關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

51 1234
發新話題
列印

做兵2.3冬--你報賠過甚麼裝備?

本主題被作者加入到個人文集中
我2年的兵役期間.
的的確確報賠過一件個人裝備....
72年下埔尾基地時.
為了嫌麻煩.貪一時的輕鬆.將"它"留在司令台內.
因此.沒一同攜行至基地.....
待返回營區後.赫然發現上了鎖的司令台大門.
已被破壞入侵.
我留下的裝備.已然沒了蹤影....
只好找經理士申請報賠手續.
忍痛繳了750元後.我從經理士手裡.
接過了一條嶄新的"軍毯"
那個月的日子.真的好難過...好難過...

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-13 23:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +2 平安退伍最重要 2011-09-22 07:52

• 剛A 金錢 +3 3摳補貼你掉軍毯所賠的錢。給白兵兵:需要繳回的個人裝備掉了,怎麼不用賠? 2011-09-21 17:51

• 一生懸命 威望 +5 加分,加分,往中尉邁進! 2011-09-21 02:13

• 東莒57一兵 金錢 +1 國軍優良傳統,怎麼去就怎麼回呀! 2011-09-21 01:10

• 陸一特 金錢 +4 看來剛生,存4摳乎你做月內! 2011-09-20 23:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 掉軍毯為何要賠? 2011-09-20 23:09

• 兵器連觀測兵 威望 +1 掉軍毯為何要賠? 2011-09-20 23:09

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-20 23:06

• 細摳銘 金錢 +1 不要難過 剩下1摳 叁添 2011-09-20 23:06

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.沒注意看也.學長昇官了.恭喜恭喜 2011-09-20 22:58

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-20 22:54 發表
我2年的兵役期間.
的的確確報賠過一件個人裝備....
72年下埔尾基地時.
為了嫌麻煩.貪一時的輕鬆.將"它"留在司令台內.
因此.沒一同攜行至基地.....
待返回營區後.赫然發現上了鎖的司令台大門.
已 ...
阿JO學長

棉被.軍毯?偶粉像沒領過乃.下部隊時連上床舖都有丫

接車後偶們署裡獨立寢室內也都有丫.台北宿舍還素有丫.難到下基地要帶自己的.軍毯去

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 下基地別說軍毯了.燈管及電線能拔的都拔走.我們下基地自己要接水電呢. 2011-09-24 06:35

• grizzle_13579 威望 +2 下基地別說軍毯了.燈管及電線能拔的都拔走.我們下基地自己要接水電呢. 2011-09-24 06:35

• 剛A 金錢 +1 年代差那麼遠,情形當然不一樣。還有,你那種爽爽兵,不要一直跟野戰部隊比,很刺目! 2011-09-21 17:55

• 剛A 威望 +1 年代差那麼遠,情形當然不一樣。還有,你那種爽爽兵,不要一直跟野戰部隊比,很刺目! 2011-09-21 17:55

• 阿JO 金錢 +1 我們是野戰的溜.....那有那麼好康... 2011-09-20 23:54

• 阿JO 威望 +1 我們是野戰的溜.....那有那麼好康... 2011-09-20 23:54

• melodyaudio 威望 +2 何止軍毯要帶, 貓沙也要跟著帶, '環保" 2011-09-20 23:34

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

我不知道您單位是怎樣?
但是我當時軍毯如果少了,就去左營大街補給.
經費就是副食費省下來的;但也奇怪的是補給庫房,好多新的軍毯哦?
報賠這事,只有在中心,關東橋有這事!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-09-20 23:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 剛A 金錢 +1 去左營大街補給不用錢?要的話跟報賠還不是一樣意思!裝備堪用就繼續用,這道理懂嗎? 2011-09-21 18:00

• 剛A 威望 +1 去左營大街補給不用錢?要的話跟報賠還不是一樣意思!裝備堪用就繼續用,這道理懂嗎? 2011-09-21 18:00

• 一生懸命 威望 +2 天要下雨娘要嫁人,那不關我的事! 2011-09-21 02:15

• 阿JO 威望 +1 看來要請懸命班長.踹共一下.... 2011-09-20 23:53

• 阿JO 金錢 +1 看來要請懸命班長.踹共一下.... 2011-09-20 23:53

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-20 23:25 發表
我不知道您單位是怎樣?
經費就是副食費省下來的;但也奇怪的是補給庫房,好多新的軍毯哦?
在司令台的另3位同居人當時建議.
東西怎麼不見的.就怎麼弄回來....
意思就是說.要我回連上大通舖.
隨便ㄟ一條回來.幹嘛要報賠?

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +2 我關係比較好...免報賠 2011-09-27 07:55

• 一橫一豎 威望 +2 我關係比較好...免報賠 2011-09-27 07:55

• 兵器連觀測兵 威望 +1 其實經理士那大部份都有多的軍毯? 2011-09-21 18:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 其實經理士那大部份都有多的軍毯? 2011-09-21 18:03

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!不甘幹別人的裝備 2011-09-21 00:10

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!不甘幹別人的裝備 2011-09-21 00:10

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-20 23:25 發表
我不知道您單位是怎樣?
那個軍毯都是有帳的,可以看不能補,
說到這個,還不見有軍友提過,不知算不算機密?
不知各位大大的單位裡,有無一個庫房叫...動員庫,
關東橋營區的一整棟是這東東,裡頭像是個寶庫一樣,什麼都有,
別說我們206D拿五七步槍,一旦動員起來,一樣是全新,妥善率100%的裝備!
想想看,一整個師全新的裝備,何其壯觀

不過,終究還是有人,為了挖東牆補西牆,把腦筋動到動員庫了,
這個是非常嚴重的罪,所以我絕對只是聽說有人這樣做而已!

軍毯這東東,經理士可以以破舊報賠,只賠一半或根本不用報賠,
重點是手上要有破舊的量,(嗯,大部分軍友都應該知道),
我曾接過經理裝備,手上有「一點點」破舊軍毯,
所以退伍時,順便替軍方銷掉了兩條「破舊」的軍毯,
爾後靠著她,在麻將桌上贏了一點點

軍服和皮鞋那可就不只一點點了,庫房多到放不下,
送了當時的226D某連一大卡車(該連長之前是本連副連長)

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-09-21 01:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 最近我終於將老家裡那條58年次的軍毯帶來睡了 2013-09-22 22:16

• grizzle_13579 威望 +2 演習跟下基地可以少報賠點錢.比平時在駐地報賠時可省很多扣扣. 2011-09-24 06:38

• grizzle_13579 金錢 +2 演習跟下基地可以少報賠點錢.比平時在駐地報賠時可省很多扣扣. 2011-09-24 06:38

• 兵器連觀測兵 威望 +1 把一件軍毯剪成兩半,就可補兩件/ 2011-09-20 23:58

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 23:57

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 23:57

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-09-20 23:52 發表

那個軍毯都是有帳的,可以看不能補,
說到這個,還不見有軍友提過,不知算不算機密?
不知各位大大的單位裡,有無一個庫房叫...動員庫,
關東橋營區的一整棟是這東東,裡頭像是個寶庫一樣,什麼都有,
別說我們206D拿五七 ...
懸命班長

服役時偶沒接觸過.動員庫房不過前兩年.

偶在某負責教.點召單位.裝過某山地連的動員庫房警報器.

內有什麼裝備就保密了.不過有粉多東東就素的啦.偶在工作時還要有丫兵全程監督咧

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 我去國防部裝過優美屏風.工作場地前面跟後面各一個憲兵坐著發呆. 2011-09-24 08:33

• grizzle_13579 威望 +2 我去國防部裝過優美屏風.工作場地前面跟後面各一個憲兵坐著發呆. 2011-09-24 08:33

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-20 23:50 發表

當年的確有這一句,怎麼丟的怎麼回來!
記得有次在岡山攻堅訓練,有人掉一把刺刀,全部隊找了好久,也沒找到!
回到步兵崗,也沒關禁閉,也沒判軍法,難道以前的嘉義兵仔市也賣刺刀!
我幹三年兵,沒掉過裝備,還多了一付軍氈、墊被、棉被、蚊帳
這是在無敵隊解編,歸建連隊時打包回來的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-21 00:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 又有一狗票的人.那個月日子難過ㄌ 2011-09-21 00:13

• 阿JO 金錢 +1 又有一狗票的人.那個月日子難過ㄌ 2011-09-21 00:13

..

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-20 23:50 發表

學長,可能您和連上的經理士不熟,被他給唬了,
至於觀測兵學長的遭遇,那真是遇到了爛班長,
我當兵一年十個月,還沒跟兵或幹部收過任何一毛錢,
軍械,通信的裝備,用報賠反而會比較省事省錢,但要花一點小技巧,
至於其他的裝備,只能說,平日的準備,是為了不時之需,
在我接參四的那段日子裡,幾乎每個月都在報賠...

退伍後回學校唸書,我把這技巧傳授了即將當兵的在校學長,
兩年後再相遇,他跟我說,一整個工兵營的裝備,
服役時被他報賠到只剩一台空壓機,
退伍前,裝備全部撥下來,整個營都是全新的裝備

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 它跟營長或連長有仇嗎?很多報賠需附主官管懲處人令的呢. 2011-09-24 08:35

• grizzle_13579 威望 +2 它跟營長或連長有仇嗎?很多報賠需附主官管懲處人令的呢. 2011-09-24 08:35

引用 TOP

引用:
兵器連觀測兵 威望 +1 把一件軍毯剪成兩半,就可補兩件
學長,破壞裝備這種事情,我們是不會做的,
不過您想,上級會要我們一定要繳回破舊的軍毯換新嗎?
不過就是在手續上,做除帳的動作而已!
於是那幾條破舊的軍毯,一直在連上,
一直......!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-09-21 00:19 發表

學長,可能您和連上的經理士不熟,被他給唬了,
至於觀測兵學長的遭遇,那真是遇到了爛班長,
我當兵一年十個月,還沒跟兵或幹部收過任何一毛錢,
軍械,通信的裝備,用報賠反而會比較省事省錢,但要花一點小技巧,
至於其 ...
平日跟經理士真的不熟.
本來就常駐電台裡.
每天也就回連上參加晚點名而已.
白天連上操課時.
我們電台人員.沒甚麼事的話.
儘量少回連上晃.
畢竟眼紅的人.隨便上連長那裡.
咬一下耳朵.就夠我們吃不完啦....
當時我也忘ㄌ找我們那位同梯大ㄟ幫忙(陸一特.同天退伍)
別所以經理士那邊.我就只好乖乖繳錢ㄌ

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +5 讚!讚!讚!加分,加分,往中尉邁進! 2011-09-21 08:27

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

74年在松山永春坡營區練鎮暴操.
我晚上去國父紀念館是比賽的.
是跟警察.憲兵及其他單位比.
半夜12點多全付武裝(穿上內有多片鐵片鎮暴裝.軍鞋底鑲有鐵片)躺在床沿待命.
接到命令.全連坐上卡車直奔國父紀念館.

某一天在背包中的雨衣竟然不見.
而且在前幾天晚上還作夢到是第二排(我就是第二排)上士排附拿走的.
所以當下我發現被偷時.就直接找上他.他否認.
我說那這該怎麼辦?業務士建議我去台北後火車站去找看看.
所以趁休假在承德路邊(附近有消防隊)找到有店家賣軍用雨衣.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-09-22 10:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 67年;我也在松山永春坡練鎮暴!如排夜教要走去國父紀念館操練,大隊型很累! 2011-09-21 21:03

• 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2011-09-21 20:53

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2011-09-21 20:53

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

說道報賠就一肚子塞......

小弟破百時遇上高裝檢,連長臨時叫我負責陸山裝備.
破百下士從班上的二兵手中交接資料.

二兵可憐兮兮地跟我說:班長,有問題別問我,我比你更不懂......

好啦,整理後發現少了一堆線....只能報賠

可是...陸山裝備報賠全部是以美金計價
有的線一條100元.....美金

報賠也就算了,還要寫報賠單,附簽呈.
第一份簽呈送去老是被退,重寫N次被退N次.

那天夜間站安官的時候,抄完電話紀錄,各陣地安官要報上自己的階級姓名
剛好連部陣地是二級廠保修組長站安官,是我同梯.
我就在電話跟他說:你班上那個小澤民(兵工管制士)實在太誇張,把我的報賠單一直退也不跟我說哪裡不對,再退的話,明天晚點名我就去把他留下拉陣.....
同梯的說:你別急,你把簽呈念一遍給我聽.
我念了一遍以後...他說:你把最後4個字改一下,明天直接給我,我來處理...

OOXX只為了4個字....害我寫了N次.

報賠簽呈最後要寫:恭請報賠
而我一直都是做參三業務,擬辦那一部分對上是"請查閱",對下是"請照辦".....

於是後面的報賠單一份接一份順利通過.....意思就是:從國家領來的官餉又還給國家

P.S:多虧我那同梯,他叫我報賠先附上台幣,被發現再說.....就這樣,報賠的一千多美金變成了一千多台幣
還好當時不是二兵去接這裝備,否則他一定乖乖賠美金....不哭死才怪
報賠理由是以演習遺失,報賠3%,否則我就只能乖乖簽下去了.

小弟在那次高裝檢裝備無缺失,返台榮譽假一航次
可惜,裝檢完小弟我已破月,榮譽假的人令下來,我已經退伍回家了   

我班上還有一位連經理士,那天發下一批新的防寒大衣,他問我要不要一件,報賠300台幣就可以帶回家.
我本來想要,後來想想,帶回家好像太佔地方了.

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2011-09-21 09:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 營部連的一.二級業務士多是自己人.故意貓會被幹譙的.大不了一塊作業. 2011-09-24 08:45

• grizzle_13579 金錢 +2 營部連的一.二級業務士多是自己人.故意貓會被幹譙的.大不了一塊作業. 2011-09-24 08:45

• SkyBlue 威望 +2 嗯~是美金計價沒錯!所以我越級實施#%#... 安然通過裝檢.。 2011-09-21 23:58

• SkyBlue 金錢 +2 嗯~是美金計價沒錯!所以我越級實施#%#... 安然通過裝檢.。 2011-09-21 23:58

• 最爛的醫務士 金錢 +1 一件300喔!你不拿幾件回來賣我!我一件3000跟你買 2011-09-21 11:17

• 最爛的醫務士 威望 +1 一件300喔!你不拿幾件回來賣我!我一件3000跟你買 2011-09-21 11:17

引用 TOP

我們船上是接到聯勤要本船報賠的公文,因為原本減裝的清繳公文不知道旅行到那兒了??

單管五吋砲x2
魚雷發射器x2;Mk-46魚雷x??
海叢飛彈發射站x1;戰備彈x??
連前一年繳回的62式防護面具也上榜.(我們還有拿到核准報廢繳回的文令)
當時艦長被這莫明奇妙的公文搞的焦頭爛額,後來發現同型艦有的也有接到同一份文令.後來副長(兼補給長)跑了幾趟艦隊部,後令部,海總部才擺平. 這些我們都不知道該怎麼算,全艦官兵再無償簽十年賠償?

跟我要好的補給士還拿文給我看,還記的海叢飛彈報價是US$28K.公文中洋洋灑灑的附件十多頁.(浪費紙張與色帶的最佳示範)

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

報賠要賠錢喔~~那可能接業務的人每個都家財萬貫好隨時準備賠錢喔。
軍中的東西每一個都是貴孫孫的。真要賠會賠死喔。
我接我師父手中的軍醫裝備都是剛剛好,後來我還會趁高裝撿之前的時候會有大撥補時趁機補一些外面買不到的裝備。所以多餘料件很多,藏到沒地方藏。
但是我有報賠過一樣東西,那是一筆大爛帳,所以我徒弟很幸福。他接的時候該有的都有,不該有的也有。兒切只有多沒有少。
你們有看過諾曼蒂大空降那個醫務士是不是有一個隨身的醫務包。就是那個東西。那個時候我帳上有十個。師父交給我的時候有十二個。他說那個東西只有下基地的時候要給放到各連的擔架兵用的。因為我去射擊隊。回連上的時候他們已經下基地過2/3時間了。我也不知道那個東西有沒有發下去。後來是搜索排的班長來問我那個是什麼東西。我才想起來我有那個東西。可是不知道是誰沒發給擔架兵拿,直接把它撥給各連。後來查一查,那個上面也沒寫金額。就說你們不會用就拿來還我吧。
後來下電話記錄給各連叫他們拿來還我。結果只拿回來兩個,剩下的都不見了。我也不擔心,反正那個在申請就好。後來才知道全防衛部還有帳的只有那10個了,連衛生連都在找那個東西。結果我還拿來亂丟。
沒辦法,報賠吧。打人令。跟搜索排的兩個班長打個商量,請他們當人頭。剩下的那兩包骨董就給他們了。後來移防的時候要把東西放到新庫房的時候又出現了。可以已經除帳了,嘻嘻嘻!個人收藏品囉。骨董耶。帆布包還跟新的一樣耶。賺到!後來聽我妹說那個東西外面一包好幾千還不見得有,說裡面的一把剪刀就好幾千。我不知道!反正後來就變我妹的了(她在高雄榮總)。現在也都不見了。
我浪費的事還有把沒過期的多餘毒蛇血清拿去餵魚,後來才知道我一次餵魚的金額有好幾萬。
幹!我真浪費。人家要血清要不到我還拿去餵魚。
對不起喔。我今天承認過錯!不要罵我喔。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 還好當初沒接連長!不然光是賠裝備我大概就一年白幹了! 2011-09-21 23:59

• SkyBlue 威望 +1 還好當初沒接連長!不然光是賠裝備我大概就一年白幹了! 2011-09-21 23:59

• s57832002 金錢 +2 沒關係啦 乖乖呦!!秀秀 2011-09-21 19:24

• s57832002 威望 +2 沒關係啦 乖乖呦!!秀秀 2011-09-21 19:24

引用 TOP

我下部隊遇到的第一任連長還不錯
當他輪調前,連上還有二十幾萬結餘,他買了洗衣機,撞球桌,卡拉OK.....留給連上
剩下快二十幾萬的錢也交接給下一任連長....

結果一次高裝檢就通通被各裝備負責人報賠光了

下一次高裝檢.....我就只有自掏腰包

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首