關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

高雄橋頭甲圍營區

引用:
原文由 浪花 於 2011-09-02 10:20 發表
有人知道旅部調度士的工作是啥嗎?...
營/旅/師/軍團級 都有調度士, 板上就有一位我234的 師調度士, 由他來解說會比較清楚!

部隊除了演習移防外, 軍車才可以大辣辣沒有派車單就在路上趴趴走, 這也是為什麼我234的軍車, 都是長年掛著偽裝網, 整車爛泥巴, 車前玻璃用紅紙貼著~ 演習用車 的緣故! 每年蟬連 全國軍軍車違紀第一名 多年, 不得不的變通作法!

每個單位都有固定的車輛作為~行政用車, 但是每天申請要出車的理由有~要採買, 去基地廠庫後送, 去師部開會...所以營調度士就端視任務的重要優先順序, 來決定行政車撥給誰用! 如果任務很重要~如火砲後送, 但又派不出行政車來, 才可挪用~戰備車輛! 何謂"戰備車輛"? 只要不是行政用車,就是戰備車輛啦!那~一分鐘待命班的那輛悍馬車要叫什麼?  其實要叫~待命車輛!

但是對於某些單位是旅集中, 或者是像司令部內, 單位眾多, 為了達到 資源集中, 有效管理 的目的, 所以營調度士就需將匯整好的派車單再呈到旅部, 如~採買用車, 旅調度士就會把多單位匯整成坐同一台車去採買.

師部的也是如此, 只是師調度士難混多了, 因為...除了六大長官用車不用經過他, 其他下級單位也不敢亂來, 但是要伺候參政各特業組的種科組長與軍官們, 就很難搞了!他們才不管什麼18:00派車單截止時間, 晚上要夜校督導, 一透早要去軍團開會...說要用車就要用車, 但是派車單又要呈到參謀長那核准, 沒有按時間送, 會被謀長劈死, 不送~換師部連連長被眾軍官們劈死, 接下來就換調度士被連長劈死..., 所以聰明的調度士會自己先偽造幾張虛擬任務的派車單, 以取得車輛備用, 笨的呢...就自己簽核准, 這也是為什麼我當時的調度士的徒弟被抓去關禁閉!

另外~戰甲車派車單, 需送交軍團司令核准後, 才可開出營區七逃去, 所以~這也是師調度士向軍團調度士作業的業務!

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +2 讚!讚!讚!原來是這樣喔 2011-09-09 16:00

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-02 23:41

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-09-02 23:41

• 浪花 威望 +5 感謝解說! 2011-09-02 13:01

• 浪花 金錢 +5 感謝解說! 2011-09-02 13:01

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首