關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

車籠埔營區

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-05-03 18:51 發表
抽簽完營長就集合講話.
就突然就點到我站起來.
再點另一個.
問我們倆要不要留下來當教育班長.
說我們這批準備去金門的.
我就當場回營長的話:
報告營長我就是想去金門.
另一個也趕緊說他也是.
營長就沒再說什 ...
祭司蔡大
請問你新訓是234師代訓的嗎?

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2010-05-04 20:09 發表

怎麼可能.. 234移到車籠浦可是軍團跟軍團之間的轉移, 73/11就有風聲的話, 小弟於75/8在桃園大湳下部隊的234師師部難道是假的喔.. 好奇怪的公案. 嗯 .. 值得推敲.
引自網路
234師是在72年3月15日接束衛戍師任務.隨即移防林口.同年底移至桃園大湳.75年中才移至車籠埔.
行政排大沒錯阿

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-05-05 08:32 發表

引自目擊當事人就是...我的證詞
73/12師對抗完就直奔內湖營區.變成衛戌師.
接博愛任務.我步5營在第3層外衛區.還去營部看地圖聽任務內容.
我73/11下部隊677旅在林口南勢埔營區.
226關渡師師部前進到桃園某地(忘 ...
原來那是大大之前原創的證詞
呵呵

台北市衛戌的任務應該是交接給憲兵吧

[ 本文章最後由 ETHANWEY 於 2010-05-05 09:13 編輯 ]

長城幹訓班120期

引用 TOP

http://oursogo.com/thread-616423-2-50.html

我當兵那個年代憲兵人數很少,是後來才由六個特種作戰大隊改編成憲兵之後人數才增多的。

我曾在台北市當過衛戌部隊,那時進駐的部隊都是由前一個年度評鑑第一名的野戰師進駐成為衛戌師,不像現在是由憲兵來替代。當年台北市仍有自己的台北市憲兵隊及總統府憲兵隊,但沒有那些2xx營。

民國六十幾年後半段主要是由234師長城部隊來衛戌台北市,七十年曾由193雄獅部隊接替防務,七十一年再度由234接回衛戌任務。234師由於長年在台北市駐紮,野戰實力不明,於是在七十年時由楊梅重裝師193部隊換防,234師拉離台北市受訓;在七十年那年的國慶閱兵踼正步的步兵就是234師,而193部隊在國慶閱兵時是進駐在國防部的地下室待命鎮暴。

野戰部隊有著更雄厚的實力對抗外來敵人,但也相對著忠貞度及兵員紀律較不及憲兵來得整齊,若是有心叛變,外縣市的其它地面部隊要進入台北市救援反而有困難。民國七十三年以後,野戰部隊正式撤出首都,改由憲兵接替。

憲兵是個以紀律為要求的部隊,不是以戰場作戰為主。以我個人的觀念而言,現今兵員不夠的情形下,設置太多的憲兵相對的減少了野戰部隊的人數,讓能打仗的人力減少反而不利國家的保衛。

憲兵可以減少,但任務也應相對減少,讓憲兵回歸成單純的軍事警察。以前六十萬大軍時期憲兵才多少人?以前做的到、現在為什麼不能!至於保護元首的工作,在後李登輝時期不就已經改由特勤警察為主角了嗎?

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 193師叫"擎天部隊"!! 2014-03-05 16:42

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-05-07 19:04 發表

沒這回事.我當時戒嚴令還沒解除.226師677旅步4營駐紮在松山永春坡.專司鎮暴.
我步5營74年初與4營換防.換我們去鎮暴.還半夜著裝躺平等通知.
到國父紀念館跟警察.憲兵等別單位的鎮暴部隊比賽.
長官說要輪到陸軍鎮 ...
因為豆漿濃阿

是因為234師曾經數次當台北衛戌師
後來移防台中車籠埔營區

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-07-08 12:55 發表

抽到90886真的是大爛籤一隻...

中心的士官長解籤時很保守的說,野戰步兵師.....當時怎麼會知道野戰步兵師是幹什麼的..
到了后里營區才知道原來野戰步兵師真的很"野戰",還好抽到700俱樂部啦!!
比起來好像比70 ...
第二階段
有走過亞洲水泥嗎
昨天去新竹路過
覺得好像有印象呢

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-08 13:34 發表

沒錯?那一次的 崑崙演習 是在台中港, 而扮演守軍的是 234師, 守軍集結地在成功嶺四號哨外面的墳場野營...而1716與1717兩梯新兵, 有上場假扮偷渡客參與演習! 那一次總司令有坐著超大直升機 B-234 來上空盤懸視察 ...
我跟234師好像也早有淵源
話說我高職還是專科時
曾經在彰化建國工專那裡
半夜聽到戰車履帶聲
連忙起來看
他們應該是花壇鄉的阿兵哥

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-07-08 15:25 發表

我也來哈拉一下
我跟"234"也有淵源
出巷口的大馬路有"234"公車...

好吧..我承認我是來亂的...
還有1樣
我家以前電話
7234***
"去234"當兵啦

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-09-23 08:49 發表

84年第一次下基地的時候,住的是水泥建築的廢棄營舍啊..外觀上至少比猩猩營區的鐵皮屋好!!

第二次下基地的時候,住過光隆營區的人,到哪個營舍去都會覺得比光隆營區糟糕啦!!
不過我個人覺得二次基地的營舍又比第 ...
我們應該對新竹縣的國小很熟才對
我用GOOGLE MAP實景去看新竹縣的國小
還是想不起來住過那些新竹縣的國小

本帖最近評分記錄
  • kings 威望 +2 龍潭的凌雲國中 2011-09-23 10:21

• kings 金錢 +2 龍潭的凌雲國中 2011-09-23 10:21

長城幹訓班120期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首