關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

感謝大家對小瓜呆新書的支持

本主題被作者加入到個人文集中
各位軍友:

小瓜呆的新書《你不知道的台灣•國軍故事》,將在建國一百年的軍人節(9月3日)出版了。這本書是由文經社出版的,以下是我在書裡「後記」中對各位軍友的感謝:

二○○六年在偶然的機會裡,我發現台灣有個《後備軍友俱樂部》的網路論壇,這個論壇是六年級的軍友二寶獨立架設的,起初上網聊軍中往事的大多也是六七年級生。有一次有位軍友六○砲長在詢問關於金門的二一三事件,就是衛兵在部隊吃早餐時持槍掃射餐廳的慘案,因為那個慘案發生在我們一四六師,我就參與討論,沒想到反應很熱烈。後來其他戒嚴時代發生在金門的重大事件,例如屠殺越南難民的三七事件、砲擊角嶼事件的六一七事件、小徑七號姊姊到底是不是鴛鴦大盜等話題,都被我們這些五年級軍友一一拿來討論。

在這個論壇裡,我也認識了與我差不多年代入伍的行政排、浪花、阿信、阿鴻、猛沃營參一等軍友,大家越聊越開,可以寫的題材也越來越更多,我們還一起去了金門好幾趟,沒有這個網路論壇,我的部落格不會這麼受歡迎,因為我自己也不相信,原來不是只有我這個瘋子,還沒忘記那些人與那些事。

就這樣不知不覺的,《你不知道的台灣》點閱數一天比一天高,至今已破了四百萬。會獲得「第六屆全球華文部落格大獎」的首獎,也是出乎我意料。我只是一個落拓潦倒,堅持把自己關在「時間膠囊」裡,新的事記不住,老的事又忘不掉,在無奈裡尋求回憶的後青春期男生。我沒有任何公權力,要去記錄歷史,當然有我能力所不及處,但我已盡可能的去求「真」。我就借用評審的話來為本書作結:

說到記錄,我們的腦海中經常會浮現「客觀、公正」這樣的概念,但人都有主觀與立場,除非在新聞現場有3D環狀全景攝影機,否則現場錄影都還是會有角度的問題。今年的評審依舊是人(得獎作品不是電腦挑的哦!),依舊有非常強烈的主觀還有根深蒂固的立場,可以保證只要更換其中任何一位評審,得獎名單就會截然不同。根據今年所有評審的主觀與立場,我們選出了「你不知道的台灣」作為年度部落格。

在評審的過程中,為了方便討論或推薦,所以偶爾會將某某部落格稱為「某某界的某某某」,例如「美食界的Mr.6」、「旅遊界的『一劍浣春秋』」、「男的『青小鳥』」或「女的『個人意見』」。管仁健先生的「你不知道的台灣」由於在網路界流傳已久,在網路界混的就算沒看過管先生的文章,也應該在Facebook 上看過連結,所以在評審會議中不需要任何譬喻,倘若你之前沒有看過這個部落格,我打個比方,有點像是「戒嚴時期的陳柔縉」。

管先生的作品經常來自於戒嚴時期的媒體報導、傳記與個人青春期的記憶,這些當然都還是充滿了大量主觀與立場,再經過了層層耙梳,將一個又一個議題以用一種新的立場呈現。這些文章當中可能有錯誤、絕對有主觀,但就華文部落格大獎而言,這應該是集合所有評審主觀後,在「中華民國一百年」當下,一個相對客觀的推薦。

<ps>唉!現在最麻煩的就是找不到合適的懷舊圖,可以見證那荒涼又荒謬的時代。誰有舊軍品、舊房舍等比較有fun的圖能提供的呢?

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2011-09-22 11:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +4 很期待小瓜呆大哥的新作。雖說出版業不景氣。:) 2014-12-24 13:22

• 青岐老兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2011-09-06 23:04

• 青岐老兵 威望 +6 讚!讚!讚! 2011-09-06 23:04

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-24 17:30

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-24 17:30

• kbvincent 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-08-03 16:49

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚!列入經典藏書 2011-08-02 13:16

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 後版軍友之福,軍人節必拜閱慶祝,小弟點數不多,先奉上今晚全部子彈,恭賀學長大大, 2011-08-01 23:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 後版軍友之福,軍人節必拜閱慶祝,小弟點數不多,先奉上今晚全部子彈,恭賀學長大大, 2011-08-01 23:29

• 刺客 威望 +5 恭喜學長先...可以先預購嗎?我要一本!! ^^ 2011-08-01 19:20

引用 TOP

非常感謝大家的提議,只是封面還是必須接受年輕同事們的想法,我會提出討論。

我個人雖然希望有點走過荒涼與荒謬的感覺,但這樣似乎有點老氣。不過能為那段歲月留下一點雪泥鴻爪的痕跡,還是很喜樂的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請問誰能提供草綠服部隊行軍照片,(最好服裝步伐不要太整齊,比較真實)想用美編方式改造成類似「勇士們」(越戰忠魂)的感覺。突顯戰爭沒有勝利者。

台灣的書籍若提到國軍,不是太像政令宣導,軍官都像帶了假髮來演戲的老蔣,大家來上莒光日,就始低俗到每天都在福利社虧妹妹的軍教片。

希望這張圖能讓大家有點反思。你想當一個好人?還是當一個好軍人?我建議大家去當好人吧!因為當好人比較容易。

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-08-02 13:13 發表

終昏時~一長列兵員, 行走於山陵線上, 黃紅色的光線由背後照過來, 只看的到人們的剪影, 看不到臉龐....
師經理士真的是「寫」得一手好圖,但我是黎胖子,只會拿兩個加油棒,一面敲師經理士的腦袋,一面問:

「圖呢?圖呢?有圖才有真相,你的圖在那裡?去跑新聞啦!」

然後再轉過身來:「按摩妹,我來了。」

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 學長,再酸一點,辣一些,等著讓壹傳媒幫您打書了 2011-08-02 14:27

• t174819 威望 +1 按摩妹,我來了....爽... 2011-08-02 14:03

引用 TOP

先公布有書腰的封面
至於書腰底下的圖
就暫時給他遮一下吧

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2011-08-24 16:38 編輯 ]

附加檔案

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 封面用總統府感覺不搭. 2011-08-24 18:05

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-08-24 16:48 發表

建議不要有那兩個人名字比較好

那兩個人有名的XX王~可能會影響你賣書~我講真的~
東大:

其實我才是段數最高、資歷最深的「八卦王」,我老婆罵我是「舊報紙裡的蟑螂」,她很怕我在文章中傷害了很多更弱勢的受害者。雖然我堅持這是「追求真相」「還原歷史」「替天行道」;不過說真的,有時我做的其實就在研究與扒糞的一線之間。稍有不慎,我造的孽是大過那些名嘴的。所以我常為我自己的寫作與工作禱告,求主賜我清明的心思,不要落入魔鬼的試誘。

不過我很堅持一件事,我當兵當小兵,工作永遠堅持第一線,我扒的糞都是自己一鋤一鏟挖出來的,我上節目只談自己寫過文章的(還好我發表的就超過500萬字,資料檔裡還好幾倍尚未有機會發表的)。如果沒有,是我沒把握的題目,我一定會婉拒(必要時嚴拒)。

上談話性節目一小時就能賺3000元,我又不是王彩樺那種會表演又討人喜歡的藝人,若是只是用人家一天工資不到1000元的工作人員或工讀生上網去找來的資料,我的良心會不安。所以我很堅持,我不會讀別人提供的稿子,無論我說的好不好,最少我確實自己消化過(不敢說考證過)。

電視節目就別太嚴肅了啦!我年輕時連看到武俠小說有錯字,也都要列表造冊寄給出版社,現在想想自己還真有夠扯的。

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 金錢 +1 那瓜大算不算是書虫的一種呢??呵呵呵...... 2011-08-24 17:58

引用 TOP

砲長大:

這封面是我公司藝術總監小明設計的,一開始我也覺得很不搭,但後來一想,太妙了。

這個島上原本的住民完全沒文字,也沒統一的政府,甚至沒相通的語言。到19世紀末,日本政府在這裡蓋了一棟西洋巴洛克式的建築,卻來了一對中國的父子總統進駐,真的,這就是「台灣」。

這對父子能用戒嚴控制台灣將近40年,靠的是這支軍隊;而我們服役的,也是這支軍隊;能與對岸過不同的生活,我們能在這裡暢所欲言,也因我們還有這支軍隊。

日本工程師指揮台灣工人蓋西洋建築,最後住進來的是中國總統,這段歷史太有趣了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

萬分感激二寶大的推薦!

博客來網路書店自9月1日起至30日,會以79折供書一個月。

金石堂實體書店正洽談中,9月上市後,應該也是79折供書一個月。

現在出版業一年比一年難做,只能希望軍友們大家多幫忙,讓我們的共同記憶,在這片土地上永遠留存。

需要簽名的軍友,就請您劃撥,我們業務部同仁會專案處理。

引用 TOP

砲長兄:真的,你嚴重誤會了。您不用買,近日內我送一本去您公司,答謝您兩次陪我去金門的恩情(還讓砲長親自載送,感恩。)

我的那篇三七事件,文章寫得非常清楚,我還引用了天下文化出版的《郝柏村日記》(陸總部司令到參謀總長)與《丁渝洲回憶錄》(金東師參謀長國安局長),裡面就有解放軍士兵殺了班長後持械投誠,最後小蔣決定用漁船遣送的真實案例。

鍾旅長原本擔任另一旅副旅長時,能到這一旅高升為旅長,就是因為原來的旅長將俘獲自稱要投奔自由的一對男女,解送到政戰特遣隊,上級怪他為何不「自行解決」,他被免職後,歪頭才得已高升。當時金馬不收沒政治宣傳效益的反共義士,我文章裡寫得非常清楚。

至於越南漁船是來自大陸,我文中也有交代。但砲長兄這樣說是不對的,1975南越赤化後,就有上百萬的「船民」在海上(而且華裔佔多數),亞洲各國都有收容,台灣收容的卻比香港及新加坡還少。

到1987年,難民問題已過了十年,亞洲各國都是同樣作法,將難民關在集中營,嚴禁打工及與當地人來往。難民若能排隊申請得到歐美澳各國的收容,都不會留在亞洲。等不及的難民救會要求離開,到亞洲其他國去另謀機會。

只要難民願意離開,不管是去哪裡,亞洲各國政府都是提供船糧,就是「准出不准進」,台灣也是這樣。難民問題越拖越嚴重,澎湖難民還跟軍人發生衝突,互有死傷。香港與馬來西亞的難民暴動更慘烈。

這些越南難民在哪一國,都是「准出不准進」,就算他們在台灣也一樣,台灣政府也會幫他們把船修好,把糧食飲水準備好,就怕難民走了又回來。那艘船是從大陸出來,我也寫得很清楚。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 真要送也好,我化給石頭吧! 2011-09-05 22:32

引用 TOP

趙萬富是郝柏村的愛將,就跟周仲南是郝柏村同鄉一樣,朝中有人好作官。他被帶回台灣後並未退役,更沒坐牢,而是繼續升官,這就是國軍。

林正義叛逃,全金門大地震,四重一輕共五個重裝師都移防,誰都知道那是叛逃,偏偏師長周仲南有朝中大官保護,不但沒事,還照樣升官,林正義家人甚至還得到撫卹金。

趙萬富有一樣,回台後不到一年,小蔣就惡貫滿盈下地獄了。但趙萬富還在軍中任職,也當過陸總部副總司令。

國軍就是黑幫,高官永遠沒事,連158師參謀長在小蔣暴斃後,還升上了花東師師長(剛改成重裝師喔!)

我的文章明明就是在為基層軍官報不平,我要他們說清楚,師部參三給旅長的電話紀錄到底是什麼?金防部有沒有到158師的戰情回報?金防部收到後有無回報台灣?要辦就從上面辦起,別打馬虎眼。

大家若對我書裡的內容有質疑,我可以一一回覆。認識我的人都知道,我對兩蔣手下的高級鷹犬深痛惡絕,但我對基層那些餬口飯吃的,從來都是網開三面的。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 權力越大,貪腐越大 2011-09-05 22:51

引用 TOP

出書後我必須將網路上的文章暫時遮蔽,否則對出錢印我書的公司不公平。

可是大家對我寫的三七事件,顯然是有了嚴重的誤解。我主張還原真相,就是因為我也是野戰部隊的小兵,我從來不管什麼主義、領袖與國家那三個狗屁,但我對責任與榮譽的要求與各位完全相同,甚至還要超過。

這個騙死人不償命的政府,一面廣播空飄要對岸軍民投奔自由,一面又命令守軍驅離摧毀。一面在小學課本裡說我們歡迎大陸漁民與越南難民,一面又搞屠殺毀船埋屍。什麼事都是下面的去擋子彈、坐黑牢;上面的男盜女娼、說一套做一套。

明天我取得公司同意後,會將書中關於三七事件的全文公布,大家就會比較清楚我的主張,這件事從頭到尾就是小蔣跟他身邊的高官該負責。

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-07 07:24

• 60砲長 金錢 +2 不傷和氣喔! 2011-09-05 23:18

引用 TOP

砲長兄:書剛剛出版,我當然不能送,即使我出錢也不行。不然我對公司、我對書店都說不過去。(這是職場倫理與商場規則)。所以先向眾軍友們說聲抱歉,這次我不一一送書了。

但我自己還是向公司買了不少的書,這是要送給對於我寫作本書時幫助過我的人。例如有些當年的軍人、眷屬、記者等人,在這二十多年裡,他們有的是願意接受我的訪談,有的是提供我線索。我雖然薪水不高,但這些人當然一定還是要送,這是人情義理。

所以,我還是會送這裡的幾位軍友,因為他們真的在寫作時幫過我。當然,他們要買我會更歡迎。不過,這一碼歸一碼,送是送,買是買,送當然有我送的原因。

我第一次來後備軍友網站,就是為了要回答還是「路人」的60砲長,提問關於「213事件」。後來砲長做東,才有軍友定期聚餐(其實他是在聚酒與聚菸)的慣例。書中提到砲長的有我們一起去陽明菜館找夢17,還友介紹831那篇。砲長是這裡為一誠認自己在那裡有「消費」過的軍友。(這麼一說,他可能會多買幾本去燒掉)

行政排陪我提早一天去金門,查訪后盤村民眾,大牛918引路。另外行政排還幫我翻譯與校正許多英文原文,日本富士電視台去金門採訪時,大牛918再次就地幫忙,陪了我們奔波一整天,兩位對我也幫助甚多。

阿信多年來提供了我寫作時眾多金門文史資料,猛沃營參一則是提供許多當年的人事法規,大擔砲兵提供我影音資料,最重要的是二寶提供了這個平台,讓我得以免費使用,結識這麼多軍友,這四位我當然也要一一感謝。

其他軍友這次就抱歉了。

本帖最近評分記錄
  • 阿信 威望 +10 管兄:我購買一本,不要送書給我,最近輸很大! 2011-09-06 17:04

• 阿信 金錢 +10 管兄:我購買一本,不要送書給我,最近輸很大! 2011-09-06 17:04

• 61C 威望 +10 2011-09-06 11:41

• 猛沃營參一 金錢 +6 有軍友問10/16聚餐時可以現場買書嗎? 2011-09-06 01:43

• 猛沃營參一 威望 +6 有軍友問10/16聚餐時可以現場買書嗎? 2011-09-06 01:43

• 60砲長 金錢 +2 祝作品大賣! 2011-09-06 00:47

• 一生懸命 金錢 +2 當然是要買書,那跟60砲長的聚煙聚酒一樣,是支持! 2011-09-06 00:45

引用 TOP

營參一大:

你是主辦人,你說當天可以賣書,我就遵命帶一些去賣。

但這本書很厚,我老婆說是「殺人書」,砸到人會出人命的,所以我也不會帶太多。當然,也許根本沒人買,還要扛回來。

書是真的很難賣,也難怪被視為夕陽產業,不過說了幾十年,夕陽還在,很多朝陽反而先掛掉了。書跟電影一樣,無論好壞如何,永遠有年輕人願意投入。我雖老了,但在這件事上依然年輕,也依然熱血。

剛讀到一本講黑貓中隊的投稿,裡面有很多美國的解密資料,相對於我們這裡都只是飛行員的回憶,算是較新的題材。也希望我們公司軍事類的書能賣好一點,在【歸來的軍刀】與衣復恩【我的回憶】,我們已經很久沒出這類的書了。假如我這本《你不知道的台灣•國軍故事》銷路好一點,就有機會出其他好書。

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +6 新書見面會還可以有作者親筆簽名! 2011-09-07 00:47

• 猛沃營參一 金錢 +6 新書見面會還可以有作者親筆簽名! 2011-09-07 00:47

• 60砲長 金錢 +2 我是在工XX報拉廣告的工商記者啦! 2011-09-06 22:34

引用 TOP

感謝各位軍友的支持,出書我當然希望能多賣一點,但我也願意接受公評。

網路上對我賜正最多的,就是金門213事件與37事件,許多無知的腦殘的大學生,還在網路上污衊我是什麼「腦補」。

寧可少賺一些版稅,我直接將這兩篇公佈,讓大家看到我的全文與網友的留言。

大家立場不同、見解不同,但我追求真相的心是單純的。所以這兩篇雖然收在書中,但我還是解開部落格的封鎖,大家都能看到,這樣要討論也清楚點。

為了保護提供資料者的身分,我無法公佈我看到的原始資料,甚至某些細節我也刻意改變,請大家見諒。

我們那冤死的弟兄們
http://mypaper.pchome.com.tw/panel/article_list

國軍屠殺越南難民的三七事件
http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416/post/1304293327

引用 TOP

感謝二寶、坦克貓與60砲長,我常在想,如果我拿這樣的薪水,卻要承擔這樣的壓力,不是做書,我大概早就自殺了。

我很感謝神,讓我能在28歲時插班大學,31歲起當編輯,48歲得部落格大獎並出書,雖然比別人都晚了十幾二十年,但得到後也讓我更珍惜。

做編輯的快樂就是,哪怕這本書出版了幾十年後,還有一個人看了會感動,那我就會比他更加好幾倍的感動。為了你們,我會繼續努力的。

本帖最近評分記錄
  • 大豬妖 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-09-27 18:59

• 大豬妖 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-09-27 18:59

• 青岐老兵 金錢 +2 我算後知後覺,等等學坦克貓去金石X買一本來看~~ 2011-09-14 11:08

• 青岐老兵 威望 +2 我算後知後覺,等等學坦克貓去金石X買一本來看~~ 2011-09-14 11:08

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!好書不厭百回讀, 熟讀深思樂自知!!! 2011-09-08 22:55

• dragon690 威望 +1 讚!讚!讚!好書不厭百回讀, 熟讀深思樂自知!!! 2011-09-08 22:55

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 21:03

• kuda1994 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 12:17

• 大毛 威望 +1 會拍成電影嗎?那一年,我們一起play的國軍故事 2011-09-08 11:44

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 學長 ! 加油 ! 能朝目標前進 ,不也人生一大快事 ! 2011-09-07 23:28

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首