關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

內角 中庄 烏樹林

引用:
原文由 goldChen 於 2011-07-27 00:13 發表
63年底及66年初我都曾在中庄西營區師部這邊,東營區是支指部,記得西營區後門有一條路靠東邊走能達特約茶室
(831),那時軍部憲兵都會抓,(非假日),營上一些人跑給憲兵追,我們駐紮後門衛兵都會開門讓他們跑進來.
您說的應該是西側門出去那一條路....下坡後有民家....傳聞有特種服務;不過沒去驗證過
學弟我在步兵崗營區待了一年7個多月....我們稱那兒為西門町;另一側門底下也有民家;稱之為東門町
當時步兵崗營區為裝甲部隊指揮暨訓練中心南部將軍山督訓組之所在
我連那時為裝部中心借調為~教勤連

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-07-27 09:29 發表

goldChen.陸一特及二黃都是老34師同袍.64年元月步9營駐紮於嘉義內角半山腰的步兵崗營區.後營門下去有小村落內有2.3家雜貨店...當然啦.私娼寮也一定有啦..穿過果園再往下切就是台糖的鹿寮水庫.
34師步9營於64年元 ...
台糖的鹿寮水庫......
菜鳥時最喜歡每天下午的5000公尺跑步
因為~值星官都會帶著我們出西側門過西門町往鹿寮水庫去
到鹿寮水庫之後休息一下再回步兵崗
小菜鳥能夠趁機呼吸一下營區外的自由空氣...爽哪!

本帖最近評分記錄
  • 二黃 威望 +1 讚!讚!讚!如果不出去看看...太久沒看過查某..豬母會看作貂蟬....酸 2011-07-28 14:19

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-07-27 18:28 發表

工具士 您說的應該就是營區自衛戰鬥 我們並沒有代號 就是直接吹哨 我們連上和隔壁連的就跑得像肖狗一樣 平常是只有待命班 但是營區自衛戰鬥是整個連出動
自衛戰鬥跟鎮暴操.....偶們連幾乎天天都在玩....因為偶連負責擔任步兵崗營區大門之衛哨跟待命班

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-07-27 22:54 發表

學長 你們營區為什麼每天跳鎮暴操和營區自衛戰鬥 哪有單位每天都在演練 是要操死人  我們只有星期天才會跳鎮暴操 待命班成員都是 禁足人員 
這~您有所不知....
其實督訓組那些個戰情官只有偶爾才會來玩玩啦!
大部分時間都是待命班長下令玩"就自衛戰鬥位置演練"和跳"鎮暴操"
本連的待命班全都由未破冬的銜接班人員擔任....算是一種磨練吧!
菜鳥銜接時~還曾經玩過好多次的...
戴防毒面具~跳鎮暴操
戴防毒面具~就自衛戰鬥位置
戴防毒面具~大門前方小山丘...左去右回;左去右回
戴防毒面具~大門旁土坡...滾進上坡;滾進下坡....滾到七葷八素

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 我們據點也玩過,7幾、8幾梯學長在衝,我則站安官,回報處置狀況... 2011-07-28 00:50

• 671 威望 +2 你們待命班真可憐 2011-07-27 23:46

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-04 15:43 發表

哈密瓜大大你好!白河步兵崗營區現在還有駐軍嗎?聽說日據時代就有了!
步兵崗營區聽說有一段時間荒廢了...
後來又聽說有重新整理使用
現在如果有使用的話..
應該也是提供給裝甲部隊下基地使用吧!
自從81年退伍後...只有84跟86年路過進去基地的假城鎮和步兵崗營區大門口附近看看
後來就再也沒去過了

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!瞭解!謝謝! 2012-01-04 20:24

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-05 18:10 發表

雖然我住中庄,不過俺不知道步兵崗是在哪....

步兵崗這個名詞,我是在中庄一家快炒店....第一次見到...

該店牆壁上好像還有昔日109師各單位的電話....
由水上鄉的中莊往白河方向前進....
到達白河的內角里之後注意左方有個營區(前機械化109師師部營區;後為200旅;現在好像是南部的基訓中心)
看到這營區之後左轉往山上走~就能上步兵崗營區了
中莊那兒以前是109師的外營區
所以能看到那些電話號碼是正常的啦!

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2012-01-06 02:28 發表
上個月發現內角營區附近來了一堆陸戰隊...
個個全副武裝.臉上還畫黑臉..躲在草叢堆..
師對抗不是沒了嗎...還是旅對抗.
有陸軍對抗陸戰隊嗎....
海陸也有戰車營....
以前海陸的戰車營也是在陸軍的"裝訓基地"來下基地的
(以前在北部的湖口基地;南部的將軍山步兵崗基地~都曾經遇過來下基地的海陸戰車營)
所以在內角那兒發現海陸應該是正常的
您瞧見的海陸~也許正在進行期末的對抗測驗吧!

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 18:15 發表

南測從很多年前就常常有外地各單位進駐了....
小時候還常常看到戰車在路上跑...然後馬路邊有排程一條長龍的阿兵哥在行軍....

現在喔....偶爾會在晚上看到載著裝甲車的拖板車....
或者是早上上班的時候...看 ...
那個理髮部隸屬於國軍142營站管轄
不知您家阿姨79~81年是否就在那兒經營理髮部
要是有的話...那我絕對見過她
我在步兵崗待過一年多~有很長一段時間支援142營站
步兵崗營區大門口正前方有個小山丘
小山丘邊的路旁有個小土地公廟
每當放假日都會有計程車在附近等著做阿兵哥的生意
收假日回來也是在這兒下車
如果民車再往前行...
大門口衛哨就會趕人了(因為我在大門口值過衛哨勤務)

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-01-06 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!小山丘邊的路旁有個小土地公廟,66年我就有看到了! 2012-01-06 20:35

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-01-06 14:40 發表

縣道165線,水上往白河方向,經過內角國小後再300公尺有家軍品店"鴻文"
軍品店旁那條大道往山上走,就是將軍山及步兵崗(南測中心)

內角國小旁好像也有個已封閉的小營區.

------------------------------ ...
沒錯!~就是內角國小再過去一段路見到左方那家軍用品店就左轉往山上走就直達步兵崗營區大門口了!
在靠近內角國小那一邊還有機車出租店!
"鴻文"我沒去那兒買過;只在那兒等過公車
我們通常都跟再往前幾百公尺靠近草店那兒的"永松"購買軍用品

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 20:21 發表

79年..我才4歲...
不過跟我媽求證的結果,79年時、阿姨應該就在那了,直到我小六(88年)因精實案
兵員減少,生意變差後就沒做了
然後搬到隔壁庄,現在還是常常連絡(說是隔壁庄、不過騎摩托車五分鐘就到 ...
個子不高~應該沒錯!
電動玩具在我那個年代..只有營區東側門跟西側門外的~東門町和西門町民家才有啦!
那個年代~營區哪有可能擺放電動玩具
那時候營區裡面唯一的娛樂設施是KTV~(由我連施工~在80年中以後完工開始營業的)
後來或許有增加電動玩具也說不定!
不過我很確定我那年代營區內絕對沒有經營電動玩具

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 20:41 發表

原來如此,因為阿姨有時候會帶她兒子去開工

我就問他:"你媽在剪頭髮,阿你去要幹麼?"

他:"打電動啊"

害我天真的以為

"哇、當兵真好,還能打快打旋風
難怪這麼多人都去當兵"

----
...
說是在將軍山幫阿兵哥理髮好像也說得通..
因為以前裝甲兵南部基地就叫:將軍山訓練基地
南部基地最高管理單位:裝訓部將軍山督訓組
這將軍山督訓組就位於步兵崗營區內
步兵崗在山上;地處偏僻..又是個老舊營區..所以不清楚在何方這也難怪啦!

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-15 19:40 發表

小弟今天也有去學長說的鴻文軍品店找
不過沒找到,後來閒著沒事就跑上將軍山亂晃....

先經過南測測門...在經過很大的南測正門....再繼續往上爬....
到馬路的盡頭就看到一個營區...也就是步兵崗....

...
步兵崗大門右方..
剛右轉下去那兒應該有個戰車洗車池(在右轉之後的左下方)
再往前一段距離;左方以前有個戰車砲的靶台(不過好像很久以前就停用了)
再往前一點...就是一個野營訓練地(我連下基地就在這兒野營過)
那野營地附近應該有民家跟一個魚池
從民家跟魚池出去可通往前109師大門口或者草店(草店那個路口有一家軍品店"永松")
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
其實!~將軍山訓練基地之絕大部分訓練場地...
都在步兵崗營區大門左轉那一條路過去那兒啦!

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-15 20:32 發表

戰車洗車池?  我不知道長怎樣
不過的確是在右轉後的不遠處,左手邊的草叢有個水泥砌起來
明顯是讓戰車開上去的台子,不曉得是不是學長說的洗車池?

野營訓練地就是我遇到大冠鷲的103野營訓練地
地上一塊一 ...
原來已經埋沒於草叢中了....可見很久沒使用了
野營訓練地~我們那時候只有泥土地...哪來的水泥地
將軍山的3~6月....雨水多;到處都嘛是泥濘
將軍山基地訓練場真的很大又複雜...
不小心也許真的會迷路喔!
另外~
若要前往假城鎮...可在內角往中莊方向的(165嘉白公路)半路上發現有一右轉小路..
自那條小路進去不遠就可到達假城鎮了!
以前在路口就可看道通往將軍山和假城鎮的路標;現在不曉得是否也有!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你12元!

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +1 我記得109師核生化教室,好像也在假城鎮裡面• 2012-01-15 21:40

• 109第一砲 威望 +1 我記得109師核生化教室,好像也在假城鎮裡面• 2012-01-15 21:40

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-01-24 23:12 發表
年假陪家防司令回娘家,趁著司令及少爺在午睡且天氣不錯,到將軍山上晃一晃......

165縣道(嘉白公路)的新嘉榮橋是嘉義縣水上鄉與臺南市白河區的分界,由水上往白河方向過了橋是個左彎,彎角後(縣道里程5.5KM)就看到 ...
好熟悉~好懷念的地方...
左側小路有民家~那應該是通往東門町的民家(那條路也通往將軍山訓練場;都是戰甲車輛在行走;路況當然不適合"小綿羊"行走 )
大門前右轉後左下方~那兒當年確實蓋了清洗戰車的場地
除了那種車臺以外應該還有水池(戰車可以直接開下去)也許因為年久不用以致埋沒荒草中了
再往前行那個103野營場地~當年可沒有那些個設施...現在真舒適
當年基地野營訓練時~
我連的野營地就在魚池附近
那魚池邊有民家;有商店也有經營讓阿兵哥洗澡的地方
野營期間曾有星光演習~在這商店洗澡時..曾經遇過星光部隊也在這兒沖涼
~~~~~~~~~~~~
可惜!~沒看到步兵崗大門口的照片
我知道小廟那一張照片的角度差一些些就可以照到了

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-01-25 06:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-25 11:39

• Sunny 金錢 +2 將軍山營區和南測中心的門口有衛兵站哨,為了避免阿兵哥困擾我就不拍照勒. 2012-01-25 06:24

• Sunny 威望 +2 將軍山營區和南測中心的門口有衛兵站哨,為了避免阿兵哥困擾我就不拍照勒. 2012-01-25 06:24

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-01-28 19:08 發表
小朋友聽我說將軍山上有戰甲車,吵著也要去看一看,好吧,帶他們出去曬曬太陽.

年假已接近尾聲,南測門外已不見排班小黃,我在T字路口甫停車,50公尺外哨長便拉開鐵門站出來遙遙問我有什麼事?
"~~帶小朋友看一下坦克車 ...
那個洗車台跟水池~果真是荒廢已久....(81年6月我離開步兵崗的時候還沒完工呢!)
步兵崗大門以前沒有那一道鐵門~只有一條帶有雞爪釘的鐵鍊
那一條鐵鍊曾讓好幾位想耍官威的軍官....座車輪胎慘遭雞爪給抓破
步兵崗大門兩側的水泥路面~後來才完工的
在以前...
天晴時~塵土之厚...人趴下後可能會被塵土給淹沒
天雨後~塵土變爛泥....一腳踩下去會拔不起來
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
您說的那個還有衛兵看守的營區大門...
位置是否就在鴻文商店左轉進入往步兵崗道路沒多遠的地方?
如果是的話~那應該是以前109師的師部大門
營門口對面左上方應該就是您說的"中正堂"(那兒以前好像曾放過電影)
營門口對面的岔路往前左轉可到達魚池;右轉可往草店接縣道(出縣道那路口旁邊有家永松商店)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第一張照片那個營區門口應該是在步兵崗下來沒有多遠的地方(那兒以前屬109師)
以前測5000公尺的時候會經過這道門(當年我曾支援去監測5000公尺測驗)
記得~報告班長X那一部電影有一段測5000公尺的最後場景好像就在這個營門

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +5 雞爪釘真的是讓大門衛兵又愛又恨... 2012-01-28 23:19

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-28 22:19

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-28 22:19

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-28 20:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首