關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

43 123
發新話題
列印

九重葛

引用:
原文由 無線報務 於 2012-03-26 13:16 發表
瓊麻是在做什麽功用的,是反空降?在台湾的營區大都是九重葛。
答對了!瓊麻是反空降用的。
瓊麻的葉尖又硬又尖,扎進肉裡包你痛的哇哇叫!
我們在金門瓊麻種的到處都是,特別是各個據點外圍一定是種的密密麻麻。
一樣有人可以休返台挖瓊麻的假,回金門時一定要交出一定數量的瓊麻來種。
只是金門不種九重葛。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 當年據點高地周圍的丘陵山坡,即遍植瓊麻反空降. 2012-03-26 23:23

• 東莒57一兵 金錢 +1 當年據點高地周圍的丘陵山坡,即遍植瓊麻反空降. 2012-03-26 23:23

• ttt0920 威望 +5 當時瓊麻屬裝備.要裝檢的 2012-03-26 19:46

• ttt0920 金錢 +5 當時瓊麻屬裝備.要裝檢的 2012-03-26 19:46

• 無線報務 金錢 +2 原来如此。 2012-03-26 18:41

• 無線報務 威望 +2 原来如此。 2012-03-26 18:41

• 陸一特 威望 +1 長官我們以前沒種,但現在太武山一帶都是喔! 2012-03-26 18:36

• 陸一特 金錢 +1 長官我們以前沒種,但現在太武山一帶都是喔! 2012-03-26 18:36

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-03-26 13:16 發表
瓊麻是在做什麽功用的,是反空降?在台湾的營區大都是九重葛。
也有種在圍牆外....

既不讓外人有機會爬進去,也讓裡面的人不敢爬出來,充當屏障用的

中庄的營區以前就有種,不過該營區廢棄之後,瓊麻就弄掉了

以前常常看阿兵哥從九重葛之中鑽出頭來,小販則是努力突破重圍、在瓊麻間的縫隙找到立足之地
然後雙方在圍牆玻璃山的見證下、又成功的進行了一次商業貿易....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

退午前 太閒被連長抓工差負責兩排九重葛

天天澆水呵護,最後也沒幾枝發芽

九重葛還真不是很好種

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-26 23:22

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-26 23:22

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚!連勁桑大人都有種到九重葛~~ㄏㄏㄏㄏ 2012-03-26 22:17

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!連勁桑大人都有種到九重葛~~ㄏㄏㄏㄏ 2012-03-26 22:17

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-03-26 21:34

• 兵器連觀測兵 威望 +2 2012-03-26 21:34

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2012-03-26 21:06 發表

九重葛還真不是很好種
我是負責種九重葛種苗的
仟插後 要幾個月才能移植
時間一到 群部情報官就會來整批帶走
我們就得重新種植!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 協長~~您該不會就叫做九重葛負責人吧~~嘿~ 2012-03-26 23:04

• SkyBlue 威望 +1 協長~~您該不會就叫做九重葛負責人吧~~嘿~ 2012-03-26 23:04

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-03-26 18:23 發表
答對了!瓊麻是反空降用的。
瓊麻的葉尖又硬又尖,扎進肉裡包你痛的哇哇叫!
我們在金門瓊麻種的到處都是,特別是各個據點外圍一定是種的密密麻麻。
一樣有人可以休返台挖瓊麻的假,回金門時一定要交出一定數 ...
.
瓊麻除了可以作為反空降之外..還可以作為阻絕水鬼的用途.
葉子的尖刺.足以把蛙人裝劃破.讓你回到海面.冷溫可以把你凍的慘兮兮.
如果皮肉被劃了傷口.冷冷的鹽水.也會讓你痛到哇哇叫...

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-27 00:08

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-27 00:08

• SkyBlue 金錢 +1 還有一直流出來的血可以引來鯊魚部隊代勞...... 2012-03-26 22:57

• SkyBlue 威望 +1 還有一直流出來的血可以引來鯊魚部隊代勞...... 2012-03-26 22:57

• 兵器連觀測兵 威望 +2 2012-03-26 21:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-03-26 21:33

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2012-03-26 21:06 發表

九重葛還真不是很好種
種植九重葛有一點特別要注意的地方,就是他不喜歡潮溼的環境,天天澆水,如果又加上排水不良,正好就要了他的小命。
所以種九重葛要選擇排水良好的土壤,表土乾了才能澆水。
還有九重葛也不喜歡太多肥料,算是蠻特別的。
也因為這樣不太照顧反而可以長得更好。
天天照顧反而不容易長得好。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚!有種過喔~ 2012-03-26 22:56

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!有種過喔~ 2012-03-26 22:56

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

打從入伍到金門當參三到回臺從排長幹到訓練官.....接著退伍到現在.....我都一直跟九重葛沒離開過!

九重葛一直是參三重要的業務之一,因為九重葛的植物特性可以用來架構成營區或陣地的阻絕防護設施,而
外島及本島的反空降點就還會多上瓊麻!但我覺得多種些鳳梨也是有不錯的效果~~經濟價值也比較高!一舉
兩得....只是鳳梨種太多價格就好不起來!

而九重葛重要的是一開始插枝的兩個月,這時段就算已經冒薪芽了還是很容易葛屁,重要的就是每天給適量
的水份,不要過溼也不要不足,冒新芽後灑幾泡尿,過了兩個月隨你怎麼種都很難死翹翹,半年後就無敵了!

後來衛星科技大幅進步之後,長官會要求九重葛橫著長躺著長,最好把營舍都蓋起來看不到!老查在接任金
防部司令後就猛推這件事,我也因為要在營區陣地防務簡報上用電腦畫出九重葛,差點搞死我了...三天三夜
沒睡!後來離金後不知道那兩片九重葛田還存不存在......回臺以後也是免不了要搞這個,尤其是老共衛星
成功升空之後,車輛火砲疏散或設施偽裝什麼都來了!但是九重葛好用雖好用,但是養成需要時間,而且久了
大了,對營舍會有危險,又不好整理!因此外部阻絕我還是用九重葛,但是營舍偽裝我改成使用牽牛花!牽牛
花一樣屬攀藤類值物,種值速度快,延展性與塑性又好,開的花又美,又好清理!效果一級棒,只不過容易枯
死,不過這也讓我的偽裝評比在指揮部拿了第一,各單位還來觀摩!當時我也有考量到牽牛花雖偽裝性強,但
是防護力不高,我原預計內排種九重葛外排種牽牛花,這樣是雙重效果,再搭上滿營區的芒果樹.....老共看
的到東西就神奇了!只是評比時間不足我搞這樣的工程,而且各連連長只是相愿寧可少一事也不多一煩的情況
下就沒實現了!

退伍後...陽台前方種兩顆九重葛.....以資記念.........最近想擴編....因為想用來擋鳥!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-27 06:30

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!種鳳梨好;水啦! 2012-03-26 23:46

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!種鳳梨好;水啦! 2012-03-26 23:46

• 無線報務 金錢 +1 榴莲也可以。 2012-03-26 23:31

• 無線報務 威望 +1 榴莲也可以。 2012-03-26 23:31

• grizzle_13579 金錢 +2 本日最搞笑~~~~~~~~~居然會有人想種鳳梨來阻敵.~~~哈哈^^. 2012-03-26 23:19

• grizzle_13579 威望 +2 本日最搞笑~~~~~~~~~居然會有人想種鳳梨來阻敵.~~~哈哈^^. 2012-03-26 23:19

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-26 23:00

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

SkyBlue 金錢 +1 協長~~您該不會就叫做九重葛負責人吧~~嘿~
台灣是九重葛和榕樹都要種的  所以要說是九重葛和榕樹負責人
油庫和彈藥庫都是種榕樹
話說那一年 我們營區剛撤兵沒多久 我就跑進去看
阿娘偎 小彈庫的榕樹 竟然繁茂到把整個小彈庫都包起來
從遠處看只看到一大群的榕樹

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 榕樹長大後就會把營舍通通摧毀,這是哪一個天將的命令? 2012-03-27 06:32

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-26 23:13

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-09-01 01:09 發表

北碇大

丫偶是74年11月15日入伍.新訓中心在仁武101師丫偶收假要帶九重葛.

到你入伍76年底還在種哦.2年多乃48梯有吧?有缺那麼大嗎?
那時我們是開卡車到觀音山(靶場附近)幫民眾或餐廳修剪圍牆來的

載一車回來,在東營種了苗圃~~哈哈常少了是不是被??M走~~

當時砲兵不在那只有老士官長在那~~

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +1 靶场是在大社。 2012-03-26 23:34

• 無線報務 金錢 +1 靶场是在大社。 2012-03-26 23:34

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-03-26 22:56 發表
打從入伍到金門當參三到回臺從排長幹到訓練官.....接著退伍到現在.....我都一直跟九重葛沒離開過!

九重葛一直是參三重要的業務之一,因為九重葛的植物特性可以用來架構成營區或陣地的阻絕防護設施,而
外島及 ...
我记得九重葛苗圃前,放一个牌子,上面要写上负责人,日期,多少枚……等字,以利长官来督导用。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 是啊~~不過怎麼寫就是不會有我~嘿嘿嘿嘿 2012-03-27 14:42

• 三毛 威望 +1 讚!讚!讚!那地也在大社~ 2012-03-27 00:29

引用 TOP

九重葛.....
說到這植物....
我手指上還有當兵時修剪九重葛留下的傷疤...
那時在砲校...
砲校教官看我們太閑...
砲校受訓真的很閑....
那時又快結訓了(等掛階)....
就叫我們去修剪圍牆的九重葛....
我分到的是一把割草刀(彎彎的那種)...
一開始修剪外層的枝葉還很順利....
後來修到內層的主枝...
割草刀一擊無法砍斷上方的主枝....
我就先砍一刀..讓刀卡在主枝上...
然後想說把主枝拉下來用鋸的...
拉到一半..夠低了..手能搆到了...我就用左手去拉主枝(同時刀還卡在主枝上繼續下拉)...
哪知原本只是被刀削破皮(卡住)的主枝竟然被刀一下削斷....
刀就順勢往我左手手指砍下...
好在手指沒斷...但見骨了...
助教就叫我騎著他的腳踏車去校門旁的醫務所...
醫官更好玩...
看到之後..血擦一擦..也沒清創...更沒麻醉...就直接給我把傷口縫起來.....
導致我到現在新生的指甲從根部就有一條刮痕....
有時壓傷口結疤處還會有不適的感覺....(可能有碎屑或碎骨殘留)...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-03-26 23:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 就這樣......九重葛就留下了永恆的回憶....... 2012-03-27 23:52

• 明日記憶 金錢 +1 好痛! 2012-03-27 06:33

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

後備
引用:
原文由 sjim007 於 2012-03-26 23:52 發表
九重葛.....
說到這植物....
我手指上還有當兵時修剪九重葛留下的傷疤...
那時在砲校...
砲校教官看我們太閑...
砲校受訓真的很閑....
那時又快結訓了(等掛階)....
就叫我們去修剪圍牆的九重葛....
我 ...
奇怪哩......我快結訓之前也在砲校砍九重葛
難不成所有的軍官士官要結訓之前都要被整這麼一次????
我們結訓之前是已經掛階....你就看到一堆少尉沒事去坎九重葛
只是我們如果摸魚教官也不會說甚麼

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

深刻的記憶

在新興營區 彈藥庫的對面 要往 報務班的走道 左邊
那片牆 長滿九重葛 , 當年菜 人家喊出公差 就趕快出列

拿著鐮刀 走去割 九重葛~~ 鏟著鏟著 鏟到蜂窩
媽的 ~~ 一群蜜蜂 飛出來 釘我背上 好幾泡!!!!

有良心的學長 帶著我去 醫務室 去抹藥!~~~
@#$%  九重葛

本帖最近評分記錄
陸軍步兵234師 砲936營  營部連 電台台長 下士班長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首