關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

65 12345
發新話題
列印

閩北工作處

本主題被作者加入到個人文集中
當年在下服役馬祖時  正當兩岸軍事對峙又處美方與我斷交情勢十分緊張
情報工作更是你來我往  活動頻繁   
我馬祖地區設有一閩北工作處專司對中共之情報工作
個人服役之三級廠曾幫該處處長修過車 始知有此一神祕單位
對該單位之工作也才略知一二   處長為上校編階屬國防部情報局
如今30多年過去了  兩岸局勢和緩  互助互利   尋求互惠雙贏
但是對當年出生入死活躍在情報戰線的前輩們  要致上無限的敬意
正由於前輩們的犧牲奉獻  中共才不敢小視我們  不以軍事手段解放台灣
才有今日台灣和平安定的榮景

[ 本文章最後由 cccyt 於 2011-10-06 13:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 我很贊同 2011-10-06 21:01

• SkyBlue 金錢 +1 我很贊同 2011-10-06 21:01

• 電台報務 威望 +2 這單位好像都是自願役... 2011-10-06 16:20

• t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-06 16:15

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-06 16:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-06 15:40

引用 TOP

情報局在馬祖與金門各設有閩北與閩南兩個工作站,編階是上校,前閩南工作站站長與我私交甚篤,與我同姓綽號土豆,情幹班出身,現已退休!!

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 閩南站地點在溪邊往林務所路邊.. 是個與大五組同樣神秘的單位.. 2011-10-06 14:32

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-10-06 14:18 發表
情報局在馬祖與金門各設有閩北與閩南兩個工作站,編階是上校,前閩南工作站站長與我私交甚篤,與我同姓綽號土豆,情幹班出身,現已退休!!
68年是仍是處的編制到老弟您的年代大概縮編了謝謝您的回應向您問好

引用 TOP

另一個特殊的中央駐馬單位是屬於當時位於景美某地的國防部反情報總隊派駐地區的反情報組時而便服時而軍服神出鬼沒得讓小兵們很頭痛

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.73.x 於 2011-10-06 14:41 發表

68年是仍是處的編制到老弟您的年代大概縮編了謝謝您的回應向您問好
以前是處的編制,我認識的時候是八十年代了,已縮編成閩南工作站,大陸時期,軍統(軍事委員會統計調查局)各外站(大站)是少將編制,諸如北平站,上海站,等等,還有數不清的警察局局長,表面是警察局長,實際是軍統站長,或是高階的情報員,在抗戰時期,尚有游擊隊,所以也有司令等等,連郵務電信電報等等,統統在軍統的管制之下,所以說戴笠將軍是最有權勢的中將,一點也不為過,還管著數不清的少將!!

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 學長提到我們的榮譽校長,小弟要立正站好 ! 2011-10-06 17:00

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

以上兩篇為當兵在馬祖所作30多年前的老故事早已能無機密可言也盼知其詳情的軍友能多敘述更多的成年往事憶苦思田與弟兄們分享

引用 TOP

Kaiwang530謝謝您詳細的解說讓軍友們更加了解我把密碼忘了暫時只能用編號當兵在馬祖向您致意以文會友請多指教

引用 TOP

我新兵時營區在南竿牛角嶺旁邊就是..
他們..沒有制服,都穿運動服裝...
沒有衛兵,只有狼犬...追死人不償命....
1572梯學長...遇到狼犬最多次...
但記得..當時還是工作處呀!
還是....記憶錯亂了....

引用 TOP

不敢當,有些還是機密事件,所以不能公諸於世,所以只能說說以前的事,我比較要好的朋友裡,一個是日本站的站長,一個是閩南站的站長,都是情幹班出身,現在局裡面還有一些朋友,都是上校,(都昇不上去,缺太少了)不過待遇福利都很不錯,尤其外派人員,幹到站長級別的,每月薪資與津貼雖很優渥,畢竟這是拿命換來的,個中辛酸,我想只有當事人能體會,同志即手足,團體如家庭;最怕是組織裡被滲透或收買,近年來出了一些事,去年有個上校被他的下線吸收收買,這個人我也知道,不過跟他不熟悉,跟我兄弟是同一處的,大致上是這樣子!!

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-10-06 14:18 發表
或許編制有變,小弟印象中服役時期閩工處處長是少將,
另61C長官所說的地點並不是閩工處,閩工處本來在山外,後來搬到塔后
長官說的地點,以前聽說是西方公司,後來是國防部反情組(現址已荒廢)
另,大五組也不算太神秘的單位,同性質的單位還有.......
相同的是,這些直屬單位在金門都要受司令官管制.....

本帖最近評分記錄
  • kaiwang530 金錢 +1 民國八十年代以後,外派駐點一律改為站,處是局本部各單位的編制,站長編階一律是上校 2011-10-06 20:49

• kaiwang530 威望 +1 民國八十年代以後,外派駐點一律改為站,處是局本部各單位的編制,站長編階一律是上校 2011-10-06 20:49

• 61C 威望 +2 感謝賜正! 對小小營連級而言, 不受節制的轄區內其他單位, 都是大內高手.. 2011-10-06 19:28

引用 TOP

引用:
原文由 阿典 於 2011-10-06 17:04 發表

或許編制有變,小弟印象中服役時期閩工處處長是少將,
另61C長官所說的地點並不是閩工處,閩工處本來在山外,後來搬到塔后
長官說的地點,以前聽說是西方公司,後來是國防部反情組(現址已荒廢)
另,大五組也不算太神秘的單位,同性質的單位還有.......
相同的是,這些直屬單位在金門都要受司令官管制.....
民國85年崔萬靈接任馬防部後也強調全島統一節制  連離島的莒光也要求莒指部指揮官管管海空軍分遣單位
聽說他要閩北站也歸他節制  只是不曉得閩北站鳥不鳥他

原來金門也來這套

電偵台那時沒聽過呢  東島如果有 也是在頂山的指揮部吧  我只在頂山東興坑道那裡值過一兩次戰情
真的不熟  sorry

[ 本文章最後由 ryanking 於 2011-10-06 21:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 聽說東莒/ 西莒有個電偵台, 長官有聽過嗎? 2011-10-06 20:42

• kaiwang530 威望 +2 是長官沒錯,但管不到!!除非外站人員犯了軍法!! 2011-10-06 20:39

• kaiwang530 金錢 +2 是長官沒錯,但管不到!!除非外站人員犯了軍法!! 2011-10-06 20:39

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2011-10-06 19:18 發表

民國85年崔萬靈接任馬防部後也強調全島統一節制  連離島的莒光也要求莒指部指揮官管管海空軍分遣單位
聽說他要閩北站也歸他節制  只是不曉得閩北站鳥不鳥他

原來金門也來這套
喔 忘了,就算情報人員犯了法,以前的作風是家法處置,關在山上!!汪希苓將軍還有陳虎門副座就是先關在陽明山,更嚴重的就消失不見,後來正常化以後,才軍法審判!!

引用 TOP

阿典大
    反情組在75還是76年縮編到陽明山去了
南北兩大單位以前是屬新店某營區管轄
想不到有人把這少為人知的單位公佈出來了
kaiwang530大大
     這次聚餐我們當天再聊這神秘的單位

[ 本文章最後由 坦克 於 2011-10-06 21:01 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你42元!

本帖最近評分記錄
  • 阿典 威望 +2 坦克學長,您老不是移民去了嗎?同七您也會到呀?! 要不是剛好跟我老婆的預產期接 2011-10-06 21:58

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-10-06 15:11 發表

以前是處的編制,我認識的時候是八十年代了,已縮編成閩南工作站,大陸時期,軍統(軍事委員會統計調查局)各外站(大站)是少將編制,諸如北平站,上海站,等等,還有數不清的警察局局長,表面是警察局長,實際是軍統站長,或是高 ...
老弟你離題了,越講越遠了,我在民國76年左右是當時站內的警衙兵,你們講的編階都不對,你想我講的夠不夠權威。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 學長先喝口茶,再向大夥兒說說您們的回憶吧! 2011-10-06 21:44

• StrayBlackCat 威望 +1 學長先喝口茶,再向大夥兒說說您們的回憶吧! 2011-10-06 21:44

引用 TOP

引用:
原文由 pp5070 於 2011-10-06 21:03 發表

老弟你離題了,越講越遠了,我在民國76年左右是當時站內的警衙兵,你們講的編階都不對,你想我講的夠不夠權威。
兄弟我講的是八十年以後的事,不是七十六年的事,我幾個哥兒們從情幹班一出來少尉混到上校站長,還會有錯?我進過局本部不下十次,山上也去過兩次,那些站崗的憲兵知道什麼工作內容與機密呢?外站我想也差不多吧!!我等你指正阿,怎麼不說話啦?還是說不出來?我那裡說錯了?請你指正阿?!

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-10-06 21:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 學長先喝口茶,再向大夥兒說說您們的回憶吧! 2011-10-06 21:44

• StrayBlackCat 威望 +1 學長先喝口茶,再向大夥兒說說您們的回憶吧! 2011-10-06 21:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首