關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

九重葛

連上參三奉命種九重葛,但晚上會被其他鬧不愉快的連部組人員給踩爛個精光 !!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

九重葛與瓊麻屬於有刺植物,
參三來督導阻敵功能
餐二來督導偽裝功能

依照戰備規定:每個連陣地要種一萬棵(幼苗),高度超過30公分必須移植到防禦陣地.

真是不好意思....這也是小弟的業務之一......

本帖最近評分記錄
  • 龍哥 威望 +2 移植 所以活不了 直接在要種的地點插枝 比較好 2011-09-01 09:44

• 資深天兵 金錢 +2 讚!讚!讚!原來我們是同行! 2011-09-01 05:36

• 資深天兵 威望 +2 讚!讚!讚!原來我們是同行! 2011-09-01 05:36

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!原來如此 2011-08-31 18:50

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!原來如此 2011-08-31 18:50

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-08-31 14:11 發表
我們外島不會種這麼漂亮的樹...
記得有一段時間.連上返台休假的弟兄.收假回莒光.都必須背一"飼料袋"的瓊麻"栽"回來..
管你住台北.桃園.新竹....反正想盡辦法.給"生"出來就是..
.
在東莒曾奉令種2000棵夾竹 ...
我對九重葛也沒什麼印象,瓊麻的印象比較深.

還在台灣時曾出過採瓊麻公差,當時與原住民學長到台東某處挖、拾小棵的瓊麻苗,晚上投宿原住民學長家,隔天拖到傍晚才將幾麻袋的瓊麻苗帶回營區。
這一次2天1夜的公差對菜鳥來說算是不錯,惟一美中不足的是回到營區才知道我的休假在當天0800生效。

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 金錢 +2 那明天0800~2000補你一天.... 2011-08-31 20:31

• 無線報務 金錢 +1 學長被凹假了。 2011-08-31 18:51

• 無線報務 威望 +1 學長被凹假了。 2011-08-31 18:51

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

九重葛這東東,在我那個64年代,新兵訓練中心嘉義中坑營區,營區四週都有種;樹頭都很大了!
我們曾被指派公差去撿,剪下來的帶刺枝條,還被班長喊動作怏!鬼吼鬼叫還亂罵,動口又動手。
我瞪了他一眼;心裡暗幹譙!如果又來這裡鬼叫,一定把他推倒在帶刺的枝條上。
在金門營區沒有九重葛;所以我不會亂罵兵!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-31 18:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 17:49

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!被九重葛刺到會痛的!唉唉叫勒! 2011-08-31 18:53

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!被九重葛刺到會痛的!唉唉叫勒! 2011-08-31 18:53

..

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2011/08/31 10:02 發表
九曲堂人美營區側門的九重葛是我連上種的、那時是新建營舍一遍光禿禿、從無到有累呀
報告長官:到了76年底~77年初,我們1550T新兵還在種啊,情形就像底下貓哥所述,新兵休假回營至少
10支九重葛,我還記得是找小學同學去體育公園(台南市靠近健康路口)偷幹的!
引用:
原文由 貓哥 於 2011/08/31 10:50 發表
記得在仁武101師新訓中心.第一次放探親假就有規定說

回營時每人都要帶10株九重葛回來.沒帶的就自己看著辨

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 第一次就偷到手∼很爽! 2011-09-01 01:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 光碟交出來! 2011-08-31 21:33

• 兵器連觀測兵 威望 +1 光碟交出來! 2011-08-31 21:33

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!前人種樹.後人來X.....酸... 2011-08-31 20:52

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!前人種樹.後人來X.....酸... 2011-08-31 20:52

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.真的有缺那麼多嗎? 2011-08-31 20:30

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.真的有缺那麼多嗎? 2011-08-31 20:30

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

九重葛沒種過
但曾砍過九重葛精
這葛精覆蓋在我們砲堡上頭
話說一回重砲射擊前夕.消息傳來有可能在駐地射擊
連長於是下令清掃射界.這砲堡上頭茂密壯盛的九重葛自然成為目標(本以為有十幾株)
於是我們砲班這幾個人就邊坎邊拖走
但越坎越粗.盤根交錯.大家只好放下屠刀停下來研究.研究
發現這是一頭支幹有手挽大.主幹根部竟有大腿這麼粗的一頭樹精
大家看的驚呼連連.誰相信九重葛能長成這副德性
而這頭葛精整整搞了我們5個人一個上午.根部還是我去拿大手斧砍的
..................................................
過了幾天.我學長在砲堡上大叫.叫我趕快上去看
上去後我們兩個蹲在葛精根部旁.扶著下巴看了好久.天啊它又發芽了
此時我學長眼神堅定的告訴我:一定要殺了這葛精.去庫房拿兩桶松香水來倒....
事隔十年.這葛精不知是否會上演大復活???????

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 那東東只要沒曬乾,一有水氣就出芽!生根。 2011-09-01 01:17

陸軍206師618旅7營1連
金防部584裝甲聯兵旅野戰砲兵營砲二連
國防部後備司令部後備幹部訓練班400期

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-08-31 20:27 發表

報告長官:到了76年底~77年初,我們1550T新兵還在種啊,情形就像底下貓哥所述,新兵休假回營至少
10支九重葛,我還記得是找小學同學去體育公園(台南市靠近健康路口)偷幹的!

北碇大

丫偶是74年11月15日入伍.新訓中心在仁武101師丫偶收假要帶九重葛.

到你入伍76年底還在種哦.2年多乃48梯有吧?有缺那麼大嗎?

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 我新訓是117師九曲堂仁美營區,不是101仁武營區啦。 2012-03-26 20:55

• StrayBlackCat 威望 +1 我新訓是117師九曲堂仁美營區,不是101仁武營區啦。 2012-03-26 20:55

• 陸一特 金錢 +1 老頭被挖去種盆栽!賣錢啦! 2011-09-01 01:19

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-09-01 01:09 發表

北碇大

丫偶是74年11月15日入伍.新訓中心在仁武101師丫偶收假要帶九重葛.

到你入伍76年底還在種哦.2年多乃48梯有吧?有缺那麼大嗎?
阿不拉學長:101師種九重葛到了七十七年還在種、一直在種、怎會缺那麼大!真的不解、還有令人人懷念的狗洞。哈哈哈。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 那時流行九重葛盆栽! 2011-09-01 14:50

引用 TOP

一直種九重葛 是因為沒用心 種不活
我的參三學第 每次到了檢查 就去剪新的枝來插 假裝欣欣向榮
號稱負責數百上千棵 沒有真正種活過半棵

其實很簡單的 插枝 注意澆水 就能有七八成存活率
我們的工廠三年前這樣做 現在已有一片九成葛牆

根據當兵的經驗 此牆再厚也沒有用 總是會有狗洞可鑽
擋不住心向自由的國軍弟兄們

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!花牆∼開花很漂亮 2011-09-01 14:48

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-01 09:25 發表

阿不拉學長:101師種九重葛到了七十七年還在種、一直在種、怎會缺那麼大!真的不解、還有令人人懷念的狗洞。哈哈哈。
無線大

陸一特 金錢 +1 老頭被挖去種盆栽!賣錢啦! 2011-09-01 01:19

偶終於知道原因了.也抓到兇手了.就素???

陸一特老學長自首了.坦白從寬過了追訴期所以沒事

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-01 09:25 發表

101師在衛武營的時候,也帶新兵種過無數次,很奇怪怎麼有那麼多的地方好種,永遠有出不完的公差

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 因為老樹頭可做盆栽賣! 2011-09-01 14:47

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-09-01 10:45 發表

101師在衛武營的時候,也帶新兵種過無數次,很奇怪怎麼有那麼多的地方好種,永遠有出不完的公差
>>
那一年  連上住恆春的弟兄說九重葛有門路 請連長派了一台2 1/2T出公差    隔天報紙上登屏鵝公路上的九重葛少了一段  不知是何方神聖挖走了 那段時間九重葛正雷厲風行  所以也懷疑是英勇國軍所為   連長急聯絡那部2 1/2T不用回來了  車上九重葛把它消失掉  就醬  難忘的九重葛  難忘的天兵行為  轉眼25年了

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 天涯何處無賊兵,本島外島統統有! 2011-10-13 20:49

引用 TOP

79年在衛武營時.靠輔訓隊那排九重葛我重的

從輔訓隊一直到彈藥庫.

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

我的新訓中心也是仁武"101"師,但當時放假並沒要求收假要帶九重葛回來!?

不過73年7月下基地時就開始流行種九重葛,規定放假回來時必須帶10支九重葛苗~

因九重葛以  "阡插"   的方式就能種活,所以只要一根枝條就能剪成好幾截!

新訓中心從101師出來的軍友們,不知道你們可曾聽過    "101師的諧音"

101師........台語  [搖東搖西]

本帖最近評分記錄
  • 三毛 金錢 +1 讚!讚!讚!隔了條路分東西營區所以搖來搖去啦~ 2012-03-26 23:15

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!292 師 ~ 弄狗弄獅 ! 226師 ~零零落落師(台語) ! 2011-11-11 20:19

引用 TOP

瓊麻是在做什麽功用的,是反空降?在台湾的營區大都是九重葛。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 哈哈哈.....當年把《殺牛仔》教官罩布袋,那布袋就是瓊麻抽絲編製的! 2012-03-26 13:20

• 陸一特 威望 +1 哈哈哈.....當年把《殺牛仔》教官罩布袋,那布袋就是瓊麻抽絲編製的! 2012-03-26 13:20

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首