關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

九重葛

打從入伍到金門當參三到回臺從排長幹到訓練官.....接著退伍到現在.....我都一直跟九重葛沒離開過!

九重葛一直是參三重要的業務之一,因為九重葛的植物特性可以用來架構成營區或陣地的阻絕防護設施,而
外島及本島的反空降點就還會多上瓊麻!但我覺得多種些鳳梨也是有不錯的效果~~經濟價值也比較高!一舉
兩得....只是鳳梨種太多價格就好不起來!

而九重葛重要的是一開始插枝的兩個月,這時段就算已經冒薪芽了還是很容易葛屁,重要的就是每天給適量
的水份,不要過溼也不要不足,冒新芽後灑幾泡尿,過了兩個月隨你怎麼種都很難死翹翹,半年後就無敵了!

後來衛星科技大幅進步之後,長官會要求九重葛橫著長躺著長,最好把營舍都蓋起來看不到!老查在接任金
防部司令後就猛推這件事,我也因為要在營區陣地防務簡報上用電腦畫出九重葛,差點搞死我了...三天三夜
沒睡!後來離金後不知道那兩片九重葛田還存不存在......回臺以後也是免不了要搞這個,尤其是老共衛星
成功升空之後,車輛火砲疏散或設施偽裝什麼都來了!但是九重葛好用雖好用,但是養成需要時間,而且久了
大了,對營舍會有危險,又不好整理!因此外部阻絕我還是用九重葛,但是營舍偽裝我改成使用牽牛花!牽牛
花一樣屬攀藤類值物,種值速度快,延展性與塑性又好,開的花又美,又好清理!效果一級棒,只不過容易枯
死,不過這也讓我的偽裝評比在指揮部拿了第一,各單位還來觀摩!當時我也有考量到牽牛花雖偽裝性強,但
是防護力不高,我原預計內排種九重葛外排種牽牛花,這樣是雙重效果,再搭上滿營區的芒果樹.....老共看
的到東西就神奇了!只是評比時間不足我搞這樣的工程,而且各連連長只是相愿寧可少一事也不多一煩的情況
下就沒實現了!

退伍後...陽台前方種兩顆九重葛.....以資記念.........最近想擴編....因為想用來擋鳥!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-27 06:30

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!種鳳梨好;水啦! 2012-03-26 23:46

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!種鳳梨好;水啦! 2012-03-26 23:46

• 無線報務 威望 +1 榴莲也可以。 2012-03-26 23:31

• 無線報務 金錢 +1 榴莲也可以。 2012-03-26 23:31

• grizzle_13579 威望 +2 本日最搞笑~~~~~~~~~居然會有人想種鳳梨來阻敵.~~~哈哈^^. 2012-03-26 23:19

• grizzle_13579 金錢 +2 本日最搞笑~~~~~~~~~居然會有人想種鳳梨來阻敵.~~~哈哈^^. 2012-03-26 23:19

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-26 23:00

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首