關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有西莒砲一連的學長在嗎

引用:
原文由 Jen 於 2011-09-27 14:49 發表

至於您說的那件應該是藥棉起火吧?直到今日我也在想砲彈摔到地上到底會不會意外爆炸!?我想應該沒人肯拿自己試驗的吧?
報告JEN大大,

「理論上」155mm(含)以上火砲,彈體本身無彈殼底火,是不會的,砲彈引爆是靠引信管(瞬發丶延遲丶空炸信管)方能引爆,所以砲班中有位叫信管測合手負責,當彈種選定手擇好砲彈種類(依射擊命令),會取轉下上方砲環(方便吊掛搬運用)

藥包是用來推進砲膛內砲彈,底火(如步槍子彈後部)置入砲閂中,由發射手以砲繩拉撞針,發火點燃藥包(高燃性),所以發射藥包最危險(因為砲彈不可能插上信管),

被禁播軍教片(野戰砲兵篇,配155榴砲),金馬大兵劇中有一幕,新兵們揹砲彈跑(八吋和240砲砲彈不可能單兵揹),張雨生跑著砲撞到片中金門之花,砲彈應聲著地,大家閃都不閃一下,

本人亦親身經歷過,81年五月戰備週兼年度重砲射擊前(此時已破月,還是要下砲班,不過很甘願那種機會),練習砲操時,跳錯,我和一位晚我一年學弟,給專科上尉連長罰扛揹砲彈,我蹲下,由另三位好心學弟推上我背上,右手指握上方砲環,左手抵住砲彈圓底,扛上起身還沒走半步,阿鳥ㄟ,想都不想人往前逃,砲彈應聲著落在砲陣地外土地上(不跑不知會不會少一條腳?),當下沒人抱頭鼠竄,

其實75年春日山四砲砲陣地重砲爆炸案調查爆告很弦,
「官方版本」,為陣地內 EE8 短路,
「民間版本」,衛兵藏於陣地火砲四週砲彈後打火机自燃引爆(八吋砲彈威力,一發爆就夠了,何況陣地內存放百來枚;為求安全,底火藥包在外側彈藥庫中存放,採彈丶藥丶火分離)

可是,那有可能呀?火引爆重砲砲彈,那種火氣要多大呀?除非整個陣地都燒起大火,

如工六藍天大大長官所說,在火砲武器前,所有事情都可能發生,所以進入砲陣地時,自然不要打鬧嘻笑,

插花一下,難得和同學丶同班丶同梯丶同中心丶同陸軍丶但不同籤運的武士居據點副指揮官同版文,

^^

本帖最近評分記錄
  • Jen 威望 +1 當年我搬的155,彈頭的環;旋開後內有一筒〝粉狀物〞那是........你知道嗎 2011-09-29 10:34

• Jen 金錢 +1 當年我搬的155,彈頭的環;旋開後內有一筒〝粉狀物〞那是........你知道嗎 2011-09-29 10:34

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.言之有理.火砲偶不懂 2011-09-29 00:12

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.言之有理.火砲偶不懂 2011-09-29 00:12

• 壯士居 威望 +2 同校同班同學兼同梯,辛苦您了,破月還在背砲彈跑步??當年我破月時,自願揹值星,每 2011-09-29 00:00

• 壯士居 金錢 +2 同校同班同學兼同梯,辛苦您了,破月還在背砲彈跑步??當年我破月時,自願揹值星,每 2011-09-29 00:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首