關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

你在新訓中心的時候,是如何抽籤下部隊的?

引用:
原文由 鐵男 於 2011-10-11 14:21 發表

有哇~~一人一件呢
全新的小帽+迷彩服+防寒大衣+戰鬥靴+..............
離離扣扣加起來就是
中華民國最菜的二兵(臂章還是自己缝的~等不及嘛
我記得在中心發的有...
軍服是兩長兩短.褲子四條.夾克一件.銅環皮帶一條.
襪子...忘了是發的還是買的
大頭戰鬥靴兩雙.長短膠鞋各一..內衣.內褲...忘了是發的還是買的
二兵臂章結訓時發六個....兵籍號碼名條...沒有
防寒大衣...

引用 TOP

選兵喔
記得是在餐廳舉行的
感覺像是辦園遊會
我們幾隻笨鳥在各單位間晃來晃去
晃著晃著到了一個人很少的單位面前
被親切的招呼著坐下來聽
說明的長官口才很好
不明說是哪個單位的
就一個勁的說單位裡福利好~伙食棒~進去之後身材會很棒???((有鬼?
看著一同過來的人.雖然很親切.但是多少透著一點嚴肅
不過聽著聽著.不禁熱血彭派起來.
我們一行四個人都想進這個單位
上前準備寫資料時.被我瞄到他們胸前的徽章.
幹~~降落傘加翅膀.這~這~這不就是傳說中的"空特部"嗎?
瞬間空間好像結凍.腦中浮現著堂哥說的:月入數十萬~月入數十萬~~~~~~~~~

後來我們當然是沒進去.因為:
一個是獨子.一個腳骨折.一個有刺青.一個有前科
這是我們經過分配之後的理由((不對
我們很想進去這榮耀的單位吶((謎之聲:屁啦!!!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 一般而言.越親切越有鬼....哈哈.空特來我們中心挑兵也耍詐.都不直接說明. 2011-10-11 18:01

• grizzle_13579 威望 +2 一般而言.越親切越有鬼....哈哈.空特來我們中心挑兵也耍詐.都不直接說明. 2011-10-11 18:01

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 旅長話務 於 2011-10-09 11:39 發表
我是民國72年2月在官田108師324旅6營2連入伍的,5月快結訓時可能全連都是雲林兵關係,只有志願到士官隊沒抽籤,其餘全部抽籤下部隊。
    連上我是第一位抽到9290部隊284師的籤,陸陸續續也有10幾位同梯抽中。懷者忐 ...
904 威望 +1 陸一特 不是3年 有減到喔 2011-10-09 18:48

陸一特當滿2年就直接退伍,會不會類似一般兵服役期滿退伍之後,以國中國小老師資格或是家中獨子之類的後備軍人,來辦理緩召而退伍呢???

引用 TOP

引用:
原文由 aug483 於 2011-10-11 14:58 發表

我記得在中心發的有...
軍服是兩長兩短.褲子四條.夾克一件.銅環皮帶一條.
襪子...忘了是發的還是買的
大頭戰鬥靴兩雙.長短膠鞋各一..內衣.內褲...忘了是發的還是買的
二兵臂章結訓時發六個....兵籍號碼名條... ...
還是迷彩的喔!!
剛發下來的時候輔導長還交我們把腰部的那兩個調整扣多出來的彈力繩打結
結果看起來就像兩個..............咪咪頭((羞

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2011-10-11 14:21 發表

有哇~~一人一件呢
全新的小帽+迷彩服+防寒大衣+戰鬥靴+..............
離離扣扣加起來就是
中華民國最菜的二兵(臂章還是自己缝的~等不及嘛
我知道你說的。那個不是防寒大衣啦,那個是迷彩夾克。
防寒大衣是經理裝備,要列入移交而且不能撥發下去的。
防寒大衣也不是每個單位都有,外島跟山訓單位才會有那個東西。
防寒大衣是像西裝風衣那種東西,有聽說外面一件破兩萬的樣子(經理士說的)。
你們中心發那麼多東西喔!真好。我只有兩長兩短的草綠服,兩條草綠褲,一雙大頭黑帆布皮鞋,一雙黑膠就這樣。
下部隊到金門已經換發迷彩服快半年了。我師父要他同梯的經理士拿一套給我穿,褲子是35 1/2 S號的。衣服是38M的。褲管到小腿肚而已,衣服遮不住腰帶。就那麼一套一直穿。我沒其它的衣服可以換洗,所以我那套衣服我沒記錯好像一個多月都沒洗。
一直到我到射擊隊之後要回成功嶺之前,隊長下電話記錄要師部經理士給我兩套合身的迷彩服我才有像樣的衣服穿。
回金之後迷彩外套才剛要撥補,我穿二號的又撥給我一號的。
真的是“菜該死嗎!錯!是罪該萬死!”

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 防寒大衣本島也有.只能在冬天晚上時穿著.上下哨時大衣連子彈一塊交接. 2011-10-11 16:53

• grizzle_13579 威望 +2 防寒大衣本島也有.只能在冬天晚上時穿著.上下哨時大衣連子彈一塊交接. 2011-10-11 16:53

引用 TOP

中心下部隊只有草綠服  短新的x2  長新x1就x1
草綠長褲 新x1  舊x1  黑膠鞋x1 還沒出中心就被幹了
皮鞋一雙全新沒穿過駐守在大膽島國旗台旁那隻老虎下面碉堡

引用 TOP

是迷彩夾克.我記錯了~拍謝
防寒大衣我們是叫軍用大衣
以前遇到寒流的時候
站哨光是穿衣服就很麻煩
頭套+手套+毛襪+迷彩服+迷彩外套+迷彩夾克+軍用大衣+軍用雨衣+七七乳加+科學麵+((夠了~~

最爛的醫務士 威望 +1 你是遠足還是站哨啊???很離譜喔。穿那麼多幹嘛,你是包肉粽喔。我在金門晚上就短袖內衣 ... 2011-10-11 19:52

學長說的好.我們當時只要把軍用雨衣脫掉人家會以為本單位伙食很好
沒辦法.澎湖冬天風真的很大.寒流來的時候又常下雨
一些比較賤的人下哨後會把他的冷凍豬腳伸進別人溫暖的被窩裡
然後欣賞那殺諸般的哀號聲((謎之聲:我幹過~~常常

[ 本文章最後由 鐵男 於 2011-10-11 22:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 你是遠足還是站哨啊???很離譜喔。穿那麼多幹嘛,你是包肉粽喔。我在金門晚上就短袖 2011-10-11 19:52

• 最爛的醫務士 威望 +1 你是遠足還是站哨啊???很離譜喔。穿那麼多幹嘛,你是包肉粽喔。我在金門晚上就短袖 2011-10-11 19:52

• grizzle_13579 金錢 +2 你違規了.你忘了攜帶酒精性飲料站哨喔. 2011-10-11 17:59

• grizzle_13579 威望 +2 你違規了.你忘了攜帶酒精性飲料站哨喔. 2011-10-11 17:59

引用 TOP

同梯喊聲了.就說說在前送營的日子

抵達的第一天.時間已經是下午了.
走出高雄火車站換搭公車.晃著晃著就到了山腳下
背著背包又走了半個小時才到
進去的時候真的是人山人海.營區接近爆滿狀態
不過這種情形在吃完晚餐之後就大為改善((沒良心
去金門的同梯不到八點就集合準備坐船
每個都苦著一張臉.有的甚至都快哭了
一陣兵荒馬亂之後.營區就變的空蕩蕩了
之後在壽山每天就是出公差看電視.禮拜天懇親
一直到快過了一個月.有些人的家屬開始在問:阿喜當席味去ㄚ??
此時的心情已經變的有些期待
在前送營.跑過兩次(跑到山下再跑上來.慢慢來別太累).晚上30個伏地挺身打完收工~~
港踢你要問我的感想嗎??
只有一個字:

9807C-化學士 金錢 +1 是很爽...尤其看到別人女友來面會^^哈

甘~~可惡的閃光彈
PS:每次懇親的時候都會有人"大便大很久"~~

[ 本文章最後由 鐵男 於 2011-10-11 18:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +1 是很爽...尤其看到別人女友來面會^^哈 2011-10-11 18:31

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2011-10-11 18:19 發表
同梯喊聲了.就說說在前送營的日子

抵達的第一天.時間已經是下午了.
走出高雄火車站換搭公車.晃著晃著就到了山腳下
背著背包又走了半個小時才到
進去的時候真的是人山人海.營區接近爆滿狀態
不過這種情形在吃完 ...
鐵男 我在前送營的日子也是很爽 因為天天都是星期天 但是只能會客不能放假 我在壽山七天家人天天來會客(我住台南市) 每天晚上看完電影完後都會到熱食部光顧 直到第七天中午 金門的同梯走了 才突然驚醒好日子要過完了(我們3月23日晚上九點開船)趕快打電話告訴家人 明ㄚ載賣擱來啊 雖然在壽山只有七天(我弟他們1713待21天)但卻是忘不了的記憶

[ 本文章最後由 671 於 2011-10-11 21:20 編輯 ]

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2011-10-11 15:07 發表
選兵喔
記得是在餐廳舉行的
感覺像是辦園遊會
我們幾隻笨鳥在各單位間晃來晃去
晃著晃著到了一個人很少的單位面前
被親切的招呼著坐下來聽
說明的長官口才很好
不明說是哪個單位的
就一個勁的說單位裡福利好 ...
鐵男 你們很爽喔 我們是集中帶到中正堂(那時很多人剛下船頭還在暈)像在認養流浪狗一樣的被挑來挑去的 我還差一點就被選到精誠連去 到最後卻沒人要 就直接被帶回 陸軍步兵168師砲兵671營營部連

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

在放探親假之前就已經有許多單位來選過兵
這個大型的選兵園遊會地點並非在大禮堂而是在旅集合場
原因應該是:沒有那麼大的禮堂吧!
記得那時候來選兵的單位可多了
有陸總;國防部~好像都是選駕駛兵...條件是要有駕照(我駕照沒在身上所以....飲恨)
通信兵學校.....等等學校單位;還有要會修理汽車跟機械的(應該是跟工具士大受訓的學校同一單位吧!)
當然!~還有一個僅需身高170公分以上;其餘條件不拘的單位!
應該有人想到是哪個單位了吧!
沒錯!~就是空特
空特來的時候~我很確定沒有我的份(因為我身高不足170 )
不過高中童鞋就....(傻傻的出去;而且馬上中槍...不是啦!~是中選 )
另外還有食勤學校;需要美工專長;攝影兵(我雖然在資料上有填寫食勤跟美工還有攝影專長可是我都不想出列受選)
還有個泰山飛指部
最後~
我是在放完7天探親假之後...
隔幾天後一場大型的抽獎會上....一抽定輸贏....
4營一連新兵戰士069號~抽中號碼是:90991號信箱
當年同一連弟兄中除了選兵之外抽中金門跟馬祖的大約有80人左右吧!
我這號碼~沒人知道!....不過跟金馬獎的號碼有點接近;所以大家都說:應該也是金馬獎
反正也問不出個所以然來..我也就不追根究柢了(其實我很尬意金馬獎;想說這樣就有機會外島遊 )
隔幾天後~某天的清晨;提早起床用早餐之後....
大家背上所有的家當登上遊覽車往新竹火車站出發
到了火車站;中心的幹部將我們依抽中的單位信箱號碼轉交給該單位來接兵的人員之後就跟我們說珍重道再見了...
那一天也是在火車站南下北上兩邊分列
趁著等專列到來的空檔....
跟來帶隊的班長報被打了通電話跟家裡人報個信兒
接電話的是我媽(媽~我抽中90991號信箱;可能是金門;到了之後我有時間再跟家裡連絡;別掛心啦!我會照顧好自己的)
跟老媽報告完我就掛電話了
過了些時候專列進站~大家又在度背起家當上車;繼續著未知的行程(有人問了來帶兵的下士;下士就是不說)
專列就著麼一路南下;中間停了幾次放下些許人
下午時分車行已過台南~此刻除了先前已確定是金門之外的人員也大約默認自己也將踏上金門之旅了
沒想到!~就在專列將進靠岡山車站前.....
帶隊官突然下令~抽中90991的人員準備一下;等會兒崗山車站下車(這時還是不知道我們要下哪個部隊;不過可以確定無緣外島遊了)
下車後~在等待軍車來接我們的時候...
剛好見有一小股部隊在搬運貨物上火車
此時該部隊帶隊人員上前來跟我們的帶隊官商量能否借用人員來幫忙搬運
原來這是跟我們同旅的單位!~打聽之後才知我們將進入裝甲64旅當菜鳥
那個帶隊的士官還說:來我們連吧!
我們問:什麼連?
該士官:裝騎連(裝旗連);我們連很輕鬆喔!沒事就裝裝旗幟而已
說來真巧~3天後我也被撥交給該連(才知道...根本不是那回事)
又來了一大票同梯不同中心的阿兵來跟我們會合
會形容人家一大票是因為:我們只有36員而人家有100多人
在旅部新兵隊待了3天後有一單位人員來帶走我同另一中心的另5人
這時才知我將下到裝騎連;我將擔任的職務是食勤兵
結果下部隊後~我的缺被後來的20梯某位連長同學女友的弟弟給頂了
我就留第二排一再的輾轉學習各項專長與職務
後來因為支援營站的老兵出了大問題
營站負責的站長要我回連上告訴輔導長讓我去支援
結果回連上報告後就沒下文
原來因為我是同梯唯一高中畢業生;連上想送我去幹訓
過些天後~那位站長又遇見我:我前些時候不是要你回連上跟輔仔說營站缺人;讓你來營站支援
我說:我有跟輔仔報告了啊!
站長:你等下回去再跟輔仔講~營站缺人
我一回連上馬上去跟輔仔報告!
只見輔仔聽完後~眉頭深鎖思考了一會兒..
輔仔:你去跟值星斑長說一下然後去收拾個人物品到營站去報到
這下子~底定了我兩年軍旅除了中心跟下基地之外的生涯命運

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看到你們寫的。我真的好想哭喔。
中心發的公發鋼杯臉盆可不可以讓我换一雙大頭皮鞋啊。
該有的個人經理裝備有好多我都沒看過。
二兵的臂章才剛縫就被拆掉縫領章,變成比二兵還不如的學生。
前送營等船等了快一個月,想到我家就在山腳下旁邊卻不能回家。
迷彩服要不是射擊隊長看我穿的破破爛爛的我還沒有像樣的穿。
現在想想86年9月24日晚上九點,1758梯的經理士特別跑到我的房間,握著我的手,
一副很感激臉的跟我說:班長。你這樣都能平安退伍,我們都可以安全的平安退伍了。
本來我還搞不清楚他說的意思。來到後版我終於知道他說的意思了。
不過我還是退伍啦。只不過帶著一隻可以領殘障手冊的左腳。
我還是退伍了阿。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

--還有要會修理汽車跟機械的(應該是跟工具士大受訓的學校同一單位吧!)--
會修機械的 那是工兵學校囉
我們那時運校併入兵工學校 所以選兵時 就直接說汽修專長的出列考試
一次不少人啊 那考題簡直就是考研究所的
考最好的 成一個隊 是輪車三級保修班
次等的   另成一個隊 是輪車二級保養班
其他的就謝謝回去大抽籤 65%的外島籤
我同鄉6人 三人選中校訓 最後也都在本島 另三人大抽去了金馬

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你66元!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 校訓要考試?????我除了結訓要離開故宮對面的時候我沒看過考券耶。你們真的很優秀 2011-10-11 20:28

• 最爛的醫務士 威望 +1 校訓要考試?????我除了結訓要離開故宮對面的時候我沒看過考券耶。你們真的很優秀 2011-10-11 20:28

引用 TOP

我是在官田新訓,選兵選完;高雄市原有的兩個連,剩餘的不夠辦抽籤大會就和隆田的台南兵〈可能吧?〉一起抽,我只抽一次,我還記籤筒的90918不少!新兵抽籤複頌,聽起來好像都是這號碼〈抽籤大會上有塊很大的看板上面有信箱號碼及名額表〉,我抽起來的籤號90619,當年抽到這號碼的也有二三十人,在隆田火車站由人事官點名,分成南下和北上,至此分道揚鑣。
但是大家都抽中同一號碼那誰該北上誰又要南下呢?唯一的懷疑就是最後會到那一個單位,可能就是那些領新兵的人事官和人事士自己協調、自己抽,反正這時誰也不認識誰,直接拿新兵的兵籍資料袋分一分;再照著資料袋點名、買車票,在各自帶回營區。自己爾後的一年九個多月的軍旅生涯就這樣被別人決定好了,也由不得你同不同意,就是這樣了!挺無奈的;說真的這事自己能做主的真的不多!感覺自己的前途好像被幾個不認識的人;談笑寒暄之間就被決定了!

[ 本文章最後由 Jen 於 2011-10-11 22:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!即使身處逆境;也別忘了微笑!...借一下嘍!! 2011-10-11 21:51

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!即使身處逆境;也別忘了微笑!...借一下嘍!! 2011-10-11 21:51

• 白目東 威望 +2 所以我說很像豬隻拍賣吧 2011-10-11 21:45

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-10-11 19:53 發表

鐵男 你們很爽喔 我們是集中帶到中正堂(那時很多人剛下船頭還在暈)像在認養流浪狗一樣的被挑來挑去的 我還差一點就被選到精誠連去 到最後卻沒人要 就直接被帶回 陸軍步兵168師砲兵671營營部連
學長~~~誤會嚕
那個場景是在新訓中心啦
抵澎之後我們先被安置在503旅四營(當時已是基幹營)
三天後被帶到四營餐廳舉行分發單位抽籤.印象中沒有先被挑走的
小弟手賤抽到前一天晚上被我們欣賞夜間操體能的單位:步五營
真的~~~~很想哭
最爛的醫務士 金錢 +1 看到板上留言,好像每個部隊的步五營都是該單位的賽缺喔。哈哈哈!我也是步五營的。金門 ... 2011-10-11 22:12
沒辦法~~
當時503旅只有我們一個實兵營
本營名言:
左:每逢佳節必戰備
右:基地操兵有夠累
橫批:你得認命((本句摘截自:那一夜我們說相聲~~

[ 本文章最後由 鐵男 於 2011-10-11 22:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 看到板上留言,好像每個部隊的步五營都是該單位的賽缺喔。哈哈哈!我也是步五營的。金 2011-10-11 22:12

• 最爛的醫務士 威望 +1 看到板上留言,好像每個部隊的步五營都是該單位的賽缺喔。哈哈哈!我也是步五營的。金 2011-10-11 22:12

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首