關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

234D的三軍聯訓

從后里車站出來到東側門的那段路..新兵集訓隊和幹訓班,心情都好不太起來...尤其是幹訓班期間,那段路真的不太好走..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

一直想替后里營區說些好話,但總是想不太出來

突然想到后里營區的好處,那就是新兵集訓隊
大家從中心出來,到后里營區報到,看到這個營區一定都會嚇一跳..這,也算營區!!!!!竟然會是野戰重裝師234師師部的營區..天啊!!
這個營區發揮了功用,就是新兵集訓隊期間,讓我們提早有心理準備未來一年多的的濫營區生活...當到其他營區之後,會發現,其實后里營區還算可以的了....

長城幹訓班123期

引用 TOP

全新的光隆營區,設備真他X的好..真的就跟天堂一樣,比中心的還好唷....師經理士有提到置物鐵櫃,這個問題就出現了,因為,有置物櫃,就有內務檢查的問題.偏偏大家"野戰"習慣了,要規定內務櫃裡面的東西怎麼擺,士官也不知道該怎麼辦才好!!結果大家也是睜一隻眼閉一隻眼..不要太難看就好了 ...>"<..回到光隆營區,給人家一種回到中心的感覺,雖然舒適,但規矩就多了..

請大家想像一個畫面,集合的時候,要吹哨子,或值星官值星班長,對著樓上大喊,部隊集合...那種感覺,只有中心才有吧!!

[ 本文章最後由 kings 於 2008-09-24 15:40 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2008-09-24 22:48 發表
請大家想像一個畫面,集合的時候,要吹哨子,或值星官值星班長,對著樓上大喊,部隊集合...那種感覺,只有中心才有吧!!
在光隆時像小弟當值星官時都是由安官或值星班吹哨子集合的
小弟很少大喊,部隊集合~一長2短哨音就代 ...
很奇怪的現象,部隊只要一出基地,或是演訓結束,隨時連上的人數就會開始銳減,退伍的退伍,出去支援的支援,放假的放假,出公差的出公差,雖然光隆營區有很好的設備,但是連上永遠是空空蕩蕩的,記的有一次五查,連上竟然只剩下不到一個排面班的人數.....害值星官和值星班長不知道如何是好,要作場面都做不出來..

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.211.6.x 於 2008-10-08 11:30 發表
234D701R4B3C
1710T
學長好,趕快加入吧!!等你唷!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2008-10-09 11:23 發表

1. 對啦~就是他啦, 他的興趣是愛~"登山"!!!
2. 他也有送過中壢衛校的"食勤訓:兩週, 看來幹訓班煮飯的人好像不少喔, 還有他有受業勤訓, 那平常還要不要煮飯給你們吃啊!?
3. 其實...我當初也是送"業勤訓", 因為1 ...
去幹訓班對我來說沒什麼用,只是把體能再提昇而已,很多幹訓班的訓練,只是在一般連隊訓練的變態加強版,幹訓班該教什麼!!該教的是該怎樣當士官,而不是一天到晚就操體能,玩兵..操完就可以當士官了嗎?我抱持著懷疑的態度...
一些從新兵集訓隊送幹訓班的菜鳥,結訓後歸建,面對的環境,比幹訓班的更艱苦

幹訓班結訓後,營上某位義務役排長來帶我們回去,在往新竹的火車上,說了一句,怎麼一點士官的氣質都沒有..我心裡當場..X!!你們這些義務役排長哪個像軍官的,畏首畏尾..值星值不好,體能又不行,不過學歷高了一點,所以當排長...憑什麼講這種話...來尬體能啊,來尬值星啊,隨便一個士官可能都比你強...不過只能在心裡想而已啦!!

[ 本文章最後由 kings 於 2008-10-09 11:50 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.211.6.x 於 2008-10-14 14:09 發表
有王國強,國家一定強
同個旅的3營因為獨立營,就完全不同的命運
剛到中興嶺以為到鬼屋了,是日據時代的野戰醫院,正港的土角厝,關門太大力整個牆就會搖晃
最後要拆除時,旅長又包了個工程,要把營區的樹先移開,等新營區 ...
1.所以說,三營在84-85年間,並沒有受到一定強旅長的"操練"嚕!!

2.野戰部隊一定都得是那麼爛的營區嗎!!難得有個像樣的光隆營區,卻沒有一個部隊可以待很久的,不斷的換防,下基地,演訓...部隊的人員戰力十足,裝備和環境卻永遠處在"堪用"的狀態,也因為移防太頻繁,我看也沒有單位會用心"經營"一個營區吧...

3.多餘料件是軍卡,太誇張了吧....

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2008-10-15 19:08 發表

福利是不用站哨,餐餐加菜,夜夜好?
講到站哨.....不知有沒有像我們234師砲936營一樣有營站 廁所 浴室都要排衛兵的單位?
果然經學長證實我菜鳥時聽到4營比較操的傳說!!
營站顧東西還可以理解!!
廁所,浴室為什麼要排衛兵.....

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2008-10-15 20:29 發表

那是84年底還是85年初在砲兵大埔基地的事......
因我們被基地評比督導廁所,浴室是基地最後一名.....
故"朱投"營長下令排衛兵顧廁所.....人家持槍我持拖把....要保持地上不能有一點積水..順便抓誰上大號不沖水!!我 ...
基地還有評比廁所和浴室的喔...@@"
其實我一直不懂,為什麼有人上完大號不沖水(前提當然是原本應該就可以沖水)...
我們步兵在下基地時,除了普測訓練期間能在"棲身之所"連續待著,該棲身之所有浴室廁所而且堪用,不然都寧願在外面上,在此順便要好好感謝關東橋的新兵戰士,我們用過你們的浴室廁所後,想必是一片狼籍吧!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2008-10-16 13:12 發表

基地還有評比各單位的伙房.....不過這有伙房兵會擔當....
我們在大埔基地按"廁所衛哨表"站哨時有一個福利.....就是抓到上完大號不沖水同營的人只要往營部報...就可下哨
由被抓到上完大號不沖水的人接哨站衛兵... ...
看來砲兵下基地還不錯,比起我們到樹林裡,草叢中上大號,顯然是幸福很多.....
在樹林里上大號,會有蚊子相伴,邊上邊打蚊子,還要跟有抽菸的人借菸來燻蚊子,不然上一次大號屁屁恐怕也多了好幾包..不過事實證明,香菸趕不走蚊子...>"<,而在草叢裡上大號,屁屁會被小草刺到..

可不可以回駐防地再上,當然可以,除非你忍的住,不然每次各排各班帶開,就是最好上大號的時刻,那晚上睡覺後在上咧,當然也可以,不過,居無定所,不是每個地方都適合上大號的..借人家的地方睡覺,把人家的環境弄糟了,下次人家不肯借,那就麻煩了..

現在想想,野戰部隊的阿兵哥,上廁所好像都不太正常..猩猩營區的廁所也不怎麼樣,光隆營區當然不用講,一整個讚!!后里營區,我怎麼覺得我在幹訓班時好像都不用上大號,哈!!

伙房是有在測驗項目中的,印象中他們好像要背槍打飯,在基地中除了吃飯時間無法正常之外,其實還不錯啦!!便當打好好的,不用打飯班,也不用天天洗便當盒,因為有塑膠袋套住便當盒...不小心拿到打的特別滿的便當盒,還覺得賺到了..呵!

[ 本文章最後由 kings 於 2008-10-16 13:29 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2008-10-16 13:37 發表

5. 當兵前我是不大抽煙的, 可是步兵野營時就必須挖演戰廁所, 尤其項三軍聯訓時, 都是拉滿一坑再挖一坑...那在嗯嗯時...那味道實在是...讓人頭皮發麻...只好抽煙聞煙味來麻痺自己囉! 退伍後~也就戒煙了!
對對,三軍聯訓的野戰廁所真的是令人印象深刻啊!!還有蛆跑來跑去的...噁...現在想想,當初怎麼敢在那種地方上廁所....>"<
引用:
就尾左手以瓶就口, 右手扶方向盤, 人稍稍站起, 一邊開車一邊將一罐1250CC的黑松沙士一飲而儘..讓我看的嘴巴開開~真是好利害的紅螞蟻!  
哇,是不是開貨車的都有此功力,為了生活,拼了!!

[ 本文章最後由 kings 於 2008-10-16 14:14 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

請教師經理士
印象中,84年有我們連上好像有進一批班用機槍,不過因為還沒用,所以還是用黃油封存起來的...那批班用機槍,是要做什麼用的...數量還不少耶!!
是為了日後精實案改成摩步旅用的,還是65k2要換掉....

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2008-10-16 17:01 發表

那個是在84年6月撥下來的M-249班用機槍,  當時我已被改編步七營步一連, 是一兵副班長, 也就是第3伍五長...拿的就是M-249, 步七營當時可是全面下發使用, 怎麼二營會被封存起來呢? 而85年我該支本連時, 連上也有配 ...
我想起來了,當初我知道的是T75班用機槍,但是照師經理士的說法,那應該就是M-249了
哇勒!我們85年基地時M-249班用機槍還是沒再用耶!!三軍也是..全部拿65K2,而且鎗榴彈兵還是拿57步槍...原來早就有其他單位在用了喔.害我覺得奇怪,怎麼新武器送來了卻被封存起來....納悶了一陣子...

猩猩營區有飲水機喔..在哪裡...我菜鳥在猩猩營區也是喝水龍頭的水....然後去營站都是幫我當時的師父政戰士買東西...>"<
營站裡的理髮兵也是看階級理髮的..如果是菜鳥想理髮,那理髮兵還會不爽耶..我是沒在那裡剪過頭髮啦,不過我同梯有去那邊被刁難,後來該理髮兵被改編到我們連上來,我那同梯一直對他很不滿,一直想叫我定他..不過,我跟那理髮兵無冤無仇,不了了之啦!!

[ 本文章最後由 kings 於 2008-10-16 19:26 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2008-10-16 19:29 發表

學長好
猩猩營區有飲水機喔是指自已連上的開飲機啦!!
我們都放在連上安官桌對面....有那個菜鳥敢回寢室喝開水?
那是老兵專門泡泡麵用的!!

說實在的 猩猩營區倒有不少自動販賣機.....剛開使時我們都故意跑到 ...
你們連上有開飲機喔..我們連上好像沒有耶!!奇怪了,我怎麼想不起來我們連上有沒有飲水機...可能是我太菜,只喝水龍頭的生水...販賣機是不少啦,阿薩姆奶茶,一堆阿兵哥的最愛!因為我們連後面的小空地就有販賣機,連上學長也不會禁止我們投飲料,不過每次投飲料最好還是避開學長,免的被唸!!

84年年初,因為準備下基地,出外支援的陸續歸建,加上補新兵進來,我們連上本來一間寢室就夠了,竟然變成分成三個寢室,每次集合,都得派人到三間寢室通知大家!!

當一營回到猩猩營區時,我們就知道我們準備去新竹了..師經理士講猩猩營區的故事中提到的步兵營,說的應該就是步一營吧!!

回顧整個一年11個月(另外加上成功嶺一個月)的軍旅生涯,猩猩營區還是令人最回味...菜鳥時期的感受,最為深刻!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2008-10-17 09:29 發表
85年陸總部有補助經費在各營區安裝"逆滲透飲水機"....后里師部的就裝在營站的後面, 成一ㄇ字型的安裝了好幾個開關, 所以營區內各單位都會派出上兵來這裡出"飲水公差" , 因為逆滲透的出水量很小很小, 還且整個營區近3 ...
師部就是師部,果然福利特別好....
其實,其他的步砲單位,下基地,三軍,演訓一堆,三不五時再來個移防,真正能好好的待在一個駐地,實在不太可能,對於營連增加減少什麼東西,都不太清楚,突然出現一個東西,然後移防出去了,東西就沒看到了,自然而然就不會去care

步兵跟乞丐一樣,有地方吃飯睡覺,不被風吹雨打就阿彌佗佛了!!哪還期待什麼東西..
84年二營,年初在猩猩營區,農曆年過後下基地,回來已經是年中了,光隆營區待一段時間,移防到cck..(聽說在cck都很爽,除了站哨之外,沒什麼事可以做),年底又下基地,一整年至少移防四次,煩都煩死了..

話說回來,多久要下一次基地?

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首