關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有西莒砲一連的學長在嗎

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-26 14:46 發表
[quote]原文由 iceonly 於 2011-09-26 13:05 發表
看隊史是說"砲一連因為擁有兩門155加,火力強大,故被人稱為大砲連"
其中一門155加砲堡後面是空地,應該不是我們連上的

兄弟! 你們連上就是當年的砲一連啦!這 ...

上西莒是搭艘教慈航輪 到莒光外圍(離線在碼頭還遠的地方)換搭舢舨才能靠清蕃那塊小碼頭
海象不好時...上碼頭都是在項是在玩命ㄋ~~~(我親眼看過有人手臂被舢舨跟船夾斷)

插個花,雖然長駐東莒,因洽公至師部不下二三十次。在南竿搭安勝輪,至青蕃港外海,再換搭小舢舨登碼頭,在東莒直接乘舢舨船到西莒。

左手掌一道深深疤痕,就是在青蕃港登岸時,腳一踩滑(碼頭地面濕滑有青苔),本能的左手按在地上,被黏合在地上的牡蠣殼,如刀割般的深深劃了一痕。頓時血流如注,也沒上莒光醫院縫合。外島當兵那有時間得到治療,憑著野戰克難的精神,自行用橡皮筋綑綁了事。慶幸地,當時沒有滑出碼頭落水。

本帖最近評分記錄
  • 大丁 金錢 +1 85,86年來往東西莒還是搭舢舨船..俗稱香焦船.. 2011-09-28 10:11

• 210師少尉 威望 +2 青蕃港,舊碼頭是零北本人親自監工,日夜退潮趕工延長蓋出的,無施工意外險,也無保証 2011-09-28 08:04

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-28 20:22 發表
大丁:85,86年來往東西莒還是搭舢舨船..俗稱香焦船.
210師少尉:青蕃港,舊碼頭是零北本人親自監工,日夜退潮趕工延長蓋出的,無施工意外險,也無保証期限

大丁:
  你說那艘是黃色塗裝的舢舨吧? 船頭還畫有紅色...
那 ...
坐小舢舨,往來莒光水道,沒有救生衣及任何其他救生設備。風浪一大,深怕被打翻,泳技不佳的我,當時要是落海,必死無疑。當時當兵的命不值錢,也傻傻的搭乘。今日若是有阿兵落海,馬防部與國防部如何解釋,為何官兵交通工具沒有救生設備(往來南竿與各離島的安勝輪亦是如此)? 有人知道這種狀況改善了嗎? 回想當初,軍方真不重視官兵的乘船安危。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 當時連長說:小兵的命跟島上養不大的小雞同樣值錢....幹! 2012-07-07 01:41

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-09-29 01:06 發表

講到東西莒,我忍不住要來插嘴了。

我那時(民69-71年)往來東西兩島的有兩艘交通船,都是5噸以下的漁船充任,大概就是各位說的小舢舨。以青番為母港的是莒光號,船身黃色,以猛沃為母港的是凱旋號,船身較小, ...
明明這個話題「有西莒砲一連的學長在嗎」,卻被喇成搭船的經驗,看來軍友們都很有感想。

拍謝,我還是要補充一滴滴,因為要還原一些片段的歷史,順便證明記憶力,這也是本版存在的價值。

大家都說往來南竿莒光的是「鴻達輪」,但是,確確實實,我當時乘坐的是「安勝輪」(民73年)。

…船上有6、7個押船兵,貨艙甲板上架著一門75無後座力砲(還是50機槍?)… :(猛沃營參一學長:是75砲。but,記憶中很像也有50機槍)

…往來東西兩島的有兩艘交通船,都是5噸以下的漁船充任,大概就是各位說的小舢舨。以青番為母港的是莒光號,船身黃色,以猛沃為母港的是凱旋號,船身較小,漆藍色…  : 民73 ~ 74 年,以猛沃為母港的是一艘很破爛的木造舢舨,應該沒有5噸,很像越南湄公河上的漁船,大概只能乘座十幾人;以青番為母港的是很漂亮的小遊艇,塑膠外殼(不知是什啥材質,反正不是木造的)。人說是指揮官專屬,供高級長官乘用,士官兵沒機會搭。
以上我不記得是什麼XX號,還是諸位長官記憶較好。

民73年7月,唯一休的一航次返台假,搭船的方式:猛沃灘登踏板,上舢舨船,到莒光水道接泊上安勝輪。航至馬港,再攀上運補艦(開口笑),一路回基隆。當時,隨船還有退伍老兵,大包小包的行李,能平安返鄉,感謝上帝。收假回馬,重覆一次冒險乘船過程。

[ 本文章最後由 Tiger 於 2011-09-29 23:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 那時的冒險搭船行程,為了返台假,拼死也覺得很幸福... 2011-10-04 01:27

• 東莒57一兵 威望 +1 那時的冒險搭船行程,為了返台假,拼死也覺得很幸福... 2011-10-04 01:27

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!1959年生?我該稱呼小虎哥才對啊 2011-10-01 00:40

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!1959年生?我該稱呼小虎哥才對啊 2011-10-01 00:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 小兵兵兄,75砲是架在貨艙頂,四周很開闊。 2011-09-30 01:09

• 猛沃營參一 威望 +10 小兵兵兄,75砲是架在貨艙頂,四周很開闊。 2011-09-30 01:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 虎爺船上不太可能架75無後座力砲,那會有砲尾噴火,會火燒王船.. 2011-09-29 23:55

• 兵器連觀測兵 威望 +1 虎爺船上不太可能架75無後座力砲,那會有砲尾噴火,會火燒王船.. 2011-09-29 23:55

• 蔥花麵包 金錢 +2 50機槍是有的.75.8休假返回莒光..老共漁船太近.船上打了幾次50機槍.. 2011-09-29 23:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首