關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金門溪邊三砲陣地

引用:
原文由 da661082 於 2011-11-17 15:41 發表

我們在馬祖叫雷霆砲.擊發後砲聲低沈就像打雷一樣.振波很強所以240又叫雷霆砲.
如果8吋榴.155加農砲叫雷霆砲.那240榴彈砲要叫啥砲?
另一個說法是69砲指部就是雷霆部隊.因為計程司機都稱我们為大砲連.
馬防 ...
我服役時就聽觀測所的砲兵預官提過

國軍共在外島部署12門240,8門在金.4門在馬,本島還有一門,在砲校,供作訓練之用

砲校這門,我在十幾年前軍事雜誌上看過照片,照片內容是發射手拉火繩砲口噴出火燄的黑白照片

照片附駐是位於砲校的240,構型與放列在外島不同,砲架上仍有輪胎.

這點要請曾在砲校受過訓軍友補述.

馬祖南北竿的240都去看過了,但只各看到一門,不知是集中部署或分開?(都已公開,當然無洩露軍機之虞)

至於金門8門,我在服役時,只知道東店有一門,就在我們基地營旁邊,我沒看過,但住在附近碉堡的弟兄們

常去偷窺.看完後回來說的天花亂墜.

東店有門240,金東師應該很多人知道,但網路上卻少聽人提起.卻又感覺不為人知.

這砲陣地今年我無意找到,平封戰啟中,荒廢有段時間了,但主管單位仍有派人巡視,所以還算容易到達

但陣地裡已經雜草叢生,若要"戰啟",..大概是非常困難

這砲擺在陣地裡,拖也拖不出來,就算抹上黃油及蓋上砲衣,我想也將慢慢腐朽凋零.

其他幾門,溪邊我知道,但數量不明?有人說2.有人說1.但理論上沒看過兩門240擺在同一處.

前幾年到金,曾騎車慢慢....的騎過營區,營區大門深鎖,躲在鐵門後的衛兵看到我們,立刻拿起電話....

水頭蜈蚣山有一門,去偷看過.不對,不是偷看,路過剛好看到.

另外,古崗湖聽說有,但那是謠指部說的,我不知道正確與否?其他的,擺在那,我就不清楚了.

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 67年初我在砲校受訓4 個月,並未看過兩四洞本尊,只看過砲彈。 2014-10-05 04:42

• 天龍 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 00:38

• 天龍 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 00:38

• 台灣牛 威望 +2 原來是金防部,馬防部一共12門,謝謝砲長指正 2011-11-17 16:39

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.171.x 於 2011-12-07 22:56 發表
已經事先辦好眷探了,但家屬不是要去營區接阿兵哥才可以嗎
?且飯店下午3點才可入住..
飯店可先辦chick in後寄放行李.
蜈蚣山營區應該是砲兵營區,步兵營區已廢棄,在水頭附近,計程車應該知道地點.
可請飯店代叫計程車.

引用 TOP

240砲是倆砲配置,兩砲陣地間相隔約一公里內
大金門共有8門,均"平封戰啟"中.

陣地在金東及金西各有4處,地點保留不便透露.
上文所提之溪x及xx山為各兩門,另外四門在其它陣地.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首