關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

軍隊口號何其多,如今您能記起來幾個?

戰場四要:
(一)人人要xx(二)人人要xx(三)人人要xx(四)人人要xx (難怪沒有父母要把小孩子取名叫「人人」)

安官守則(督導安全士官其實是政戰業務)

保密十要項(軍用品店都有賣這種小冊,把國軍常常會督導的口號匯集而成,督導完會保留的阿兵哥沒幾人)

反情報七要項
愛民十大紀律

國軍為何而戰?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那些都不算口號,口號好像只有晚點名後喊的那四句;那四句現在不符實況,有詐騙之嫌?
這次台東軍友會,最菜的那位;竟然說晚點名後,已經不喊口號了!

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 小弟這代是:奉行三民主義、服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大業! 2011-08-09 13:41

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-09 13:22 發表
戰場四要:
(一)人人要xx(二)人人要xx(三)人人要xx(四)人人要xx (難怪沒有父母要把小孩子取名叫「人人」)

安官守則(督導安全士官其實是政戰業務)

保密十要項(軍用品店都有賣這種小冊,把國軍常常會督 ...
..
海陸仔你好!
你想吃蛋了嗎?你當幾年兵;空去呀!
我幹三年沒起肖
呼口號的要領是﹕舉手帶聲音!並要小拉尾音
你那些;那條用呼的

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-09 14:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-09 13:53 發表

..
海陸仔你好!
你想吃蛋了嗎?你當幾年兵;空去呀!
我幹三年沒起肖
呼口號的要領是﹕舉手帶聲音!並要小拉尾音
你那些那條用呼的
小弟只有兩年啦

不過以前一般兵背這些會起肖耶,很多人自己名字都寫不好

剛好查到了....

十條約章
先總統(空格)蔣公於民國五十一年國慶文告中提出十條約章,以號召大陸同胞群起抗暴匪軍幹部起義立功。

第八條 能帶領一排、一連、一營、一團、一師、一軍兵力反攻起義者,即以排、連、營、師、團、軍長委任,按其功績晉升官級。並賦予其所光復地區行政長官之權。

(啊以前說反攻大陸當縣長鄉長,原來是給大陸同胞用的)

引用 TOP

這是準則吧!
國軍官兵反情報基本責任 七要項:
1.查誰在洩露機密
2.查誰在秘密破壞
3.查誰的言行反常
4.查誰在分化團結
5.查誰在傳播謠言
6.見可疑追查到底
7.遇問題立即反應

本帖最近評分記錄
  • goldChen 金錢 +1 不錯!幾十年了還能記住. 2011-08-09 19:08

• goldChen 威望 +1 不錯!幾十年了還能記住. 2011-08-09 19:08

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

a4816705 威望 +1 小弟這代是:奉行三民主義、服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大業! 2011-08-09 13:41
..............................................
小弟那一代喊的是:奉行領袖遺志、服從政府領導、消滅萬惡共匪、解救大陸同胞!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你79元!

本帖最近評分記錄
  • 95反裝甲 金錢 +1 就是你們那一代沒消滅萬惡共匪..還敢說.. 2011-08-10 00:13

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!港梯ㄟ跟偶一樣啦 ! 2011-08-09 21:33

• 904 金錢 +1 我這代外島還是這4句 2011-08-09 18:44

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-09 15:35 發表a4816705 威望 +1 小弟這代是:奉行三民主義、服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大業! 2011-08-09 13:41小弟那代是:奉行三民主義、服從政府領導、消滅萬惡共匪、解救大陸同胞! ...
我兩代都喊過,大概是在80年中的時候改呼的吧!
晚點名梯次操前的呼口號時,嘴巴在動,但心中仍納喊著 ... 消滅萬惡共匪、解救大陸同胞!
雖然三年前在上海蘇州待了半年,但從未去 " 消滅萬惡共匪、解救大陸女胞 ",
省錢又乾淨

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

引用:
原文由 凱咕咕 於 2011/08/09 16:46 發表

我兩代都喊過,大概是在80年中的時候改呼的吧!
晚點名梯次操前的呼口號時,嘴巴在動,但心中仍納喊著 ... 消滅萬惡共匪、解救大陸同胞!
雖然三年前在上海蘇州待了半年,但從未去 " 消滅萬惡共匪、解救大陸女胞  ...

記得我那年代((70ㄐ年代))時 常常唱一首歌曲  我有一支槍  但經過改良後ㄉ歌曲 我有兩支槍 歌曲內容如
下:

我有兩槍長短不一樣  長ㄉ打姑娘 短ㄉ打老婆 .......以下ㄉ歌曲內容 想必不用小弟在唱下去

各位大大一定會唱這首流傳軍中校曲喔

如果讓你心有靈犀就請投【威望】
如果你喜歡這篇文章就請給【金錢】
如果你對文章感同身受就請予【鼓勵】

引用 TOP

>>小弟那一代喊的是:奉行領袖遺志、服從政府領導、消滅萬惡共匪、解救大陸同胞!

79年在金六結新訓期間, 班長是這樣帶的
..............................................
>>奉行三民主義、服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大業! 2011-08-09 13:41

小弟在本島野戰部隊, 好像80年就換這個口號了
>>我有兩槍長短不一樣  長ㄉ打姑娘 短ㄉ打老婆

學長教的是"長ㄉ打共匪 短ㄉ打姑娘"

另外記得當時陸總部要求全陸軍的口號:
(1)杜絕車禍事件---據說陸軍一年因車禍傷亡達一個步兵營兵力
(2)防止意外事故---我營在79年底/80年初因運砲途中車禍,有五員官士兵傷亡
(3)械彈不得失竊---當時剛好六軍團馬少校盜賣械彈事件
(4)管教不得偏差---學長制? 本營只有步三連最嚴重, 其他都還在合理範圍...
(5)幹部專心本務---軍中老鼠會?好在營上沒有聽說過...

這些口號到今天好像還是很適合吧...

引用 TOP

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 17:07 發表

記得我那年代((70ㄐ年代))時 常常唱一首歌曲  我有一支槍  但經過改良後ㄉ歌曲 我有兩支槍 歌曲內容如
下:

我有兩槍長短不一樣  長ㄉ打姑娘 短ㄉ打老婆 .......以下ㄉ歌曲內容 想必 ...
小弟記得是:

我有兩支槍
長短不一樣
長ㄉ打共匪
短ㄉ打姑娘

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-09 23:58 發表

小弟記得是:

我有兩支槍
長短不一樣
長ㄉ打共匪
短ㄉ打姑娘
.................接下來
共匪A死蹺蹺,
姑娘A受不了
衝一列五十
衝一列五十
.........海陸仔是不是這樣!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 12:36

• a4816705 金錢 +1 哈,到小弟這代後半段都改成髒話歌了,可能陸軍不一樣 2011-08-10 00:40

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 00:13

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 00:13

..

引用 TOP

在幹部營晚點的口號是:.....主義.....領導.....安全.....大業
只有在新兵連隊值星時才會整句喊,
有一次值星時差點喊錯(暑訓時有喊共匪那段)

要背誦的,印象中有:
安官守則,
衛兵守則,
用槍時機,
用槍要領,
戰備五大任務,
還有那塊防空識別板

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-09 15:35 發表
a4816705 威望 +1 小弟這代是:奉行三民主義、服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大業! 2011-08-09 13:41
小弟那一代喊的是:奉行領袖遺志、服從政府領導、消 ...
那個第一代的口號是錯的,正確的是,實踐三民主義,光復大陸國土,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞。
第二代的口號改為,奉行三民主義,服從政府領導,保衛國家安全,完成統一大業。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.229.161.x 於 2019-04-07 13:49 發表
那個第一代的口號是錯的,正確的是,實踐三民主義,光復大陸國土,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞。
第二代的口號改為,奉行三民主義,服從政府領導,保衛國家安全,完成統一大業。
第一代口號沒有錯,確實是那樣喊,我確定,80年上成功嶺寒訓時就是這個版本
奉服保完的新版本有點不記得,應該是新訓時(81年10月)就改了,下部隊後
一直到退伍都是奉服保完版本

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.229.161.x 於 2019-04-07 13:49 發表

奇怪 我喊的版本跨了這兩代(75-77年)
第二代的第一句 逗上 第一代的後三句
奉行領袖遺志,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞
喊了一年多 印象深刻 不會錯的
71年在成功嶺暑訓也是這樣喊的
從分遣班回到排部待退 晚點名才發現
因為解嚴的關係 兩岸不敵對了 後面那兩句就改了
共匪不是萬惡的 大陸同胞也不需要我們解救了
至於改成什麼 我也忘了 因為我兩天後退伍 誰管它
好像有什麼恢復固有文化之類的
外防分遣班當時還在喊消滅萬惡共匪 ㄧ排兩制

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2019-04-08 19:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首