關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

42 123
發新話題
列印

警悚的921大地震

1999年9月21號凌晨一點多,我正躺在床上吐機子;突然床上下跳動,剛開始沒斷電,親眼看家中的牆壁開裂!
後跟老婆把沈睡中的兒子搖醒,大兒子還說,家怎麼變成這樣?
我們疏散到樓下空地後,馬上打電話給台北的父母;他們說沒事,但不知不到一公里的東興大樓已經倒塌!
http://zh.wikipedia.org/wiki/921%E5%A4%A7%E5%9C%B0%E9%9C%87
如有重覆發帖請管理者併帖處理,我沒搜尋到這主題.

這應是大里金巴黎社區

以上為霧峰街景

我們車隊幫慈濟運送救災物資

救難的國軍

本帖最近評分記錄
  • 副砲長 威望 +1 9.21沒遇到.人在金門保家衛國 2011-09-23 21:52

• 大毛 威望 +1 那時正跟女友造愛,地震就來了,有點掃興 2011-09-22 12:34

• 剛A 金錢 +2 倒數第二張照片寫「我們車隊幫慈濟運送救災物資」,你當時加入什麼車隊?沒聽你講過。 2011-09-22 12:06

• 剛A 威望 +2 倒數第二張照片寫「我們車隊幫慈濟運送救災物資」,你當時加入什麼車隊?沒聽你講過。 2011-09-22 12:06

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-22 11:51

• s57832002 威望 +5 讚!讚!讚! 2011-09-22 11:46

• s57832002 金錢 +5 讚!讚!讚! 2011-09-22 11:46

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.有心了 2011-09-22 11:18

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.有心了 2011-09-22 11:18

• Jen 威望 +1 學長;收集這些照片,算是有心了! 2011-09-22 09:27

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-22 01:56 發表
1999年9月21號...我們車隊幫慈濟運送救災物資...
車隊在此時發揮了絕佳的 off road 功能, 可是幾年之後監理站驗車時卻開始以 "非法改裝" 刁難. 很多車隊的車友都在碎碎唸...

各廣播公司的即時報導也幫助不少. 從收音機持續的聽到各地的災情, 真是感到大自然的可怕~  

[ 天兵 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-22 01:56 發表
鋼筋水泥裡面是不是沙拉油桶阿??夭壽骨建商,這種事也做得出來,這種建商沒抓去槍斃真的沒天理,跟蓄意殺人有什麼分別?

個人很好奇的是好像霧峰東勢的倒塌災情特別嚴重,是當地建築風格或習慣的問題嗎?不然怎麼重災區都在這邊?臨近鄉鎮好像沒有那麼慘,像埔里那邊也很流行門口騎樓不做柱子,但是921後好像就開始會做了。

引用 TOP

民國88年的九月二十日,我一如往常的作息。
    半夜夢到自己還在船上,船隨著海上風浪上下擺蕩著;偶而也左右晃動。突然間想起我退伍早已多年;怎麼可能還在船上?然後自己也嚇醒了!第一時間心想地震晃得這麼厲害,震央恐怕就嚴重了!我太太搖搖我的身子,告訴我地震了,問我要不要去外面避一避?我跟她說來不及了!不要怕就待在家裡吧!當年我剛搬進這自己剛買的;交屋不到一年的新大樓、自己的大兒子才剛滿月沒多久、我所有珍貴的事物都在這屋子裡,當年的我除了有對房子的信任,也頗有與陣地共存亡的氣慨!〈如果辛勤建立的這一切都沒了那還怎麼活啊!〉
    一陣搖晃終於結束,外面開始可以聽見此起彼落忽遠忽近的警報器聲響、車子的喇叭聲並可以聽見戶外人們議論紛紛的聲音,往窗外一看外面空曠道路除了停滿開著車燈的車子也有如同夜市般黑壓壓的人群。
    社會漸次回復平靜之後,曾偕友人至中部查看當時的災區,憑弔災變的前後。站在鋪著室內地磚的空地想像原本有房子的樣子.....回程在埔里酒廠,想著那場燒了三天三夜的大火;想著當時消防車、救護車呼嘯而過的聲音,此刻警笛聲早已遠去,換來的是絡繹不絕的人潮。感嘆大自然的無情也欣喜台灣生命力的強韌。感動之餘;也要感謝那些當年不計代價救人的救難隊、協助救災的軍人、及很多叫不出名字的英雄!他們無私的付出才能讓人感受人性的偉大!台灣人民的可愛!

PS:感動的話說完了!講些輕鬆的事吧!
    有誰還記得前陣子預言世界末日,然後大張旗鼓的跑去埔里的〝老師〞現在是如何了?有人知道嗎?新聞的熱度有時真的比人們心血來潮的熱度還差!

[ 本文章最後由 Jen 於 2011-09-22 10:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 活在當下.平安就是福啊 2011-09-23 20:54

• 阿JO 威望 +1 活在當下.平安就是福啊 2011-09-23 20:54

• 兵器連觀測兵 威望 +1 你住哪裡? 2011-09-22 12:17

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你住哪裡? 2011-09-22 12:17

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.素的啦 2011-09-22 11:17

引用 TOP

九二一算是台灣最近幾十年來最大的地震了,當時我在台北,雖覺地震規模很大,但台北非震央,還真沒想到死傷有那麼重。隨後幾天隨著報導才知死傷單位以千人計算,印象中最後好像死亡兩千多人吧,等於台灣全部人口的萬分之一強,真的是太令人震驚。

說真的,遇到這種天災,就知道人實在是太脆弱了。

引用 TOP

921地震教育園區9月21至27日止免費開放參觀
紀念展館開放時間:每週二至週日,上午 9:00 至下午 5:00。
•下午4:30後入館的觀眾,請於5:00閉館前,把握時間參觀。
•每星期三上午9:00至10:00各展館免費入館參觀。
戶外開放時間:上午 6:00 至晚上10:00。
休館日:
•每星期一 (若遇國定假日、補假日或選舉日則照常開放)
•農曆除夕及大年初一
•政府公告之天然災害停止上班日
•館方另行公告之必要休館日
921地震12週年,921地震教育園區100年9月21起至100年9月27日止免費開放參觀。

園區地址:台中市霧峰區坑口里中正路46號
網址:http://www.921emt.edu.tw/index.aspx
住附近的軍友大大可撥空參觀。本展館為當初受災校園保留下來建置而成非複製品深具教育意義。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-22 21:35

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-09-22 13:16

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-09-22 13:16

引用 TOP

九二一發生時我是在睡覺! 是被強烈的震動給搖醒! 那時台北只有三級就覺得很恐怖! 只記得那陣子有一次餘震自己車正好停紅燈都還有感到震度 真是恐怖!
我有一個銅是那時正在南投! 他說當晚他被地震從床上震到床下! 後來他說是爬著出災區(好像是在埔里! 但是至少平安就好!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同.言之有理 2011-09-22 13:51

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.言之有理 2011-09-22 13:51

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

921地震帶給許多無辜家庭悲慘境遇,受災同事中有父母雙亡的,也有房屋全倒貸款還需償還的,還有位長官退休後將畢生積蓄在南投買了棟獨門獨院大房子養老也受災化為烏有,這類情形真是令人難過與同情;我所服務的部隊中有位女性未婚士官長,也是921的受災戶,家裡房舍全倒但無人傷亡總算萬幸,當時國防部曾頒布規定讓未婚志願役官士受災戶准於申請借住職務官舍,這位女士官與他的兄母三人便依此規定借住在我們部隊列管的職務官舍,一年多後他老媽竟簽中六合彩,當下不僅為子女分別買了房子、車子,還幫兒子在南投開了一間餐廳,這應算受災戶事後際遇最幸運的吧!

[ 本文章最後由 老皮 於 2011-09-22 14:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Jen 威望 +1 長官;這難道就是人說的:『大難不死;必有後福』嗎? 2011-09-22 19:26

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

那年921大地震後,當救災結束,道路搶通,我趁空擋去雲林縣古坑鄉的草嶺村,
找在那裡登山認識的朋友,家住以前草嶺十景的斷魂谷附近的山戶人家。
趨車小徑直達該處,路是熟悉的;景像卻一片模糊,零落的山屋都不見了!
整個山落家戶,全部戶口遷移,山頭崩落全部越過清水溪擠到對面山頭去
就是由雲林縣古坑鄉的草嶺村,奔向嘉義縣梅山鄉。
我當然見不到山友!他與同鄰宗親20多人已一起仙遊了。
崩落的土石填滿整條溪流,又再現一座很深的新草嶺潭,
淹沒了半個峭壁雄風、清溪小天地、露絲潭、奇妙洞、青蛙石、水簾洞、等景點
那時草嶺沒落了!只剩草嶺遊潭獨撐!
蓬來瀑布也斷水呈現一片亂石。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-22 14:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-22 21:39

• Jen 金錢 +1 學長;草嶺地震走山;我同學有帶我去看,記得他好像有親戚住在那兒! 2011-09-22 19:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 從雲林搬到嘉義... 2011-09-22 15:29

• 兵器連觀測兵 威望 +1 從雲林搬到嘉義... 2011-09-22 15:29

• 剛A 金錢 +2 這件事情我有印象,草嶺村某個災區,被大地一震,全部震飛到梅山去。 2011-09-22 14:46

• 剛A 威望 +2 這件事情我有印象,草嶺村某個災區,被大地一震,全部震飛到梅山去。 2011-09-22 14:46

..

引用 TOP

昨天 我心裡也一直在想 9月21日 的那一天...

當天晚上 帶女友回家睡 也沒向上面學長講的 造人剛結束
只是抱著她睡著而已

然後就來個 上上下下左右左右 B A
記錯了 那個是 任天堂的密碼啦.......

當時就覺得想要繼續睡
3F 的, 阿嬤下來 喊我  一起出去外面避避
走到外面 大馬路空曠地 一堆人也都走出來了
不斷的餘震 讓人會想著 世界末日了啦

阿嬤: 用你的手機 通知<加拿大> 你父親 / 台北大姑姑
      告訴他們 我們平安無事 .....
還好有馬上打  遠傳的還有讓我撥通  但素 過了1HS 之後 手機訊號就完全斷訊了

地震把頂樓的 水塔給震壞了 所以不能洗澡
然後也過了一周沒有電的日子
罐裝瓦斯爐 煮泡麵過日子
還好有當過兵... 比這慘的都生活過 !~ 幹!~ 這算啥啦!~

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你23元!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 能在234師平安退伍的人.就算世界末日+小強死光.咱們還能活下去. 2011-09-26 19:13

• grizzle_13579 金錢 +2 能在234師平安退伍的人.就算世界末日+小強死光.咱們還能活下去. 2011-09-26 19:13

• 284-sam 金錢 +1 好像是"沙羅曼蛇" 2011-09-22 22:37

• acc38745029 威望 +5 讚!讚!讚!那個是魂斗羅的通關密碼 2011-09-22 17:11

陸軍步兵234師 砲936營  營部連 電台台長 下士班長

引用 TOP

921那晚,全家睡車上,兩大一小加隻秋田狗.車停消防隊旁.
本來只有我們一台,後來就整排停滿,因為餘震不斷.
我在車上對老婆說...不會打仗了,中共再如何蠻橫,也不會挑此時動手.
因老婆娘家人都在美國,不時打電話回來問台灣情況如何?因為美國媒體一直報導台海緊張情況
據悉,美國已訂出撤僑計劃,也準備要撤了.
住在國外的台僑緊張死了,反而台灣人老神在在.坦白說,我不清楚這是勇敢,還是狀況外.
當然官方要負責任,沒把兩岸嚴竣情勢~~講清楚說明白.
地震過後,我相信大家都一樣,貢獻愛心不落人後.
我們好友一群,出動4輛RV CAR,車上載滿一般人比較沒想到的物資直奔災區
這些物資是衛生綿跟紙尿褲,由於民生物資已過多,我們想這些物資應該會有幫助.
好友們回到台北後,訴說災區慘狀.除了東倒西歪的屋舍外,空氣中彌漫著垃圾臭...屍臭...等味道.
大家聽了心都揪成一團.
情況穩定後,看到各國救難隊湧進及國軍和救難人員不眠不休,奮不顧身的執行救災,讓人非常的感動及敬佩
尤其是國軍,在通訊中斷情況下,各級部隊不待命令主動參與救援,更獲得日本媒體高度評價
認為僵化的日自,該好好跟國軍學學.
在此跟當年所有參與救災的國軍官兵及救難隊獻上最高的敬意.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-22 21:47

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-09-22 20:45

• 台灣牛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-09-22 15:07

• 台灣牛 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-22 15:07

• 剛A 威望 +3 能夠募集一般人沒想到的物資到災區去,也是值得敬佩! 2011-09-22 14:42

• 剛A 金錢 +3 能夠募集一般人沒想到的物資到災區去,也是值得敬佩! 2011-09-22 14:42

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 175.182.51.x 於 2011-09-22 10:34 發表

鋼筋水泥裡面是不是沙拉油桶阿??夭壽骨建商,這種事也做得出來,這種建商沒抓去槍斃真的沒天理,跟蓄意殺人有什麼分別?

個人很好奇的是好像霧峰東勢的倒塌災情特別嚴重,是當地建築風格或習慣的問題嗎?不然 ...
最慘的是中寮及石崗,可說老街整排倒塌,集集也很嚴重!
我送米及睡袋,帳篷到中寮時,路邊一排的冰櫃,空氣中迷漫著屍臭加消毒水的味道.
我覺得台灣人真有慈悲心,很多災民都拒絕...叫我們送給更需要的人,當時我甚為感動!
我們車隊是蔡XX立委生態研究室,隱其名,不扯政治!
當時的無線電也發揮了很大的作用,有友台開個車到大肚山制高點,監理站旁,收聽各地回報的災情!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-09-22 15:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-22 21:48

• StrayBlackCat 威望 +2 讚!讚!讚!這部分沒聽你說過~為善不欲人知! 2011-09-22 18:14

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚!這部分沒聽你說過~為善不欲人知! 2011-09-22 18:14

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!同胞愛! 2011-09-22 16:20

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!同胞愛! 2011-09-22 16:20

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-22 15:17 發表

最慘的是中寮及石崗,可說老街整排倒塌,集集也很嚴重!
我送米及睡袋,帳篷到中寮時,路邊一排的冰櫃,空氣中迷漫著屍臭加消毒水的味道.
我覺得台灣人真有慈悲心,很多災民都拒絕...叫我們送給更需要的人,當時我甚為感 ...
南投的竹山是我先救災及事後關懷的責任區域!
那段時間的各項事物,是好是壞大家都知悉,
隔年接著桃芝颱風又重創了南投山區,一大票災區的鄉鎮長都被∼抓抓去!
一個倒霉的個案發生在社寮地區
地震前他拆房蓋新屋,南阿控灌到二樓地板,隔兩天碰到9.21,也倒了!
照完相留証據,又自力拆到土腳平,這次換加強磚造,蓋完一樓牆壁,又發生10.22地震
牆上磚頭又統統掉下來!經過兩次的苦難後,他發現他那時住的貨櫃屋最安全!
他的兩次屋倒,因無完工証明,所以無補助,只有領到救濟金!
他是勇敢明理土直的台灣庄腳郎,只是幹幹口頭譂而己。

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-23 17:00

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-23 17:00

..

引用 TOP

921我也是睡夢中被震醒的,第一次餘震時全家人已經在戶外,感覺比主震還可怕,戶外已經擠滿附近的住戶,想說到附近超市買東西,結果架上的東西幾乎被掃光了,直到快天亮很多人陸陸續續回到室內,整晚幾乎都沒睡隔天早上還去上班,過了好幾天沒水沒電沒瓦斯的難民生活。
說真的那幾天還有謠言會有更大的地震,不敢住在屋內跟三舅借了小貨車,搭上篷布全家窩在小貨車上,後來受不了還是回家睡,前面的公園也擠了很多帳篷族,那年的中秋節也是苦中作樂,買了幾樣的烤肉東西在自家騎樓烤起肉來。
那次地震完我家附近有一棟三角窗成了危樓拉上封鎖線,有一天買早餐又來餘震,眼睜睜看它從我眼前夷為平地了。事後幾天騎機車好奇的跑去大里,以前學校後面的大樓倒了,前面益民路的騎樓全變軟腳蝦了,那一年真的第一次有生死關頭就在眼前的感覺。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 你是公務員,還是警消;總統下緊急命令,中部停止中班課7天吧? 2011-09-22 17:57

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你是公務員,還是警消;總統下緊急命令,中部停止中班課7天吧? 2011-09-22 17:57

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

坦白說921的回憶對我現在而言就是
當下聯絡家人與未來老婆確認平安後
當天就接獲命令出發兩個多禮拜的救災
中間過程忘的差不多了∼(大概是選擇性失憶吧)
也是那時才知道  贛∼人死後怎麼那麼臭
後記∼救災後放假 本來要睡在未來老婆家
沒想到未來丈人與丈母娘說要睡公園
原來那時有謠傳說什麼還會再來一個大地震∼人心惶惶
贛∼恁北休假叫我睡公園
當下帶未來老婆回自己家
洗個兩個多禮拜來第一個舒服的澡
總算睡到床
打了個魂斗羅秘技

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首