關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

全國缺工廿三萬五千人 廠商仍急找人

不可否認有以上軍友所講「假招募本勞,真進口外勞」的狀況。但是在本公司狀況可能不大一樣。說明如下

1. 政府自2011年起,凍結外勞比率,而且2012年元月起,將外勞進用比率降到全部僱用人數10%以下,也就是現在雇用超出10%的外勞將約滿不續。所以我們公司是真心想要招募本勞。

2. 本公司本勞線上技術員招募狀況都非常差,有一梯招20個來10個,報到當天有2個新人訓練到一半就要走,我們人事拜託她們試看看還被嗆,後來還多拉一個跑了,歷經艱辛好不容易帶上線,結果三個月後只有2個留下來。
  其他同業三個月內離職率也達96%,最慘的是招了200個,三個月後剩2個。這些都是實實在在的招募進來然後流失的,絕非虛晃一招。

3. 我們這行(也算電子科技業)線上作業員的確會考英文和數學,但是都是簡單的英文單字 和 加減乘除+簡單的統計,人都找不大到了,豈敢為難面試者,但是不可否認,穿兔子裝真的不好過,我當初也是花了一段時間才適應,可能那時候不會想吧,就覺得就是這樣,就當作是當兵帶防毒面具,也沒想過轉行。

4. 線上作業員薪水普遍高於所謂的行政助理,高出幅度從兩千到一萬不等,這是指不加班的狀況,要是加班就更多了。

講到薪水也順帶提到一個案例,有一位工程師說要離職,我問他原因是什麼,他說他很缺錢用,他想要加班賺錢,可是怕公司不給他加班,我聽了笑出來,說如果是這個原因,我等等請你經理規畫一下,保證你賺多多。 後來我請經理課長一起進來,我講原因給他們聽,課長說:「X!想做牛還怕沒犁可拖。」 現在加班加得爽爽的,好久沒看到這樣自我要求的工程師了。

[ 本文章最後由 通作排 於 2011-08-01 21:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿布 威望 +2 我們公司狀況也是如此 2011-08-01 23:32

• 阿布 金錢 +2 我們公司狀況也是如此 2011-08-01 23:32

• 60砲長 威望 +2 對啊!我以為他已逃離竹科. 2011-08-01 22:25

• 61C 金錢 +15 好久不見.. 辛苦的竹科人... 2011-08-01 21:50

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首