關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我接參一的經過

〈十九〉
那一陣子老連長剛升少校,意氣風發,領子上的那一顆新梅花好不鮮艷。有一天,莒光日完,各業務工作報告時,我師父站起來報告參一業務,開口就說:『少校連長、連上各位長官、同仁大家好,參一在此報告、、、』

以前他都直接說:『連長、連上各位長官、、、』我從來沒有聽過他把連長的階級一併稱呼,顯然,他也很會抓老連長的脾胃,『少校連長』四個字對剛升官的老連長來說,是很合胃口的,我看到老連長的嘴角有些上揚,像是享受著這顆新梅花所帶來的虛榮。

這件事給我一個啟發,我決定把這一招套在師父身上。

我師父洽公回來大約都在傍晚,當我們這群新兵在中山室打飯的時候,學長們都會拿著自己的碗筷或蹲或坐,在連集合場一旁等待。此時連長傳令會拿著連長的碗筷擺設在長官桌,他也會一併拿我師父以及回役學長們的碗筷,先擺設在士官兵桌右側第一桌,這一桌是我師父他們五個人的專屬桌,沒人敢造次坐上去的。

除了長官桌每一個餐盤盛了菜之外,傳令會先盛飯以及放好水果,而士官兵桌則只是每個餐盤盛了菜而已,進了中山室之後,鬧哄哄的大家才排隊盛飯,飯後自己走去拿水果。

我等傳令放好了我師父以及回役學長們的碗筷之後,將他們五個人的餐盤打了豐盛的菜,然後五個碗都盛了飯,每一個餐盤上還放了一個挑過的大橘子。

然後部隊進餐廳,打飯班則縮在一角讓學長們魚貫而入,我靜靜地看著師父和回役學長們來到自己的餐桌,彼此訝異地互望,顯然,這樣高規格軍官級的款待,有給他們震撼到,我的用意,要讓我師父在回役學長們面前有面子。

第二天晚餐,我如法泡製,師父和回役學長們用完餐後,拉了我一個同梯打飯班的問,我用餘光瞄了同梯伸手比到我這邊來,我想,應該奏效了吧。

師父往我這邊走過來,拍了拍我肩膀,跟我說:『晚上七點進來參一室。』

YES!成功了。想到終於可以進去那間神秘小房間,心裡就緊張得不得了,但是轉念一想,如果師父已經決定用我想的第二招,直接教我一點業務,然後向老連長說:『這二兵頭腦反應不好,不適合。』的話,那麼我能不能接參一,在今晚進去小房間後,答案就可以揭曉了。

晚上七點整,站在小房間門口,深呼吸,敲門,喊:『報告!』心裡默唸:『廣澤尊王,幫我!』
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:52

• grizzle_13579 威望 +2 學長這等文筆拿來當參一都太可惜..應該調去軍史館寫國軍歷史才對. 2011-08-10 22:48

• 士兵長 威望 +2 待續.... 2011-08-10 20:45

• 奧嘟嘟 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 20:40

• a4816705 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 18:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!劇情又發展到了最精采的部份,... 一定要用力給寫下去ㄚ ~ 學長 2011-08-10 18:10

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!劇情又發展到了最精采的部份,... 一定要用力給寫下去ㄚ ~ 學長 2011-08-10 18:10

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 17:34

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 17:34

引用 TOP

〈二十〉
進到了小房間,10顆眼睛看著我,我暗自發抖著。向師父以及回役學長們問好,師父一樣臉部沒什麼表情,倒是回役學長們的眼神,像大哥哥看著小弟弟般,讓我寬心了不少。

小房間其實不大,靠牆壁一張上下舖木床,一個衣櫃,兩張木桌,沒有椅子,木桌下各一個綠色木箱,木箱拉出來就當椅子坐,顯然兩張木桌是參一和參四的辦公桌。

師父簡單向我介紹坐在床舖上的四個回役學長,然後示意要我坐在一旁參四辦公桌前,向我介紹參一的概況。

『既然連長要你接參一,我就把參一的種種給你介紹一下。』顯然師父還是對老連長強勢指定接班人選有點在意。

『參一掌管所有人的休假,除了士官兵的休假之外,軍官休假一樣要透過參一遞假單,還有保管連上的關防,這一顆大印非同小可,連長對外的意思表示,以這一顆大印做背書。』

『接參一,一定要瞭解連上每一個人的背景和基本資料,乃至個性、習慣,這些都是在連長需要的時候,提供給連長做決策的重要訊息,做好這個,連長信你到吃糕仔,這個沒法掌握,你業務辦得再好都只是個屁。』

『還有,輔仔和政戰士仔別甩他,資料更不可給他們。』顯然,當時老連長和輔導長是兩路不同的派別。

師父從他洽公袋裡拿出兩本深藍色冊子。『這兩本是參一吃飯的傢伙,一本叫「編制名冊」;另一本叫「年籍冊」。』

『「編制名冊」上記有兵器連連部組和各砲排各職缺,每一缺上下兩個像刀片劃過的小洞,由小厚紙板做的長條形官士兵職務名條插上去,就是一個蘿蔔一個坑,軍官的職務名條黃色、士官藍色、士兵白色。總共92格,代表兵器連職務滿編總共92人。』

師父接著說:『不過預備師不可能滿編,換句話說,我,我師父乃至上上代的師祖們,從來沒有人看過這一本「編制名冊」職務名條全插滿是長怎樣。』
(就在師父講完這句話的四個月後,我連移撥333野戰師,在我手上完成了歷代師祖們從沒看過的插滿職務名條的「編制名冊」,這是後話。)

師父又說:『另一本叫「年籍冊」,記載著連上所有人的基本資料,比如姓名、梯次、生日、住址、電話,以及緊急聯絡人電話。這是箱子裡兵籍資料袋的簡化資料,讓人一目瞭然每個人的基本資料背景。』

『不過這些不夠,參一要能掌握「年籍冊」裡沒有記載到的資料,才是高竿。比如說、、、』

師父隨手翻開「年籍冊」,信手一指一位1559梯士兵,說:『這個雷○○,台北板橋兵,從小在夜市長大,練就的本領就是犀利的好口才。』

這時我想起了我製作的小卡片,也用手指「年籍冊」一位156×梯大專兵,說:『這個黃○○,台大數學系,當兵前做組頭專門在算機率賺很多,他不屑考預官,因為他討厭國民黨。』

『喔,這個你也知道啊?』師父有點訝異的問,一旁已經或躺或臥的回役學長們紛紛感興趣都坐了起來往這裡瞧,顯然,他們好像遇見了新鮮事、、、
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:53

• maclui 金錢 +12 精品文章 2011-08-12 09:28

引用 TOP

〈二十一〉
師父看了看回役學長們,床上有人說:『再試試!再試試!』

師父問:『你怎麼知道這些?』

我告訴師父,站衛兵的時候,和學長聊過天,就都記起來了(我沒有提小卡片的事,想讓師父以為我記性很好)。

師父怕我作弊,把記載著基本資料的「年籍冊」閤起來,翻開「編制名冊」,信手一指編制在120砲砲排的一個砲手,問:『這個呢』

『張○○,155×梯,家住南投魚池,父母是茶農,但他卻不愛喝茶,愛喝酒,冬天還會和1549梯學長找狗肉吃。』

『呵呵呵!有意思。』一位回役學長笑了起來。

就這樣,我算是初次口試及格了。以後天天進去小房間學業務,白天師父出去師部洽公,我就在小房間裡翻閱資料學習,漸漸地和四個回役學長熟了。

有一天回役學長主動透露,說那晚老連長指示我接參一後,我師父進了小房間發了脾氣,因為他感覺沒有受到連長尊重。回役學長們勸我師父,按兵不動,觀察新徒弟一陣子,比較一下新舊兩個徒弟,看看誰比較『精光』再決定,反正又不急。

『一直到你把飯菜和水果嘎阮「傳便便」,當晚我們5個就在小房間裡討論了。我們四個人一致向你師父推薦你,說:「你揀的那個浩呆浩呆,連仔揀的這個卡精光」,會把我們服侍的你不找,難道你要找等咱們去服侍的徒弟嗎?』

『其實我看得出來你師父動心了,因為那一晚他覺得很有面子,連他同梯都來問他那裡找來的好徒弟,所以,你才有踏進這個門的機會。』

『不過你那晚在小房間裡的表現,就出乎我們意料之外了,你走出去後我們給你評90分,你師父得意得說不出話來,所以,小老弟,參一好好幹啊!』

那天我聽了眼眶都紅了,因為我所用下的心血全部沒有白費,聽了回役學長們的這番話,我知道這個參一我接定了。

〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:53

• 渡船頭排 金錢 +3 在艱困的環境中,只有奮力一搏!! 2011-08-12 11:53

• 渡船頭排 威望 +3 在艱困的環境中,只有奮力一搏!! 2011-08-12 11:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!讀得我也淚潸潸,汗涔涔了...平日辛苦訓練,終於有了代價ㄌ 2011-08-12 11:16

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!讀得我也淚潸潸,汗涔涔了...平日辛苦訓練,終於有了代價ㄌ 2011-08-12 11:16

引用 TOP

〈二十二〉
當晚師父回來後,告訴我明天要帶我去師部洽公。146師師部在龍泉,所有士官兵洽公都必需著軍便服,當晚我師父去經理那邊找了一套軍便服,並幫我打上領帶,找了一雙亮晶晶的小皮鞋,當天晚上,我高興得捨不得脫下來。

隔天我就像是一個剛要上幼稚園的小孩子一般,穿上帥氣的軍便服,興奮得活蹦亂跳,師父就像是大人牽著第一天上學的小孩般,帶著我坐車到龍泉師部洽公。才兩個多月時間,下部隊那天在龍泉師部等著分發部隊的情景歷歷在目,如今我穿著軍便服回來了,望著站過的綠草地,內心不勝稀噓。

隨著師父的教導,一個月後我已能完全上手,師父接著搬出小房間,回役學長開始護衛著我,屬於我的時代終於來臨,連上的地下秩序我也漸漸能夠改變與決定,至此,連上再沒有人能夠動我1572梯18人一根寒毛。

緊接著,老連長榮調師部,老兵們也陸續退伍,秦連長接著上任,一個月後,與我同年同月同日生的侯排長也報到,他們都是正直的好軍官,兵器連邁入一個新的時代。

那一陣子我傍晚洽公回來,遠遠在大草原就可以看到秦連長帶著連上弟兄在打棒球,屬於年輕人的歡笑聲聽來悅耳,幾十個年輕人聚在一起,共同流汗歡笑,不就是最快樂的一件事嗎?從秦連長和侯排長身上,我看到了兵器連的朝氣。

5月,離我營出去守海防的日子一天一天接近,有一天,師父拿給我一張人員電腦異動傳輸表要我到師部改編制,我看了內容,原來他把敦厚的新兵們都改邊到他81砲第一班,之前大專學長猜測的果然沒錯,我師父都有在暗中觀察,這回出去守海防,他這班哨山大王眼看是當定了。

不料就在我把異動傳輸表上傳後隔天,一個壞消息傳來,枋寮枋山一帶海防埋伏哨晚上在沙灘徹夜烤肉狂歡,國防部高屏督導小組女軍官化妝成遊客前往,不料埋伏哨邀約她們狂歡一整夜,加上之前埋伏哨將65步槍埋在沙灘坐車溜到高雄跳舞而失槍的案件,督導小組回去作成報告,文末建議裁撤,海防移交海軍陸戰隊。

當時連上沸沸揚揚傳說我營要被移撥,有猜117野戰師;也有猜333野戰師,6月電話紀錄解開謎底,兩營移撥117師;兩營移撥333師,我營屬於後者。

我師父當山大王的美夢正式破碎,但如今想來,好像安排好的一般,如果沒有出去守海防的誘因,我師父不會那麼早下參一,而我就不可能在部隊裡,因為參一業務而接觸到那麼多可以供日後回憶的軍旅記事。
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-25 17:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• 士兵長 威望 +2 可不可以每篇加編號或標題咧...謝謝! 2011-08-12 13:58

• 渡船頭排 威望 +8 讚!讚!讚!期待續集~~ 2011-08-12 11:50

• 渡船頭排 金錢 +8 讚!讚!讚!期待續集~~ 2011-08-12 11:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!繼續加油,已經有近4400次點閱記錄了,好文讀者持續增加中 ~ 2011-08-12 11:13

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 讚!繼續加油,已經有近4400次點閱記錄了,好文讀者持續增加中 ~ 2011-08-12 11:13

引用 TOP

士兵長 威望 +2 可不可以每篇加編號或標題咧...謝謝! 2011-08-12 13:58
.................................................
當初只想輕描淡寫一下,沒想到會欲罷不能,一發不可收拾,既然之前都沒編號了,那就....忍耐一下吧

反正也快寫完了。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 小弟也蘊釀當年接春日山綜合業務士,野戰福利社,月餘榮團會上自願放棄辛路歷程 2011-08-12 16:09

• 小輝 金錢 +6 補給學長一些潤筆費! 2011-08-12 15:48

• 士兵長 金錢 +2 是是! 2011-08-12 15:22

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.227.65.x 於 2011-08-12 19:32 發表
野戰文書
你們連上有沒有一位叫姓康的,新化人,撥交333師剛好回鄉
我同梯三分之二是台南人,有一個姓康,但卻是高雄人。

可能路人大要有全名我才能記起來,畢竟二十幾年了。

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 學長,續集呢? 2011-08-13 02:15

引用 TOP

〈二十三〉
到了333師,開始一系列為期一年緊湊的野營、行軍、師對抗與營測驗,在這一年,我營待在營區的日子不超過半年,其餘時間幾乎都在外面帳篷過,要不就是助割睡活動中心地板,要不就是行軍訓練睡國小教室,天南地北,餐風露宿(行軍種種在他板有記載)。

在這一年,我傾全力配合秦連長要求,盡力做好幕僚提供主官決策的工作,聲勢如日中天,「地下連長」稱呼不逕而走。但我與輔仔、政戰士仔關係維持不錯,師父敵視政戰的作法我不認同,因為我在乎的是人和。

在這一年,無可否認,地下秩序或多或少還存在著,但是像從前東岸營區那樣大規模老兵欺壓新兵的情景已不復見。

在新化知義營區辛苦訓練一整年,驗收的時間終於到來,我兵器連在秦連長的帶領下,在5月做了一個完美的ending。火砲測驗81砲滿靶、120砲滿靶、106砲8中7發,旅長得了全國第一,秦連長因此成績榮調金門師部連連長。

就在5月底,我營移防前幾天新連長上任,那天,我從營區陪著秦連長去坐火車南下高雄壽山等船,我們揮手道別(一直到上上個月找到他,與他相擁一起,匆匆已過22年),向他說出感謝知遇之恩,久久不捨而離去。

豈料新連長看不慣我與秦連長關係密切,一場風暴在我不注意時悄悄來襲、、、
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:54 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 333師下果真勇連,平平編制都人員都相同,請問學長,是整營換給333師嗎? 2011-08-14 10:18

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 333師下果真勇連,平平編制都人員都相同,請問學長,是整營換給333師嗎? 2011-08-14 10:18

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 21:47

引用 TOP

〈二十四〉
6月初我營移防嘉義守海防,步兵各連守班哨,兵器連駐守朴子港漧營區,屬連集中,晚上出去夜巡,白天回營區休息。

新連長在新營區下了第一道命令:『參一的軍士官休假業務,即刻移交給上士排副!』

這是一個削權的動作,在我即將破百的時候,新連長無情地送給我這個禮物。我把假單無奈全移交給排副,而那位排副,拿到排假權後沒幾天,開始要士官兵私底下去疏通,才優先有假放,眼看一個濫傳統好像又要形成。

遭遇到這樣的挫折,同梯都來慰問,有人說反正破百了別在意;也有人替我憤憤不平,想想此刻我身邊沒有師父了,也沒有回役學長了,再來一切要靠我自己。我把關防以其他業務需要而留著,這樣做起碼讓排副每需要送假單時,必需來我這裡蓋印,我則可以變相知道連上人員休假的情形,尤其是新連長的休假。這是我當時絕無僅有的一招而已,其他我只能無奈地靜觀其變,別無他法。

一個月過去了,新連長卻也一個月沒有休假。

原來營長規定,五個連連長至少要留守二位,不可以同時間都休假,但是因為大家都要休週六、日,於是營人官與營參一們就與各連參一有一個默契,連長假單先後送去營部的,以先後順序排列送請營長批示。

這一點我才不告訴排副。

而那位排副,外行地以為連長要請假沒人會擋,於是假單都是前一天才送營部,就這樣每一次新連長假單都殿底,排在最底下,於是一個月沒假放。

這天連長實在受不了了,找我進去,問我:『為什麼別連連長都可以休假,我卻被擋,一個月沒假可以休?』

我知道這是新連長示弱了,就告訴他我送送看。新連長說他明天就想休假,不知道可不可以。我告訴他:『寫今天吧,我專程送過去營部。』

『真的可以嗎?』

『就是今晚,寫1800。』

下午兩點,我騎上機車,專程從朴子全速飛馳去鹽水營部送假單,在路上,我知道這是老將最後一次披上戰袍,為自己而戰。雖說我已破百,有沒有排假權其實已經無所謂了,但是當初師父留給我一個完整而重要的參一業務,到我這裡,我不能傳給徒弟一個缺角的的業務,特別是最重要的排假權,這樣,將會是我軍旅生涯的一大遺憾。

一路上,我想念著師父和回役學長們,想念著在東岸小房間裡,他們的殷殷囑託與教導,此刻我好想他們都還在,好想告訴他們,請為這個乖徒弟加油吧!

下午兩點四十分,營部到了,我的聖戰才剛要開始。
(待續,明日最終回)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!學長,別讓我們等明天了,就今晚,約18:00吧,您也為後版大大們最後拼一下吧 2011-08-14 10:22

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!學長,別讓我們等明天了,就今晚,約18:00吧,您也為後版大大們最後拼一下吧 2011-08-14 10:22

• 凱咕咕 威望 +2 你現在的事業,應該也是政通人和吧 2011-08-13 22:54

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!期待明天! 2011-08-13 21:47

引用 TOP

凱咕咕 威望 +2 你現在的事業,應該也是政通人和吧 2011-08-13
......................................................
小小職員,錢多事少離家近,我身無大志。

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-14 17:43 編輯 ]

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!學長,別讓我們等明天了,就今晚,約18:00吧,您也為後版大大們最後拼一下吧~ 2011-08-14 10:22
........................................................
趕稿中,就約定今晚,1800前!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!學長油門催下去,連長也在等18:00休假假單,全後版軍友們都在引領期待中,加 2011-08-14 12:18

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!學長油門催下去,連長也在等18:00休假假單,全後版軍友們都在引領期待中,加 2011-08-14 12:18

• 天蠍座小山山 金錢 +1 讚!讚!讚! 最後大結局 就是等這個!! 2011-08-14 11:53

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 333師下果真勇連,平平編制都人員都相同,請問學長,是整營換給333師嗎? 2011-08-14 10:18
......................................
是啊,整營移給333師,剛開始生不如死,原333師的人看不起我們這些預備師來的,加上一連串行軍訓練,我們都一路摸索,連火砲射擊也是,因為沒人有經驗。以至於我連火砲射擊全國第一,我旅長激動得宣佈,三營兵器連所有人進營區可以用橫的走回連上!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有關到333師一年,因為之前在他板陸續有寫文章談論,為免重覆,所以本文在這一年匆匆帶過,只寫下部隊在潮州,以及後來破百到嘉義守海防的經歷。

不然如果寫在333師的一年經歷,我看要連載三個月才寫得完,為免繼續折磨大家,故匆匆帶過

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-14 17:23 編輯 ]

引用 TOP

〈二十五〉
我拿著連長假單,進到了營部後,營長正在開會,營參一看到我立刻迎了出來。這營參一乃至目前各連參一,目前都是一兵或二兵,也就是當初與我一起去師部洽公、一起去逛街喝咖啡,那些早我退伍麻吉各參一的徒弟們。

我向營參一說:『學長從來沒有拜託過你,但今天卻需要你的幫忙了。』

營參一很上道,說我的事就是他的事,他說他師父退伍前千萬囑託,他不會忘記。問了我的事之後,拿我連長的假單到營長桌上放,他比了比其他各連連長的假單,就壓在他參一的辦公桌卷宗下。

營長開完會後,營參一跟著走了進去,我在外頭再帶一句:『記得說我連長一個月沒放假了!』

不一會兒,熱騰騰的准假單出來了,因為帶上「一個月沒放假」那一句,營長批改成1600走。

出營區立刻打電話給連長,說准假了,現在就立刻可以走,電話那端,可以聽到連長興奮的聲調。

連長收假後,晚點名立刻宣佈:『軍士官休假業務即刻回歸參一!』

失去了一個月,排假權又奪回來了!

往後的參一日子,過得平平順順,隨著破百之後,日子就像溜滑梯般越走越快。

總是在傍晚的時候,我們18個同梯老上兵,會圍坐在營區小池塘邊,彼此回憶著過去兩年來的點點滴滴,那師對抗和藍軍追逐的刺激;助割爭相目睹農家漂亮的高中女兒;還有那一年下部隊,在潮州東岸老兵逼著我們穿著內褲,頭頂臉盆學鴨子走路的悲慘回憶,說著說著,就說起誰那時的姿勢最難看,還有人蹲著學起來了,大家笑中都帶淚,滄桑又回味無窮,在那一天夕陽即將下山的小池塘邊、、、、

我的參一業務一直到退伍前一天才完全交給我那大專兵徒弟,只因為我異常地珍惜當初這得來不易的參一業務,所以我要做到最後一天。退伍前一天我親手寫下十張1575梯的退伍令,交給我徒弟,這是當初在潮州曾經答應為他們寫退伍令的承諾,這也是我任內參一辦的最後一件業務。

退伍前一晚,我自願站0-2安官,在夜深人靜的時候,走到連集合場,張開雙手仰望星空,心中充滿感恩,感謝潮州三保府廣澤尊王的庇佑;感謝上天賜給我這麼多軍旅經歷而平安退伍。

我一個從來沒有社會經驗的大男孩,一下部隊就被丟入一個草莽的基層連隊,這兵器連全連二分之一人刺青;三分之二人國中小學學歷,信奉拳頭就是實力;梯次就是階級。在這樣一個艱苦卓絕的環境下,我從懦弱青澀,乃至訂下目標追逐,終至開花結果,為自己與同梯開創新局,成為兵器連的中流砥柱。

如果,現在讀此文的你,正面臨人生的低潮,但願這篇文章可以帶給你啟發,我做到了,相信你也可以做到,記得永遠不要放棄希望,黑夜終將會過去,黎明的曙光終將照徹大地!

文末,請容我在此說出最想說的話:從前那些艱苦的軍旅點滴,二十幾年後的今天,早已釀成一罈濃郁的烈酒,打開蓋子,就是濃烈甘醇,芬芳撲鼻,讓人好想就醉在軍旅回憶裡,久久不願醒來。所以,此刻正在當兵的年輕弟兄們,珍惜在部隊的日子,所有的磨練在將來,都會是你津津樂道的話題!

感謝國軍曾給我磨練的機會,讓我從一個男孩蛻變為成熟的男人,我以身為中華民國陸軍為榮!我以身為兵器連一份子為榮!

………………………………………………………………
謹以此文,獻給我那17位1572同梯,今生何其有幸,可以讓我與你們一起攜手走過那段軍旅歲月,那行軍走過的每一片山水;那部隊歷經的每一段人事攻防,都將深刻地烙印在我的腦海裡,因為它們是我人生中最精彩的一篇傳奇。

請讓我向你們深深一鞠躬,大聲說出:『1572梯,我們永遠團結!』
(全文完)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +1 學長的經驗真不是蓋的!讚!讚!讚! 2011-11-17 18:12

• 明日記憶 金錢 +3 錢不多,請笑納。我要叫我兒子也看(他應該102年當兵),太棒了! 2011-11-16 20:34

• 明日記憶 威望 +3 錢不多,請笑納。我要叫我兒子也看(他應該102年當兵),太棒了! 2011-11-16 20:34

• 浪花 金錢 +10 服役生涯也深烙我心 2011-08-20 22:10

• 浪花 威望 +10 服役生涯也深烙我心 2011-08-20 22:10

• maclui 金錢 +12 讚!讚!讚! 2011-08-16 10:58

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-16 10:22

• 小P 金錢 +10 好久沒出現這麼令我一值期待的文章 最後ㄉending有夠搧情,目屎都在眼眶打轉 2011-08-15 15:57

• 小P 威望 +10 好久沒出現這麼令我一值期待的文章 最後ㄉending有夠搧情,目屎都在眼眶打轉 2011-08-15 15:57

• 渡船頭排 金錢 +5 讚!讚!讚!期待您的大作~~ PART2 & 3 2011-08-15 14:28

引用 TOP

在我軍旅生涯中,從來沒有無緣無故好事直接掉下來給我的,都是要自己去爭取。所以,我很羨慕有的人下部隊師父就直接找了當徒弟,平靜地接業務,不需要大費周章去張羅,去營求。

我其實不是一個心機很重的人,但我卻在部隊的時候用了很多心機,這是多年來我一直想不透的事,我想應該是人在一個艱苦環境下,所反射出來的一個自我保護模式。

接參一的過程,時隔二十幾年了,出入和遺漏在所難免,但因為這過程在我退伍二十幾年內,至少在我腦海裡重覆上演100回以上,所以,敢保證至少還有八成以上寫實。

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2012-09-10 01:34 編輯 ]

引用 TOP

呵呵,倒不是書生,不過比較斯文就是,我找了小箱子裡以前一些文件,因為退伍令只寫專長,我還有一些其他照片,PO上來作個紀念吧:

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-16 17:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-16 17:03

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-16 17:03

• a4816705 金錢 +1 厚,學長證件一留20年,還有頭髮有夠長! 2011-08-16 11:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首