關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

內角 中庄 烏樹林

內角  中庄  烏樹林 是74年(?)以後109師的營區
在74年以前和87年之後是其他部隊進駐
軍友們曾待過這些營區的
讓我們來做個時間聯結
報上自己在這些營區的時間  部隊名稱

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 我在烏樹林時.我記得還沒有那個水池 2011-07-26 22:36

• 阿JO 金錢 +1 我在烏樹林時.我記得還沒有那個水池 2011-07-26 22:36

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-26 22:17 發表

工具大大:這些營區我都没待過、也很好奇、内角、中庄、烏樹林是在那裹?在台南的白河那邊嗎?
是的  都是在白河鎮的邊緣
中庄應該是水上鄉?  內角和旁邊的步兵崗在白河  烏樹林在白河和後壁之間!

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +1 了解!謝謝您了。 2011-07-26 23:15

• 無線報務 金錢 +1 了解!謝謝您了。 2011-07-26 23:15

引用 TOP

引用:
原文由 快樂烏樹林 於 2011-07-26 22:34 發表
工具士大大  你那時候還有大膽演習這個任務嗎??記得當時我還有參加過大膽演習跟漢光7號
我那時  聽到大膽一號演習  指的是營區安全防護
大膽一號生效  就趕快回連上集合 不一定是拿槍 也有掃把和滅火器的消防組
然後各就各位  準備師部督導官的來臨

引用 TOP

--阿JO  威望 +1  我在烏樹林時.我記得還沒有那個水池--
知本湖 算是消防水池  就在彈藥庫旁
聽某位軍友說  是以當時動工時 指揮官的名字命名的

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 從大門向裡面走的話...水池位於何處? 2011-07-26 22:49

• 阿JO 金錢 +1 從大門向裡面走的話...水池位於何處? 2011-07-26 22:49

引用 TOP

阿JO  威望 +1  從大門向裡面走的話...水池位於何處?
進大門後  立即右轉走到底就是了
水池就剛好是在營區的最角落  旁邊就是嘉南大圳

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-26 23:16 發表

如果那水池緊鄰圳堤的話.
由裡面對圳堤外.右手邊就是我本部連伙房.
保養廠及庫房ㄌ.
當時我們移防離開烏樹林時.
那個水池裡我們放ㄌ不少"東東"
在我那時  本部連沒有保養場了 要依靠大砲營的貳級廠運作
聽說水池裡 有50槍管  不知道是不是真的!

引用 TOP

引用:
原文由 快樂烏樹林 於 2011-07-26 23:03 發表
在我服役的時候 除了下基地跟演習之外  基本上整個109師就是集中在內角 中庄 烏樹林 這3大營區了吧  

有可能是全台灣最集中的師級野戰部隊了  烏樹林是個很悠閒的砲指部0.0 唯一缺點就是蚊子太多 曾經有人晚點名被 ...
晚點名不能動 所以大家都被叮的很慘
到85年 我連上才開放可以用防蚊液
不知道大家的情況是如何??

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-26 22:55 發表

......
66年秋天,我在烏樹林也沒看到水池,只有二個下雨會積水的水漥
在司令臺後面及進入大門口右邊。
在我那時  司令台後方是指揮部 面對指揮部右側是油庫
油庫旁都是幾十年的老榕樹  我常去砍來阡插種樹苗!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-07-27 18:28 發表

工具士 您說的應該就是營區自衛戰鬥 我們並沒有代號 就是直接吹哨 我們連上和隔壁連的就跑得像肖狗一樣 平常是只有待命班 但是營區自衛戰鬥是整個連出動
我們營區有13個連隊 會一起動起來  每個人都有定位的
除了消防組是跑彈藥庫外  其他人就定位後就是不動的
時間大多是下午2點-3點  演習完就撤收  回連上準備吃晚販
通常我聽到演習生效 就把工具室關起來  沒事做!

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 威望 +1 嗯...是防砲連移防後,剩下的13個連嗎? 2011-07-27 22:54

• 109第一砲 金錢 +1 嗯...是防砲連移防後,剩下的13個連嗎? 2011-07-27 22:54

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-07-27 22:47 發表

工具士 大單位就是不一樣 你們一個營區竟然有13個連 如果一起動起來一定很刺激 沒想到工具士福利那麼好 人家累得要命 你可以門關起來就好 真爽
除了有衛勤和莒光日 夜回連上外 都嘛是在工具室留守  不能隨意亂跑的 晚上就睡在工具室內
算算比其他人還累 看似輕鬆 實則一點也不能放鬆
所以該有的福利要有    夜教 安全防護  大夜教  我一律是在工具室內做我的業務
沒幾個人管的到我   只有連長會對我吠叫而已!

引用 TOP

引用:
原文由 快樂烏樹林 於 2011-07-27 22:59 發表
話說工具士大大  防砲連調去將軍山 那豈不是少了1個大連隊站衛站哨了.........
記得當時除了大門 油庫 彈藥庫 好像還有4個對空監視哨  各單位車場也要站.....  
烏樹林砲指部說真的算是相當涼的單位了  再80年我要 ...
四個對空哨 最先撤的是33營那一個  就是指揮部往東那個
聽說是鬧鬼  77的話筒還是整個77到了半夜都會浮在半空
找了指揮官和師部長官確認過後  撤哨
第二個撤的是後門那個對空哨

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-07-27 23:02 發表

工具士 我說你很爽實在沒錯 我記得我們連上的工具士 除了要站哨之外 也要和部隊一起 不能脫離部隊掌握 我也沒看工具室有上鎖 要拿工具就叫他拿來 或是我直接去拿 只要打聲招呼就好 對了你是營工具士嗎
因為我營的二級廠和營部連很遠  怕東西被偷
所以工具士就變留守職   好不好  很難說
鬼怪那麼多的砲指部 最好還是在連上比較好睡
整個砲指部  只有防砲連的工具士是連工具士  其他都是營工具!
但防砲是直屬連  沒營級

引用 TOP

--109第一砲  威望 +1  我只記得有參加祥雲演習•--
祥雲是師部總機的代號
以前都是到營部總機  馬蘭請轉祥雲  祥雲請轉主支連   主支連請轉工具士!

引用 TOP

http://tw.myblog.yahoo.com/cccyt ... ev=-1&next=4914
指揮部和知本湖
知本湖的照片是從嘉南大圳旁的小道拍攝的!
中庄東西營區的照片不能曝光 因為還有駐兵!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2011-08-01 20:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 快樂烏樹林 於 2011-08-02 13:14 發表

知本湖大約在74-75年挖的 那時指揮官名叫張知本 是路台安的前任或在前任
在我當時(78-80)435營很少跑去知本湖 一方面有點荒涼 再來就是太遠了有時集合哨聽不到
我們二級廠有牽207過去  就裝在工具室 聲音還放大的
有事就打過來就可以了  以前都還要個菜鳥過來叫人
剛下部隊的菜鳥 啥也不懂  都找不到人!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首