關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

差假證

這或許又是個古老的名詞,我們服役那時期的老兵,對這張出差、放假都的隨身攜帶的差假證應該都有印象,幾乎三天以上的假期都的用得上,或離營三十公里以上的路程都要靠它來買優待車票,每當碰到年假或梯次假,在營區裡最忙的就是文書,拼命寫每個放假弟兄的差假證,何時放假、收假日期都要寫清楚,還有起訖點,如我在台中放假在本島都會寫花蓮,這樣我什麼地方都可以走,如果我要返澎只能寫澎湖,放假日火車站最忙的除了售票員外就是憲兵服務處,三十公里內出示假條,三十公里外就得出示差假証,還要寫購票單給憲兵蓋章買票,對了還要補給證,當然也有漏洞可鑽,買全票或坐公車,但也不能被憲兵堵到,還是要檢查這假條或差假証,當時車站、港口、機場都有憲兵把關,當年這張差假証與補給證視同等重要,收假還是要交回給文書。不知軍中何時廢了這張出差、放假專用的差假証?今天少了它也少了不少的麻煩。

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +1 原創內容! 2015-03-14 00:52

• 散漫充員官 金錢 +6 偶服役時期士官兵休假離營都需到參一拿差假証,回營後繳回 2015-03-13 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-13 22:35

• 阿JO 金錢 +5 我的這張差假證倒是少填了「一」造成了值得珍藏的錯誤寶貝? 2015-03-13 22:26

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-13 16:58

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-13 13:37

引用 TOP

差假証與假單的批示層級當年好像依各單位的權責去處理,有的單位在連文書就可以開出差假証,如野戰單位一個單位就是一百多人,這樣的單位連部就可以處理了。以我當年在成功嶺的假單,連長只能準四個小時的假,若超過這時間就要送營長簽,但我們也都有變通的辦法,多帶幾張蓋好連長的職章的空白假單,帶支紅色簽字筆出門,萬一真的來不及回來就再重新寫一張沒有逾時的假單回來,最好笑的就是當時每個人都在摩仿連長的「准」字,這種事情只能發生在沒帶兵的日子。我們放假最多的也是梯次假,連部文書先造冊,由連長批准蓋章,送營部在經營長蓋章准假才生效,我們都由營參一處理差假證,因我們人數少,參一文書會依營長所批示的假單來書寫,每到有休假都要等差假證下來才能走人,當年每個軍種都有差假証,後面都印有總司令的名字,還有官防的齊缝章。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2015-03-13 16:42 發表
退伍30幾年後的今天.我才發現我本部連的參一文書有多混!!
還有71年3月5日那晚.我披星戴月離開營區大門時的大門衛兵司令也很混!!
(還是我連的衛兵排哨咧)

龍友大大的這張差假證上有離營及返 ...
這差假證沒繳回的我想大有人在,老弟你那張差假證還是有效的,也是參一的疏忽少寫了一筆畫,很少人會去注意到這點,只是有一點很好奇你是出什麼任務可以有那麼長【25天】的假?我最長也只開個15天的差假證,那也是個有趣的巧合,在66年間暑訓的梯次假想回家,三天的梯次假,我找連長要返澎假,連長二話不說給我五天假,馬上叫文書寫假條送營部給營長批順便開差假證,結果問題來了總司令剛好換人馬安瀾換郝柏村,新的差假證還沒來舊的又不能用,營長幹了一輩子的軍人也沒遇到這種事,營長還特地打電話請示旅長,旅長還很關心的問我這班長表現的如何?還問營長我要返澎請幾天假?請五天假,旅長猶豫了一下接著說五天太急了多給我兩天假,旅長也交代這張差假證怎麼開,就是日期往前開在總司令交接的前一天,事情終於解決了還多凹了兩天假,我為何那麼清楚?因當時我在營長身邊,營長找我去商量如果沒辦法開差假證意思是要我延後返澎。所以才有這15天的差假證,每次休完假連上文書馬上要收這張差假證,如果忘了繳營參一也會追著你要這張差假證,也是這樣我一張也不能留。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2015-03-16 01:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我們的差假証要繳回安全士官處,且註記回營的時間! 2015-03-18 00:00

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!繳回憑以銷假! 2015-03-17 14:17

• ali692752 金錢 +1 原創內容!報告班長郝先生記得是67年春上任 2015-03-17 00:38

• Alona 金錢 +1 我很贊同! 2015-03-16 13:21

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-16 09:47

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-16 09:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-16 09:09

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-16 08:53

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2015-03-17 15:47 發表

非常仔細的看過了這張文書出包的差假證..我確認沒有「一]字.

在此回1076老大哥對於這張假期長達25天的差假證疑問....
71年2月中旬我下部隊後.12位港梯ㄟ裡 ...
老弟:我自己也在猜想除了受訓以外,要拿到這麼長的假也找不出其他的理由,也跟我想的差不多,謝謝你的解說。

ali692752 金錢 +1 原創內容!報告班長郝先生記得是67年春上任

剛剛查了一下確實是在67年3月接總司令(1978年3月-1981年11月郝柏村陸軍總司令),那也說明了我又記錯了,67年3月有一個假期好像就是三天的假,這是帶後備軍人十天的教召,解召後我們所放的假。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 2015-03-23 16:08

• 散漫充員官 金錢 +2 還好!偶退伍之後好杯杯才接總長,他管不到偶...哈哈哈 2015-03-18 12:47

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-18 11:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-18 09:54

• Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-18 04:57

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首