關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我接參一的經過

師部如真要人,就算下基層連;只要一電話紀錄支援就可,這一支援可能到要領退伍令才回連上.
一般這種是有後台的.

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 我們連上就有個學長支援海總,連退伍令也沒回來拿 2011-08-06 17:41

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!我連測量排也有支援在外...直到退伍才回連上領退伍令的 2011-08-06 17:01

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!我連測量排也有支援在外...直到退伍才回連上領退伍令的 2011-08-06 17:01

• 野戰文書 金錢 +1 真正後台硬的,中心不用抽籤,直接選兵選走 2011-08-06 16:14

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

〈九〉
接下來幾天跳砲操的時候,我都一直注意著那間神秘小房間,同梯的還在跳砲操時大聲喊叫著,但是我知道,砲操跳得再怎麼好,口令喊得再大聲,也只有在班長、排附面前得到誇獎而已,而他們都不是連上的核心,我們這些新兵不可能用砲操把連長室和神秘小房間裡的人吸引出來,換句話說,在班長、排附面前流再多汗水都沒有用。

在18個新兵裡,要讓核心人物認識自己,我心裡想,絕對要出奇制勝。

有一天,機會來敲門。

我在中午站12-14油庫哨衛兵,連上午休到13:30吹起床號,但是在13:20的時候,我看見老連長睡眼惺忪從連上走出來,走過大草皮,跳過水溝進去廁所,廁所離油庫哨崗亭大約15公尺,而崗亭是背對著廁所,換句話說,如果沒有刻意打開崗亭後側的窗戶,從廁所這邊是看不到衛兵的。

當我看到老連長提早10分鐘起來尿尿的時候,靈光一閃,為了確認這是不是老連長的生活作息時間,接下來幾天,我中午午休都提早起來,跑到迫砲庫房的窗邊偷偷觀察老連長,果不其然,在13:20的時候,老連長睡眼惺忪從連上走出來,走過大草皮,跳過水溝進去廁所。

接下來,輪到我站12-14油庫哨衛兵的時候,我就等待接近13:20的時候,推開崗亭後側的兩側窗戶,端槍等老連長到來。

13:20獵物果然出現,不,是老連長果然出現,我等他走過大草皮,跳過水溝後,扯開喉嚨大聲喊:『連~長~好!』老連長抬頭看了一下,點點頭,走進廁所,出來的時候,我依然讓他看到我端槍的姿勢,老連長走後我就把窗戶再關回去,這個動作是我要老連長只記得我。

過了兩三天,我始終排不到12-14油庫哨衛兵,心裡很著急,因為怕老連長會忘了有一個端槍的衛兵。

不得已,我去找一個當天排到12-14油庫哨衛兵的學長,告訴他:『學長,我沒有睡午覺的習慣,12-14的衛兵我和你換。』學長喜孜孜地去找參三換了衛兵時段,於是,我又有機會繼續在13:20的時候,在崗亭端槍表演給老連長看。
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:55

• a4816705 威望 +1 厚黑學? 2011-08-06 17:43

引用 TOP

以前連上支援出去的兵,多到嚇死人!
每次發餉那天,行政住的小土洞外都會有從沒看過的兵
或坐或站的在那等著,最多一次看過1X個在聊天....!!
有些連連長,輔仔都不知道那些人是誰??

引用 TOP

.       .a4816705 威望 +1 厚黑學? 2011-08-06 17:43
海陸仔﹕你好!
厚黑學分三卷,上卷厚黑學,中卷厚黑經,下卷厚黑傳習綠

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 13:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 讚!讚!讚!您當年沒去軍情局太可惜了 2011-08-06 18:48

..

引用 TOP

〈十〉
隔天電話紀錄下來:1572新兵一律集中營部連實施銜接教育一個月。這對於我們菜鳥而言反而像是得到救贖一般,因為可以短暫脫離學長們的魔爪,不過對我而言並不太好,因為我用盡心機抓老連長作息的計劃被迫中斷。

100個同梯來到營部銜接教育,白天就是基本教練,稍息立正,像中心那些輕鬆的動作,這和在兵器連比起來我們簡直是從地獄爬上了天堂。我們18個兵器連1572同梯被分配在步三連最角落一個大寢室,這裡沒有班長也沒有學長,大寢室裡就住我們18個同梯,在這裡我們開懷地聊天、打鬧。

前面說過,兵器連單獨在營區右側,營區中央是一片大草原,左側是營部連和步一二三連,我們配在步三連算是客人,步三連的班長和學長只管自己連的1572新兵,從來不會進來寢室看我們,所以,日間操課完,晚上就是我們18個人的時間,我們天南地北的聊,18個少不更事的年輕人,因為緣份而湊在一起,共同經歷了慘無人道的凌虐,如今驚魂甫定,擁有一間小小的安樂窩,我們好希望時間就停在當下,18個同梯,在那裡奠定了日後堅定不移的袍澤之情。
〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:55

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-06 18:37 發表
.       .a4816705 威望 +1 厚黑學? 2011-08-06 17:43
海陸仔﹕你好!
厚黑學分三卷,上卷厚黑學,中卷厚黑經,下卷厚黑傳習綠
李宗吾的厚黑學分三步工夫
第一步是﹕厚如城牆.黑如炭
第二步是﹕厚而硬.黑而亮
...
我不知道蝦密係厚黑學
當然也沒讀過厚黑學
只知道我們那一年入伍的大專兵
都說我把厚黑學發揮到極至的境界
哪位軍友能開厚黑學的課程???

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 金錢 +1 厚黑學...博奸.博婊..博傷天害理 2011-08-06 20:57

• yesrtv 威望 +1 厚黑學...博奸.博婊..博傷天害理 2011-08-06 20:57

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-08-06 20:37 發表

我不知道蝦密係厚黑學
當然也沒讀過厚黑學
只知道我們那一年入伍的大專兵
都說我把厚黑學發揮到極至的境界
哪位軍友能開厚黑學的課程???
..
工具士大大:你好!
你沒讀過厚黑學?
大家又都說你把厚黑學發揮到最高境界!
我打字慢你有問再回

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 13:10 編輯 ]

..

引用 TOP

〈十一〉
然而好景不常,兵器連的學長們怎麼可能輕易放棄這一群綿羊,他們向老連長反應,衛哨勤務應付不來,深夜衛兵勤務應該由那18個新兵來服哨,老連長答應了,於是我們白天銜接,深夜由兵器連安官撥電至步三連請安官來叫班,冬夜極冷,要單獨走過大草原回去兵器連,約走15到20分鐘,到了連上才由老兵帶班至油庫哨,老兵從連上帶衛兵走到油庫哨不到10分鐘,再帶回下哨的衛兵,然後老兵算是服深夜勤完畢,新兵再從兵器連獨自走回步三連大寢室。

我永遠都無法忘記那一年冬夜極冷,大草原有兩排樹,單獨走過沒有燈光的大草原,兩旁樹影就像躲在一旁的魑魅,一個從沒離過家的大男孩,半夜就這樣驚恐地走著,20多年過去了,每當我獨自在夜晚走路,腦海裡總會浮現當年走過那片沒有燈光的營區大草原,四週一片黑暗,沒有手電筒,我都還記得邊走邊發抖的景像。

當年100個1572新兵,也只有我們18個必需深夜回連上站衛兵,隔天日間操課一樣入列,沒有人會關心兵器連的新兵昨晚還有服深夜勤。

沒多久,營部長官查勤,發現油庫哨深夜雙哨全是一ㄎ一ㄠ的菜兵,列入檢討,老連長於是從新規定,深夜雙哨一個老兵配一個新兵。這個規定讓我們18個同梯從天堂再度掉入地獄,因為沒多久,同梯在白天操課時,總是在撫胸或搓腿,而且神情有異,問的結果是,深夜雙哨老兵躲在崗亭睡覺,因為極冷風大,同梯也走進去崗亭,然後老兵就舉起槍托連續托擊,每一擊都落在胸膛;也有老兵睡覺交待同梯要顧好,結果老兵走下崗亭要尿尿,結果發現新兵睡得更沉,當場65步槍就變成高爾夫球桿,連續往同梯腿部揮桿。

我問同梯為什麼站衛兵要睡覺,同梯說他也不想,但白天銜接耗體能,半夜又要站衛兵,恐怖的還是和一匹狼一起站衛兵。
〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:55

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-06 20:56 發表

..
工具士大大:你好!
你沒讀過厚黑學?
大家又都說你把厚黑學發揮到最高境界!
那我只能說你是厚黑教主︿李宗吾再世。
可以把它套用在士、農、工、商、兵、各階層裡!
開始是:臉皮要厚;心肝要黑
...... ...
一直到現在  當年那些同袍們
沒有一個人知道 我是來臥底的
以為我是靠後台 來到砲指部

所以還真的是關關難過還是驚險的過
我只是應該說東  我就不會昧著良心說西
你害我差點下地獄  那你就是先下去那一個
我沒出賣過誰  你們自己犯錯跳坑 是你們自己的事 不要扯到我頭上
值星官排我教新兵練正步 我直接告訴新兵 我只會教踢腿和擺手
連長釘我  我就去釘砲連  砲連不爽  那就看作業規範 一切照規定來
值星官要踩到新兵的眼鏡(做體能時  放地上) 我就看著他踩上去 不去擋住他
因為他對我不好 當我還是菜鳥時 他無理的操課要求 讓我很不爽
所以我眼睜睜的看他踩上眼鏡 賠了三千
對我好的那些同袍們 我是不惜得罪別人 也要力挺  
這樣還說我是臉皮厚到子彈打不穿  心腸黑到不行 那我也沒話說!

引用 TOP

〈十二〉
說起我身材稍嫌瘦弱,論比武我不是對手,況且在那種學長制超重的傳統連隊,老連長陰沉寡言,一個眼神看你就足以讓人喪膽,不要說沒人敢強出頭,更遑論循體制申訴,如果官官相護,到時候不就從地獄再打入18層無間地獄裡去?

我曾經下定決心要用自己的力量讓自己和同梯脫離這困境的。在晚上服深夜雙哨勤務時,當時我就想,既然兩小時必須和兩個學長站哨(我雙點,學長單點,也就是我站的前一個小時和後一個小時會遇到兩個學長),這正好提供我認識他們的機會,而且是各個擊破。

上哨前我會買好香煙,雖然我以前沒抽過煙,但深夜如果學長沒有睡覺的,我會遞香煙先認識,互相抽煙可以拉進彼此距離,然後問他以前當兵前的社會經歷,這一招很好用,只要起個頭,就可以靜靜聽學長口沫橫飛地說當年勇,然後再適時表態讚美一下,這樣,學長對我留下個好印象,我相信,日後要晚點名應該也有個三分情吧!

一小時後學長下哨,再來另一位學長,我像心理醫師做諮詢一樣,患者像排隊來接受諮商一般,我遞煙,問他以前當兵前的社會經歷,然後又一個口沫橫飛說當年勇、、、

下哨後我還不急著就寢,會先到廁所迅速拿小卡片把剛才與學長談話的重點記下來,例如:陳○○,1549梯,台中豐原人,抽煙,嗜酒檳榔,右手臂鯉魚刺青,機車行學徒,與同梯李○○交好。

一陣子之後,我發現連上的學長我已認識大半,而且他們的個性和基本資料我已能初步的掌握了,接下來的站衛兵,只要看到誰,我就在腦海裡想一下這個人的資料,照著他的興趣去提問聊天,每回都能進入狀況,雖不熟至少學長不會對我惡臉相向。

〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:56

• a4816705 威望 +1 怎麼這麼像小弟連上POA? 2011-08-07 00:56

引用 TOP

a4816705 威望 +1 怎麼這麼像小弟連上POA? 2011-08-07 00:56
.........................................
在艱苦的環境下,人會發揮潛能,我高中畢業後在補習班補習,當兵前從沒出過社會,我所寫下的這些經歷,當時沒有人能教我,完全是為了脫困而奮力往前找出口的。

引用 TOP

〈十三〉
有一天,和一位1569大專兵聊天,他告訴我一個很令我期待的好消息,那就是連上參一文書在找徒弟!我聽了怦然心動,但轉念一想,連上參一文書1548梯
,也還有一年才退伍,這消息是真的嗎?

學長看出了我的疑惑,很得意地分析:『再幾個月就換我們營出去守海防了,兵器連守牡丹鄉的旭海和壽卡一帶,風景超美,連上參一是下士,出去守海防在班哨是哨長,等於山大王,人事他在搞的,他要那些班兵守那個哨,連長都會給他的啦,誰還要呆在連部和連長對望啊。』

喔,原來如此,我再問他,那你們幾個大專兵最有機會了。誰知道他說:『大專兵來這兵器連最倒霉了,這裡都是一般兵在做主,我們都只能和輔仔、政戰士交流,而連長最討厭政戰了,這裡的一般兵都站在連長那邊,和政戰走在一起的都是黑得出汁,所以,我們大專兵已經接的業務不外是化學、觀測和無線電,也就是防毒面具、望眼鏡和77啦,天天都在擦這個東西,報表還要聽回役兵參四的,唉,沒有用啦!』

經大專兵學長這樣一講,我開始燃起了一絲希望,因為如果參一文書已找了徒弟,那勢必早已帶在身邊了,不會等到現在,扣掉不可能的大專兵,目前新兵就我們18個,我同梯有三分之二國中小學學歷,高中職有6位,看來,我的機會還滿濃厚,因為我省立高職畢業,而連上參一也是,這個我之前已經打聽過了。
〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:56

• 120砲士 金錢 +1 學長加油..期待著學長的連載故事.. 2011-08-07 08:46

• 120砲士 威望 +1 學長加油..期待著學長的連載故事.. 2011-08-07 08:46

引用 TOP

學長

我怎麼記得 我們 234/936 155榴 没那麼多支呢....
記憶中 軍械士只有2挺50呢!!!~~
也不記得 有環架 可以架在車頂上

只記得有 野戰腳架 跟 高腳架<重卡靠北>

記得 下基地的時候  營部連 的陣地 都跟 砲陣地是分開的
果然 平平是155砲營 還是有差別的
引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-04 20:47 發表

學長大大:我們素軍砲兵(155榴砲)!七挺50機槍.(下基地時在砲陣地四周.對空警戒用)。六具六六火箭筒(戰車獵殺隊用)

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 -1 師砲兵中155重砲營有步兵保護,軍砲兵營可要自求多福,多發點武器,好與陣地共存亡 2011-08-07 12:23

• 無線報務 威望 +1 可能我們是軍砲兵吧!可能我們是軍砲兵吧! 2011-08-07 09:00

• 無線報務 金錢 +1 可能我們是軍砲兵吧!可能我們是軍砲兵吧! 2011-08-07 09:00

陸軍步兵234師 砲936營  營部連 電台台長 下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-08-06 21:22 發表

一直到現在  當年那些同袍們
沒有一個人知道 我是來臥底的
以為我是靠後台 來到砲指部

所以還真的是關關難過還是驚險的過
我只是應該說東  我就不會昧著良心說西
你害我差點下地獄  那你就是先下去那一個
...
照你的說項,你無法進入厚黑境界,
奸是常人的第一步

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 13:11 編輯 ]

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-07 12:08 發表

照你的說項,你無法進入厚黑境界,
即是臥底細胞,就要做到廣結善緣,稱兄到弟,而不是看心情辦事!
弟兄太抬搴你了,你沒有厚黑評價,連起碼的無形、無色、無味都沒辦到!
學厚黑,要靜悄悄做到,天地畏;鬼神 ...
我這臥底非一般編制  不用廣結善緣
只要知道大方向即可  沒在小打小鬧的
不用報告  詢問再說

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首