關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我接參一的經過

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-23 15:53 發表
新訓中心時的菜模樣(117師九曲堂仁美營區500障礙場,站在班長旁,101號)
.............................................................

我們差20梯,為何差那麼多?你還有野戰皮鞋!
我穿操作服,那個補丁一堆;最右邊那個就是本人.
而且這張不清的照片還要收錢滴...

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-08-24 19:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 冷天新兵訓好像不錯?八月一日在金六結,怎麼躲都躲不掉要人命的烈陽,晚上也失眠, 2011-08-24 20:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 冷天新兵訓好像不錯?八月一日在金六結,怎麼躲都躲不掉要人命的烈陽,晚上也失眠, 2011-08-24 20:39

• 野戰文書 金錢 +1 怎麼只有8個人? 2011-08-24 20:37

• 大毛 威望 +1 小黑豹,長統膠鞋,鞋底很薄。 2011-08-24 19:35

• 無線報務 金錢 +1 學長這可能是結訓受測吧!不然都馬穿操作服。學長這可能是結訓受測吧!不然都馬穿操作 2011-08-24 19:07

• 無線報務 威望 +1 學長這可能是結訓受測吧!不然都馬穿操作服。學長這可能是結訓受測吧!不然都馬穿操作 2011-08-24 19:07

• 剛A 金錢 +1 你沒有野戰皮鞋????????????????????????????????? 2011-08-24 19:05

• 剛A 威望 +1 你沒有野戰皮鞋????????????????????????????????? 2011-08-24 19:05

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-24 11:27 發表

有一次去軍團踢正步-主官座談.我們連上都是二兵去踢正步.包括我在列、没辨法草綠服都腿色了.大家只好向學弟們借草綠服穿。
師部舉辨互助組組長大會.
師長親自主持.
台下全師互助組組長.
也通通是二兵.
營輔仔看到一群二兵集合.心想那些菜鳥一定沒空背互助組組長守則.
那幾天.各連晚點名後.
那些組長通通到營部集合背守則.

二兵還真是好用.營長帶那麼多二兵去師部都不會不好意思喔.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-08-24 19:23 發表

師部舉辨互助組組長大會.
師長親自主持.
台下全師互助組組長.
也通通是二兵.
營輔仔看到一群二兵集合.心想那些菜鳥一定沒空背互助組組長守則.
那幾天.各連晚點名後.
那些組長通通到營部集合背守則.

...
去軍團踢正步.中埸休息時間.架完槍.去福利社買飲料.遇到之前一起受訓的同學!還被笑~~~全連都是穿二兵草綠服。連下士也是!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 為何要穿全新草綠服踢正步呀?司令一定是戰鬥兵科出身,正步穿略白灰草綠服才有勁呀? 2011-08-24 20:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 為何要穿全新草綠服踢正步呀?司令一定是戰鬥兵科出身,正步穿略白灰草綠服才有勁呀? 2011-08-24 20:35

引用 TOP

我們差20梯,為何差那麼多?你還有野戰皮鞋!
我穿操作服,那個補丁一堆;最右邊那個就是本人.
而且這張不清的照片還要收錢滴...

.................................................
經你這樣一說,我倒是忘記有沒有操作服了,不過我可以確定有膠鞋,且膠鞋是新的,所有衣服都是新的,只有鋼盔膠盔與s腰帶是舊的。

因為我印象很深,報到第一天,各班班長帶開自己班兵,然後我班長就簡單向我們9個說等一下理髮和量衣服皮鞋各自去量,班長就走了,那時我有馬上把他名字背起來。

原來它設有一站一站,每一站分別理髮、量皮鞋膠鞋、衣服、皮帶、、、等等,每一站1或2個班長,我班長就是急著去守他負責的站。

當時一團亂,要先到那一站隨你便,我去量衣服的時候,兩個班長就故意刁我,問我是那一班,班長是誰,結果我就說第十班,班長○○○,兩個班長嚇了一跳,表情現在我還記得。

可能我們117師不是專門接新訓中心的兵,所以所有東西都是新的吧!而且在中心時大我們一梯1571抽中鑑測,所以中心一個月後我們1572梯變成天天出公差專門協助1571梯鑑測,他們結訓後師裡又接點召,我們又變成專門搬桌椅勤務的公差,我們這一梯才只有2連,200多人而已。

所以,中心第二個月衣服都是新的,照相時衣服沒有刻意換新喔!而且照相沒有收錢。

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-24 20:54 編輯 ]

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 威望 +1 為何要穿全新草綠服踢正步 呀?司令一定是戰鬥兵科出身,正步穿略白灰草綠 服才有勁呀?
穿略白的草綠服、只是顏色差太多了.所以才向連上的新兵借草綠服!給王X燮軍團司令看的。要視覺上的好看。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 威望 +1 冷天新兵訓好像不錯?八月一日在金六結,怎麼躲都躲不掉要人命的烈陽,晚上也失眠, 2011-08-24 20:39
.....................................
我先去辦緩徵,這樣等大學專科所有聯考考完放榜後才會輪到緩徵的兵,這時炎熱的夏天已經過了,不是秋天就是冬天入伍,這樣就不會熱到了呀!

我當兵前可是做了好多功課的喔!

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-24 21:23 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +18 2011-11-16 19:09

• 猛沃營參一 威望 +18 2011-11-16 19:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 真的,夏天當兵會死人,11月左右準被入冬,涼快不至冷比較好,次年,天熱,也升一兵 2011-11-16 15:44

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 真的,夏天當兵會死人,11月左右準被入冬,涼快不至冷比較好,次年,天熱,也升一兵 2011-11-16 15:44

引用 TOP

野戰文書大大  小弟快要哭出來了 , 初下部隊就是您照片裡的港墘啊! 天啊!前兩年我到高雄出差特地開到圤子去 , 沒想到整個地方都變了 , 全部開了新的大馬路
問了路邊的歐吉桑都說應該挖掉了,  只剩下市區的旅部 , 也改成海巡署了 , 啊啊 ,  記得旁邊的池塘我們還用八卦網抓鲤魚來加菜 , 真是太懷念了
小弟也是參一 ,不過我們連上都是士官接參一 ,奇怪的傳統 我師父他們曾經得過陸總部線上傳輸第一名,去領獎的時候也是其他連跟營餐一去領 ,他因為
掛下士不敢去領 ,直接回家休假去

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你99元!

本帖最近評分記錄
  • simon 金錢 +5 陸總部線傳測驗我考零分,連長被記申誡1隻,我軍紀再教育1個月。文到時去下基地,不 2013-10-28 16:29

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 ~ 有得99元 2011-11-16 15:42

引用 TOP

好久沒有浮出水面了,出來透透氣,剛好聽見有人叫我。

無座力大,你和我差72梯,剛好三年,10月16日入伍(我們10月17日遇星期日延後一天),又同一營區,又是兵器連參一,真有緣。

上上個月去嘉義吃海產,專程殺到港墘去,沒想到竟然看見一個三叉路,我那魂千夢縈的營區,天殺的,變成一個三叉路了,孩子問我:「爸爸,軍營呢?」我的眼淚都流下來了。

不死心,轉到旁邊港墘派出所問,值班給了令我心碎了答案──拆掉了!就是現在的三叉路和一旁的空地。

你在港墘營區辦公室的那個參一辦公桌,是我移防從新化載過來的,如果沒有意外,我倆曾坐過同一辦公桌作業。

辦公室門口正對著連長室門口,我新連長自從知道上兵文書是寶後,天天在連長室喊:『×ㄟ!×ㄟ』(小弟的名字),一天要見我三五回,也常拿裝有三隻蛇的藥酒要我與他共飲。那些美麗的回憶,他媽的現在變成了三叉路口!

唉。(請原諒小弟忍不住要罵髒話)

我在它版曾有貼退伍當天照片,可以看見港墘營區內部,你找找看,可以讓你回憶回憶。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 江山依舊人事已非 只剩古月照今塵 2011-11-17 21:15

• 無座力參一 金錢 +1 就是看到學長連部的照片有感而發啊 ! 嗚嗚 2011-11-17 09:30

• 無座力參一 威望 +1 就是看到學長連部的照片有感而發啊 ! 嗚嗚 2011-11-17 09:30

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 政府缺人缺錢,卻不缺材,台灣公務員都是幹材 2011-11-17 09:23

引用 TOP

今天所有銀兩皆已耗盡(後補),僅可回文,

還好我當年春日山連雖撤除,四門巨大砲堡亦已剷平,以士掩蓋長滿野草大樹,但(連部丶中山室丶司令台丶伙房丶浴室、上哨碎石圓桌丶國徽)營區哨所皆安在,谷歌街景車還跑到山上趴趴走了一圈(前丶側門),上谷歌地圖用電腦查看,景物依舊,人事盡非,但想想還好春日山營區夠荒郊野外,所以雖然解編,至少還留著,
和野戰文書學長相較,我運氣好多了,至少我過去山中回憶還能和實景相較一番,

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 百戰舊河山 古來功難全  江山幾局殘 荒城重拾何年  文章寫不盡 幽幽滄桑史 2011-11-17 21:17

• 訓練士 威望 +5 百戰舊河山 古來功難全  江山幾局殘 荒城重拾何年  文章寫不盡 幽幽滄桑史 2011-11-17 21:17

• 無座力參一 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-17 09:31

• 無座力參一 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-17 09:31

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-16 23:37

• s57832002 金錢 +3 我很贊同 2011-11-16 23:17

• s57832002 威望 +3 我很贊同 2011-11-16 23:17

引用 TOP

可以回營區憑弔,摸摸崗哨,繞繞連集合場,都可以撫慰二十幾年的軍旅思念。

羨慕春日山大。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2011-08-05 15:51 發表

其實,成功嶺的文書並不是好幹,刻鋼板刻到手要廢掉似的,一到接大專集訓或新兵訓,還是教、點召,都要造名冊,我曾經幫學長文書刻過鋼板,連長也知道我的字體如何,學長待退時,連長問過我的意願,我只有搖頭的份 ...
學長真是一語道盡小學弟的苦..
記得下連隊那天 連長召見後 一位學長叫我們3位同學1起進文書室
你們3個寫幾個字來看看
還搞不清楚學長的意圖..就點名說 你先(手指向我
才寫3-4個字就說 後面2位不用寫了 就是你..
從此走向成功之路..不..說錯是走向無止盡的深淵
接下了連參1.2.3.4 到服役中後段才把參3分出去
還記得學長姓廖 豐原人  藉此機會跟學長說 學長~~我沒你漏氣!!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 你們那時還有在刻鋼板嗎? 2011-11-17 20:45

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2011-08-05 15:51 發表

其實,成功嶺的文書並不是好幹,刻鋼板刻到手要廢掉似的,一到接大專集訓或新兵訓,還是教、點召,都要造名冊,我曾經幫學長文書刻過鋼板,連長也知道我的字體如何,學長待退時,連長問過我的意願,我只有搖頭的份 ...
報告大大大大學長~~不僅要刻鋼板 還要網版印刷  
剛開始學不太會使用 搞的全身都油墨
只要是新訓 或大專集訓 前幾天眼框都是黑的 熬夜加工趕出來
破冬後 我總是能在部隊編成後當晚就印製成冊 上呈營部以及連上幹部使用
效率不錯的啦

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +4 嗚嗚嗚,又思想起那段油墨時光~ 2014-08-30 00:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-18 10:55

引用 TOP

1572ㄉ學長  我應該有遇到你們  我1607  守北門ㄉ海防班哨

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/08/04 12:11 發表
野戰文書大大:
兵器連的參一比一般步兵連,工作還要多.
因為兵器連武器比較複雜,一些砲長,水平,計算,觀測...等
皆要參一造冊送訓,及授階等...如水平士,計算士,噴火器操作士等?
那真的是辛苦你了!
我連參一就 ...
我也不知道我是幾歲除役 大約是民86或是87年還是80哪一年反正有一次我去戶政單位申請戶籍謄本  卻發現一個"小確幸"就是上頭怎麼有記載 "除役"二字 好像是說明 國防部說礙於年紀關係 本部"不要你"了

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 應該不會耶,上兵40歲除役,預備尉級軍士官50歲除役 2014-08-29 21:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首