關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

234D的三軍聯訓

引用:
原文由 cccyt 於 2009-07-06 20:53 發表
基地三個月 那是指到砲訓基地
還要加上基地前八周的專精管道
所以算是五個月
不管是步兵還是砲兵,看來下基地都三個月,加上之前的專精...>"<
小弟兩次基地,占了軍中生涯的將近一半!!!!加上三軍..一年過去了....
兩年兵有整整一年的時間都在加強訓練的狀況..還不算在駐地的正常訓練...想戰力不強都難啊!!

現在的阿兵說,當兵都在掃樹葉,我怎麼覺得我當兵當的很精實.樹葉也沒少掃過....

[ 本文章最後由 kings 於 2009-07-06 21:34 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

辣手A輕鬆大出現囉~ 好久沒看到耶~ 這麼說來...輕鬆大還比我早進基地.算是基地的學長呢~

現在的阿兵不只掃樹葉哩.還有電扇吹.陽傘遮.對了.以後打仗也要請國防部搞台超大電風扇在戰場吹唷.不然阿兵要嘛昏倒.要嘛仗打到一半跑去申訴哩~

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-07-06 23:03 發表
辣手A輕鬆大出現囉~ 好久沒看到耶~ 這麼說來...輕鬆大還比我早進基地.算是基地的學長呢~

現在的阿兵不只掃樹葉哩.還有電扇吹.陽傘遮.對了.以後打仗也要請國防部搞台超大電風扇在戰場吹唷.不然阿兵要 ...
小弟上成功嶺大專集訓的時候,的確有那種..溫度濕度超過多少就不操課的...中心金六結好像也有這種規定,不過當時因為很少上戰鬥教練,所以沒有遇到

當然,下部隊就沒有這種啦!!站哨,再熱還不是得站..曬太陽,菜的時候就..就..曬啊!!不然還能怎樣,老一點當然可以移一下位置,躲一下,不過通常是沒得躲的啦!!大家都一樣...這時候就覺得當哨長比較好,至少可以晃來晃去的..

行軍,除非太多人倒在地上,(真的有這種情形,氣溫超過35度,濕度又高,加上沒完沒了大上坡),不然還不是得繼續走..
我們就不是人嗎?只因為我們當兵早,所以就得忍受這種不正常的環境嗎?還有,為什麼阿兵現在這麼容易就不行了..

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-07-07 09:17 發表

小弟上成功嶺大專集訓的時候,的確有那種..溫度濕度超過多少就不操課的...中心金六結好像也有這種規定,不過當時因為很少上戰鬥教練,所以沒有遇到

當然,下部隊就沒有這種啦!!站哨,再熱還不是得站..曬太陽,菜的時 ...
其實小弟是覺得.大部分的人都有個特性.能享樂的時候誰願意辛苦?能輕鬆的時候誰願意電LP?以前服役時也很想去個涼爽的單位平安退伍.但是以前的軍中風氣跟現在的差別.小弟認為在於:陋習已開.以時代特性來說.吃苦耐勞跟認命的特質是5>6>7>8年級的.現在的小朋友跟我們那時代比起來幸福得多.當然吃苦耐勞性就比較小.而我們又比不上更早期的學長們.但是起碼在我們那時.所謂的開明風氣還沒開.大家被逼得不得不認命.不得不去適應環境(當然也有不願意輸給連上其他人的毅力).不得不被操得死去活來.久了變成了習慣.也自然的培養出軍人的骨氣.但是軍中一開開明風氣.原本的用意是好的.但是把這個理論想得太美.忽略了實際的人心面.加上草莓族本身就不太有耐力的情形下整個演變成現在畏苦怕難.兵不像兵的樣子.再加上個上樑不正.下樑自然也就歪了...

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-06-30 20:32 發表

其實我根本不知道有師戰備這東西,84年初那個過年前後,好像也沒做甚麼事情,都在基地前準備的訓練...

對了..各營的專精都在駐地訓練嗎?二營兩次基地的專精都是在移防到新竹才開始的....駐地根本沒空..
普測如果 ...
84年上半年度師部並沒有自己的演習,因為那時候有軍團的兩個大演習,一個是漢光X號(幾號忘了),這個演習上了頭版,就是.......飛彈要打靶機,結果把拖把機給打下來,不知道大家是否還有印像。另一個是崑崙六號演習,看代號就知道是軍團自己的演習,而當時我的(已經破月了)為了不想留在連上閒晃,就自告奮勇去支援一星期,每天跟著國防部、總部、軍團大福特、大小巴士、黑頭車,跑遍整個中台灣,整個演習過程可能要慢慢回想一下,只記得最後的壓軸.......是由精誠連連長,親自帶隊全連在阿輝伯面前表演,表演什麼?忘了! 不知道當時的那位精誠連連長,有沒有因此而升官

陸軍步兵第234師師部連運輸排
調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-07-06 23:03 發表

現在的阿兵不只掃樹葉哩.還有電扇吹.陽傘遮.對了.以後打仗也要請國防部搞台超大電風扇在戰場吹唷.不然阿兵要 ...
學長:
樹葉還好 我剛下猩猩營區時 11月早上5點起來掃樹葉.....
約幾分後換打飯班中鳥起床掃樹葉.....當然我的掃把會被打飯班學長拿走!!

然後 最菜的就是雙手樹葉....一堆 一堆用雙手小跑步撿到垃圾袋!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2009-07-14 19:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2009-07-14 19:10 發表

學長:
掃樹葉還好 我剛下猩猩營區時 11月早上5點起來掃樹葉.....
約幾分後換打飯班中鳥起床掃樹葉.....當然我的掃把會被打飯班學長拿走!!

然後 最菜的就是雙手撿樹葉....一堆 一堆用雙手小跑步撿到垃圾袋!!
看來猩猩營區在砲指部進駐時的菜鳥日子都很難過呢.那時砲指部離開南投明德沒多久.之前的不當管教的習性還很重.我們那時也是跟你們一樣.掃把不夠了用手撿.撿得慢還要被幹譙.要是說一句:報告.沒掃把.還會換來一句:沒掃把?怪我咧!!

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2009-07-14 00:07 發表

84年上半年度師部並沒有自己的演習,因為那時候有軍團的兩個大演習,一個是漢光X號。另一個是崑崙六號 ...
哈~ 我也有參加喔!
記得那時砲指部一路從明德營區開拔到苗栗的某個水庫旁駐紮了10天才結束任務呢!

另外在84年中還有一次師部不知道是什麼演習,小弟被調去支援通信,在豐原公老坪的高爾夫球場邊待了快一星期....

引用 TOP

過客學長您又出現啦~好久沒見呢~快點註冊加入軍友站吧~各位234的弟兄都望穿秋水等著學長您的加入呢~~

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-09-09 05:03 發表
學長.我們是一起下南考和三軍的耶 本來基地出來去南考配完五營就要拉回猩猩的.後來好像抽調不出其他單位.935營2連又已經都在台南跟五營一起了.就一起去三軍吧~ 就這樣小弟就跟著又去了三軍了.

不過在仁壽我 ...
這個裝甲部隊是我門連隊:42旅裝步121營1連
當年三軍回來後就高裝檢
接怎9月又下將軍山基地

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.215.x 於 2009-07-16 23:54 發表

這個裝甲部隊是我門連隊:42旅裝步121營1連
當年三軍回來後就高裝檢
接怎9月又下將軍山基地
路人大大您好.原來小弟遇到的是貴單位啊.那時站在車廠哨有一晚遇到颱風來.換哨的人無法來接哨.狂風暴雨我們也回不去.只好留在車廠那裡.跟一位貴單位的學長在車上抽菸聊天.外頭狂風暴雨.車裡面滿室溫馨.一直到天亮.那個回憶真是令人懷念啊...

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

234師700祣2營3連搜索排下士 75年入伍.1527T.長城幹訓班89期.
XXXX  報到   XXXXX

引用 TOP

引用:
原文由 san1240 於 2009-07-18 00:02 發表
234師700祣2營3連搜索排下士 75年入伍.1527T.長城幹訓班89期.
XXXX  報到   XXXXX
哇哇!!
學長好!!
不過...步3連有搜索排??

長城幹訓班123期

引用 TOP

學弟你好..我在的時候民國75-77年.700祣2營的基地在中興嶺.營部在梨山.1.2連也是在青山及苗圃.我是3連在陸總部.第一年於329體能戰技前1個多月前會下中興嶺基地.操各種體能.然後就是野外課.行軍教練兼伍.班.排戰術教練..還有個人的打靶.再來是走下中興嶺經東勢.卓蘭.大湖.(台三線)經峨嵋.北埔.竹東.横山.關西.龍潭-楊梅(卡車要下鐵皮).經湖口到新豐.然後駐紮在北考部.高爾夫球場門口對面的鬼屋裡(現在還在.草長的超過1樓高).接下去就是不斷訓練啦.打靶.5000.刺槍.排攻防(犁頭山高地).排戰鬥.輕乒器射擊(全連).打排戰鬥從5點出發.下車行軍.狀況.射擊一波完.上車.再來一次.上車.再來一次.打到太陽下山.(中間有別單位穿插).打掉2台軍卡彈藥.期間有聽說傅老師來視察.然後是祣帶營測驗啦.(2營3排就是搜索排啦).戰術行軍到後龍溪與紅軍遭遇.於堤防上部防(大太陽下沒遮蔽物下竟然睡著.還好醒來前部隊還沒移動不然就變逃兵啦.)然後在山區打5天就結束啦.3連回總部.哈我去幹訓班報到受訓近3個月.期間也支援師指揮所演習(碧雲演習).結訓後回單位.三講班.支援長青演習(在台中.彰化的山區流竄.最後第2天晚上在彰化.因師部被圍.急拉回大肚山.靠2把砍刀開路避開紅軍上山.在天亮前趕回.掩護師部測離(搭直昇機).然後我們都犧牲啦.爽沒幾天這次下南考部那霸林受測.住在破營區睡地上.然後與北考部一樣的訓練與考測.不一樣的是我長青與這次是背地圖袋與喊話器.(少尉排長帶10人到祣搜索排.)我跟一個168師輪調的上士帶這排啦.隨同有一名陸戰隊少校測驗官.我們從第一天就拉大腳程脫離無線電掌握但是有做監聽隊部的移動.在台南山區到是吃好多鳳梨及百香果.狀況期間爬山過河我們都沒讓測驗官的軍服弄濕.結束後還被測驗官在小吃部請一頓.演習完回中興嶺接大衛哨及夜戰教練.我沒有休退伍假.與弟兄幹到最後一天.(我退伍當天還當班).當天下哨自己到營部領完退伍令像做了一場夢.部隊也拉出去了.沒有人可道別.座上客運車下台中時.在大坑附近看到連上部隊.招招手後.漸漸離他們越來越遠.到現在超過20年了.現在只有在夢中才遇的到他們..我真的很想大家.

引用 TOP

XXX謝樹東 ~ 2009-01-17 14:22:24 訪客
回應
大家安喔,我是剛入社的新軍友,退伍好多年發現好多軍中的朋友都在這分享軍中的點滴,也希望能遇到
76-78年在234師702旅步2營步3連的學長學弟們,很想念大家當時下基地共體時艱的點點滴滴,有緣可以
跟我聯絡聊聊近況喔 XXXX

在留言版發現自己連上的弟兄..真的很高興..
它應該是神行太保..還有沒有隊上的學長或學弟呢

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首