關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

234D的三軍聯訓

記得我們在幹訓班下午會玩一種飆人的比賽..就是各分隊會玩接力賽.1個人跑車龍埔師部1圈(約1000公尺).1隊共10個人.是拿舒跑當籌碼.也有到處找各單位比.請問一下幹訓班的學弟後來下午有延續下來嗎.

引用 TOP

學長好(敬禮)~又一位234的學長出現了~^^~ 謝謝學長分享您的軍旅生涯呢.一樣是234師.可是所屬的單位不同真的任務性質差好多.小弟是砲935營的.跟學長單位比較像的大概只有也是常常在野外演訓這個演訓那個吧~但是砲兵總是比步兵好命一點.不必走路.但是回憶也少了那麼一些.

看起來真的越早的部隊精實操練的程度都超過後期呢.到了現在一切講求開明合理就把部隊的本質跟戰力都開明開掉了......

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-07-18 17:10 發表
學長好(敬禮)~又一位234的學長出現了~^^~ 謝謝學長分享您的軍旅生涯呢.一樣是234師.可是所屬的單位不同真的任務性質差好多.小弟是砲935營的.跟學長單位比較像的大概只有也是常常在野外演訓這個演訓那個吧~但是砲兵總 ...
報告學長:那時後700旅有"700俱樂部”這外號嗎?

不過看學長的說明,學長那時候真的太精實了,光到北考部,我們那時候就搭火車啦!!沒有走到北考部了...
學弟那時候,2營是一直跟著旅部在一起的..下基地也都是旅帶二營..不過專精改成到新竹去,避免待在中部,任務太多,沒辦法專心訓練....

至於幹訓班接力,到我那時候已經沒有了(123期)..不過,如果要衝師部一圈(后里營區),恐怕阿兵哥會昏倒..
新建後的車籠埔(光隆)營區的確是不大(我不知道是不是跟以前一樣)

[ 本文章最後由 kings 於 2009-07-18 18:46 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

光隆營區本來就不大,5000好像要繞營區跑5至6圈.要營區改建移防前有將全營區的樹,遷移到500障礙場.不知在營區改建完成後,有將這些樹移走到營舍前嗎 ?

引用 TOP

引用:
原文由 san1240 於 2009-07-18 16:26 發表
學弟你好..我在的時候民國75-77年.700祣2營的基地在中興嶺.營部在梨山.1.2連也是在青山及苗圃.我是3連在陸總部.第一年於329體能戰技前1個多月前會下中興嶺基地.操各種體能.然後就是野外課.行軍教練兼伍.班.排戰術教練 ...
學長
702旅八營於77年底上梨山換七營,營部、營部連、兵器連在苗圃,一、三連在青山,二連 (精誠連)在師部 (光隆)
是不是七營之前是二營守梨山呢? 不過據說七營賴在梨山一年多了,八營好不容易營測完之後換七營下山下基地。

引用 TOP

引用:
原文由 234702 於 2009-07-18 21:13 發表

學長
702旅八營於77年底上梨山換七營,營部、營部連、兵器連在苗圃,一、三連在青山,二連 (精誠連)在師部 (光隆)
是不是七營之前是二營守梨山呢? 不過據說七營賴在梨山一年多了,八營好不容易營測完之後換七 ...
學長我1991年11月下部隊到234師時,7營就在師部光隆,到1992年5月營區改建,7營到后里營區改為基幹營新兵隊,後7營又試驗阿兵哥整退整補政策,7營恢復實兵營改8營為基幹營,精誠漣一樣都是8B2C.

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2009-07-18 21:26 發表

學長我1991年11月下部隊到234師時,7營就在師部光隆,到1992年5月營區改建,7營到后里營區改為基幹營新兵隊,後7營又試驗阿兵哥整退整補政策,7營恢復實兵營改8營為基幹營,精誠漣一樣都是8B2C.
到84年6月新兵隊都還是在8B.精誠連也都是8B2C.之後就不知道是否有延續了...

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2009-07-18 21:12 發表
光隆營區本來就不大,5000好像要繞營區跑5至6圈.要營區改建移防前有將全營區的樹,遷移到500障礙場.不知在營區改建完成後,有將這些樹移走到營舍前嗎 ?
學長,我退伍之前(85年7月初),光隆營區還是很"兩光"....可能因為沒有"長"駐的部隊在那邊...
樹是有啦!!不過500障礙場沒看到樹啊,營區內的樹,都很"幼齒"的感覺!!

部隊三不五十的移防,恐怕不會有單位為了不會待很久的營舍好好的"處理"一下...

小弟只覺得光隆營區常被雷擊...夏天下午後陣雨時,常會被雷擊到瞬間跳電

[ 本文章最後由 kings 於 2009-07-18 23:07 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

我77年11月底離開.不知78年後2營到哪裡了.2營還在嗎.我是陸一特.抱著要幹3年的態度.連上長官也是把我當役期較長的幹部用.不過也很充實.遇過很多狀況.舉例:我搜索排按計畫延地圖前進.突然後面追來1台吉普.下來1個少校作戰官.拿一支麥克筆在我地圖拉一直線到某一點.要求幾點以前到且完成布防佔領路口及橋樑2側.於是真的是星夜兼程的小跑步還用2把砍刀開路照麥克筆所畫的路線避開道路.直線趕到目的地.所以才會有我之前的敘述.得到陸戰隊少校測驗官的誇獎.(這個演習我記得是7天).

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2009-07-18 21:26 發表

去年晉升少將 (吳) 在234D 幹過精誠連連長後調八營兵器連連長,77年營測完再調職。

引用 TOP

引用:
原文由 234702 於 2009-07-19 20:37 發表

去年晉升少將 (吳) 在234D 幹過精誠連連長後調八營兵器連連長,77年營測完再調職。
學長不知你那時原屬702旅步9營是否改編為戰車營

引用 TOP

哈..我發錯了.發到這去了.
http://army.chlin.com/BBS/redire ... o=lastpost#lastpost

對了我記得師部車龍埔.是否叫太平營區.光隆營區是那裡.我去年騎車去找以前走過的地方還有各營區...結論是
人.事.地都已非.拾著殘破的記憶無論如何也拼不起來了.我記得以前在中興嶺基地非常殘破.生活條件非常差.最重要的是--沒有水..因為地勢高..偶而傍晚有可以帶出去洗澡是非常高興的事.除了那三叉路口及巷子裡埋伏的憲兵.
洗冷澡我記得好像15元吧.營區的澡池是水車從山下在上來.刷牙.洗臉.澆花.洗澡.大家有沒注意到水從沒滿1/3.還有一層油及菜葉.還有以前沒有聽過有叫做700俱樂部的.猩猩營區是指那裡.辣手喔-234是從那時候開始.辣手的原因是甚麼.有沒有學弟知道.對了我的第1任連長(高雄人)陳鼎x上尉-不好剃頭.很多弟兄都被十字搞打過屁股..76年夏天參加三講班有在師部看到.理個大光頭--出狀況了.回到單位的第2任連長是168師輪調回來的連長(高雄美濃人).在澎湖拿過體能戰技第1名.很悍.帶過我們1次演習.然後就到精城連幹連長了.第3任連長叫李青山.就比較一般.不過有一次因1526T的兵(共有約20位)因待退無法下勤務及休假集體反彈.排長壓不下.嘿這位連長從他房間衝出來.(我站班在他房間與軍械室門口).拔出45手槍往那幾個26T上兵頭上方打了幾槍.收起槍.一個劍歩把一位還在頂嘴的上兵打了一頓.這時上士也動手啦.彈殼就彈落在安官桌及地上.然後普渡慈航的扶導長及菜排長制止大家.第2天.手槍變成輔導長背了.這件事2連也應該知道.子彈就打在他們頭上.(事情當然是壓下來啦.子彈也有人提供補足.).不過青山連長是一個好人.也不會亂搞.是因為老兵要整批2拾幾人待退.任務又多.上面也沒補兵.不過.我留守連部.除站安官外.
就是帶回役兵到山上砍竹子.修營區圍牆及九瓊葛籬笆.(每天要買啤酒及乒瑯買他們回役兵的心.陪他們一起做.也安撫他們.不然跑掉1個.我就真的當不完的兵.--)

引用 TOP

引用:
原文由 san1240 於 2009-07-18 23:51 發表
我77年11月底離開.不知78年後2營到哪裡了.2營還在嗎.我是陸一特.抱著要幹3年的態度.連上長官也是把我當役期較長的幹部用.不過也很充實.遇過很多狀況.舉例:我搜索排按計畫延地圖前進.突然後面追來1台吉普.下來1個少校 ...
報告學長,2營在85年都還在唷!!不過駐地,換來換去,一個駐地能待上半年的機會也不多.....
即使是精實案之後改成摩步200旅,二營也都在喔.小弟的2B2C變成精誠連...現在的機步200旅,二營也還存在,只是人事全非了..呵!!部隊也從靠兩條腿的純步,演化到現在搭車的機步..
至於現在的機步怎麼玩,說實在的小弟其實也不知道,如果從HBO的那部影集中,應該可以看出來機步大慨就像是影集中的模樣吧..

我83年下半年到85年上半年,二營待過的地方,潭子的猩猩營區-->北考部-->光隆營區-->CCK(清泉崗)-->下北考部-->三軍聯訓-->光隆營區..

[ 本文章最後由 kings 於 2009-07-20 08:27 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2009-07-19 21:15 發表

學長不知你那時原屬702旅步9營是否改編為戰車營
九營在77年還未改編為戰車營,是接銜接教育的,駐國姓、愛蘭 (702旅旅部)。
印像中好像78年改的,自從7707銜接教育完歸建後就沒再去過國姓了,愛蘭倒還去過幾次。

78年我們挺忙的,4月上合歡山主峰,6月回苗圃下山防,移防師部光隆,基地前的野營訓練走中橫
7月下基地 (南考),普測、旅帶營測驗,10月下120砲基地,79年1月師對抗,師對抗完後再上梨山。

引用 TOP

kings 學弟謝謝你.讓我總算清楚原來猩猩營區在潭子.另外是最近看了這麼多的234師的學長及學弟的分享..
真的是不愧為一支有優良傳統的部隊..保有滿多與其他部隊不同的特質.連出了社會憑著肯幹耐操..就硬是可成為職場的戰將.大家可以互相勉勵..我到現在還以234師700祣2營3連的士官服役經歷為榮.讓我在職場上也延續在連上服務的精神.以(韌性.耐力.及跟我一起來)的作事風格.比下很多科班出身的管理幹部.因為我會與部屬一起經歷所有的工作.而不是只有指派及命令傳達.開起會我可以掌握所有資訊.控制問題.相較於其他主管.沒有部屬的支持及很完整的報告.就只有亂扯及打太極拳了..給各位234師的學長及學弟打打氣..(我任職於竹科的半導體產業.上仟人以上的公司)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首