關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我接參一的經過

我的四個徒弟  都是連長說了算
收回兩個  改接別的業務 也是連長說了算
我們小兵一個 哪有那麼多的不爽和廢話
二月下部隊  九月就有徒弟  未破冬就有徒弟  誰不眼紅
四個徒弟  三個大專兵 一個國中畢  未服役前是個菜販
最讓我丟臉的是那個一般兵  不是因為他學歷低
他的工作還算勤奮  不會出槌
是因為在我退伍前幾天  他休假喝酒喝到醉茫茫 回不來 還沒打電話回報
送禁閉深造一週 是我下部隊後  連隊送禁閉之第一人
(換言之  連隊已經有一年半以上的時間  沒送人去禁閉了)
沒想那就是我徒弟!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 才關一星期.你們連長人真好呢....我們單位逾假一分鐘好像都十五天起跳. 2011-08-12 20:51

• a-ing 金錢 +1 師父要退伍以後事情自己來,所以心情不好喝醉酒? 2011-08-12 18:16

引用 TOP

野戰文書
你們連上有沒有一位叫姓康的,新化人,撥交333師剛好回鄉

引用 TOP

a-ing  金錢 +1  師父要退伍以後事情自己來,所以心情不好喝醉酒?
因為他是菜販 所以連長要他接榕樹和九重葛育苗
這麼簡單的工作  平常多是除除草而已
哪還有心情不好的地方!
他在當兵前就好杯中物
剛下部隊還不敢在收假前喝酒
那一次是被損友給灌醉的

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 威望 +1 收假前還灌朋友酒,那就真的是損友了 2011-08-12 22:17

• grizzle_13579 金錢 +2 當兵休假就是當晚就喝個大醉.千萬別收假前喝酒. 2011-08-12 20:50

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.227.65.x 於 2011-08-12 19:32 發表
野戰文書
你們連上有沒有一位叫姓康的,新化人,撥交333師剛好回鄉
我同梯三分之二是台南人,有一個姓康,但卻是高雄人。

可能路人大要有全名我才能記起來,畢竟二十幾年了。

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 學長,續集呢? 2011-08-13 02:15

引用 TOP

〈二十三〉
到了333師,開始一系列為期一年緊湊的野營、行軍、師對抗與營測驗,在這一年,我營待在營區的日子不超過半年,其餘時間幾乎都在外面帳篷過,要不就是助割睡活動中心地板,要不就是行軍訓練睡國小教室,天南地北,餐風露宿(行軍種種在他板有記載)。

在這一年,我傾全力配合秦連長要求,盡力做好幕僚提供主官決策的工作,聲勢如日中天,「地下連長」稱呼不逕而走。但我與輔仔、政戰士仔關係維持不錯,師父敵視政戰的作法我不認同,因為我在乎的是人和。

在這一年,無可否認,地下秩序或多或少還存在著,但是像從前東岸營區那樣大規模老兵欺壓新兵的情景已不復見。

在新化知義營區辛苦訓練一整年,驗收的時間終於到來,我兵器連在秦連長的帶領下,在5月做了一個完美的ending。火砲測驗81砲滿靶、120砲滿靶、106砲8中7發,旅長得了全國第一,秦連長因此成績榮調金門師部連連長。

就在5月底,我營移防前幾天新連長上任,那天,我從營區陪著秦連長去坐火車南下高雄壽山等船,我們揮手道別(一直到上上個月找到他,與他相擁一起,匆匆已過22年),向他說出感謝知遇之恩,久久不捨而離去。

豈料新連長看不慣我與秦連長關係密切,一場風暴在我不注意時悄悄來襲、、、
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:54 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 333師下果真勇連,平平編制都人員都相同,請問學長,是整營換給333師嗎? 2011-08-14 10:18

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 333師下果真勇連,平平編制都人員都相同,請問學長,是整營換給333師嗎? 2011-08-14 10:18

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 21:47

引用 TOP

〈二十四〉
6月初我營移防嘉義守海防,步兵各連守班哨,兵器連駐守朴子港漧營區,屬連集中,晚上出去夜巡,白天回營區休息。

新連長在新營區下了第一道命令:『參一的軍士官休假業務,即刻移交給上士排副!』

這是一個削權的動作,在我即將破百的時候,新連長無情地送給我這個禮物。我把假單無奈全移交給排副,而那位排副,拿到排假權後沒幾天,開始要士官兵私底下去疏通,才優先有假放,眼看一個濫傳統好像又要形成。

遭遇到這樣的挫折,同梯都來慰問,有人說反正破百了別在意;也有人替我憤憤不平,想想此刻我身邊沒有師父了,也沒有回役學長了,再來一切要靠我自己。我把關防以其他業務需要而留著,這樣做起碼讓排副每需要送假單時,必需來我這裡蓋印,我則可以變相知道連上人員休假的情形,尤其是新連長的休假。這是我當時絕無僅有的一招而已,其他我只能無奈地靜觀其變,別無他法。

一個月過去了,新連長卻也一個月沒有休假。

原來營長規定,五個連連長至少要留守二位,不可以同時間都休假,但是因為大家都要休週六、日,於是營人官與營參一們就與各連參一有一個默契,連長假單先後送去營部的,以先後順序排列送請營長批示。

這一點我才不告訴排副。

而那位排副,外行地以為連長要請假沒人會擋,於是假單都是前一天才送營部,就這樣每一次新連長假單都殿底,排在最底下,於是一個月沒假放。

這天連長實在受不了了,找我進去,問我:『為什麼別連連長都可以休假,我卻被擋,一個月沒假可以休?』

我知道這是新連長示弱了,就告訴他我送送看。新連長說他明天就想休假,不知道可不可以。我告訴他:『寫今天吧,我專程送過去營部。』

『真的可以嗎?』

『就是今晚,寫1800。』

下午兩點,我騎上機車,專程從朴子全速飛馳去鹽水營部送假單,在路上,我知道這是老將最後一次披上戰袍,為自己而戰。雖說我已破百,有沒有排假權其實已經無所謂了,但是當初師父留給我一個完整而重要的參一業務,到我這裡,我不能傳給徒弟一個缺角的的業務,特別是最重要的排假權,這樣,將會是我軍旅生涯的一大遺憾。

一路上,我想念著師父和回役學長們,想念著在東岸小房間裡,他們的殷殷囑託與教導,此刻我好想他們都還在,好想告訴他們,請為這個乖徒弟加油吧!

下午兩點四十分,營部到了,我的聖戰才剛要開始。
(待續,明日最終回)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!學長,別讓我們等明天了,就今晚,約18:00吧,您也為後版大大們最後拼一下吧 2011-08-14 10:22

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!學長,別讓我們等明天了,就今晚,約18:00吧,您也為後版大大們最後拼一下吧 2011-08-14 10:22

• 凱咕咕 威望 +2 你現在的事業,應該也是政通人和吧 2011-08-13 22:54

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!期待明天! 2011-08-13 21:47

引用 TOP

凱咕咕 威望 +2 你現在的事業,應該也是政通人和吧 2011-08-13
......................................................
小小職員,錢多事少離家近,我身無大志。

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-14 17:43 編輯 ]

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!學長,別讓我們等明天了,就今晚,約18:00吧,您也為後版大大們最後拼一下吧~ 2011-08-14 10:22
........................................................
趕稿中,就約定今晚,1800前!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!學長油門催下去,連長也在等18:00休假假單,全後版軍友們都在引領期待中,加 2011-08-14 12:18

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!學長油門催下去,連長也在等18:00休假假單,全後版軍友們都在引領期待中,加 2011-08-14 12:18

• 天蠍座小山山 金錢 +1 讚!讚!讚! 最後大結局 就是等這個!! 2011-08-14 11:53

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 333師下果真勇連,平平編制都人員都相同,請問學長,是整營換給333師嗎? 2011-08-14 10:18
......................................
是啊,整營移給333師,剛開始生不如死,原333師的人看不起我們這些預備師來的,加上一連串行軍訓練,我們都一路摸索,連火砲射擊也是,因為沒人有經驗。以至於我連火砲射擊全國第一,我旅長激動得宣佈,三營兵器連所有人進營區可以用橫的走回連上!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有關到333師一年,因為之前在他板陸續有寫文章談論,為免重覆,所以本文在這一年匆匆帶過,只寫下部隊在潮州,以及後來破百到嘉義守海防的經歷。

不然如果寫在333師的一年經歷,我看要連載三個月才寫得完,為免繼續折磨大家,故匆匆帶過

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-14 17:23 編輯 ]

引用 TOP

〈二十五〉
我拿著連長假單,進到了營部後,營長正在開會,營參一看到我立刻迎了出來。這營參一乃至目前各連參一,目前都是一兵或二兵,也就是當初與我一起去師部洽公、一起去逛街喝咖啡,那些早我退伍麻吉各參一的徒弟們。

我向營參一說:『學長從來沒有拜託過你,但今天卻需要你的幫忙了。』

營參一很上道,說我的事就是他的事,他說他師父退伍前千萬囑託,他不會忘記。問了我的事之後,拿我連長的假單到營長桌上放,他比了比其他各連連長的假單,就壓在他參一的辦公桌卷宗下。

營長開完會後,營參一跟著走了進去,我在外頭再帶一句:『記得說我連長一個月沒放假了!』

不一會兒,熱騰騰的准假單出來了,因為帶上「一個月沒放假」那一句,營長批改成1600走。

出營區立刻打電話給連長,說准假了,現在就立刻可以走,電話那端,可以聽到連長興奮的聲調。

連長收假後,晚點名立刻宣佈:『軍士官休假業務即刻回歸參一!』

失去了一個月,排假權又奪回來了!

往後的參一日子,過得平平順順,隨著破百之後,日子就像溜滑梯般越走越快。

總是在傍晚的時候,我們18個同梯老上兵,會圍坐在營區小池塘邊,彼此回憶著過去兩年來的點點滴滴,那師對抗和藍軍追逐的刺激;助割爭相目睹農家漂亮的高中女兒;還有那一年下部隊,在潮州東岸老兵逼著我們穿著內褲,頭頂臉盆學鴨子走路的悲慘回憶,說著說著,就說起誰那時的姿勢最難看,還有人蹲著學起來了,大家笑中都帶淚,滄桑又回味無窮,在那一天夕陽即將下山的小池塘邊、、、、

我的參一業務一直到退伍前一天才完全交給我那大專兵徒弟,只因為我異常地珍惜當初這得來不易的參一業務,所以我要做到最後一天。退伍前一天我親手寫下十張1575梯的退伍令,交給我徒弟,這是當初在潮州曾經答應為他們寫退伍令的承諾,這也是我任內參一辦的最後一件業務。

退伍前一晚,我自願站0-2安官,在夜深人靜的時候,走到連集合場,張開雙手仰望星空,心中充滿感恩,感謝潮州三保府廣澤尊王的庇佑;感謝上天賜給我這麼多軍旅經歷而平安退伍。

我一個從來沒有社會經驗的大男孩,一下部隊就被丟入一個草莽的基層連隊,這兵器連全連二分之一人刺青;三分之二人國中小學學歷,信奉拳頭就是實力;梯次就是階級。在這樣一個艱苦卓絕的環境下,我從懦弱青澀,乃至訂下目標追逐,終至開花結果,為自己與同梯開創新局,成為兵器連的中流砥柱。

如果,現在讀此文的你,正面臨人生的低潮,但願這篇文章可以帶給你啟發,我做到了,相信你也可以做到,記得永遠不要放棄希望,黑夜終將會過去,黎明的曙光終將照徹大地!

文末,請容我在此說出最想說的話:從前那些艱苦的軍旅點滴,二十幾年後的今天,早已釀成一罈濃郁的烈酒,打開蓋子,就是濃烈甘醇,芬芳撲鼻,讓人好想就醉在軍旅回憶裡,久久不願醒來。所以,此刻正在當兵的年輕弟兄們,珍惜在部隊的日子,所有的磨練在將來,都會是你津津樂道的話題!

感謝國軍曾給我磨練的機會,讓我從一個男孩蛻變為成熟的男人,我以身為中華民國陸軍為榮!我以身為兵器連一份子為榮!

………………………………………………………………
謹以此文,獻給我那17位1572同梯,今生何其有幸,可以讓我與你們一起攜手走過那段軍旅歲月,那行軍走過的每一片山水;那部隊歷經的每一段人事攻防,都將深刻地烙印在我的腦海裡,因為它們是我人生中最精彩的一篇傳奇。

請讓我向你們深深一鞠躬,大聲說出:『1572梯,我們永遠團結!』
(全文完)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +1 學長的經驗真不是蓋的!讚!讚!讚! 2011-11-17 18:12

• 明日記憶 威望 +3 錢不多,請笑納。我要叫我兒子也看(他應該102年當兵),太棒了! 2011-11-16 20:34

• 明日記憶 金錢 +3 錢不多,請笑納。我要叫我兒子也看(他應該102年當兵),太棒了! 2011-11-16 20:34

• 浪花 威望 +10 服役生涯也深烙我心 2011-08-20 22:10

• 浪花 金錢 +10 服役生涯也深烙我心 2011-08-20 22:10

• maclui 金錢 +12 讚!讚!讚! 2011-08-16 10:58

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-16 10:22

• 小P 金錢 +10 好久沒出現這麼令我一值期待的文章 最後ㄉending有夠搧情,目屎都在眼眶打轉 2011-08-15 15:57

• 小P 威望 +10 好久沒出現這麼令我一值期待的文章 最後ㄉending有夠搧情,目屎都在眼眶打轉 2011-08-15 15:57

• 渡船頭排 威望 +5 讚!讚!讚!期待您的大作~~ PART2 & 3 2011-08-15 14:28

引用 TOP

野戰文書學長大大,

感謝您當年的參一奮鬥史,感謝,再感謝 ( 雖然看到本段終集篇,有種失落的感覺 ,但心中還是很高興 )

參一過程,這應該是 PART 1 吧?

期待貴營連轉調去台南 333師時的 PART 2,
( 還有守海防的 PART 3 ... )

今天銀彈和威望都用光了,菜籃中只剩下一堆雞蛋,學弟明天再奉上銀子和威望,

ps. 果然連長可以放 18:00 假了,明晨可以好好專心看,王建民登板投球大戰假日投手了,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 18:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 金錢 +2 謝謝砲兵大的鼓勵,但寫文章真的很累,P ART 2就交給後板先進接手吧 2011-08-15 13:07

• 工蜂火箭兵 威望 +1 是的啦 2011-08-14 21:48

引用 TOP

在我軍旅生涯中,從來沒有無緣無故好事直接掉下來給我的,都是要自己去爭取。所以,我很羨慕有的人下部隊師父就直接找了當徒弟,平靜地接業務,不需要大費周章去張羅,去營求。

我其實不是一個心機很重的人,但我卻在部隊的時候用了很多心機,這是多年來我一直想不透的事,我想應該是人在一個艱苦環境下,所反射出來的一個自我保護模式。

接參一的過程,時隔二十幾年了,出入和遺漏在所難免,但因為這過程在我退伍二十幾年內,至少在我腦海裡重覆上演100回以上,所以,敢保證至少還有八成以上寫實。

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2012-09-10 01:34 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-15 12:11 發表
在我軍旅生涯中,從來沒有無緣無故好事直接掉下來給我的,都是要自己去爭取。所以,我很羨慕有的人下部隊師父就直接找了當徒弟,平靜地接業務,不需要大費周章去張羅,去營求。

我其實不是一個心機很重的人,但我 ...
記得當時擔任我們連上的文書,字體不一定要漂亮,但是一定要有書卷氣息,所以大專兵是必備的條件

我剛下部隊時的文書,好像只剩不到一個月就退伍,他退伍後就要到國小任教,所以大家都叫他老師

接任的是一位大我兩梯的大專兵,崇右企專畢業,他的字體就很普通,我是他首選的職務代理人

第二任文書很早就物色一位徒弟,他徒弟跟我交情很不錯,在那篇「當兵時你曾經遇過什麼特殊的人」我有提過

兵器連的火炮武器很多,不知道你除了文書一職之外,是否有其他火炮武器職稱?

我的意思是:你的退伍令上的軍職專長寫的是什麼?

不知道能否將你的退伍令PO上來瞧瞧,照片不要塗掉,我想看看你是不是也屬於書生一枚。

引用 TOP

呵呵,倒不是書生,不過比較斯文就是,我找了小箱子裡以前一些文件,因為退伍令只寫專長,我還有一些其他照片,PO上來作個紀念吧:

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-16 17:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-16 17:03

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-16 17:03

• a4816705 金錢 +1 厚,學長證件一留20年,還有頭髮有夠長! 2011-08-16 11:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首