關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

車籠埔營區

引用:
原文由 60砲長 於 2009-10-14 19:58 發表
陸軍的新訓中心,裡頭不只是陸軍而已

當年在斗煥坪受訓時,隔壁的營區....竟然是"條子"

剛考進警察學校的學生,來陸軍新訓中心接受8週的軍事訓練.

不過課程好像跟陸軍不同,沒看過他們在教練場三行四進.
=================================================================
警察好像沒當滿六年.而離職.就要再服兵役.

我們在新竹時.有一回就收到警退兵了..

其中一個人亂可怕的.......眼光遲鈍癡呆.......

那個人分發到連隊上.從沒人敢讓它站哨.

更別說叫它拿剌刀.步槍......那子彈更別說了.

這種人真的很可怕.把槍跟子彈交到它手中.

搞不好來個瘋狂大掃射都有可能呢.......

想到這點.大家都怕它三分.....

引用 TOP

74年8月   257師771旅9營兵器連 營舍還是木製長方形的一條龍 每個連住壹棟  士官兵住通鋪 軍官才有小寢室 每壹棟的中間都可以看到前後棟   前後窄約6公尺 左右寬約50公尺 洗澡是露天的浴場 就一個長方形水池 冬天就慘了ㄅ
之前有血濺車籠埔 淚灑關東橋 歡樂滿仁武的稱號

引用 TOP

引用:
原文由 經理補給 於 2010-05-02 00:38 發表
74年8月   257師771旅9營兵器連 營舍還是木製長方形的一條龍 每個連住壹棟  士官兵住通鋪 軍官才有小寢室 每壹棟的中間都可以看到前後棟   前後窄約6公尺 左右寬約50公尺 洗澡是露天的浴場 就一個長方形水池 冬天就慘 ...
72年入伍的,新訓中心就是在車籠埔
至今也有27年了
在中部有3處新訓中心,車籠埔、坪林及成功嶺
映象中在新訓中心是304師,師部就是在車籠埔,北大門有站憲兵
一個旅在坪林另一個旅在成功嶺
血濺車籠埔是在形龍西河隄戰鬥訓練場,
出一趟戰鬥訓練真的會叫人掉一層皮

引用 TOP

73.10.16到車籠埔訓練中心(光隆營區)報到.這時已經是輕鬆車隆籠埔了.
不過在2個月前可是命喪車籠埔.
我同學8月來的.可就在操場上爬來爬去.
雖說本中心專往金馬去.但是像我隔壁連一般兵的全往各大機關去的簽.
我快結訓時234師的師部要搬來這.還出公差去打掃才知道.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-05-03 10:05 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

那時車籠埔的金馬獎也很多喔?!

印象中鳳山衛武營及屏東水底寮的金馬獎(尤其是金門簽)
是多到不用探聽, 眾人皆知
引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-05-03 09:58 發表
73.10.16到車籠埔訓練中心(光隆營區)報到.這時已經是輕鬆車隆籠埔了.
雖說本中心專往金馬去.但是像我隔壁連一般兵的全往各大機關去的簽.
我快 ...

引用 TOP

抽簽完營長就集合講話.
就突然就點到我站起來.
再點另一個.
問我們倆要不要留下來當教育班長.
說我們這批準備去金門的.
我就當場回營長的話:
報告營長我就是想去金門.
另一個也趕緊說他也是.
營長就沒再說什麼.
所以我差一點就變成234的.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010/05/03 09:58 發表
我快 ...
真是不好意思, 讓學長打掃了.. 民國75年9月234師部自桃園上鐵皮一路愰到台中, 然後搭2.5t進車籠埔營區, 因為跟大湳營區一樣破舊, 所以不用唉了, 倒是真見到不少公差在師部的辦公室進進出出, 感謝...

陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-05-03 18:51 發表
抽簽完營長就集合講話.
就突然就點到我站起來.
再點另一個.
問我們倆要不要留下來當教育班長.
說我們這批準備去金門的.
我就當場回營長的話:
報告營長我就是想去金門.
另一個也趕緊說他也是.
營長就沒再說什 ...
祭司蔡大
請問你新訓是234師代訓的嗎?

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-05-03 20:52 發表

祭司蔡大
請問你新訓是234師代訓的嗎?
這我就不知道了.
我出公差去打掃師部看到的是干城或是長城?(234師代號~長城部隊! 干城是十軍團代號!)
教育班長只跟我講說是234師的師部要來這.
所以不知代訓我們時到底算是那個單位?
(難道是慢壘裁判大所說的...20幾年前..毛頭小子的 我考上空軍機械士官班..受訓中新就是車龍埔..那時部隊番號是257師771旅.據國軍歷史文物館記載257師於73年與309師併編.擔任新訓任務)
行政排大您們怎麼那麼晚才來.
我73/11就去打掃.您75/9才來.那師部不又是滿地灰塵.難怪又要公差出動.
那234一直待到75/9才離開桃園.
那如果我留下來當車籠埔的教育班長.受訓回來應該還不是234.
那234是去跟那個師交接的蛤?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-05-04 10:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.251.104.x 於 2010-05-03 11:58 發表
那時車籠埔的金馬獎也很多喔?!

印象中鳳山衛武營及屏東水底寮的金馬獎(尤其是金門簽)
是多到不用探聽, 眾人皆知

那時營長講我們這些是往台北的.不過馬上要去金門.(73/11下部隊.74/3/28到金門)
那時有輪調的.不過從我們那年代移防以後阿兵哥就沒輪調了.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010/05/04 08:25 發表

這我就不知道了.
我出公差去打掃師部看到的是干城或是長城?(234師代號~長城部隊! 干城是十軍團代號!)
教育班長只跟我講說是234師的師部要來這.
所以不知代訓我們時到底算是那個單位?
(難道是慢壘裁判大所說的. ...
怎麼可能.. 234移到車籠浦可是軍團跟軍團之間的轉移, 73/11就有風聲的話, 小弟於75/8在桃園大湳下部隊的234師師部難道是假的喔.. 好奇怪的公案. 嗯 .. 值得推敲.

陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2010-05-04 20:09 發表

怎麼可能.. 234移到車籠浦可是軍團跟軍團之間的轉移, 73/11就有風聲的話, 小弟於75/8在桃園大湳下部隊的234師師部難道是假的喔.. 好奇怪的公案. 嗯 .. 值得推敲.
引自網路
234師是在72年3月15日接束衛戍師任務.隨即移防林口.同年底移至桃園大湳.75年中才移至車籠埔.
行政排大沒錯阿

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-05-04 21:14 發表

引自網路
234師是在72年3月15日接束衛戍師任務.隨即移防林口.同年底移至桃園大湳.75年中才移至車籠埔.
行政排大沒錯阿
引自目擊當事人就是...我的證詞
73/12師對抗完就直奔內湖營區.變成衛戌師.
接博愛任務.我步5營在第3層外衛區.還去營部看地圖聽任務內容.
我73/11下部隊677旅在林口南勢埔營區.
226關渡師師部前進到桃園某地(忘了).先去師部再到南勢埔.
所以234在73年若沒在台北.226又跑到桃園準備師對抗.
那台北市是那個單位當衛戌師咧??

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-05-05 08:32 發表

引自目擊當事人就是...我的證詞
73/12師對抗完就直奔內湖營區.變成衛戌師.
接博愛任務.我步5營在第3層外衛區.還去營部看地圖聽任務內容.
我73/11下部隊677旅在林口南勢埔營區.
226關渡師師部前進到桃園某地(忘 ...
原來那是大大之前原創的證詞
呵呵

台北市衛戌的任務應該是交接給憲兵吧

[ 本文章最後由 ETHANWEY 於 2010-05-05 09:13 編輯 ]

長城幹訓班120期

引用 TOP

http://oursogo.com/thread-616423-2-50.html

我當兵那個年代憲兵人數很少,是後來才由六個特種作戰大隊改編成憲兵之後人數才增多的。

我曾在台北市當過衛戌部隊,那時進駐的部隊都是由前一個年度評鑑第一名的野戰師進駐成為衛戌師,不像現在是由憲兵來替代。當年台北市仍有自己的台北市憲兵隊及總統府憲兵隊,但沒有那些2xx營。

民國六十幾年後半段主要是由234師長城部隊來衛戌台北市,七十年曾由193雄獅部隊接替防務,七十一年再度由234接回衛戌任務。234師由於長年在台北市駐紮,野戰實力不明,於是在七十年時由楊梅重裝師193部隊換防,234師拉離台北市受訓;在七十年那年的國慶閱兵踼正步的步兵就是234師,而193部隊在國慶閱兵時是進駐在國防部的地下室待命鎮暴。

野戰部隊有著更雄厚的實力對抗外來敵人,但也相對著忠貞度及兵員紀律較不及憲兵來得整齊,若是有心叛變,外縣市的其它地面部隊要進入台北市救援反而有困難。民國七十三年以後,野戰部隊正式撤出首都,改由憲兵接替。

憲兵是個以紀律為要求的部隊,不是以戰場作戰為主。以我個人的觀念而言,現今兵員不夠的情形下,設置太多的憲兵相對的減少了野戰部隊的人數,讓能打仗的人力減少反而不利國家的保衛。

憲兵可以減少,但任務也應相對減少,讓憲兵回歸成單純的軍事警察。以前六十萬大軍時期憲兵才多少人?以前做的到、現在為什麼不能!至於保護元首的工作,在後李登輝時期不就已經改由特勤警察為主角了嗎?

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 193師叫"擎天部隊"!! 2014-03-05 16:42

長城幹訓班120期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首