關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

75山砲{基地測驗}陣地

第一張相片應該是在司令台前,七十八年七月底南岸第一梯次基地開訓.有去那邊踢正步過。
第二張相片大浦營區的營舍外觀有點像鐵皮屋.有去支援裁判官話務.都是砲兵團(海陸)住了四天。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-01 16:08

• 8吋榴 金錢 +1 記億好深刻.對.當時基地後方有海陸的.前方269機械化師砲兵.側門哨我&#202 2011-09-04 00:58

• 8吋榴 威望 +1 記億好深刻.對.當時基地後方有海陸的.前方269機械化師砲兵.側門哨我&#202 2011-09-04 00:58

引用 TOP

還友對面是269機械化師的砲兵.
155榴砲的砲兵.
海陸是81迫砲的.它们都是將81迫砲分解3人各1個東東跑操場
而我们都是砲班.5人一起推砲前進

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-09-07 19:37 發表
155榴砲的砲兵.
海陸是81迫砲的.它们都是將81迫砲分解3人各1個東東跑操場
我想起了我們大樹營區外面.每天早上跑步、都會看到海陸的在路上扛著迫砲(不知甚麼砲)跟底盤在跑!只是很奇怪的是我大樹營區附近没有海陸的駐地!疑問那些海陸弟兄不知那來的?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-09-07 19:37 發表
155榴砲的砲兵.
這我也有點不解的地方.海陸的砲兵團(含迫砲)是下砲訓基地、為何陸軍的迫砲是下屏東的里港。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-09-07 19:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-07 19:45 發表

我想起了我們大樹營區外面.每天早上跑步、都會看到海陸的在路上扛著迫砲(不知甚麼砲)跟底盤在跑!只是很奇怪的是我大樹營區附近没有海陸的駐地!疑問那些海陸弟兄不知那來的?
那是海陸.林園師{會結村}這個是砲兵營.以前是步砲合並..都是跑萬大橋下堤房邊大發工業區這
一路跑台21線到大樹再折返

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-09-07 19:51 發表

那是海陸.林園師{會結村}這個是砲兵營.以前是步砲合並..都是跑萬大橋下堤房邊大發工業區這
會結村我知道是海陸砲兵團的大本營、現在是大寮區會結里,我姊夫是會結的里長。
之前張錫銘就是在會結與警方開槍的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那時後81破砲分3部份
砲管叫{工ㄚ}台語...管子
腳架..{尖習}台語...鏟子
砲盤...{鼑仔}.....煎鍋

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-07 20:00 發表

會結村我知道是海陸砲兵團的大本營、現在是大寮區會結里,我姊夫是會結的里長。
之前張錫銘就是在會結與警方開槍的。
是ㄛ.[久仰久仰}無線大請問你.那你住高屏嗎.我仁武{考潭}

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 樓下的,你不是在印度尼西亞嗎? 2011-09-07 21:14

• 無線報務 金錢 +1 住在高雄市三民區建興路灣仔内 2011-09-07 20:05

• 無線報務 威望 +1 住在高雄市三民區建興路灣仔内 2011-09-07 20:05

引用 TOP

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-09-07 19:51 發表

不是砲兵營,那是海陸XX師(跟昭明的同一師,臺25省道旁)的6XX砲兵團的厝。那營區叫田單營區。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2014-03-23 01:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

不是看不起砲兵。我認為以國軍這種訓練砲長掛了其他人肯定不會他的職務

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 79.27.31.x 於 2014-03-23 04:53 發表
不是看不起砲兵。我認為以國軍這種訓練砲長掛了其他人肯定不會他的職務
其實幹「砲長」只要會聽電話,會覆訟口令就好了,所以找隻鸚鵡也可以幹砲長...莫驚呀!

照片為金砲639G1(前浦連)在金基測

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 小弟偶不敢亂刮刮咕咕,還素乖乖作後勤補給ㄟ位子~ 2015-05-27 08:16

• HHK 金錢 +2 哈哈哈 這樣講也對 2014-04-02 10:32

• thejazzart 金錢 +1 2014-04-02 04:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-01 22:25

• Tony 金錢 +3 2014-04-01 18:50

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-01 18:30

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-01 16:03

• 60砲長 金錢 +4 我當60砲的班長也如同鸚鵡 2014-04-01 15:46

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2014-04-01 15:34 發表

其實幹「砲長」只要會聽電話,會覆訟口令就好了,所以找隻鸚鵡也可以幹砲長...莫驚呀!

照片為金砲639G1(前浦連)在金基測
講到砲長,先分享個人經驗。我的孫祖興砲長,在下基地時並不涼,原因是駕駛兵剛駕訓隊受訓回來,算是新手駕駛,白天開兩噸半,已經有點勉強,掛上105砲,更難。夜間進入陣地,要遮掩大燈,此外,通過分進點開始算時間,因此孫砲長為了安全,都自己兼駕駛。進入陣地,賦予射向到射擊口令,他複誦完都會盯著瞄準手(就是我啦)確認分劃,讓我壓力減低不少。有次發生「不見彈」危機,檢查諸元,放心不少,最後是射擊指揮所錯了,幸好未出人命。說到砲長之涼,讓我想到一個實際發生的笑話,教召時發生的,改天再談好了。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

退伍後共教召了五次,前四次都是預七師砲兵營主辦,以明德營區為主,也曾移到清泉崗,每次十天。通常退伍證的專長,並不代表真正的軍中專長,即使是砲手,砲有多種,教召用的是105砲,也可能無法派上用場。還有「駕駛」也一樣,能駕駛2噸半,也不見得能開牽引砲車的同型車,總之,教召有如烏合之眾,玩個幾天也就罷了,當然有實彈射擊就另當別論。主辦教召的單位,事先都會先文書作業,依專長湊足一個戰砲連,不過報到之後,卻是狀況百出,有些從來沒幹過砲兵的。其中真正是砲長出身的,恐怕也稀如麟鳳。話說有次召集,地點仍是明德營區,有位非砲兵的應召人員,在報到時逢熟人就問:「哪個職務較涼勢?」有人就笑著告訴他:「應該是砲長最涼了」,報到問到專長時,這位老兄就說是砲長。編制完成,砲班開始訓練,首先是用砲及副連長賦予射向,老兄傻了,幾位砲兵出身的,才教他下達用砲口令步驟與複誦射擊口令,接下來如何如何,終於蒙混過關。果然砲長最涼,因為教召形同兒戲,其實真正實彈射擊,砲長還是有真正的指揮功能與責任。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-15 23:21

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!老前輩當年真精實 2015-05-28 23:11

• HHK 金錢 +2 會的就很涼 2015-05-27 14:50

• Sunny 金錢 +3 原創內容! 2015-05-27 13:15

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-27 12:59

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

各位砲兵前輩講的這些, 我還只有在砲校中學過而已
下部隊後, 完全沒遇到過.
還是本島下基地刺激. 在小島就只直接"發射了"

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-08-18 12:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-15 23:21

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!直接"發射了"才是最爽的!其它那些其實累死人了 2015-05-28 23:08

引用 TOP

演習視同作戰,記得田中基地,全體官兵左胸前縫上藍布白漆銜名,兵籍號碼名牌暫時不用,這是我在62年所見。此外,75山砲上車之後,要組裝,砲管反方向內縮,變成方形組裝【與下車後組裝不同】,但兩輪除外,不過演習中變換陣地,印象中是上車不組,舊帖重讀,又找回些許記憶.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首