關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

45 123
發新話題
列印

金門溪邊三砲陣地

各位學長好
學弟剛來這邊報到,
貼個今年農曆年金門溪邊三砲陣地開放參觀拍的照片,
請學長多多指教

砲班之編成

[ 本文章最後由 a-ing 於 2011-09-27 18:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我們砲兵的偶像,當年在砲校受訓時只看過砲彈,沒見過本尊。 2014-10-05 04:21

• 天龍 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 00:34

• 天龍 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 00:34

• 呂ㄚ家 威望 +2 後版新進弟兄楷模,發文有附圖 2011-09-28 12:41

• 呂ㄚ家 金錢 +2 後版新進弟兄楷模,發文有附圖 2011-09-28 12:41

• 台灣牛 金錢 +2 請問這是那一台相機拍的 2011-09-27 11:54

• 台灣牛 威望 +2 請問這是那一台相機拍的 2011-09-27 11:54

• 二黃 威望 +1 讚!這顆應是復刻版.64年在南X坑道前路底有許多顆靜靜的站立棚架下... 2011-09-27 09:25

• 二黃 金錢 +1 讚!這顆應是復刻版.64年在南X坑道前路底有許多顆靜靜的站立棚架下... 2011-09-27 09:25

• 化學士 金錢 +6 光修彈240就要用人工修.砂紙慢慢磨...可是大工程 2011-09-27 07:18

引用 TOP

引用:
原文由 鳥巢上兵 於 2011-09-27 01:07 發表
砲班之編成

http://farm7.static.flickr.com/6175/6185447459_5c7cc ...
多謝分享
這是我失散多年的兄弟砲
看到沒有
雷霆在此
哇哈哈

本帖最近評分記錄
雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

77年5月正在鵲山下基地,
8號那一發把我從床上給震醒了!!
威力可大的勒!!
溪邊海水浴場也是在那年(or78年)正式開放的,
剛開放時根本小貓兩三隻,更別想有比基尼辣妹會出現了!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-09-27 08:47 發表
77年5月正在鵲山下基地,
8號那一發把我從床上給震醒了!!
威力可大的勒!!
溪邊海水浴場也是在那年(or78年)正式開放的,
剛開放時根本小貓兩三隻,更別想有比基尼辣妹會出現了!!
現在不知導去海水浴場的人多不多.不過如果是當年應該.只有抓沙蟲的歐巴桑會再那邊出現吧.....

本帖最近評分記錄
127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

回台灣牛學長
是Canon EOS1Dmk3拍的

順便補一下找到的240H砲操影片
應該也是在這個陣地拍攝的
http://youtu.be/uBb2h1BytjM

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 讚!讚!讚!好機絲 2011-09-28 23:57

• 61C 金錢 +3 1D mark III... 您本錢真粗厚~~ 單位是在武楊或七重峰吧? 2011-09-28 06:33

引用 TOP

引用:
原文由 鳥巢上兵 於 2011-09-28 01:40 發表
回台灣牛學長
是Canon EOS1Dmk3拍的

順便補一下找到的240H砲操影片
應該也是在這個陣地拍攝的
http://youtu.be/uBb2h1BytjM
欠加磨練
砲長至砲手
無精打采殘念
真是不知該說啥
若指仔或上司看到
不知內心會做何感想
以上言詞是個人的知見
在此對金砲兵等學長弟們
雷霆說出讓您們汗顏的話語
請各位不吝指導糾正謝謝大家

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 威望 +1 應該說草綠服跟迷彩服就是有差 2011-09-28 23:59

引用 TOP

真是棒, 有夠逼真的照片, 正點正點, 感謝鳥巢上兵(雷霆砲兵連)大大分享 ( DSC 也很棒 )

看來砲班編額, 縮編好多人, 連砲長只有13人, 當然這是沒辦法的事, 作戰部隊精實嘛?
坐辦公司吹冷氣, 看報紙 ( 找可疑, 找情報, 找問題 ) 高官們, 還是一大堆

當時我們春日山八吋榴砲砲班編制, 不含砲長, 好像就有13人( 另有一名上兵駕駛, 後版漯底山營區照片有編額表, 當然各門火砲砲班, 絕不可能滿編, 跳砲操或重砲年度射擊, 也是一人當兩人用 )

最特別的是, 砲班編置最後四員, 尤其是末一兵 " 瞄準手 " 兼本砲 " 副砲長 ", 還要兼職砲彈搬運兵, ( 以前瞄準手都是有坎斬ㄟ上等兵, 或資深砲科下士來兼任ㄋ )

" 發射手 " 則要幫推彈一, 推彈二砲手, 三人一起幫忙推送砲彈進入砲膛 !!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-28 13:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +2 63.64年代.備戰需要.每砲都超編.連駕駛共16.7員 2011-11-17 09:40

• 鳥巢上兵 威望 +1 2011-09-29 00:06

• 鳥巢上兵 金錢 +1 2011-09-29 00:06

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.原來如此 2011-09-28 22:05

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.原來如此 2011-09-28 22:05

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-28 16:49

引用 TOP

我也是240砲兵.看了雷霆大的回覆真不該如何說起.
砲兵出砲操要的是精神.無精打採就是訓練不是夠啦!
步兵強不強看刺槍術就知道了.內行看門道.
雷霆大是馬防部617營砲兵.
我是635營240示範砲砲兵.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你88元!

本帖最近評分記錄
  • 電台報務 威望 +2 學長好!我是635營部連的, 駐地原在牛角嶺..... 2011-11-17 18:29

• 台灣牛 威望 +2 240示範砲是梅石那門嗎 2011-11-16 23:37

引用 TOP

引用:
原文由 da661082 於 2011-11-16 23:03 發表

回台灣牛大大
您說的沒錯喔
梅石兩四洞示範連
如今可大方參訪拍照
反而是我當年駐地
成了示範砲連
無情大仔
我們雷霆砲的雙胞胎
既然遠渡金門保家衛國了

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 威望 +2 馬祖到底有幾門240.金門有么兩門 2011-11-17 00:02

• 台灣牛 金錢 +2 馬祖到底有幾門240.金門有么兩門 2011-11-17 00:02

引用 TOP

引用:
原文由 da661082 於 2011-11-16 23:03 發表

吳情大,在金門240砲堡都叫雷霆,那請問在馬祖的240砲堡又叫什麼,去年去拍照沒注意到。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 港梯ㄟ...疏忽囉!! 2011-11-19 22:55

• 阿JO 威望 +2 港梯ㄟ...疏忽囉!! 2011-11-19 22:55

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-11-17 14:42 發表

吳情大,在金門240砲堡都叫雷霆,那請問在馬祖的240砲堡又叫什麼,去年去拍照沒注意到。
回台灣牛大大
馬祖南竿梅石連
也稱為雷霆砲
有圖唯証請觀賞

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 哇,猛一看,看到民國66年勇猛剽漢陸軍野戰砲兵633營砲一連駐防過雷霆砲。 2011-11-17 23:15

• 台灣牛 金錢 +2 喔!原來240又稱雷霆炮,又增長見識了 2011-11-17 15:50

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-11-17 14:42 發表

我們在馬祖叫雷霆砲.擊發後砲聲低沈就像打雷一樣.振波很強所以240又叫雷霆砲.
如果8吋榴.155加農砲叫雷霆砲.那240榴彈砲要叫啥砲?
另一個說法是69砲指部就是雷霆部隊.因為計程司機都稱我们為大砲連.
馬防部有240砲4門.我們連上2門.北竿2門.
金防部好像8門大小金各4門.詳細我不知啦!

.

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 原來馬防部有四門,金防部有12門,在那我就不知,要問的是馬防部的砲堡上有提子嗎 2011-11-17 15:56

引用 TOP

88年3月16射擊的那一發........
我還記得......
那天早上我正帶著打飯班在防衛部幹訓班餐廳打飯
然後就一聲巨響...........................
整個餐廳的人都停了一下................................
防空營榭樹飛彈連也有試射兩枚飛彈 (聽說是拉到料羅海邊打....)

[ 本文章最後由 tomsymix 於 2011-11-17 15:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 da661082 於 2011-11-17 15:41 發表

我們在馬祖叫雷霆砲.擊發後砲聲低沈就像打雷一樣.振波很強所以240又叫雷霆砲.
如果8吋榴.155加農砲叫雷霆砲.那240榴彈砲要叫啥砲?
另一個說法是69砲指部就是雷霆部隊.因為計程司機都稱我们為大砲連.
馬防 ...
我服役時就聽觀測所的砲兵預官提過

國軍共在外島部署12門240,8門在金.4門在馬,本島還有一門,在砲校,供作訓練之用

砲校這門,我在十幾年前軍事雜誌上看過照片,照片內容是發射手拉火繩砲口噴出火燄的黑白照片

照片附駐是位於砲校的240,構型與放列在外島不同,砲架上仍有輪胎.

這點要請曾在砲校受過訓軍友補述.

馬祖南北竿的240都去看過了,但只各看到一門,不知是集中部署或分開?(都已公開,當然無洩露軍機之虞)

至於金門8門,我在服役時,只知道東店有一門,就在我們基地營旁邊,我沒看過,但住在附近碉堡的弟兄們

常去偷窺.看完後回來說的天花亂墜.

東店有門240,金東師應該很多人知道,但網路上卻少聽人提起.卻又感覺不為人知.

這砲陣地今年我無意找到,平封戰啟中,荒廢有段時間了,但主管單位仍有派人巡視,所以還算容易到達

但陣地裡已經雜草叢生,若要"戰啟",..大概是非常困難

這砲擺在陣地裡,拖也拖不出來,就算抹上黃油及蓋上砲衣,我想也將慢慢腐朽凋零.

其他幾門,溪邊我知道,但數量不明?有人說2.有人說1.但理論上沒看過兩門240擺在同一處.

前幾年到金,曾騎車慢慢....的騎過營區,營區大門深鎖,躲在鐵門後的衛兵看到我們,立刻拿起電話....

水頭蜈蚣山有一門,去偷看過.不對,不是偷看,路過剛好看到.

另外,古崗湖聽說有,但那是謠指部說的,我不知道正確與否?其他的,擺在那,我就不清楚了.

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 67年初我在砲校受訓4 個月,並未看過兩四洞本尊,只看過砲彈。 2014-10-05 04:42

• 天龍 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 00:38

• 天龍 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 00:38

• 台灣牛 威望 +2 原來是金防部,馬防部一共12門,謝謝砲長指正 2011-11-17 16:39

引用 TOP

印象中當年砲指部四個炮營
有兩個240砲連.............
不過忘了名稱哩~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首