關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役期間令你尊敬與懷念的長官

引用:
原文由 divisionist 於 2011-08-30 22:37 發表
當兵時我不為五斗米折腰.吃了很多虧.
茶少校 和謝志偉少尉 都當過我是校教官
ㄎㄎㄎ....
士官長大

你說的素[查]少校嗎?後期粉像曾在宜蘭當過旅長?

偶在陸總情報署內有一位[查]上校.不知與你說的是否素同一人

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-30 23:01 發表

士官長大

你說的素[查]少校嗎?後期粉像曾在宜蘭當過旅長?

偶在陸總情報署內有一位[查]上校.不知與你說的是否素同一人
應該不是啦、我說ㄉ是樓上提到那位查台傳、他少笑時擔任過我三講班ㄉ教官、臭屁要命、沒想到升師長後變了那麼慈祥、
有可能是換ㄌ位置就換ㄌ腦袋

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.116.100.x 於 2011-08-25 09:17 發表
高喜沛就是專科班的,後來中將退伍

印象中專科班最高就是升到中將

應該沒有專科班的上將吧
高喜沛曾經是我在步兵學校當助教時的學生班隊總隊長,本質學能超強,年度的隊職官教育親自上陣,從戰術從單兵.伍.班.排..到軍團戰術作為講述真是鉅細靡遺,他是士官學校畢業的,服務期間報考的是專修班,專修班是官校在專科班開辦之前的前身,受訓一年少尉任階,離開步校後調任澎防部參謀長升少將,84年我去澎湖當120砲基地測驗裁判官時又見到他

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-08-24 13:37 發表

他說他是專科班的,霍守業是第一個專科班升將軍的。
你搞錯了,是專修班,不是專科班,專科班是官校中華民國70年才開辦的,好像是69年,我78年在步校接訓帶到的是正期班57期,專科班九期,一年一期往前推算吧,專科班的前身就是專修班

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.98.x 於 2011-09-01 22:09 發表

你搞錯了,是專修班,不是專科班,專科班是官校中華民國70年才開辦的,好像是69年,我78年在步校接訓帶到的是正期班57期,專科班九期,一年一期往前推算吧,專科班的前身就是專修班
路人大大你好!
我來証明你說的是對的!
我64年去當兵67年退伍,碰到很多專修班的軍官,有一種是高中程度去唸的,一種是老士官去唸的。
現在我來說個∼ 服役期間令我不尊敬但懷念的長官!
他是專修班的軍官,他在我們單位是那個連都不想要,但又推不掉的熱手山芋!
他全副武裝站久會軟腳,而跌坐在地上,行軍會跟不上,而落隊不見蛋,有時無預警的發出鬼叫聲,半夜又會尿床。
後版二黃排長當見習官時,跟他是同連住隔壁房,第一個聞到尿騷味的是二黃排長。
為了師對抗,我調到他連上搜索排,他是我的上尉副連長,綽號大頭銘,鋼盔好像只放在頭上而已。
有次我在站安全士官,他又在房間裡鬼吼鬼叫;激怒了也是專修班的少校副營長,邊罵邊走的到我連上軍官寢室來,
命令我上子彈把副連長押出來,在安全士官前罰站到開飯。並當著眾多軍官的面前宣佈,王××今後歸×班長管。
王上尉竟然對我說:大班長我想去尿尿!以後他如果又鬼叫;一定是我去押他到安官前罰站。
如果不是副營長吼我!叫我看好他;其實我也不想理他!
副營長曾對我說:真丟臉!我竟然有這種專修班的學弟!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-02 15:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-02 09:37

• 二黃 金錢 +1 正確.這也是偶到步1連報到.第3天就接值星.第7天帶兵渡海移防金門的原因.. 2011-09-02 09:09

• 二黃 威望 +1 正確.這也是偶到步1連報到.第3天就接值星.第7天帶兵渡海移防金門的原因.. 2011-09-02 09:09

• 青岐老兵 金錢 +2 行為真匪夷所思~ 2011-09-01 23:34

• 青岐老兵 威望 +2 行為真匪夷所思~ 2011-09-01 23:34

• SkyBlue 金錢 +1 如果我是那個副營長....我應該會斃了他... 2011-09-01 23:24

• SkyBlue 威望 +1 如果我是那個副營長....我應該會斃了他... 2011-09-01 23:24

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-01 23:19

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-01 23:19

..

引用 TOP

專科班的前身就是專修班?
嚴格算來應該不算是!政戰專科班比陸官專科班早三年!
而陸官專五期同專修班最後一期一同入伍(政戰專八期同期入伍)!
同時存在相當久的時間.

引用 TOP

專科班是官校中華民國70年才開辦的!{這是錯誤的)
70年5月是陸軍官校專四期入伍
71年5月5日是陸軍官校專五期入伍
72年5月5日是陸軍官校專六期入伍
一年一期直到專八期人數過少才同年再召一期分八甲,八乙班同稱專八期
而專九期人數足夠故未再召乙班

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.229.157.x 於 2011-09-01 23:44 發表
專科班是官校中華民國70年才開辦的!{這是錯誤的)
70年5月是陸軍官校專四期入伍
71年5月5日是陸軍官校專五期入伍
72年5月5日是陸軍官校專六期入伍
一年一期直到專八期人數過少才同年再召一期分八甲,八乙班同稱專八 ...
這位路人長官您好!
看專科班的同學會,好像專四的最有錢(看起來)!
專四同學會辦得很好.

本帖最近評分記錄
  • 任大俠 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-16 16:16

• 剛A 威望 +1 請問你寫的和「服役期間令你尊敬與懷念的長官」有什麼關聯,真的是「牛支鬥馬懶」! 2011-09-02 03:04

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-01 23:50 發表

這位路人長官您好!
看專科班的同學會,好像專四的最有錢(看起來)!
專四同學會辦得很好.
剛A 威望 +1 請問你寫的和「服役期間令你尊敬與懷念的長官」有什麼關聯,真的是「牛支鬥馬懶」! 2011-09-02 03:04
....
...
我當兵三年期間,還有一個永遠會記得的專修班上尉連長,
是外省子弟在臺灣出生,父親也是退伍軍人住桃園軍中眷村。
他有辦法介紹水泥工、油漆工、水電工、木工,放假出去工作,他抽一半錢
師傅出門又帶一個小工;錢照給。最後變成∼賣假
可能太好賺,連莒光日都放出去工作
因公差及衛兵勤務引起反彈,結果由師主任下令抓人
聽說是撤職查辦!
不知連頭仔現在可好!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-02 16:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 剛A 金錢 +1 這個標題如果改為「服役期間最讓你記得的兵」小兵兵的連長和歷任長官一定會上來留言 2011-09-07 14:03

• 剛A 威望 +1 這個標題如果改為「服役期間最讓你記得的兵」小兵兵的連長和歷任長官一定會上來留言 2011-09-07 14:03

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-02 15:56 發表

剛A 威望 +1 請問你寫的和「服役期間令你尊敬與懷念的長官」有什麼關聯,真的是「牛支鬥馬懶」! 2011-09-02 03:04
....
...
我當兵三年期間,還有一個永遠會記得的專修班上尉連長,
是外省子弟在臺灣出生,父 ...
了然大..您好..
  當時偶們步9營還有3個沒有提到..一位是紅標士官長...張00...可能就是你曾提到的""大面阿"".....另一個是..名字忘掉了.祇記得綽號是""麵線糊""的..當時是偶連的副連長...最後就是""轟動武林.驚動萬教""的---金偉.副營長...

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同是的啦 2011-09-02 23:12

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同是的啦 2011-09-02 23:12

• 陸一特 威望 +1 如果是大面仔,那三個我就都認識,也有一點點好寫的 2011-09-02 18:14

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-09-02 18:09 發表,

了然大..您好..
  當時偶們步9營還有3個沒有提到..一位是紅標士官長...張00...可能就是你曾提到的""大面阿"".....另一個是..名字忘掉了.祇記得綽號是""麵線糊""的..當時是偶連的副連長...最後就是""轟動武林.驚 ...
...
二黃長官你好!
你提供的三個人,好像都是我的長官。
你說的麵線糊,是你副連長。
64年我剛到金門;我的副連長是老芋仔,老士官去唸專修班的,叫麵糊仔!個子不高,不知是否同一人。
我們麵糊仔真是一個寶,連長都在金城鎮西的42炮陣地,
安岐陣地的一切大小事的都他在管,但是沒有幾個人理它。
剛下部隊的早晚點名,是沒建制的,新進弟兄排前排,老弟兄在後面
第一次班長帶我去連部加晚點名,副連長他只要有新聽眾就一直講個不停,講到後面弟兄都溜光,
只剩第一排他照講,最後因天冷還蹲下聽他講!最後大家都說要去站衛兵以求解脫,
真的只剩下尚無衛兵勤務的我,因為剛下部隊,只好繼續聽他講他的故事,所以大家叫他麵糊仔!
真正靠北的是,他說完他的故事,我已被他噴了一臉口水
又不會回班上去,還搖電話回班上,請人來帶我回去

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-02 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.98.x 於 2011-09-01 22:09 發表

您也搞錯了.民國78年步校接訓的是正58期或專科十期才對......

引用 TOP

引用:

有個(專)字會不會都算一樣的啊!呵呵呵!來鬧的!別罵我喔。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你25元!

引用 TOP

在北竿,我碰過2位連長,1位是陸官少校,只有3個月就調走了,
1位是中正理工工兵上尉到連上昇少校,大名叫郭旭宏,
"陳班長"就是他叫我的,退伍前一晚上,還叫我到連長室,
我們邊喝酒邊聊天,一直到翻點以後,畢竟是我在馬祖當兵的最後1天,
但退伍後就找不到他了,各位大大,幫我找找吧,
他是一位非常執著的好長官
只是不會拍上面馬屁,
我很懷念他!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!好長官值得找 2011-09-07 12:56

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!好長官值得找 2011-09-07 12:56

陸軍193師師部連(北竿壁山頂)醫務士
陸軍衛生勤務學校第十期
1544T(206師617旅(埔頂旅)步四營營部連)

引用 TOP

如果要說我最懷念誰,那肯定是何連長了~
我在部落格有些一篇跟他的互動~~
引用如下~~
民國70年約7月,117師移防台灣,部隊駐紮在高雄衛武營。

移防有放五天移防假。

當時我放移防假期間,剛好遇到颱風,我們家所種植的稻子,正逢收割期間

放假五天,每天都在搶收割。

假期結束,家中稻子還有很多沒有收割,當年沒有機械幫忙,全憑人力。

我父親要我跟部隊再請假看看,不然稻子趴下去,搶收不及,會都毀損。

回到部隊之後,我去找何連長~

「連長,我要請假」

『你不是剛放完移防假五天?』

「我家種的稻子遇到颱風,都要搶收,我放假收了五天,還是沒有做完,沒有搶收,都會損失…我家全靠這次收成過日子,我爸要我想辦法...

我還要再請五天假…」

『這樣....我沒有假單給你喔,怎麼出去,你自己想辦法..』

當時衛武營大門除了警衛連衛哨勤務,還有憲兵衛哨,從大門出去是不可能的。

不過,圍牆也有衛哨,我們連所站的那個圍牆哨點,都自己連上的兵。

換穿便服之後,我去找到圍牆班兵。跟他說我要請假外出,沒有假單,連長要我自己出去。

班兵說:「那班ㄟ,你從圍牆這邊爬出去…」

出了衛武營,叫了計程車去車站,就搭車北上回家了。

這多出來的五天沒有假單的假,是何連長在權限內冒很大風險幫我的。

三十年之後,跟何連長重逢,說到這件事。

『那就是你當年讓我很放心,你自己也是很好的兵,我才放心你的,不過,我好像不記得了…』

「這件事情,我到現在都還記得何長官你說話時候,眼神很冷漠,可是,我好像看到冷漠裡面的肯定信任..長官真是鐵漢柔情…隔了30年,讓我再跟連長你說聲謝謝~~」

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +1 讚!讚!讚!正港老兵學長 2012-04-13 09:41

• 阿桂 威望 +1 讚!讚!讚!正港老兵學長 2012-04-13 09:41

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!偶還以為連長派一排的兵力給你 帶回去..... 2011-09-07 22:34

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!偶還以為連長派一排的兵力給你 帶回去..... 2011-09-07 22:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-07 21:11

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!軍愛民助民收割,自己家種的,不必農民牌香煙、沙士、啤洒,點心一定有! 2011-09-07 18:31

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首