關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

將軍領子上的金星

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 284-sam 於 2014-06-25 00:57 發表
我想問一個問題,不知道版上管通信的學長或親戚中早年有當過將軍的任可否回答
我姨丈在民國67年左右當將軍,在168師前往澎湖之前在林口整訓時我姨丈是師長
他們當時住在北投的眷村

我記得小時候去姨丈家玩時,他們家有兩隻電話,一隻是民線
另一隻電話,我姨媽告訴我們絕對不能碰,因為她告訴我那一隻電話是軍用電話
我想知道是當年家住台北的將軍家裡,有可能會安裝軍線電話嗎?
我有這個疑問很久了,版上可有軍友能幫我解惑嗎?
這我倒是可以回答,民國六十年左右,家父是上校,好像還在陸總部供職吧,家中就接了條軍線,沒有民線。但如果有需要,可以搖總機,要求接外線,然後把要接的民線電話號碼給總機就可以接通了。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2014-06-26 06:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-25 23:42

• 貓哥 金錢 +12 75年初至76年底時,偶下班後在公管的寢室還有軍用電話 2014-06-25 23:06

• 284-sam 金錢 +2 謝謝長官說明解開我心中的疑問 2014-06-25 22:42

• 明日記憶 金錢 +1 2014-06-25 22:18

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-25 21:16

• 60砲長 金錢 +2 2014-06-25 16:12

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2014-06-26 00:00 發表

偶的意是那軍用電話應是搖到國防部的人工總機再轉到其他單位,應該不可能直接通到總統府,如果可能的話也是搖到總統府的人工總機後再轉到府内的其他單位,在小兵兵將軍年少時的那個年代,上將及中將有多少位??如 ...
在家中還有軍線時,要打外線通常是先搖下面電話叫地區總機(當時家在中和),然後要求轉接陸總部的總機(北碇),北碇接通後才可以接外線,記憶中好像不能直接要外線。大概就是因為這樣,所以不太方便讓外人用,至於小朋友,當然能唬就唬(我倒沒聽過家中長輩唬過我同學和鄰居小朋友)

過了幾年,軍方給家里拉了條民線,軍線撤銷。又過了一兩年,家父退下來,並向軍方將該門號買下而使用至今

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2014-06-26 08:17 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-07-28 09:07

• ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-03-28 22:41

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!沒錯! 2014-06-27 22:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-26 23:52

• 貓哥 金錢 +5 我很贊同!偶服役時以是手撥電話了 2014-06-26 23:11

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-26 09:41

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-26 07:50

• 猛沃營參一 金錢 +12 2014-06-26 00:51

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2014-06-26 23:08 發表

學長你說的是,國防部的總機代號應該就是江蘇
75年初至76年底時,偶下班後在公管的寢室還有軍用電話,代號就是江蘇六號,北市還有一個代號是上海的區域總機
另外偶記得陸總部北碇總機,在北市也有市話能直撥到北碇總機 ...
最初我家只有軍線,而且那時陸總部還在台北市(現在中正紀念堂位置),所以北碇吧台應該也還在台北。家裡換民號是在陸總部搬到龍潭之前,所以從沒利用民線打電話給北碇。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 172.20.16.x 於 2014-06-27 12:04 發表
各位前輩以前將軍只要43或45歲便可升將領,真的有前例,現在58年出生的上校不見得升少將,真的差好多
毅老兄,您不覺得這話有些矛盾嘛?先是說43或45便可以升將領,又說有前例,不知道您認為是通例,還是只有少數例子?可不可以多舉幾個例子讓大家看看

來台後,家父當年少校當了十二年才升中校。他周圍許多朋友為了想昇級或只為了單純留在軍中,出生年月日,不知道改了幾次,很多連上校都爬不上,又怎麼像您講的好像當年隨隨便便都能昇?又在戰爭時,因為急速擴軍需求,加上有戰功,昇級至將軍本來就容易。歐美在一戰及二戰時許多人三十來歲當將軍,國軍也不少。但在承平時期,軍隊規模縮小,又沒太多立戰功機會,你叫這些人怎麼昇?

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 多謝長官您費心解釋 2014-06-28 09:40

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-06-27 23:25

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.67.116.x 於 2014-06-28 12:19 發表
各位前輩以前將軍只要43或45歲便可升將領,真的有前例,像以前鄧祖琳,橡以前李登輝時曹文生,這些以前都有記載
毅老兄,沒有人說你講的不對啊,我也說過英美德這些國家在一二次世界大戰期間許多人在三十多歲時就當上將軍的,是不是?如按照規定來看,一位職業軍人軍校畢業,一切一帆風順,表現又是一枝獨秀,所有該歷練的都歷練到,該停年的都停最短要求,是有可能,四十多歲升將軍。我只是問你,你說"以前將軍只要43或45歲便可升將領",這是通例,還是少數特別例子?你要看看和這兩位同時晉升的其他人歲數,以及這兩位同年班畢業的開角有幾位,他們又是多少歲掛星星,這些人佔同年班畢業又是百分比多大。再來說話。如果你只有這兩三個人,那代表只是特例。

對了,孫立人37歲任少將,鄭為元也是37歲任少將,于豪章是35歲,隨便抓就一大串。我是不是可以按你邏輯說"以前將軍只要35或37歲便可升將領,真的有前例,後來人都要40歲以後才能當,真的很嗆喔"?

又張學良是20歲,有興趣的話,咱們可以繼續談下去

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2014-06-28 23:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +5 2017-07-25 10:43

• ryoo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-28 22:47

• 上尉後勤兵 金錢 +2 報告砲排,別談了,時間地點都不釐訂,張飛打岳飛! 毅又不註冊,重複放話又神隱,讓 2014-06-29 11:26

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.67.122.x 於 2014-06-29 17:45 發表
各位前輩,是否可以請問預官32期學長,以前將軍只要跟對長官,例如于豪章時代,高華柱救過他一命,高華柱後來因功升參謀總長,曹文生也不被看好,但是他跟對李登輝,比同期同學早升中將謝謝
毅老兄,毅老兄,毅老兄,請問你是不是姓田,而且是齊宣王的後代,怎麼老是顧左右而言他呢?你這次說的這些和前次說的﹝也是我問的﹞是完全不搭嘎的,好吧:我最後一次回復你:
A 跟對長官對升官有幫助,但不是絕對。譬如家父和高魁元,蔣緯國關係都很好,他倆對家父的印象也很深,家父在部隊表現也都優秀,但你可不可以解釋一下,家父為什麼少校當了十二年,上校幹了十四年?
B 高華柱是救了于豪章一命,但等高華柱傷養好了,于豪章因身體癱瘓也退了,上面的長官也都換人了,在這情形下,請教高華柱的升遷和于豪章有多大關係?
C 曹文生升中將的時間年歲,及比同期同學早,和你前面說的"以前將軍只要43或45歲便可升將領",我實在看不出有甚麼太大關係,麻煩也解釋一下!

再次重復,我只是問你,你說"以前將軍只要43或45歲便可升將領",這是通例,還是少數特別例子?如果是通例,請多舉幾個例子,不要沒事情就把鄧祖琳和曹文生請出來當擋箭牌。

最後,教你一個乖,高華柱,不但沒做過參謀總長,連陸軍總司令都沒做過。套句你說過的話:這些以前都有記載。寫東西前,麻煩先把家庭作業作好。

60砲長   很少看到M2排仔...發火.^^
砲長,還好啦,只是有點受不了這位毅老大,一直說些不知所云的東西,要不然就是前後互相矛盾,希望這能讓他踩下煞車

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2014-06-30 22:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.9.191.x 於 2023-04-11 20:52 發表
各位前輩大哥,以前將軍假設有400個名額,都是儘破頭,走後門特別多,有少數是買官當上將軍,但是以前都幾乎聽不到有女性將軍,最早是周美玉當將軍,是否那時候女性都被排擠很慘,謝謝
毅老弟,毅老弟,不是我想說你,雖說每年將官有那麼多的名額(假設是你講的四百),可是女性(尤其早年時)她們的兵種只有政戰(及最多加上軍醫),陸軍的步,砲,裝的人數最多,海空軍又有他們的戰鬥及勤務兵科,在這麼樣的情形下,你說她們女性軍官能有多少人升將官?

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2023-04-13 11:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-04-18 18:05

• 671G2FO 金錢 +9 我很贊同! 2023-04-13 23:30

• Alona 金錢 +10 我很贊同! 2023-04-13 14:00

• 當兵在馬祖 金錢 +36 堪比孔聖人 !萬事師表有教無類 2023-04-13 11:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首