裝校受訓,裝校結訓時再抽一次籤,決定下部隊的單位,有到金門、澎湖等外島,也有留在台灣本島的籤。抽籤前一晚,我夢見與同梯受訓同學在金門逛街,我同學真到抽到金門,罵我烏鴉嘴,而我抽到澎湖。大部分的人都是靠運氣,抽到哪裡去哪裡,只有少數幾個有大官或將軍為後台支撐的同梯學員,因為「受訓成績特優」,予以留任在學校成為資訊室或教學相關人員,不必參加抽籤。抽籤,只是給我們平民百姓的遊戲,特權人士,總會有另一套遊戲規則,不是嗎?不知道20幾年以後,特權人士干預的情形,有無改變。

[ 本文章最後由 neuro 於 2012-07-18 03:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 應該永遠不變 2012-07-19 19:24

• 120砲士 金錢 +2 報告排ㄟ..在台灣..通常都是以不變應萬變... 2012-07-18 16:39

• 金東師班長 金錢 +1 永遠不變! 2012-07-18 09:40

• 阿達天兵 金錢 +1 我想是外甥打燈籠-照舅(舊) 2012-07-18 09:33

引用 TOP

各位大大

小弟跟服役單位有關係的抽籤總共有4次..分別如以下說明..

首次兵種簽..
考上大學之後..接獲鎮公所兵役課限時掛號抽籤..於83年1月28日到竹南國小禮堂進行抽籤..抽兵種簽..因為放寒假所以小弟自己去抽籤..這次很開心..陸軍16號..那時心想這次抽籤不準..因為教官有說畢業後會再抽一次..搞不好有考研究所或預官就會再有變數...

第二次..兵種簽..
大四時家裡來電通知..亦是接獲兵役課通知要抽兵種籤..不過由於日期小弟無法回去..由家長代抽..回來後聽我老爸說..我這梯兵陸戰隊籤還挺多的...老爸是132號抽籤..前面至少有60幾個陸戰隊被抽走了..不過他心想..抽到就抽到..能從新竹中學順利畢業的兒子游泳沒問題..就怕體能不行而已...於是心一橫..拼了..這時反而平常心去抽..結果抽中陸軍...聽我老爸說..一報出陸軍籤時..底下聽到的聲音就是唏噓...老爸還說..之前同鄉抽中海軍陸戰隊的籤號時..真的如電影所演的..歡聲雷動ㄟ...

第三次籤..下部隊籤..
那時已經是在步兵學校..記得是南台灣的11月..開訓已經一個多月左右..那期籤..聽隊上的學長說..你們85梯剛好遇到外島大退潮..這梯預士籤..外島七成..本島野戰部隊兩成..新訓中心1成..學長還很貼心..偷偷塞給我們幾個實習幹部與榮譽委員一張很神奇的表..這個表上有各部隊番號對照與郵政信箱..特別交代不要曝光..就私底下自己知道就好..如果有外流..我們這幾個就看著辦...到了抽籤當天我記得是莒光日..室內課..抽籤前幾天的心情特別不安..自小沒什麼大好運的我..就開始跟自己心理建設..也和當時的女友做好溝通了..記得那時寫信給她說..如果我抽中外島籤..就代表隨時有跟她分手的心理準備.抽籤前一晚撥電話給她.她在電話裡哭的跟什麼一樣..我心情也不好受..畢竟在一起兩年了...兵變會不會發生在我頭上..
心底的準備作好了..反而讓人心靜定..因為已經做了最壞的打算..抽到外島的機會很高..那就別閃啦..這時反而平常心..記得抽籤前哪幾天教官在上課時亦有幫我們做心理建設..談了很多外島的服役注意事項以及生活調適..那時教官說..到外島..除非你的後台很硬..可以被弄到高司單位..不然的話..本質學能的東西一定要學好..體能要好..做人要低調..只要這三點有顧到..就別太擔心..然而本職學能中..你們是學火炮的..如果你的射擊指揮能力夠強..那更吃香.至少不用去操砲操...所以教官在上射擊指揮課程的時候..大夥要認真聽努力學..

抽籤那天日莒光日..映像是吃晚餐前抽籤..本梯次校選預士並沒有抽所謂的序號籤..也就是抽抽籤的順序..就是以學號順序來進行抽籤..果然在抽籤錢什麼怪招都出現..什麼噴香水啦..摸香包啦..大夥心底都不安.我只記得那時我根本沒再聽其他同學抽到什麼單位..心底就是一片空白..等到我抽籤的時候..做好深呼吸..上台..先跟驗籤官敬禮..然後轉身面向所有同學..舉起左手..學生048開始抽籤..那時手上深入籤桶時..連想都沒想..抓到就是緣分..第一支籤就抽起..交給驗籤官..驗籤官抽出籤條報號..籤號1053..然後校本部的人事官就先覆頌籤號..1053...然後對照籤號序位表..大聲報出..籤號1053..陸軍步兵302師..

那時我心底就是已經背好外島的部隊番號..284是金門南雄師..諸如此類的..但是當人官報出302師時..我心底反而一陣暈..根本不知道那是什麼單位..人事官看我傻了..用手拍了我的肩膀..恭喜你..抽到成功嶺..那時我只記得腦袋轟轟作響..還有聽到台下同學幹聲不斷..轉身跟人官跟驗籤官敬禮下台後..完全沒有任何欣喜的感覺..一直到吃完晚餐..我自己在浴室裡偷點起一根菸時..才回神..這中間發生了什麼事情我根本沒映象..連晚餐吃什麼我都回想不起來...只是那根菸怎麼點都點不好..因為手在發抖....

打了通電話回家..跟父母交待抽到了離家1小時車程的成功嶺..也打了電話給女友..
抽完籤後..我就成了廢人..但是公差勤務我跑第一..擦砲..借炮..打靶擔任彈藥兵..實彈射擊時擔任彈藥兵..當靶台助教..都是我.打飯班也是我..我都是自願的..我們幾個抽到新訓中心的同學跟大家溝通..這些鳥勤務由我們來扛..我們把實際操練磨練機會讓給了抽野戰跟外島的同學..記得在夜教還有野外的戰鬥教練時..我永遠都擔任50機槍制高點槍手..在進入陣地時..我們三個就台著50機槍含腳架..就在前方的小山丘上..三個人看著鳳山秋天的天空..那年的天空藍的讓人心悸..砲陣地裡同學們開始很認真的自發性砲操.沒人在摸魚.因為他們知道下野戰跟外島..就不是那麼輕鬆簡單的事情了...連下課時間都有人捉隊在練習..高低與水平水準氣泡居中..還有人在練習射向賦予..更有人在練習瞄準鏡應急修正與餘裕修正..

第四次抽籤..抽單位牽...
就是到了成功嶺後..在師部辦公室裡換好迷彩服..背著黃埔背包..四個人四個單位..我最後抽..抽到了後來伴我退伍..有喜怒哀樂的步六營..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當初我們在運校,記得是抽過兩次。第一次是抽專長,公路、一般、或水鐵。第二次,就是抽單位了。我們的籤,是直接寫部隊名稱,小弟抽出簽捲,打開,ㄟˊ,怎麼只看到第二九二師,再一看,原來大拇指壓住了,趕緊挪開手指,大聲唸出,「陸軍步兵第二九二師」。其實,那時候,連兩玖兩在那兒都不知道。

記得,有個同學,政大某研究所畢業的,抽出來之後,臉色刷白,顫抖唸出...空降獨立第XX旅。我們在旁邊看了,都覺得難過。

後來,有回去台中洽公,順道到台中地運處,看看那幾個穿小皮鞋坐辦公桌的同學,沒想到,竟然看到那個抽中空降的同學。側面打聽,才知道他誓死不跳傘,最後搞的沒辦法,半年後改分發,就到了地運處。

在地運處是很涼,可是,我想,他那半年的日子,不知道是怎麼過的!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 當兵還可以抵死不從的! 2012-07-18 20:10

引用 TOP

引用:
原文由 jw98259 於 2012-07-18 09:00 發表
當初我們在運校,記得是抽過兩次。第一次是抽專長,公路、一般、或水鐵。第二次,就是抽單位了。我們的籤,是直接寫部隊名稱,小弟抽出簽捲,打開,ㄟˊ,怎麼只看到第二九二師,再一看,原來大拇指壓住了,趕緊挪開 ...
空特部用抽的實在是有點不合理....

所以士兵的遴選多是去新訓中心徵求自願者..(退訓的下場聽說...是外島....)

畢竟堂堂一個軍官如果真的耍賴皮   不肯乖乖受訓上課...

又不能關禁閉...又不能打不能罵...(上課的任課教官通常是中士~士官長)

雖然也不是不可以把人踢出飛機...

但如果一個軍官如果被強迫跳傘給搞受傷、甚至掛了...

誰擔的起責任...又有誰願意負擔這個風險...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首