關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我接參一的經過

我一到部隊也是下基地,不過我的際遇不太一樣...

一開始當然是被老兵玩,不過我被玩了幾天就脫離苦海了,原因不是接了什麼業務,而是因為跑步太慢直接被編入加強訓練隊裡(因為扁平足,跑不快),編入加強訓練隊後,就是待退老士官長直接操,老兵就沒有插手的餘地;而12年的待退士官長基本上已經不管事,每天閒閒無聊就是操兵,照三餐跑5000+每晚刺槍到半夜+操體能到接夜哨前...

一開始同梯都認為被這樣操是很慘的,不過後來才發現,這樣的操算是"正常的訓練",跟老兵玩新兵的手段完全不同,老兵玩新兵是無差別的亂操亂打加上精神上的侮辱;老士官長是體幹班出來的,雖然也是操到翻掉,但是至少沒有精神上的侮辱與壓力.

後來我接了連參一,原因是原來的參一用了關係調去師部當趙老師,沒有人接參一,因為我跟老士官長走得近,他對我的腦袋有信心,就讓我接了參一業務,這算是因禍得福...

接了連參一後,老士官長退伍,加上基地已經進入行軍階段,老兵也不玩新兵了,還有一票回役兵跟我都很好(年紀相近),這些老學長梯次都很高,這時日子就好過了...

跟我後來到師部連黑掉相比,那時日子反而比較好過....(之前有寫過,半年沒休假的故事...)

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 菜鳥喜歡下基地而老兵喜歡在駐地.菜鳥在駐地多很命苦. 2011-08-04 15:09

• grizzle_13579 威望 +2 菜鳥喜歡下基地而老兵喜歡在駐地.菜鳥在駐地多很命苦. 2011-08-04 15:09

• a4816705 威望 +1 如果部隊都有按照正常操課去做,以前也不會有這麼多不當管教 2011-08-04 12:11

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-06 12:34 發表
陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,新兵好像是先發營部,營人事官,營參一挑完,營部連連長挑完,再下放兵器步連? 2011-08-06 09:48
............................................................................... ...
就我當年被改分發很多次與在師部的經驗,一大批新兵到部,會先在師部銜接.

當銜接時就會有師部直屬單位來挑兵,先過濾一遍,如果沒記錯,是師部連參一先提出缺員申請,師部士官兵人事官依比例告知可以帶多少員走,如果看到很棒的兵雖然不在缺員內,就會協調內部老兵,改變收徒弟的順序:

這邊說個例子,某次新兵隊來了個海霸王的行政主廚,本來師部連廚房沒有老兵要收徒弟,但是這個兵太棒了,就先協調連部與車輛排老兵,當時協調不出結果(因為快退伍了沒徒弟很麻煩),就協調科組文書,徒弟想辦法先用黑兵解決,等下次有缺再看看...

等到師部直屬單位把兵都挑完了,就讓各旅部來挑兵,旅部直屬連會先過濾一次新兵,旅部人事關會再依比例把新兵分配到各營,各營連參一再划拳挑兵(如果營參一夠力,就會先挑兵,如果比較菜就會一起參加划拳)

等到新兵到了各連,不代表就塵埃落定,這時會以營->旅->師的順序下電話紀錄把黑兵調上去(這時就是比各參謀的梯次與紅黑程度,有的壓梯次,有的拿物資來換).

當年我是一開始被師部的政戰官先挑到的黑兵,本來一到五營就要調上去師部,結果因為師長要求所有文書都要下基地或待過精誠連,所以當時我的缺就被大我5梯的精誠連學長先占了.

經過了半年的基地與演習,回到了五營駐地,當晚營部就收到把我調師部支援的電話紀錄,但是師長當年有承諾這批新兵要重分發,所以就先壓下來.

在師部大禮堂抽完籤,我運氣不好抽到砲指部933營,到了旅部時被一堆長官問了專長,旅部作戰官發現我有下過基地走過尖兵的經歷,會畫圖會打字而且接過業務,馬上把我從933營調到旅部當黑兵.

就在我打了一星期字,跟待退作戰士交接得差不多時,師部下了電話紀錄,要我從933營支援師部;但是當時我根本沒在933營所以撲了個空.

又過了半個月師部長官才找到我,但是那位上尉政戰官比旅部少校作戰官菜,比梯次的情況下沒辦法調動我.(背了大背包跟著長官出了大門又被叫回去)

經過了一些曲折(我又被作戰官從933營調旅部連,這樣就不是黑兵,政戰官就不能直接從933營拉我走),就這樣過了3個月.,,

這時在沒辦法的情況下,師部政戰官用了大絕招,直接把我調師部連,這樣就可以繞過作戰官的控制,不走支援流程.

最後我直到破冬才到師部連,開始了黑到底水深火熱的生活...

我是到了升了上兵才知道我之前調動的鬥法過程,沒想到一個小小的阿兵,也會牽扯一大堆軍官學長學弟間的較勁....

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 威望 +1 最好都待同一單位,才會擁有老資歷 2011-08-06 16:18

• grizzle_13579 金錢 +2 那位太棒了海霸王行政主廚進師部連.那不就是師部連行政走路的起因. 2011-08-06 14:32

• grizzle_13579 威望 +2 那位太棒了海霸王行政主廚進師部連.那不就是師部連行政走路的起因. 2011-08-06 14:32

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-07 12:08 發表
你沒有厚黑評價,連起碼的無形、無色、無味都沒辦到!
這想到我當年應該是厚黑到了極點吧...

之前說過,每周連上都測5千,不及格的延後放假加強磨練,滿百的提早放假.不及格的連長會在給假單時附一張切結書,寫明"收假後自願加強磨練,若再次不合格自願放棄休假"給我們畫押

我每次都不簽這張,我都大聲跟連長報告:"報告連長,我自知無法合格,如果我簽了這張等於欺騙了你,雖然我欺騙了你,但我欺騙不了我自己!",然後把假單還給連長.

當時,每個阿兵哥都是用先放先贏的想法簽下這張切結書,而連長就可以用這張切結書去跟科組長要人回連上操練,雖然科組長也不鳥師部連連長.文書照樣回去加班,下次一樣簽切結書.

我知道簽這張只是個形式,但是我也知道這張紙是他的護身符,如果日後萬一抽測到,可以拿這張東西來保自己.

我當時權衡了得失,我決定跟他拼了,反正不及格的只能點放(08-16,回來要加強磨練),我家在台北,根本回不了家,回不去不就跟洽公一樣,不如不放.

加上我心中隱隱想做個小小的實驗,所以就開始了我的計畫:

一開始我每周的作文簿都寫著,這周我又沒放假了,不過沒關係,我還頂得住,沒回家一兩個月還好.

過了一個月,作文簿變成每次加強訓練我都不及格,我好久沒回家了,我看到那些放假放很爽的人都有一股恨意,如果給我逮到機會,我就見一個打一個.

然後每天在連上都全身散發一股殺氣,搞到學弟都不敢跟我說話.

再來更變本加厲,寫著:我不能放假都是連長那個變態搞的,等我站到夜哨拿到子彈,先把安官撂倒,接下來第一個就是他

這時輔A就找我約談,我矢口否認,說那不是我寫的,你最了解我了,我怎麼會寫這種東西呢?(然後一切如常作息,照樣不簽切結書)

因為連長也是個硬漢子,他也打算跟我拼了,所以他交代排長不可以排我夜哨,也不可以在他沒放假時排哨

當我發現這招有效時,我開始點名士官長,輔A,班長,學長....不論怎麼約談我我都不認,說我沒寫過這些東西...說就算是我寫的,我也沒印象...

經過了半年,機會終於來了,這次莒光日督導師主任要下來督導各直屬連,我知道主任會翻閱作文簿,而且他都是在一大疊裡面隨機抽,不會翻閱連上準備好的....

我當然也知道,輔A一定會把我的作文簿藏起來,所以我就在督導重點裡加上"必須全連作文簿到齊",而且故意透過政戰官跟主任提起基層連隊有的預官輔導長被連長欺負的經過(例如把重點份子的作文簿藏起來,以免被督導到之類的)...

然後等到那天,主任先隨機抽查了幾本作文簿,然後問了一句話:為什麼我沒看到我們政戰科組文書的作文簿? 輔A就說,那幾位是支援的兵,不屬於師部連.

這時主任就說了,那把歸屬於師部連的作文簿都拿過來,順便請參一把全連名冊拿來. 這時我的作文簿就被拿了出來,當然,裡面那一堆的不當言論都被主任看到了.

當時我被排在連上門口站衛兵,看到中山室裡的氣氛凝重,參一學長跑出來把假表拿進去,經過我時跟我眨眨眼,我就知道我的計謀得逞了.

這時主任把我叫過去,問我:"你多久沒放假了?",我就回答:"報告主任,我不知道",這時主任說:"不要怕,我已經看過假表了,你至少半年沒休過假了吧?"手指著那一大疊的假表.

然後我就聽到主任說:"那個連長,我下次來時,我要看到這個阿兵哥沒有積任何一天假",然後就走了.

接下來,我在家裡待了快一個月(除了每周兩次回去換假單外),我媽每次都問我:你不是逃兵了吧?

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 金錢 +2 讚!讚!讚!福利要自己去爭取,小兵其實也能和長官玩的,因為長官的上面還有長官啊 2011-08-07 16:39

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於2011-08-07 16:39
金錢 +2
讚!讚!讚!福利要自己去爭取,小兵其實也能和長官玩的,因為長官的上面還有長官啊  
其實這個是個兩面刃,萬一玩不過連長,有可能會被踢出師部連,所以這期間要小心行事,不能出任何的包,而且要配合連上作息不能躲起來...

不過因為我的人面算廣(1692與前後三梯共200人都在五營一起下基地半年同甘共苦,後來這些同袍都在各層級負責各種業務),加上在政戰部門比較容易接觸到一些案例,知道部隊裡面軍官的矛盾與弱點.

而且我敢這麼幹的原因也是知道我們連長打算在重視體能的師長面前露臉(跟版主在站哨時端槍給長官看的動機相同),所以當他碰到我這樣搞,不可能為了一個阿兵哥停止整個計畫,我才有可能成功.

當我成功之後,連上雖然還是每周測驗,但是測驗的結果不能做為禁假的理由,切結書也被廢止了,當然也沒有點放早收假的惡法了.

這段經歷變成我人生中很大的一個啟示.

日後不論工作或與人相處,碰到了不合理的對待或是老欺新的狀況,我都會告訴自己:

在這個團體中,一定存在著矛盾,在這個不合理的規定下,一定有著什麼隱藏的目的.

先按兵不動,搞清楚了矛盾與目的,就可以擬定計畫慢慢進行,很快的就有滿意的結果.

如果日後有機會,可以說說我在職場上不動聲色的花了兩年幹掉占著高位不做事整天刁人的老處女的故事,雖然跟軍旅生活無關,不過做法是來自於軍旅的啟發

本帖最近評分記錄
  • maclui 威望 +1 學長 我是您同師的呢 幹掉老處女的故事一定要先讓我知道喔!!~~ 淫笑一下 2011-08-08 16:56

• a4816705 威望 +1 我很贊同樓下學長! 2011-08-07 21:57

• 士兵長 威望 +2 老處女只要一天就可以幹掉了...呵呵.. 2011-08-07 19:48

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-06 16:18 威望 +1
最好都待同一單位,才會擁有老資歷
有時候人生真的很妙,這句話對我有深刻的回憶.

記得在5營3連時,老參一文書被政三科拉去當趙老師時,剛好連長換人.

新連長人生地不熟,在待退士官長的舉薦下,我接了幾個月的參一,前面也說過,參一跟連長是最接近的,是心腹的角色,

下玩基地回來後,各連連長都希望部分接業務的本梯大專兵留下,但是實在沒辦法,最後參一業務被可憐的95T的學弟接走(沒師父)

之後我基本上就跟5營無關了,沒想到經過了1年,在我破百之前,師部連連長高升;來接任的連長居然是之前5營3連的連長,第一次點名時看到我,他也嚇一跳,後來約我進連長室敘舊,回憶往事...

之前有說過,我跟老連長玩過半年不放假的故事,自那次之後,我積假不會超過三天,每當積到2天,下一次假日我就會被趕出去(被師士官長,之前5營營部士官長押著一起出大門),不放也不行.

所以當我破百時,完全沒有積假,看著其他人放謀職假只能流口水..

沒想到這時居然換了連長,之前的規則就被推翻了,士官長說我好狗運,升上兵時士官長換人,換成之前走尖兵一起混的士官長;破百時換連長,換成之前當參一時的連長.

那時放假放到爽,一下子從地獄升到天堂~
引用:
原文由 maclui 於 2011-08-08 16:56  威望 +1

學長 我是您同師的呢 幹掉老處女的故事一定要先讓我知道喔!!~~ 淫笑一下

原文由 士兵長 於 2011-08-07 19:48 威望 +2

老處女只要一天就可以幹掉了...呵呵..  
你們這些人...

50幾歲的老處女,會成為老處女的原因是臉蛋身材不優,加上自暴自棄之後,是很可怕的

你們吃得下去,我可吃不下去啊~

[ 本文章最後由 筠心 於 2011-08-09 10:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 此x非彼x也,是指收伏,少一個敵人不如多一個朋友 2011-08-09 12:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首