關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役期間令你尊敬與懷念的長官

60年代入伍,軍中生活苦悶,大陸來台的軍人都40到50,有的尚未娶又思鄉情,心情不穩定,心態不平衡
若不是整天國罵揍兵,就謝天謝地,況且沒有大恩大德;又事隔三四+年,實在無法詳記姓名。
外島野戰步兵的我們,成天構工備戰,被鬼吼鬼叫慣了,而且當時軍中的長官,我們都私下稱呼其綽號。
大面仔士官長是我的排副,山東人也未娶妻,很照顧排裡弟兄;尤其是乖巧的。
我在一線据點期間,老排副除非當夜酒醉,不然晚上12點以後一定清醒,幫我們的据點∼ 巡頭看尾。
減輕我們一個叫勤帶班的勤務人員,這種實際面我仍能記得。
他是令我尊敬及懷念的長官:陸軍步兵一等士官長;姓張叫大面仔。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-24 14:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 還好不是磁到會拗兵的大面神!! 2015-07-18 21:27

• 二黃 威望 +1 讚!讚!讚!對啦.偶們步9營當年的老士官長反而比那些正期或專修的好上好幾倍. 2011-08-24 11:22

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!對啦.偶們步9營當年的老士官長反而比那些正期或專修的好上好幾倍. 2011-08-24 11:22

..

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-08-24 11:20 發表
我最尊敬我的師長查台傳,我相心一定沒有一位學長有聽過他不想升官的長官吧。查台傳在當金東師師長的時候,有一次在金東戲院開心理衛生會議的時候,整段我都沒聽他在說話,但是我只記得他說:妳們有任何問題都可以直 ...
兵器連觀測兵 威望 +1 作到師長,直接罵兵;那太沒格了,他要釘兵,一定交待下去,軍中文化! 2011-08
.
我真看不懂!小兵兵你不到中午就醉了嗎?人家他們查師長是愛兵罵官的
你卻說他師長直接罵兵太沒格。
我當年的師長是老少官兵都罵;你會說沒格;但最後官都做很大!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-03-28 22:21

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-24 18:30

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-24 18:30

..

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2011-08-30 22:37 發表
當兵時我不為五斗米折腰.吃了很多虧.
茶少校和謝志偉少尉都當過我教官.
ㄎㄎㄎ....
士官長大大你好!
想必當年有外路仔,不然薪水能買多少個五斗米!硬骨頭!
謝志偉是那個自稱讀書讀到背後的嗎?
曾任:駐德代表、新聞局長!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +3 我士笑時謝老師擔任我三民主義教官,夠諷刺吧 2011-08-31 09:43

• divisionist 威望 +4 我士笑時謝老師擔任我三民主義教官,夠諷刺吧 2011-08-31 09:43

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.98.x 於 2011-09-01 22:09 發表

你搞錯了,是專修班,不是專科班,專科班是官校中華民國70年才開辦的,好像是69年,我78年在步校接訓帶到的是正期班57期,專科班九期,一年一期往前推算吧,專科班的前身就是專修班
路人大大你好!
我來証明你說的是對的!
我64年去當兵67年退伍,碰到很多專修班的軍官,有一種是高中程度去唸的,一種是老士官去唸的。
現在我來說個∼ 服役期間令我不尊敬但懷念的長官!
他是專修班的軍官,他在我們單位是那個連都不想要,但又推不掉的熱手山芋!
他全副武裝站久會軟腳,而跌坐在地上,行軍會跟不上,而落隊不見蛋,有時無預警的發出鬼叫聲,半夜又會尿床。
後版二黃排長當見習官時,跟他是同連住隔壁房,第一個聞到尿騷味的是二黃排長。
為了師對抗,我調到他連上搜索排,他是我的上尉副連長,綽號大頭銘,鋼盔好像只放在頭上而已。
有次我在站安全士官,他又在房間裡鬼吼鬼叫;激怒了也是專修班的少校副營長,邊罵邊走的到我連上軍官寢室來,
命令我上子彈把副連長押出來,在安全士官前罰站到開飯。並當著眾多軍官的面前宣佈,王××今後歸×班長管。
王上尉竟然對我說:大班長我想去尿尿!以後他如果又鬼叫;一定是我去押他到安官前罰站。
如果不是副營長吼我!叫我看好他;其實我也不想理他!
副營長曾對我說:真丟臉!我竟然有這種專修班的學弟!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-02 15:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-02 09:37

• 二黃 金錢 +1 正確.這也是偶到步1連報到.第3天就接值星.第7天帶兵渡海移防金門的原因.. 2011-09-02 09:09

• 二黃 威望 +1 正確.這也是偶到步1連報到.第3天就接值星.第7天帶兵渡海移防金門的原因.. 2011-09-02 09:09

• 青岐老兵 威望 +2 行為真匪夷所思~ 2011-09-01 23:34

• 青岐老兵 金錢 +2 行為真匪夷所思~ 2011-09-01 23:34

• SkyBlue 威望 +1 如果我是那個副營長....我應該會斃了他... 2011-09-01 23:24

• SkyBlue 金錢 +1 如果我是那個副營長....我應該會斃了他... 2011-09-01 23:24

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-01 23:19

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-01 23:19

..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-01 23:50 發表

這位路人長官您好!
看專科班的同學會,好像專四的最有錢(看起來)!
專四同學會辦得很好.
剛A 威望 +1 請問你寫的和「服役期間令你尊敬與懷念的長官」有什麼關聯,真的是「牛支鬥馬懶」! 2011-09-02 03:04
....
...
我當兵三年期間,還有一個永遠會記得的專修班上尉連長,
是外省子弟在臺灣出生,父親也是退伍軍人住桃園軍中眷村。
他有辦法介紹水泥工、油漆工、水電工、木工,放假出去工作,他抽一半錢
師傅出門又帶一個小工;錢照給。最後變成∼賣假
可能太好賺,連莒光日都放出去工作
因公差及衛兵勤務引起反彈,結果由師主任下令抓人
聽說是撤職查辦!
不知連頭仔現在可好!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-02 16:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 剛A 金錢 +1 這個標題如果改為「服役期間最讓你記得的兵」小兵兵的連長和歷任長官一定會上來留言 2011-09-07 14:03

• 剛A 威望 +1 這個標題如果改為「服役期間最讓你記得的兵」小兵兵的連長和歷任長官一定會上來留言 2011-09-07 14:03

..

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-09-02 18:09 發表,

了然大..您好..
  當時偶們步9營還有3個沒有提到..一位是紅標士官長...張00...可能就是你曾提到的""大面阿"".....另一個是..名字忘掉了.祇記得綽號是""麵線糊""的..當時是偶連的副連長...最後就是""轟動武林.驚 ...
...
二黃長官你好!
你提供的三個人,好像都是我的長官。
你說的麵線糊,是你副連長。
64年我剛到金門;我的副連長是老芋仔,老士官去唸專修班的,叫麵糊仔!個子不高,不知是否同一人。
我們麵糊仔真是一個寶,連長都在金城鎮西的42炮陣地,
安岐陣地的一切大小事的都他在管,但是沒有幾個人理它。
剛下部隊的早晚點名,是沒建制的,新進弟兄排前排,老弟兄在後面
第一次班長帶我去連部加晚點名,副連長他只要有新聽眾就一直講個不停,講到後面弟兄都溜光,
只剩第一排他照講,最後因天冷還蹲下聽他講!最後大家都說要去站衛兵以求解脫,
真的只剩下尚無衛兵勤務的我,因為剛下部隊,只好繼續聽他講他的故事,所以大家叫他麵糊仔!
真正靠北的是,他說完他的故事,我已被他噴了一臉口水
又不會回班上去,還搖電話回班上,請人來帶我回去

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-02 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

在股役期間令我尊敬又懷念的長官,卻是操我磨我最厲害的長官;他叫金偉
他以前是陸軍成功隊,調來34師長城部隊步九營副營長,又借調幹訓班當隊長的!
在幹訓班,他知道我是陸一特又是步九營的,對我特別照顧?
讓我實習過分隊長、區隊長、中隊長、大隊長;幹完所有實習,獲頒榮譽學員長臂章
在當實習幹部的時候,每天晚點名後都被留下磨練,不過;真的學很多。
有次跑去面見隊長;希望不再當幹部。結果我180的被一腳踢出門外好遠;他很大隻!
結訓時被隊長叫去訓話:別調皮搗蛋,回步九營好好當幹部;
帶兵要帶心,凡事一起來!這句話陪我幹完三年!
長城幹訓班隊長也是我的副營長∼金偉;是令許多人尊敬又懷念的長官

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 21:38

• 1076班長 金錢 +2 學長:有這麼豐富的實習經驗又身材高大,理該留在幹訓班幹分隊長。 2011-09-08 18:42

• 1076班長 威望 +2 學長:有這麼豐富的實習經驗又身材高大,理該留在幹訓班幹分隊長。 2011-09-08 18:42

• 二黃 威望 +1 讚!讚!讚! 喔...了然兄...談起 金偉(水鬼ㄚ )副營長了..再多說說 2011-09-08 18:08

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚! 喔...了然兄...談起 金偉(水鬼ㄚ )副營長了..再多說說 2011-09-08 18:08

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 17:46

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 17:46

..

引用 TOP

1076班長 金錢 +2 學長:有這麼豐富的實習經驗又身材高大,理該留在幹訓班幹分隊長。 2011 。 ..
1076班長大大你好!
本來會被幹訓班留下來,結果我叫我排副一等士官長,去幹訓班向隊長〔我們副營長〕說連上欠幹部,因為是同營又是老芋仔都相識,狗肉朋友說一說,就讓我回連上來。
回來不到十來天,又被派去無敵隊集訓,早知如此;就留在幹訓班,每天聽:報告班長!班長好!
也不必守第一線吹海風!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

長城幹訓班隊長金偉是個粗壯的漢子,平時都在小房間裡注視部隊的舉動,罵幹部比罵兵多!
幹訓班的中午都有人出綿被操,高唱綿被綿被我愛你,大概每天都吵到隊長,
有天中午出操回來,學員的綿被都完整的擺在床上,大部份分隊長區隊長的綿被被拉下床,
中午吃飽飯學員自動下餐廳,幹部被訓到午休後;從此就沒有再罰棉被操了!
有人偷聽到,好像說幹部的內務都比學員差,要求學員前要先要求自已,又說這裡是教幹部的不是教折棉被的。
幹訓班只要是沒下大雨,但金門又很少下雨,所以每天都有晨跑古崗湖兩圈的體能訓練,
有次我們在半路被罰前滾翻,結果被隊長騎腳踏車來看到,我們被叫起來內心微笑的便步回幹訓班,
分區隊幹部是心騖膽跳的跟回;部隊在司令台被狗幹了很久,重點是晨跑不能在馬路上前滾翻,
以後每天隊長都騎腳踏車跟到古崗湖陪部隊跑一圈,我們又跑一圈他就在古崗樓前做他的水鬼体能。
後那次被罰在馬路前滾翻後,就變成跑完二圈後便步回幹訓班;都吹一首桂河大橋的口哨歌!
水鬼仔∼金偉是多少長城幹訓班學員懷念的隊長啊!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-09 21:46 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-03-21 10:02

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-15 18:54

• 青岐老兵 金錢 +10 學長好運,遇到明理愛兵的好長官... 2012-04-14 20:35

• 青岐老兵 威望 +10 學長好運,遇到明理愛兵的好長官... 2012-04-14 20:35

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-13 00:19

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-13 00:19

• divisionist 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-09-11 21:46

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-09-11 21:46

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!補學長2元 2011-09-11 15:02

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!補學長2元 2011-09-11 15:02

..

引用 TOP

引用:
原文由 海軍老駕駛 於 2012-07-22 11:38 發表
陸一特先生,到了我這年紀電腦真的打很慢 你註冊陸一特很值錢
我是兒子介紹上來這裡
海軍很黑的 尹先生會死不意外
當年油價我還記得很清楚 你說有沒有賣
老哥哥!
我是在〝陸一特〞被當成過街老鼠時,在後版用〝它〞註冊的!
那時說〝陸一特〞會動搖國本,現在好像也沒有!
當時若無〝陸一特〞事件,我會用比較少人知道的〝無敵隊〞註冊!
老哥你那時的海軍內幕真是霧煞煞,你千萬不要把會動搖國本的說出來!
像說要去買船艦,結果錢去了人也去了;最後人船也都沒有回來!
還有姓什麼的是最沒良心的軍火商,報價最貴買的船艦最破爛!
因為這一口灶集團,到現在還是壞事做很多!

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首